Директор салона красоты

Как безопасно и без убытков работать с поставщиками для салона красоты

  • 24 января 2019
  • 168
Генеральный директор Юридической группы K.O.R.D.
Юрист по сопровождению бизнес-процессов, Генеральный директор Юридической группы K.O.R.D.

Ни один салон красоты не может работать без услуг поставщиков – косметики, оборудования, расходных материалов. Разбираемся, как выстраивать с ними взаимоотношения, как себя обезопасить и что учесть при составлении договора.

Как привлечь к ответственности поставщика для салона красоты

Есть общие три условия сроков поставки товара:

  • к конкретному сроку;
  • по заявкам;
  • равными партиями каждые 30 дней.

Но проблемы у заказчика возникают именно в тот момент, когда сроки поставки нарушены, у салона возникают сбои в работе из-за отсутствия товара или претензии третьих лиц из-за отсутствия своевременно выполненной поставки.

Чтобы привлечь к ответственности поставщика для салона красоты, возложить на него собственные требования и переложить на него претензии третьих лиц, а также дисциплинировать, достаточно внести несколько корректировок в договор поставки, который подписывается с поставщиком.

  • необходимо удалить в договоре все противоречащие друг другу положения и добавить возможность переадресации регрессных требований к поставщику для салона красоты (это право лица, которое исполнило обязательство перед партнером, требовать возврата ему денежной суммы от должника – прим.ред.). Вероятно, звучит сложно и масштабно, но это пункт номер один в договоре, и он закроет вашему бизнесу много пробелов и снизит такой аспект, как коммерческий риск;
  • наибольшие погрешности встречаются в формировании самого предмета договора с поставщиком – в нем не прописывается характер или даже общая группа товара к поставке. Это сразу нарушает закон, и сделка может быть поставлена под сомнение в ее действительности и создаст дополнительную рисковую зону для бьюти-бизнеса. При поставке вся детализация позиций каждого вида товара выносится в приложения. Но обозначить общие характеристики товара необходимо в самом договоре (например, товар в виде красящих средств для волос или декоративная косметика согласно приложению к договору), иначе предмет договора считается несогласованным, что прямо ведет к признанию сделки недействительной. Товар нужно сегментировать и дать его общую характеристику в самом договоре необходимо.

ФАКТ!

Часто возникают ситуации, когда салон красоты и поставщик договариваются о поставке одного товара, а в договоре прописывают совсем другой. Некоторые поставщики находят сотни оснований исказить сделку. Таких ситуаций допускать нельзя, иначе отстоять свои права не получится.

Грамотно составленный договор с поставщиком косметики или оборудования – лучший способ защиты сделки

Что же сделать директору салона, чтобы защитить сделку?

Ограничиваем ответственность поставщика

Одним из рисков в реализации договора с поставщиком косметики или оборудования является ответственность поставщика. Один из простых механизмов по защите сделки и минимизации убытков – ограничение ответственности. В договоре поставки можно использовать этот механизм, установив верхнюю границу ответственности поставщика в виде конкретного процента от суммы контракта.

ПРИМЕР!

В договоре с поставщиком прописываем, что размер ответственности поставщика косметики или оборудования по договору поставки ограничивается 10% от стоимости договора или конкретной партии товара к поставке. Тогда 90% потенциальных убытков поставщик уже минимизировал одним лишь пунктом договора. Это также означает, что если поставщик заключает только договоры с ограничением ответственности до 10%, то за год размер его потенциальных убытков составят лишь 10% от полученного дохода, даже если все заказчики заявят об убытках одновременно, но не более этого размера. Это потенциальная защита от банкротства и возможность заранее эффективно планировать бюджет, заложив 10% в резерв на покрытие убытков. Наличие подобного ограничения ответственности стоит проверять в каждом договоре поставки. Этот механизм является законным способом управления претензиями со стороны салонов-заказчиков.

В работе с поставщиком для салона красоты фиксируем конкретные обстоятельства

Для салона красоты всегда есть риск получения товара, не соответствующего определенным требованиям или обремененным чьими-то правами. Чтобы избежать таких ситуаций или хотя бы возместить свои финансовые потери, достаточно использовать положение в договоре, фиксирующее конкретные обстоятельства. Оно называется заверение об обстоятельствах. Этот механизм эффективно стоит применить в сделках, особенно с поставщиками. Например, когда приобретается товар, то в договоре c поставщиком стоит указать, что товар:

  • не находится в залоге;
  • не является вкладом в уставный капитал;
  • на него не имеют право притязаний третьи лица.

Это и есть пример конкретного применения заверения об обстоятельствах.

ВАЖНО!

Подобные заверения об обстоятельствах можно применять ко всем аспектам сделок с поставщиками, которые раньше должны были приниматься либо на веру, либо требовали много времени на проверку.

Поставка арестованного товара или находящегося в обременении – это не просто большой риск в работе с поставщиками, а откровенно не контролируемый для бизнеса блок. В отсутствие сведений об аресте товара или его обременении, салон красоты может быть крайним во всей сделке. Некоторые недобросовестные поставщики поставляют товар, находящийся в обременении, а потом к заказчику предъявляются претензии о соблюдении положений законодательства в части выбора добросовестного контрагента. И заказчик остается с большими убытками.

