Директор салона красоты

Продвижение группы салона красоты Вконтакте: учимся секретам эффективного оформления

  • 18 января 2019
  • 219
Автор проекта «Маркетинговая упаковка для роста продаж»
Автор проекта «Маркетинговая упаковка для роста продаж»

Почему для салона красоты во Вконтакте и других социальных сетях является важным то, как выглядит его сообщество? Потому что качество визуального облика и наполнения напрямую работают на эффективность продвижения группы салона Вконтакте. Как оформлять группу, чтобы повысить выхлоп от неё – читайте в нашей статье.

Почему для продвижения группы Вконтакте важен дизайн

Визуальный облик сообщества салона красоты для продвижения группы Вконтакте и в других соцсетях – дизайн обложки, публикации на стене, навигация группы, баннеры и картинки постов, виджеты, уровень фотографий и другой контент несёт определенную информацию. С помощью этих составляющих мы передаём посетителю определённую информацию о: 

  • статусе салона;
  • его направленности;
  • востребованности (насколько активно это сообщество);
  • атмосфере общения;
  • качестве услуг. 

Уровень привлекательности способствует продвижению в бизнесе. Более симпатичные продавцы при равных навыках делают больше продаж;  товары, упакованные в симпатичные коробочки, пакеты продаются лучше, чем в непрезентабельной упаковке. Так мы устроены – физическая красота действуют на нас на уровне подсознания.

По тем же самым принципам мы оцениваем визуальную составляющую группы Вконтакте и в других социальных сетях. 

ВАЖНО!

Мнение о том, нравится группа или нет, посетитель формирует в пределах 3-10 секунд, начиная от того момента, как он заходит в группу Вконтакте.

Потребитель смотрит на дизайн обложки, читает то, что написано в шапке группы, в статусе, быстро пролистывает записи на стене сообщества салона красоты. На это уходит 3-10 секунд. И на основе внутренних подсознательных реакций потребитель делает вывод – нравится или нет нам здесь. 

Задача визуализации сообщества – не только продвижение группы салона красоты Вконтакте. Визуализация позволяет сформировать грамотный посыл о бизнесе и услугах, благоприятное первое впечатление о себе для вашей будущей аудитории.

Основные ошибки, которые допускают салоны красоты в ВК при оформлении сообществ 

Ошибка 1. «Мы сделали, что могли»

Самая главная ошибка, которую допускают салоны красоты в ВК, – отношение к визуальному облику продающей группы Вконтакте по принципу «Ну как получилось».

Продвижение группы салона красоты Вконтакте: учимся секретам эффективного оформления

То есть когда группа салона красоты не имеет единого визуального стиля, и всё оформляется как захотелось, «здесь и сейчас». 

Нужно избегать непоследовательности в использовании:

  • картинок;
  • шрифтов;
  • цветов;
  • оформлении фотографий и текстов. 

ФАКТ!

Смотрите, чтобы у посетителя сообщества салона красоты ВК не возникло ощущения неаккуратности, небрежности работы, поскольку это ощущение он перенесет и на впечатление от качества работы мастеров. В психологии это еще называют «эффект ореола».

Ошибка 2. «Догадайтесь сами, что мы делаем»

Следующая по значимости ошибка – отсутствие нужных данных в шапке (обложке) сообщества или в статусе продающей группы салона красоты в ВК. Если у сообщества нет дескриптора – краткого описания, что вы делаете и для кого – вы оставляете пользователя в неведении.

Продвижение группы салона красоты Вконтакте: учимся секретам эффективного оформления

Если дескриптор вы разместили в шапке группы, то тогда потенциал статуса можно использовать в качестве УТП либо для актуальной маркетинговой акции. 

Ошибка 3. «Быть как все»

Следующая ошибка – визуальный облик сообщества в социальной сети не адресован выбранной целевой аудитории. То есть, фактически оформление группы салона красоты ВК не направлено на создание нужного впечатления в глазах идеального клиента, которому ваш салон адресует услуги. Отсутствует очевидная отстройка от конкурентов.

Продвижение группы салона красоты Вконтакте: учимся секретам эффективного оформления

Стратегия оформления группы салона красоты ВК

Многие руководители салона красоты воспринимают визуальный облик продающей группы Вконтакте как просто красивый дизайн. На самом деле грамотно оформленный паблик – это не просто красивая картинка. Это, прежде всего, продающие триггеры, аргументы, которые передает визуальный облик сообщества в целом. 

