Директор салона красоты

Как мастеру маникюра сделать продающее портфолио в социальных сетях

  • 14 января 2019
  • 511
Консультант, бизнес-тренер по продажам в индустрии красоты
Консультант, бизнес-тренер по продажам в индустрии красоты

Чтобы привлечь потенциального клиента или поддерживать интерес существующего, необходимо грамотно составлять портфолио специалиста и демонстрировать его. Для этого оптимальным инструментом станут соцсети. Каким должно быть портфолио мастера маникюра, чтобы привлечь посетителей к своим услугам – разбираемся.

Почему портфолио мастера маникюра стоит размещать в социальных сетях

Где можно размещать портфолио мастеру маникюра? Если раньше при слове «портфолио» мы могли себе представить фотоальбом с красивыми фотографиями, то теперь мы можем более широко смотреть на это понятие, размещая портфолио в социальных сетях.

Портфолио, размещенное в социальных сетях, имеет ряд преимуществ:

  • показывает качество выполненных работ;
  • удобно для организации поиска;
  • закрывает страхи и возражения клиентов;
  • содержит офферы;
  • оснащено поисковыми инструментами. 

Как правильно фотографировать маникюр для портфолио

Начнем с самого важного в составлении портфолио – контента. Фотографии должны быть безупречного качества. Как правильно фотографировать маникюр для портфолио, чтобы улучшить качество каждого отдельного кадра? 

Освещение. Экспериментируйте. Одни дизайны выигрышнее смотрятся при попадании на них прямых солнечных лучей, другие показывают мягкость и нежность в рассеянных лучах облачной погоды, третьи – прекрасно отражают свет круговой лампы. Как правильно фотографировать маниюр для портфолио в каждом конкретном случае – смотрите на месте. Даже повернув свет простой настольной лампы по-разному, вы получите совершенно разные кадры

Аксессуары и декорации. Здесь главное – не переборщить, ведь взгляд вашего потенциального клиента должен быть сосредоточен именно на вашей работе. Пробуйте использовать различные фоны, например, кожу, дерево, фото, лепестки цветов, песок или ракушечник. К различным дизайнам подходят различные фоны аксессуары и позы для рук

Составляйте композицию. Искусственные цветы, чашка с чаем, брелок для ключей от машины, ленты – используйте различные предметы для более выигрышных композиций. Экспериментируйте, ищите то, что будет нравиться вам, вашей аудитории и подчеркивать ваш индивидуальный стиль. Предложите модели по-разному сложить руки. Сделали маникюр красивой девушке – используйте ее лицо для привлечения внимания. Руки стоит расположить как можно ближе к лицу: под подбородком, держась за головной убор, отправляя «воздушный поцелуй».

Думайте, как художник. Подпишитесь на десяток пабликов с красивыми дизайнами и ищите там вдохновение в трудные минуты творческого кризиса, а также лайфхаки, как правильно фотографировать маникюр для портфолио.

Изучайте новые приемы и дизайны для того, чтобы ваше портфолио пополнялось все более красивыми и индивидуальными работами.

Отправляйте в портфолио только самые лучшие работы. Вы можете носить спорный дизайн, но качество выставленных работ должны быть исключительно высокого качества.

Обязательно протирайте камеру телефона или объектив фотоаппарата. 

РЕКОМЕНДАЦИЯ!

Прежде, чем сделать фотографии рук взрослой женщины, попросите ее подержать руки высоко над головой. После этого вены станут менее заметными, а кожа будет ровнее.

Как маникюристу выполнить самопрезентацию

Проще всего маникюристу рассказать о себе в социальных сетях – это доступно, удобно и современно. Визуальные социальные сети в Интернет, такие как ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм и Фейсбук, ориентированы на публикацию контента, который состоит не только из фото или видео, но и содержит тексты. Текст в публикации дает маникюристу приятную возможность показать себя как эксперта, развеять сомнения и закрыть возражения, размещая фотографии из своего портфолио. Вот несколько советов для составления плана текстов.

  • Размещайте не только тексты с описанием маникюра, именем и ценой, но и тексты информационного и развлекательного характера;
  • Выпишите все те темы и сомнения, которые могут быть не однозначно расценены вашими подписчиками, все мифы вокруг процедур, и раскройте тему;
  • Покажите свою экспертность как маникюриста, поделившись секретами обработки ногтей или отрисовки дизайна;
  • Расскажите, где вы обучаетесь и какие материалы используете. Продемонстрируйте в закрепленных историях свои дипломы и сертификаты;
  • Познакомьте своих читателей с той обучающей литературой, которую вы читаете;
  • Поделитесь интересными пабликами, программами для обработки фотографий и источниками вдохновения;
  • Осветите тему гигиены и стерилизации, обработки инструмента;
  • Дайте полезные советы по уходу за кожей рук и за ногтями;

Кроме фото работ мастера маникюра размещайте офферы, акции,  развлекательные посты, конкурсы. Предложите угадать профессию автора по фото маникюра, загадывайте загадки (что спрятано в ладони). Старайтесь заинтересовать своих подписчиков, шутите. Небанальные тексты всегда находят больше отклика. Чем вы ближе к своей целевой аудитории, тем больше вас понимают, любят и чаще приходят на ваши процедуры.

