Директор салона красоты

Реклама салона красоты: возможности, которые вы еще не использовали или упустили

  • 28 декабря 2018
  • 224
Реклама салона красоты: возможности, которые вы еще не использовали или упустили
https://www.freepik.com/

Не всегда реклама салона красоты дает тот результат, на который рассчитывает руководитель бьюти-бизнеса. Причиной этого часто становится акцентирование на одном направлении, а другие «провисают», в итоге обнуляется положительный эффект. Это происходит на определенном этапе рекламной кампании. Разбираемся в ошибках и ищем выходы из подобной ситуации.

Реклама салона красоты не даст «выхлопа», если вы только ограничились выбором рекламного канала, но не работаете с ЦА. Что еще на каждом из этапов разработки рекламных активностей можно упустить?

При рекламе салона красоты прорабатывайте целевую аудиторию (ЦА)

Факт, но не очень качественно проработанная рекламная активность, заточенная на узкую ЦА, может оказаться эффективнее, чем превосходный маркетинг, направленный не на ту аудиторию

Поэтому первым делом для запуска рекламы салона красоты сформируйте аватар вашего клиента. Определите:

  • пол;
  • возраст;
  • тип деятельности;
  • место проживания;
  • увлечения. 

Старайтесь выявить как можно больше отличительных черт вашего клиента – в этом вам поможет оценка клиентской статистики либо обычный «мозговой штурм».

К целевой аудитории салона красоты могут попасть невесты – те, кто подписан на соответствующие группы и страницы в соцсетях, а также их ближайшие родственники. Отклик от такой аудитории будет в разы выше. Размещайте наружную рекламу рядом с ЗАГСами, турфирмами, представляющими турпутёвки в свадебное путешествие, салонами свадебных платьев и ювелирными магазинами.

ВАЖНО!

Точечная реклама салона красоты – это реклама с часто искусственно суженной ЦА. Она может предназначаться узкому кругу адресатов. Например, предлагая комплексы услуг для невест, вы можете сформировать два предложения – эконом и вип. Здесь может учитываться не только объем услуг, включенный в один комплекс, но и количество этих комплексов – только для невесты, или для невесты и ее родственников, или для всех участников и так далее.

Сужая сегмент рынка, по которому вы продвигаетесь, вы повышаете вероятность приобретения ваших услуг и товаров. Более того, определенная часть рынка сейчас уходит под моносалоны, которые специализируются на определенных услугах – броубары, нейл-бары, студии депиляции. Их сильная сторона – заточенность на одной услуге, что позиционируется как экспертность. Узкая специализация гарантирует профессионализм, поскольку мастер, оказывающий в больших объемах только одну услугу, не может делать ее плохо.

Эффективная реклама требует грамотного рекламного сообщения

Рассматривайте рекламное сообщение как ответ на три вопроса, которые задает ваш потенциальный клиент:

  1. «Почему я должен приобретать какую-то услугу в этом салоне?» Ответ на этот вопрос – интересное предложение, скажем, доступная цена.
  2. «Почему я должен приобретать услугу именно в этом салоне?» Здесь в ответе нужно стимулировать доверие клиента (сертификаты специалистов, регулярное повышение квалификации, опыт на рынке).
  3. «Почему я должен купить это сейчас?». Здесь решающее значение имеет дедлайн – «Запишитесь сейчас и получите скидку 15% на следующую стрижку». 

ФАКТ!

Реклама не будет эффективной, если вы просто перечислите услуги, которые оказываете в салоне красоты. Потенциальный клиент просто не увидит, на чем можно сфокусировать своё внимание.

Оффер

Основное требование для любого рекламного сообщения – оффер. Это настолько интересное для клиента предложение, что он:

  • захочет потратить деньги и время;
  • запишется и придет, чтобы ему оказали услуги или продали товар.

В оффере всегда должно быть что-то эксклюзивное –  это не просто привычная скидка или высокое качество обслуживания, а низкая цена на какую-то определенную услугу или товар, или услуги или товары, которые отсутствуют у конкурентов.

РЕКОМЕНДАЦИЯ!

Самая эффективная реклама содержит в оффере не размер скидки в процентах, а конкретную итоговую цену.

Назначение оффера – не продажа, а привлечение и получение контактов. Поэтому часто с оффера не получится много заработать, но это и не нужно. Ваша задача – наладить контакт, поскольку в дальнейшем намного выгоднее продать что-то лояльному клиенту, чем привлечь нового.

Ограничение

Для самой эффективной рекламы ограничивать можно не только время действия скидки. Это может быть, например, количество товаров, участвующих в акции. С самого начала может действовать ограничение на количество подарков и бонусов, и вы обязаны сами учитывать эти требования.

ПРИМЕР!

Вы вводите скидку 30% на комплекс «стрижка + окрашивание» с 1 по 8 января. Это значит, что те, кто обратится 9 января, эту скидку уже не получат. Продление акции – абсолютно бессмысленная работа, поскольку клиент видит, что может прийти потом, а не сейчас, и в итоге не приходит вообще.

