Директор салона красоты

Управление персоналом бьюти-организации – что еще вы не пробовали

  • 26 декабря 2018
  • 530
Управление персоналом бьюти-организации – что еще вы не пробовали
https://www.freepik.com/

Для эффективного управления персоналом бьюти-организации важно, чтобы руководитель был интегратором, грамотно оценивал человеческие ресурсы и использовал их для результативности работы каждого из сотрудников. Какие новые решения есть в области управления персоналом – разбираемся.

Управление персоналом бьюти-организации – сделать «приятно» или «больно»

Не всегда наказание является оптимальным решением для управления салоном красоты.

Попробуйте Арнику - программу для управления салоном красоты

Решения определяет специфика бизнеса и должности сотрудников. Чем ниже квалификация сотрудника, тем эффективнее жесткие меры. Разберем несколько значимых моментов «кнута» и «пряника», которые могут помочь в управлении персоналом бьюти-организации. 

  • право на ошибку нельзя давать, если персонал салона красоты регулярно им пользуется, а поставленные задачи не решает;
  • чтобы управлять процессом, вести контроль и следить за порядком обязательно. Однако эти процессы могут вестись по-разному, в зависимости от типа сотрудника;
  • управление персоналом бьюти-организации невозможно без грамотного послабления для сотрудников. Однако помните, что наемный сотрудник склонен перекладывать свою работу на других, поскольку не несет личной ответственности за бизнес;

Управлять персоналом салона красоты возможно с помощью страха – в ряде случаев он помогает держать некоторых сотрудников в тонусе. Вместе с тем, лишний стресс может снижать работоспособность до состояния полной непригодности.

Как выстраивать работу, используя типы сознания сотрудников салона красоты


ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ

Алена Никольская, тренер, психолог, шеф коуч, основатель центра “Главная роль”

Управление персоналом бьюти-организации – что еще вы не пробовали

О компании. «Главная Роль» - тренинговый центр, задача которого – помощь в гармонизации жизни человека.


Одним из вариантов работы с сотрудниками является подход, связанный с теорией 4 сознаний – Севера, Юга, Востока и Запада.

Тип сознания 1. «Люди Севера». Могут помочь в управлении персоналом в салоне красоты

Внешне «люди Севера» среди сотрудников салона красоты ничем особо не выделяются. Они – прекрасный образец так называемого «среднестатистического человека». Их внешность – классического европейского типа, без особых примет. Это не значит, что они некрасивы, просто их красота не бросается в глаза.

Преимущества. «Люди Севера» – блестящие администраторы, они могут стать хорошими руководителями, которые помогут в управлении персоналом в салоне красоты. Любой процесс они смогут структурировать, подчинить логике, конкретизировать нюансы работы салона красоты. В качестве сотрудников салона красоты они максимально концентрируются на выполняемых обязанностях. Они сторонники унификации во всем, и тщательно разрабатывают этапы выполняемых ими процессов в работе салона красоты, уделяя внимание даже самой незначительной на первый взгляд детали. Отчасти именно в этом и кроется секрет их успеха – чем бы они ни занимались. 

Недостатки. Когда они берут на себя работу, в том числе, управление салоном красоты, – они практически не способны к эмпатии. Дело для них важнее, нежели личные отношения с кем-либо из сотрудников салона красоты. Из-за этого они не пользуются особой любовью в коллективе, но их присутствие – гарантия того, что запланированная работа будет выполнена, несмотря ни на что. Они - люди действия. Это не означает, что остальные три типа бездействуют, просто у представителей “людей Севера” особенно важно постоянное действие. Их самый главный страх - что у них что-то не получится, и ваша задача, как руководителя салона красоты - поддержать их в то время, когда это требуется, добавить им веры в себя. 

Что важно. Если в вашем коллективе среди сотрудников салона красоты есть те, кого вы могли бы отнести к «людям Севера» – вы можете рассчитывать на то, что кто-то из них вполне может помочь вам в управлении персоналом бьюти-организации: стать вашим заместителем или управляющим директором салона красоты.

Тип сознания 2. «Люди Юга» – тип сотрудников с высокой коммуникацией

Внешне «Люди Юга» – скорее полные, их лица – часто восточного типа. Типичные «кустодиевские» дамы, круглолицые, представительные мужчины. 

Преимущества. Самое большое этого типа сотрудников – высочайшая коммуникабельность, умение найти свой подход к кому угодно среди сотрудников салона красоты или клиентов. Буквально через несколько минут общения с таким человеком вы начинаете чувствовать, что он практически твой родственник по духу. Они с готовностью обсудят что угодно – их эмпатия помогает им найти самые нужные в данный момент темы для разговора. Если что-то в управлении салоном красоты идет не так, они очень тяжело переживают, и поэтому стремятся организовать вокруг себя все так, чтобы всем было хорошо, чтобы комфортная атмосфера на работе такой и оставалась. Этот тип сотрудника послушный и исполнительный – и это плюс, если задача мастера – просто действовать по заданной инструкции. 

