Директор салона красоты

Как удержать клиента салона красоты: интересные способы, которые стоит попробовать

  • 27 декабря 2018
  • 367
Как удержать клиента салона красоты: интересные способы, которые стоит попробовать
https://www.freepik.com/

Одной из основных проблем падения продаж услуг в бьюти-бизнесе считается неумение удерживать наиболее прибыльных клиентов. Какие есть методы для привлечения и удержания клиентов, о которых вы могли забыть или даже не знали – читаем.

Есть несколько приемов взаимодействия с клиентами, которые дают возможность увеличивать повторные продажи услуг салонов красоты и позволяют в максимально быстрые сроки повысить их рентабельность. Эти варианты хороши именно для небольших студий или парикмахерских, представляющих малый и средний бизнес, где не всегда работают принципы, отлаженные для крупного бизнеса. Что важно – все эти способы для удержания клиента не требуют каких-либо значительных вложений.

Способ 1. Проведение отложенных акций для удержания клиента

Удержать клиента и стимулировать повторные визиты можно, если вы гарантируете клиенту скидку. Но здесь не просто скидка, а связка «скидка + напоминание о ней». Ваша задача – просто ненавязчиво напоминать об этом дисконте.

Попробуйте Арнику – удобную программу для работы с клиентской базой

Например, если дама, ваш постоянный клиент, стрижется у вас, и вы знаете, с какой периодичностью она предпочитает обращаться к парикмахеру – вручите ей купон на следующую стрижку с полугодичным сроком действия. А спустя два-три месяца при приближении потенциальной даты следующего визита позвоните ей и напомните, что вы ждете ее на очередную стрижку. Обычно в 70% случаях это срабатывает. Таким образом, с одной стороны, вы проявляете заботу о клиенте, а с другой – сможете удержать клиента и увеличить объем продаж, повышая благодаря этому эффективность работы вашего салона красоты. 

Еще один распространенный пример отложенной скидки можно позаимствовать у ресторанов или кафе. Посетитель ресторана, который пришел в первый раз, получает специальный купон, на котором официант после каждого из визитов в этот ресторан ставит печать, подтверждающую приход посетителя. Согласно печатям на таком купоне, каждый пятый или десятый бизнес-ланч посетитель получает бесплатно. В результате, получая такой купон, клиент будет чаще выбирать именно тот ресторан, где он получает скидку. Точно также, следуя примеру ресторана, вы можете разработать собственный купон на участие в акции или просто на услуги в салоне красоты, например, на посещение косметолога или парикмахера в вашем салоне – и это тоже даст вам возможность удержать клиента. 

Еще один вариант того, как удержать клиента – использование отложенной скидки на услуги салона красоты: предлагайте вместе с вашим продуктом дополнительные бонусы, которые разделены на части. Чтобы собрать полный бонус из этих частей, клиенту салона красоты придется купить несколько услуг салона красоты, причем сумма покупки порой может оказаться гораздо больше, чем он планировал изначально. Согласно этому принципу в продукты для детей (чипсы, кукурузные хлопья или же киндер-сюрпризы и т.д.) производитель вкладывает различные игрушки из какой-либо серии, что в итоге мотивирует ребенка собрать себе полную коллекцию. 

Аналогичный прием для того, чтобы удержать клиента, можно использовать и в случае с взрослыми: например, выдавать при каждом посещении промокод или наклейки, которые в дальнейшем будут участвовать в каком-либо конкурсе или акции в салоне красоты.

Способ 2. Превзойдите ожидания клиентов салона красоты

Дайте клиенту немного больше того, что он ожидал – это всегда работает на удержание.  Если при первой покупке услуг салона красоты клиент получит от вас больше того, на что он мог рассчитывать, то в следующий раз, при выборе из нескольких вариантов, с гораздо большей вероятностью этот клиент салона красоты отдаст предпочтение именно вашей организации. 

Для удержания клиента помогают неожиданные сюрпризы: 

  • пробники косметики (лак, воск, масло для кутикул и так далее);
  • красивые магниты на холодильник с вашим логотипом, адресом сайта и телефоном;
  • шоколад;
  • диски с фильмами;
  • декоративные скрепки для бумаги;
  • низкомаржинальные услуги – например, к стрижке и укладке можно дарить массаж головы. 

ИНТЕРЕСНО!

Магниты, кстати, наиболее удобный в маркетинговом плане вариант: с одной стороны, их получение – это приятная неожиданность, с другой – присутствие магнита на кухне клиента будет ему ненавязчиво напоминать о вас и об услугах салона красоты. Главное – чтобы он был действительно красивым, и клиенту хотелось оставить его у себя. Это удобный вариант удержания клиента практически без усилий.

