Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Что делать владельцу салона, если счет-фактура подписан разными лицами контрагента

370
Владельцы салонного бизнеса, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, в отношении своей деятельности могут использовать общую систему налогообложения (ОСНО). В связи с этим возникает вопрос: имеют ли они право принять к вычету НДС по счетам-фактурам, если в них стоят подписи разных лиц контрагента?

Что делать владельцу салона, если счет-фактура подписан разными лицами контрагентаКак гласит пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных индивидуальному предпринимателю продавцом, являются счета-фактуры. При этом счета-фактуры должны соответствовать требованиям, установленным пунктами 5, 5.1 и 6 той же статьи. Что это значит?

В соответствии с пунктом 6 статьи 169 НК РФ, счета-фактуры подписывают руководитель и главный бухгалтер организации либо иные лица, уполномоченные на то приказом (распоряжением) по организации или доверенностью от имени организации. При этом положения пункта 6 статьи 169 НК РФ не ограничивают число лиц, наделенных соответствующими полномочиями, что позволяет налогоплательщику решить данный вопрос самостоятельно, а также не устанавливают очередности подписания этими лицами счетов-фактур по времени.

КСТАТИ!
Наши партнеры – компания «Арника» – разработали программу управления и учета специально для администратора или руководителя салона красоты. Рекомендуем ознакомиться с ее функционалом.

Кроме того, в своем письме от 03.07.2013 № 03-07-15/25437 Минфин России отметил следующее. Если в силу технологических особенностей управления бизнес-процессами экземпляры счетов-фактур налогоплательщика подписывают разные лица, уполномоченные приказом (или иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, то при условии выполнения требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 169 НК РФ, основания для отказа покупателям в применении вычетов нет.

Работники налоговой сферы согласились с финансистами и довели разъяснения Минфина России до сведения и использования в работе нижестоящих налоговых органов (письмо ФНС России от 19.07.2013 № ЕД4-3/13161@).

Таким образом, НДС по счетам-фактурам, которые получил собственник салонного бизнеса, может быть им принят к вычету при условии, что лица, подписывающие эти счета-фактуры, имеют право подписи. Ну а если вы допустили ошибку иного толка - техническую, при отправке электронной отчетности, наш журнал тоже расскажет, что сделать в этом случае.

 



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.