Заверение об обстоятельствах – это фиксирование сторонами конкретных сведений или соответствий / несоответствий, обстоятельств и иных событий, и другая сторона гарантирует, что все обстоит именно так, как прописано в договоре, в противном случае подлежат возмещению убытки. И размер этих убытков можно прописать очень четко, в твердом размере. Для многих компаний подобные инструменты являются не только способом дисциплинирования поставщиков, но и дополнительным источником доходов. Некоторые бизнесмены предпочитают зарабатывать даже при расходе денежных средств и при любом их обороте – это позволяют делать качественные документы.

Учитываем форс-мажорные обстоятельства при поставке косметики или оборудования в салон

Не стоит халатно относиться к такому блоку, как форс-мажорные обстоятельства. Природные катаклизмы в Москве в виде землетрясений, которые зачастую прописываются в договорах для сделок на территории Москвы, вряд ли здесь произойдут. Скорее в мегаполисах могут быть протесты, акции, перекрытие движения, пожары складов или административных зданий. А вот, например, в Краснодарском крае наводнения как природные явления – это норма. Поэтому прописывать стоит те аспекты, которые реально могут повлиять на вашу сделку. В раздел о форс-мажорах можно внести дополнительные обстоятельства, которые не зависят от воли сторон и действительно могут быть препятствиями.

При риске досрочного расторжения договора с поставщиком включаем плату за отказ от договора

Одним из самых популярных рисков при работе салона красоты с поставщиками, помимо нарушения сроков поставки и перекладывания ответственности, – это риск досрочного расторжения договора после его заключения. Это один из самых непредсказуемых рисков, так как полностью зависит от взаимоотношений, поведения сотрудников и настроения контрагента.

Исключить данный риск и защититься от таких ситуаций несложно. Есть такой инструмент – плата за отказ от договора. Этот механизм работает только в сегменте b2b, b2g. В b2c сегменте он не работает – запрещен Законом «О защите прав потребителей» . При работе с поставщиками внесите в договор положение, согласно которому в случае досрочного расторжения договора по инициативе поставщика и в отсутствие вины покупателя, что является самым важным условием, подлежат к уплате денежные средства в качестве платы за отказ от договора. Эту сумму стоит обосновать, чтобы в дальнейшем она не была признана злоупотреблением. Делайте ее не более 50% всей суммы сделки. Она может быть выражена в твердом выражении или в процентном соотношении от всей суммы сделок, проходящих по одному договору поставки. Но это единственный и самый эффективный способ защиты сделки и минимизации финансовых рисков, убытков в рамках таковых сделок.

Коммуникация в рамках заключения договора с поставщиками для салона красоты

Еще одна деталь – обмен сообщениями в рамках договора поставки. Направление заявок, согласование товара, сроков, условий, отмена поставки – все это сегодня делается по электронной почте. Очень часто салонный бизнес при заключении и реализации договора с поставщиками стал использовать в своей работе подписание документов и обмен сканами, письмами, указаниями, уведомлениями, информированием через электронную почту.

Чтобы такой механизм юридически был законным, работал и на него можно было сослаться при нарушении сроков поставки и комплектности, качества товара, в договоре необходимо прописать это условие и указать конкретные адреса электронных почт отправителя и получателя.

Тогда обмен сообщениями только с этих адресов почт или доменного имени (в зависимости от того, что было прописано в договоре) будет являться юридически законным и согласованным, на поставщика это будет возлагать юридические обязательства, а не понятийные.

ВАЖНО!

Заявка на поставку товара не будет считаться подписанной и согласованной, если такового условия об обмене сообщениями по электронной почте нет в договоре. Иначе просто невозможно доказать, что именно контрагент направил данный запрос и он подлежит к исполнению. Если его почту взломают, это должно быть его проблемой, а не вашей. Вы сможете доказать согласованность сделки только при условии наличия данного положения в договоре. Все остальное суды не признают. Именно на эти детали смотрят арбитражные суды при постановке вопроса о согласованности товара и сроков его поставки. Если этого нет, суды не признают согласованными срок поставки, наименование товара и иные аспекты, а значит, доказать свою позицию не получится.

Что делать, если поставщик лоббирует условия договора

Многие поставщики используют такой метод, как лоббирование своих условий договоров, называя их шаблонами. Но договоры можно и нужно править. Нужно выводить стороны в равные положения. Когда в отношениях действительно есть доминирующая сторона, все равно есть выход. Здесь в защиту вступает законодательство (ст. 428 Гражданского кодекса РФ), которое признает такие сделки договором присоединения. Но чтобы это сработало, необходимо направить свои замечания к проекту договора в письменном виде и лучше в качестве протокола разногласий. Форму такого протокола и как его правильно оформлять я могу направить вам на электронную почту.

Если поставщиком для салона красоты нарушены сроки поставки, то перед тем, как выйти к нему с требованием о компенсации или возмещения регресса, надо пройти все перечисленные этапы. Вся сделка должна быть продуманной и прописанной в договоре. Только это поможет бизнесу увеличить свою прибыль и минимизировать убытки.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.