Для дополнения портфолио мастера маникюра кроме размещения фото работ используйте видео-контент

Это может быть: 

  • Прямой эфир с вами. Покажите рабочее место, процесс выполнения работы или стерилизации, общайтесь со своими подписчиками. Простое человеческое общение повышет лояльность;
  • IGTV, Youtube и сохраненные ролики покажут записи ваших прямых эфиров, процессов выполнения работы или экскурсии по вашему кабинету;
  • Вайны – смешные ролики. Смех – один из самых результативных методов работы;
  • Небольшие ролики с обзором выполненной работы. Не снимайте такие ролики слишком близко, так как камеры телефонов не смогут сфокусироваться;
  • Если фото до-после уже давно стали моветоном, то видео до-после вполне гармонично вписываются в аккаунт и, как правило, досматриваются до конца. На заставку такого видео, конечно, нужно устанавливать фото «после» 

ВАЖНО!

Как отличить хорошее портфолио мастера маникюра в социальной сети.

  • Все загруженные фотографии имеют единый стиль в обработке;
  • Если вы используете шаблоны для дизайна, они должны формировать цельную общую картину;
  • Работы выполнены безупречно. 

Размещайте фото работ мастеров маникюра, только когда вы четко определите свою целевую аудиторию и точно знаете, какие решения могут заинтересовать потенциальных клиентов. Например, если ваш кабинет расположен рядом с университетом, то у вас будут чаще всего молодые девушки. А если вы находитесь в крупном торговом центре, у вас будет совершенно разная аудитория. При этом многие бизнес-леди и женщины, работающие в офисах, не могут позволить себе яркие дизайны в связи с дресс-кодом на работе. Это – одна из самых платежеспособных аудиторий. Поэтому именно классика должна быть отснята безупречно.

Желательно разместить работы по рубрикам, имеется возможность воспользоваться вашими уникальными хештегами для поиска нужной информации на вашей страничке. 

Что не стоит использовать в портфолио мастера маникюра

  • Надписи на руках и ногтях с обозначением вашего имени или вашего блога. Либо делайте их совсем малозаметными, либо откажитесь от них вовсе;
  • Коллажи;
  • Кружочки и квардратики с наложенным текстом. Если вам нужно разместить текст на картинке, и вы не знаете, как сделать это самостоятельно, закажите эту работу у дизайнера;
  • Фотографии, сделанные в темноте или плохого качества;
  • Фотографии со спорным дизайном;
  • Неэстетичные фотографии. Например, лечебный маникюр или педикюр. Фото ДО лучше разместить в карусель поста. 

В оформлении портфолио мастера маникюра рассказывайте о себе

Помимо фото работ маникюра, покажите посетителям вашей страницы и свои фотографии. Вашим подписчикам будет легче решиться на визит, если они будут знать вас в лицо. 

Разместите в закрепленных сообщениях информацию, как добраться до вашего кабинета, график работы и прайс. Регулярно размещайте в историях свои окна в расписании. Для тех, кому маникюр нужен срочно, это будет хорошим вариантом для ознакомления с вашими услугами.

Перед отправкой фото работ маникюра в интернет, попросите разрешения у ваших клиентов на размещение этих фотографий.

РЕКОМЕНДАЦИЯ!

Рекомендую распечатать фото работ мастера маникюра, оформить в альбом и разместить его на зоне ресепшн либо рядом с рабочим местом мастера.

Существует еще один распространенный вид портфолио, которое вы можете хранить прямо на рабочем столе – типсы на специальных плоских шпателях.

Для собственного удобства подписывайте на шпателях название цвета, которым выполнено покрытие и дизайн

Для удобства клиента сделайте несколько таких наборов:

  • с однотонным покрытием. Его можно красиво оформить, сгруппировав по цветам;
  • с нюдовыми цветами и френч;
  • с глиттером, блестками и фольгой;
  • с рисованными дизайнами;
  • с аппаратными дизайнами, например, с помощью аэрографа.

Предложите клиентам для выбора дизайна эти наборы в то время, пока занимаетесь маникюром.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.