Call-to-Action, или призыв к действию

Добавляйте в текст рекламного сообщения призыв к действию – так вы точно укажите, что именно вы хотите от потребителя. Целевые действия:

  • Заказ входящего звонка;
  • Подписка на рассылку;
  • Регистрация на сайте;
  • Запись онлайн.

Текст объявления салона красоты должен отличаться максимальной ясностью и простотой. Реклама парикмахерской или салона может содержать такой текст, как в примерах ниже:

  • «Запишитесь на стрижку и получите коррекцию через две недели абсолютно бесплатно!»;
  • «Закажите звонок и получите возможность выиграть дорожный набор косметики»;
  • «Подпишитесь на новости нашей группы и получите код на скидку».

Также стоит призыв к действию повторить два-три раза.

Стремитесь привлечь внимание

«Зацепить» внимание потенциального клиента – то, что должно сделать ваше рекламное объявление в первую очередь. Поэтому рекомендуем обязательно работать с визуализацией, изображениями. В красивом бизнесе эстетическая составляющая объявлений крайне важна, поэтому внимательно подходите к выбору фотографий.

Обратите внимание, что лучше всего фокусироваться на одном объекте или человеке, а групповые фото не использовать.

РЕКОМЕНДАЦИЯ!

Под фотографиями размещайте подписи. Они всегда привлекают больше внимания, чем основной текст. Задача подписи – чтобы адресат максимально заинтересовался и прочитал основной текст.

Заголовок рекламного текста

Назначение заголовка – чтобы адресат начал читать сообщение. Поскольку некорректный заголовок сведёт на нет все усилия, стоит делать несколько вариантов заголовков, а также протестировать их на фокус-группе.

Чтобы понять, насколько удачен заголовок, проанализируйте, захотите ли вы сами прочитать текст рекламного сообщения полностью и выстрелит ли реклама только с заголовком и телефоном?


Как создавать крутые рекламные заголовки – читайте в журнале «Директор салона красоты»


Оптимальный канал для рекламы услуг салона красоты

Разберем, как выбрать рекламный канал для салона красоты. Определите:

  • Что чаще всего посещают ваши потенциальные клиенты;
  • В какое время они посещают эти места;
  • Что они смотрят;
  • Что читают;
  • Какую музыку слушают;
  • Какую информацию ищут в интернете;
  • И так далее.

Сейчас для малого и среднего бизнеса очень хороший выхлоп дает интернет-реклама, однако прежде чем его задействовать, убедитесь, что ваши потенциальные клиенты имеют к нему доступ. После выявления самых эффективных инструментов работайте только с ними.


Как в рекламе помогает видеоконтент


Среди таких инструментов могут быть поисковая оптимизация, контекстная и таргетированная реклама, и иные. Интересно, что, если после использования того или иного канала не было ожидаемого эффекта, это не значит, что канал неэффективен. «Наружка» могла не сработать при неправильно выбранном месте. Реклама в соцсетях – при ошибочно выбранных интересах ЦА.

Как оценить, что реклама парикмахерской или салон красоты сработала

Сведите все каналы в одну таблицу, чтобы видеть количество откликов по каждому из них.

Источник

Звонки

Продажи

Прибыль, руб.

Рекламный бюджет, руб.

Интернет-реклама

 

 

 

 

Листовки и буклеты

 

 

 

 

Реклама в журнале

 

 

 

 

Отзывы клиентов

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

Если траты на рекламу ниже прибыли, которую она приносит, – канал удачный. Однако при этом мониторить эффект рекламы парикмахерской или салона красоты нужно регулярно, поскольку выхлоп от разных каналов может изменяться, и некогда удачный инструмент перестанет давать прибыль. В подобной ситуации придется:

  • скорректировать текст рекламного сообщения;
  • поменять или функционально дополнить канал;
  • сменить канал.

ФАКТ!

Реклама парикмахерских услуг, салона и любого бьюти-предприятия имеет явный накопительный эффект. Если вы будете присутствовать в нескольких источниках, вы масштабируете рекламное присутствие. Сайт + соцсети + поисковые системы + наружка + радио + телевидение + полиграфия – и как результат клиент обратится к вам.

Несколько полезных лайфхаков для рекламы парикмахерской или салона красоты

СоцсетиБизнес-страница или профессиональная страница позволит не только рекламировать услуги, но и напрямую общаться с потенциальными и существующими клиентами. Также принимайте активное участие в аналогичных пабликах, чтобы позиционироваться в качестве эксперта.

Телевидение. Огромный плюс рекламы на ТВ – воздействие на зрительные и слуховые центры одновременно, в отличие от баннерной или контекстной рекламы. Она привлечет больше внимания, если грамотно определить целевую аудиторию. Более того, огромное психологическое воздействие имеет грамотно снятые и красиво смонтированный ролик.

Продвижение через мобильные приложения для платформ iOs и Android. Мобильный интернет почти сравнялся с проводным. Поэтому мобильное приложение салона красоты, которое клиент может установить на свой телефон, может стать еще одним рекламным каналом. При этом позаботьтесь, чтобы вашу рекламу клиент увидел – можно отключить возможность ее блокировки или предлагать бонусы за ее просмотр.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.