Продающие аргументы – те, которые отвечают на ключевой вопрос клиента при посещении группы салона красоты в ВК: почему посетителю стоит воспользоваться услугами именно вашего салона? 

Эти смыслы скрыты в самом вашем бизнесе:

  • в характеристиках вашей компании;
  • в данных о вас как о собственнике;
  • в информации о ваших мастерах;
  • в особенностях ваших услуг – что вы делаете, как вы это делаете и с каким результатом;
  • в том, кто уже стал вашим клиентом.

То, что вы знаете о себе, вы должны донести до посетителя. И это должны быть не абстрактные положения, что у вас качественно, индивидуально, быстро и доступно. Приводите конкретные факты.

Дизайн группы салона красоты Вконтакте для разных ценовых групп

Первое, о чем стоит задуматься при создании визуального облика продающей группы Вконтакте – это определение того, кто ваш идеальный клиент, кому вы адресуете свои услуги. Потому что для разных людей будут иметь силу разные факты. 

ПРИМЕР!

Рассмотрим такой вариант. Вы подчеркиваете в статусе сообщества салона красоты Вконтакте, что у вас доступные цены и постоянные скидки. На этот призыв приходит непритязательная аудитория, для которой цена имеет определяющее значение. Она покупает только самые необходимые услуги. При этом значительный объем услуг салона остается невостребованным. В итоге директор салона делает вывод: у людей нет денег, и группа Вконтакте «не работает».

Основное, на что нужно руководствоваться в оформлении группы салона красоты Вконтакте, – на какой ценовой сегмент рассчитаны ваши услуги. Это принципиально важный момент при выборе стратегии создания визуального облика сообщества. 

Все салоны красоты работают в определенном ценовом сегменте. Их визуальный облик в социальных сетях будет существенно различаться. Именно ценовой сегмент будет определять направление в концепции дизайна группы Вконтакте. 

Рассмотрим существующие ценовые сегменты потребителей.

Ценовой сегмент «эконом»

Его ключевой особенностью является то, что принятие решения о покупке клиент совершает, прежде всего, на основании цены. Иными словами, клиент ищет там, где дешево. Цена имеет для него принципиальное значение.

Ради того, чтобы получить более низкую цену, клиент готов закрывать глаза на качество, на сервис, на удобство и комфорт, а также на визуальный облик сообщества. 

Плохой дизайн группы салона или парикмахерской ВК – это неряшливое оформление со множеством ошибок, которое создаст впечатление, что вы адресуете свои услуги в эконом-сегмент. Потому что вы тоже экономите. На услугах дизайнера, на маркетинговой упаковке дизайна группы Вконтакте – чтобы продумать и вытащить значимые аргументы в вашу пользу, перевести это все в тексты / видео / графику. Экономите на времени, на интеллектуальных усилиях, на создании отношений с подписчиками паблика и рассылки. Вы невольно даете сигналы схожести для аудитории, которая ищет дешево. 

Проблема. Редкость заказов из соцсети. Да, люди в паблик приходят, особенно если в целом у вас интересные фото, да еще к тому же вы стараетесь развлечь аудиторию «добрыми утрами», «музыкой для души», «веселыми картинками». Но эта аудитория почему-то не покупает услуги салона или парикмахерской через ВК. Как правило, они хотят получить услуги еще дешевле, несмотря на ваши скидки, а лучше и вообще даром. 

Пренебрегая визуальной и смысловой составляющими маркетинговой упаковки, вы сами себя загоняете в угол «слишком доступных услуг», где тупиком становится ваша себестоимость.

Ценовой сегмент «Эконом плюс»

Для людей в этом сегменте очень важно соотношение цены и качества, а также ценностные посылы, которые передает о себе компания. Здесь выбор идет на основе схожести, созвучия. На основе того, что нравится клиенту, что ему созвучно, что ему откликается. И если ему что-то кажется «против шерсти», его что-то отталкивает, то он не останется в вашей группе. 

«Эконом Плюс» готов заплатить более высокую цену, если получает то, что он хочет и даже больше, и если его ожидания оправдываются. 

Требования к визуальному облику в дизайне группы Вконтакте становится выше. Клиенты «Эконом Плюс» готовы платить за качество, но их отталкивает небрежность, неаккуратность и когда группа ведётся как попало.

Они готовы вкладываться в вас, если вы готовы вкладываться в них. 

Обратите внимание, что в этом ценовом сегменте важна концепция дизайна, смыслы, стоящие за ним, важна атмосфера, которую вы создаете в своем сообществе.

