Директор салона красоты

Оформление медицинской книжки: действующий порядок и будущие преобразования

25 декабря 2018
368
Средний балл: 0 из 5
Специалист по правовым вопросам в области медицины
Специалист по правовым вопросам в области медицины. Врач, сердечно-сосудистый хирург. Магистр юриспруденции

Все сотрудники салона красоты до того, как приступить к работе, должны в обязательном порядке пройти предварительный медицинский осмотр и оформить медицинскую книжку. Это требование законодательно закреплено в Приказе Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» и является обязательным для всех работников сферы бытового обслуживания, к которой относятся, в том числе и салоны красоты. В статье мы рассмотрим существующий порядок оформления медицинской книжки, а также грядущие нововведения в этой процедуре.

Нормативно-правовая база, регулирующая прохождение медицинских обследований

Прохождение работниками периодического медицинского осмотра и медицинского обследования при устройстве на работу регламентируется ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с вышеупомянутым законом Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» в Приложении № 1 утверждается форма личной медицинской книжки, которую обязаны иметь сотрудники ряда профессий.

Попробуйте Арнику - программу для управления салоном красоты

На протяжении нескольких лет оставались в силе положения Приказа Минздрава № 90 от 14.03.1996 г., где не был четко определен список категорий работников, которым необходимо проходить обязательный медицинский осмотр. Немаловажно, что сотрудники салонов красоты, как и медицинские работники, не были включены в этот список. Факт исключения целого ряда профессий из категории работ, где прохождение медицинского обследования имеет большое значение, представляется значительным упущением.


Что относится к медицинским услугам - читайте в журнале «Директор салона красоты»


Приказ № 90 утратил силу с принятием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда". В Приложении № 2 к данному приказу содержится расширенный перечень работ, выполнение которых предполагает обязательное прохождение первичного и периодического медицинского осмотров. В том же Приказе утверждаются сроки и порядок прохождения медицинских обследований для представителей обозначенных профессий.

Однако важный вопрос, касающийся учета выданных работникам медицинских книжек, до сих пор окончательно не решен, в то время как проблема нелегального приобретения и оформления медицинских книжек, к сожалению, является широко распространенной.

Как получить медицинскую книжку для работы

Ниже по пунктам разберем, как сотруднику получить медицинскую книжку для работы:

  • как указано в Приказе № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте», для получения медицинской книжки и устройства на работу гражданину нужно обратиться в региональный центр гигиены и эпидемиологии, с которым у работодателя заключен договор на проведение гигиенической подготовки и последующей аттестации. При первичном оформлении медкнижки работнику полагается предоставить заявление, паспорт, фотографию, квитанцию об оплате за подготовку к аттестации и чистый бланк медицинской книжки;
  • занесением личных данных в медицинскую книжку занимаются сотрудники центра;
  • для прохождения медицинского обследования работник обращается в выбранное медицинское учреждение, которое обязательно должно иметь соответствующую лицензию. Далее он проходит все обследования и специалистов, перечень которых зависит от его должности, результаты с печатью и подписью врача заносятся врачами в медицинскую книжку;
  • исходя из результатов обследования, принимается решение о допуске работника к работе, запись заносится в соответствующий раздел книжки;
  • после прохождения медицинского обследования работник отправляется на гигиеническое обучение, после которого проводится аттестация в форме тестирования, результаты которого также фиксируются в медкнижке.

Разбор основных пунктов проекта Приказа Минздрава

Ввиду того, что функции по ведению учета выданных медицинских книжек поручены Министерству здравоохранения, в 2018 году им был подготовлен проект Приказа «Об утверждении унифицированной формы и порядка учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек». Приказ призван усовершенствовать существующий порядок ведения учета выданных личных медицинских книжек. Кроме того, в проекте Приказа Минздрава устанавливается унифицированная учетная форма № 025/у-МК «Личная медицинская книжка». Новая форма медицинской книжки для работников незначительно отличается от варианта, утвержденного Приказом от 20.05.2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Причем работодателю не нужно заботиться о замене уже ранее выданных работникам экземпляров медкнижки, так как в проекте нового приказа предусматривается, что действие документа продолжается, пока все графы не будут заполнены полностью.