Способ 3. Выполняйте желания клиента

Когда клиент салона воспользовался вашими услугами, собирайте максимум возможной информации о том, чтобы привлечь и удержать клиента у себя. Например – почему он к вам обратился (собирается на вечеринку, хочет выглядеть моложе). Исходя из этого, сделайте выводы о том, какие услуги могут ему понадобиться дополнительно для достижения его цели – это поможет решить, как удержать клиента и спланировать необходимые действия для того, чтобы удержать клиента. 

ВАЖНО!

Не каждый клиент салона готов приобретать к основной услуге дополнительные. Но в некоторых случаях вероятность такого приобретения достаточно велика – при искреннем интересе мастера или администратора салона красоты. Не забывайте о действии «Эффекта попутчика», когда при общении с практически случайным человеком посетитель салона красоты готов поделиться особенностями своей жизни.

Если в процессе оказания услуг вы действительно искренне интересоваться тем, что важно клиентам, ваши услуги будут приобретать снова и снова, поскольку люди любят, когда их слушают и когда о них заботятся. Это еще один удачный вариант того, как привлечь и удержать клиента.

Способ 4. Удивите клиента салона красоты

Если вы будете действительно хорошо знать свою постоянную аудиторию, понимаете нужды клиентов салона красоты, вы сможете легко организовывать для них приятные сюрпризы. Чем больше вы впечатлите вашего клиента, тем большей привязанностью он вам ответит, тем большему количеству друзей и знакомых он расскажет о вас. 

ИНТЕРЕСНЫЙ ПРИМЕР СПОСОБА УДЕРЖАНИЯ КЛИЕНТА

Девушка обратилась к выездному салону красоты, чтобы приготовиться ко дню рождения. Мастер приехал вовремя, услуга была оказана качественно, и клиент остался доволен. Через год в этот день директор отправил к клиенту курьера с небольшим букетом цветов для поздравления. Эффект бесплатной положительной рекламы был достигнут, в итоге получилось не только удержать клиента в салоне красоты, но и получить бесплатную положительную рекламу.

Лучший метод удержания клиентов – сотрудничество с ними


ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ

Анна Барабанщикова, маркетолог

Как удержать клиента салона красоты: интересные способы, которые стоит попробовать


Как правило, коммерческие фирмы в течение года могут потерять примерно треть клиентов. Но это характерно для тех компаний, где руководство не уделяет внимания политике удержания. Однако, если постоянно контролировать этот процесс, за счет сотрудничества с постоянными покупателями можно добиться 100% увеличения прибыли, и это – самый рабочий метод. Почему он работает:

  1. высокий уровень лояльности клиентов. Постоянные клиенты более терпимы к ценам салона красоты. Они не ищут более дешевых услуг, они не требуют постоянных акций и скидок. Они уверены в вашем качестве работы и готовы за него платить;
  2. клиенты уже знают все ваши плюсы и минусы и охотно вовлекаются в предложение попробовать новые услуги.

Давайте посчитаем, как ваш салон красоты справляется с оттоком на данный момент. Для этого сначала выберем период, в течение которого будем рассчитывать результат. Возьмем для примера два месяца. 

Шаг 1. Посчитайте, сколько клиентов салона красоты сейчас имеется в вашей базе, сколько не посещали вас в течение последних двух месяцев и сколько вновь вошло в воронку продаж. 

Шаг 2. Из числа тех клиентов, которые у вас остались, вычтите тех, кто стал новыми клиентами, затем результат разделите на количество клиентов, числящихся в исходной базу и умножьте результат на 100. 

Допустим, на практике, в вашей базе 400 клиентов. За последние два месяца вас не посещали 50 человек, а 36 впервые воспользовались услугами салона красоты. 

Итого: ((400+36-50) - 36) : 400 х 100 = 96,5% - составит коэффициент сохранности ваших клиентов, который салон получил за два месяца работы в нашем примере. 

А теперь давайте посчитаем, сколько денег теряет ваш салон с уходом только одного клиента. Допустим, это клиент среднего достатка, который раз в полгода пользовался услугами салона, делая стрижку, раз в три месяца делал окрашивание корней волос, и раз в месяц приходил на маникюр. Средний чек этого клиента, допустим, составлял 2 500 рублей. Клиент посещал салон 18 раз в год. Таким образом, возможная упущенная прибыль салона красоты, если вы не смогли удержать клиента – 45 000 рублей в год. А если клиент не один? 

Именно поэтому так важно то, как удержать клиента, особенно если речь идет о продаже услуг. Ваши постоянные клиенты – ваше главное богатство.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.