Недостатки. Проблема их в том, что собственной инициативой они почти не обладают. Однако в обычной будничной работе она может не всегда требуется

Что важно. Оптимальное приложение усилий сотрудников салона красоты с таким типом сознания при управлении персоналом в салоне красоты – обеспечение коммуникации с клиентами   Доверьте им должность администратора – они смогут найти нужные точки соприкосновения с любым клиентом. Вмените им в обязанность переговоры с недовольными клиентами – они лучше, чем кто-либо смогут «разрулить» неприятную ситуацию в работе салона красоты.

Тип сознания 3. «Люди Востока» – потенциальные криэйторы

Наиболее творческий тип сотрудников салона красоты – типа сознания “людей Востока”. Высокие, стройные, субтильные, «эльфийского» телосложения. Они способны посмотреть на что-то обычное под неожиданным ракурсом, создать что-то новое. Они отстранены от обычной жизни. 

Достоинства. Цель таких сотрудников бьюти-организаци – создание чего-то необычного. Причем зачастую – создание ради процесса создания. Они не любят стабильность, они стараются привнести что-то новое даже в отлаженный процесс. И у них это получается. 

Недостатки. Проблема этих сотрудников бьюти-организации такая – достигнув даже впечатляющих результатов, они не способны создать четкий алгоритм того, как именно у них это получилось. И поэтому с ними в связке обязательно должен работать кто-то из «людей Севера», для структурирования и детализации придуманного «людьми Востока» процесса. 

Например, один из ваших мастеров, сотрудников салона красоты – явный представитель «Востока», и он создал уникальную авторскую методику окраски, которая обещает стать хитом сезона. Если вы доверите только этому мастеру в дальнейшем делать такую окраску (по принципу: он это придумал – значит, он лучше знает, как такого добиться) – это будет неверным решением. Он сделает ее пару раз, дальше ему станет скучно от того, что он делает одно и то же, и он просто в силу постоянного стремления создания чего-то нового решит слегка изменить технологию. Причем не факт, что результат будет хуже – но он не будет тем, что ожидал получить клиент, а это уже может стать проблемой. 

Как лучше поступить: сразу после создания новой технологии, подключив кого-то из «людей Севера», нужно максимально детализировать процесс этой новой окраски, и оставить ее как инструкцию, как уже наработанную технологию, как действия по заданному алгоритму. В результате у вас появится четкое описание эксклюзивного процесса, которое вы сможете применять при необходимости в работе салона красоты (кстати, доверить выполнение инструкций вполне можно сотрудникам салона красоты, относящихся к «людям Юга» – с их исполнительностью они всегда будут делать то, что нужно). А у мастера-криэйтора останется возможность творить что-то новое, сохранив результаты предыдущих разработок. 

Что важно. Идеальная сфера приложения усилий при управлении салоном красоты для «людей Востока» – разработка новых услуг, способных войти в ваше УТП, организация акций, корпоративов или обновление дизайна салона. Словом, все, где может быть полезна неуемная жажда создания чего-то нового и необычного в работе салона красоты. 

Тип сознания 4. «Люди Запада» – сотрудник салона красоты как воплощение успеха

Внешность у людей с таким типом сознания достаточно характерная – объемная верхняя часть тела, и относительно короткие ноги. Лучшая точка приложения усилий этих сотрудников салона красоты – представительские обязанности при управлении салоном красоты. Их внутренняя потребность – достигать успеха, быть «в лучах славы». 

Достоинства. Такие сотрудники салона красоты стремятся двигаться вперед, достигать чего-то нового, они созданы для того, чтобы блистать и покорять. Доверьте им сферу рекламы ваших услуг – они могут увидеть, как показать ваш салон наилучшим образом. Поручите им представлять ваш салон на выставках. Разрешите проводить мастер-классы, чтобы демонстрировать экспертность, как свою, так и вашего салона в целом. Они смогут стать прекрасными ролевыми моделями, они артистичные, харизматичные и эффектные. 

Недостатки. Любой проигрыш или неудача в работе способны серьезно выбить из колеи. На этом кризисном этапе «людям Запада» крайне нужна поддержка руководителя – то есть, вас. Покажите, что вы верите в него, чтобы сотрудник смог сам снова почувствовать себя «на коне» и снова отправиться на покорение новых вершин. Для достижения оптимальных результатов в работе салона красоты и базисной поддержки им могут понадобиться «Люди Севера» – чтобы с их помощью учесть все нюансы планируемых мероприятий и не погрязнуть в деталях. 

Каждый из работников вашего салона в той или иной степени может быть вам полезен при управлении салоном красоты. Ваша задача как руководителя салона красоты – определить тип сознания сотрудника и направить его стремления на наиболее подходящие точки приложения усилий. И, конечно, контролировать ситуации, особенно на начальном этапе. В дальнейшем, когда сотрудники освоятся с новыми задачами в работе салона красоты – вы сможете делегировать им больше свободы.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

Войти на сайт
Присоединиться или войти через соцсети
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.