Таким образом, наиболее существенные нововведения, обозначенные в проекте приказа Минздрава, имеют отношение к формальной составляющей медицинской книжки, правилам ее заполнения и особенностям учета выданных экземпляров. С целью осуществления последнего пункта для учреждений, имеющих лицензию на выдачу медицинских книжек, разработана форма «Журнала регистрации личных медицинских книжек».

В Приложении к проекту Приказа Минздрава подчеркивается, что человек не сможет самостоятельно приобрести медицинскую книжку и пройти медицинское обследование для получения санитарной книжки без направления работодателя, оформление документа возможно будет только при наличии направления.


Что относится к медицинским отходам и как их грамотно утилизировать. Читайте в журнале «Директор салона красоты»


Однако сравнительный анализ проекта Приказа и фактических нормативных документов показывает, что существует довольно много неразрешенных вопросов, на которых стоит сосредоточить внимание. Ниже рассмотрим основные спорные моменты.

  1. Не вполне понятно, произойдет ли отмена Приказа № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» в случае, если Приказ Минздрава будет принят. Параллельное сосуществование двух документов, отличающихся по ряду пунктов, создаст ситуацию неразберихи относительно того, за кем закреплен порядок оформления и выдачи личных медицинских книжек. Основываясь на постановлении Приказа № 402, оформление медицинских книжек осуществляется центрами гигиены и эпидемиологии, являющимися структурной составляющей Роспотребнадзора. Даже на обложке и первой странице книжки сейчас значится Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В разработанной версии Роспотребнадзор уже не упоминается, предписания по заполнению книжки также регламентированы Минздравом, потому возникает вопрос, останется ли оформление медицинских книжек работников в ведении Роспотребнадзора или же эти обязанности перейдут к Минздраву. В проекте Приказа не уточняется, за кем останется право на оформление и выдачу медицинских книжек.
  2. Исходя из неопределенности, на какую структуру лягут обязательства по выдаче медицинских книжек, неразрешенным остается вопрос о том, кем будет проводиться гигиеническое обучение и аттестация работников. В нынешней ситуации обучение и аттестацию проводит Центр гигиены и эпидемиологии, сохранятся ли эти полномочия за Роспотребнадзором в случае принятия нового проекта, пока неизвестно.
  3. Руководствуясь действующими нормативными документами, работодатель предоставляет работнику его медицинскую книжку только для периодического медицинского обследования либо же в связи с увольнением сотрудника, все остальное время документ находится у работодателя. Новый проект Приказа вносит изменения в этот порядок, согласно нововведениям, сотрудник может получить свою медкнижку по требованию. В проекте не обозначены причины, которые будут считаться достаточными для получения документа на руки, цели изменения в Приказе также не уточняются.
  4. Ввиду отсутствия установленной формы журнала, в котором отмечается движение медицинских книжек, работодатель осуществляет ведение в произвольном виде. В проекте Приказа, подготовленного Минздравом, форма журнала также остается не разработанной.
  5. Действующий Приказ № 302 регулирует порядок проведения первичных и периодических медицинских обследований, но в нем не содержится точной формулировки, когда и как происходит выдача медкнижки работнику. В разделе III указанного Приказа, сказано, что результаты, полученные в ходе проведения периодических медицинских осмотров, вносятся в медицинскую книжку работников, однако касательно первичного медицинского осмотра говорится лишь то, что отметка о допуске сотрудника к работе делается в амбулаторной карте, и нет упоминаний о медицинской книжке. В проекте Приказа, разработанного Минздравом, предусматривается среди прочего и порядок выдачи медицинских книжек для работы.

Подведение итогов

Сопоставив действующие нормативно-правовые документы и нововведения, сформулированные в проекте Приказа Министерства здравоохранения, мы можем подвести некоторые итоги:

  • руководители и наемные работники не ощутят на себе существенных изменений, потому как сами правила прохождения медицинских осмотров предусмотрены в Приказе № 302, который продолжает оставаться в силе;
  • возможно, что право на оформление и выдачу медицинских книжек, необходимых для работы, перейдет к Минздраву, как это отразится на интересах граждан, в данный момент сказать сложно;
  • проект Приказа «Об утверждении унифицированной формы и порядка учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек» еще необходимо доработать, чтобы не возникало противоречий с другими существующими нормативно-правовыми документами.
logo
×

-

×
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.