Ценовой сегмент «Премиум»

Здесь на первое место в дизайне группы Вконтакте выходят статус, сервис, удобство и комфорт. Качество является уже категорией must have. 

ФАКТ!

Маркером ценовго сегмента «Премиума» является визуальный облик. Это аудитория, которая встречает вас по одежке.

У дизайна группы Вконтакте для «Премиу»-сегмента существует так называемый визуальный дресс-код. Так же, как в деловом мире мы не можем прийти на какие-то важные переговоры, официальные мероприятия в чем нам вздумается, так и в дизайне, когда мы ориентируемся на «Премиум»-сегмент, нам важно использовать принятые в этом мире цвета, текстуры, шрифты. 

Существует также VIP-сегмент. Его визуальный дресс-код в дизайне группы Вконтакте очень близок к Премиум, поэтому я его не выделяю отдельно.

Дизайн группы салона красоты Вконтакте в сегменте «Эконом»

Если вы работаете в эконом-сегменте, то допускается не слишком тщательная работа над визуальным обликом дизайна группы Вконтакте. Я рекомендую в данном случае делать акцент на аккуратности. Это будет говорить о том, что вы так и работаете – аккуратно, без излишеств, и за счет этого держите не очень высокие цены. 

Отстраивайтесь от конкурентов не по принципу «дешево», а по другим, более значимым категориям, лежащим в области качества, сервиса, самих услуг, персонала салона и пр. При этом вам важно давать маячки вашему идеальному клиенту, что вы работаете именно для него. Что ваши услуги адресованы не всем подряд, а именно ему.

Дизайн группы салона красоты Вконтакте в сегменте «Эконом Плюс»

Концепция дизайна группы Вконтакте, адресованная сегменту «Эконом Плюс», строится на ключевых идеях, отражающих:

  • ваш бизнес как целое;
  • ваш продукт/услуга;
  • вашего клиента.

ПРИМЕР!

Ваш салон красоты базируется на идеях естественной красоты, вы стремитесь подчеркнуть и раскрыть именно ее.

  • Идея от бизнеса как в целого – это здоровая красота, естественность.
  • Продукт – исходя их ключевой идеи салона, вы стремитесь в работе, использовать максимально щадящие средства, техники и т.д.
  • Идея от продукта – безопасность. Либо натуральность. Что вам ближе.
  • Клиент – а вот тут вы уже не предложите такие идеи всем подряд. Вы будете искать аудиторию, которой созвучны эти ценности, которая откликается на эти идеи. Чтобы у вас с клиентом, хотя бы одна-две ключевых идеи были схожими.
  • В итоге проработки концепции дизайна у вас будет 3-5 смысловых идейных кластера, на основе которых уже создается образ дизайна. Дизайнер уже будет думать, как выразить в образе ваши идеи с помощью цвета, геометрии форм, композиции, типографики, фото и дизайна группы Вконтакте вообще.

Дизайн группы Вконтакте салона красоты в сегменте «Премиум»

Гамма премиальных цветов дизайна группы Вконтакте для этого сегмента сродни природе. Это пастельные, приглушенные, натуральные оттенки.

  • бежевый цвет: от светлого до насыщенного шоколадного оттенка;
  • бордовые, винные оттенки;
  • глубокий зеленый цвет (тёмно-зелёный);
  • глубокий синий цвет (тёмный, приглушенный);
  • оттенки серого и черного;
  • оттенки золотистого цвета. Но ни в коем случае не яркое, «дешёвое» золото.

Продвижение группы салона красоты Вконтакте: учимся секретам эффективного оформления

ВАЖНО!

Легко испортить премиальный дизайн, уходя от натуральных оттенков или используя «цыганское золото», чтобы в дизайне группы Вконтакте все было броско и ярко. Вы тут же выходите из «премиума» в самый низкий эконом-сегмент.

Помимо характерной цветовой гаммы в дизайне группы Вконтакте, для премиального визуального облика характерна простота и лаконичность. Используется много воздуха, то есть между элементами много свободного пространства, они «дышат». 

В дизайне группы Вконтакте должны использоваться простая композиция, простые фигуры. Если мы говорим о текстурах, то это винтажные текстуры в стиле барокко, натуральные материалы (дерево, кожа, ткани – бархат, атлас и т.п.) 

Но самое важное – продумывать идейную основу вашего бизнеса, искать того, кому вы адресуете услуги своего салона и осознанно создавать визуальное впечатление о себе за счет дизайна группы Вконтакте.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.