Директор салона красоты

Карточка клиента салона красоты: как знать о клиенте всё и использовать это с выгодой для себя

19 декабря 2018
5729
Средний балл: 0 из 5
Карточка клиента салона красоты: как знать о клиенте всё и использовать это с выгодой для себя
https://www.freepik.com/

На этапе, когда у салона красоты база становится достаточно объемной, структурировать информацию о каждом клиенте становится всё сложнее. Карточка клиента – тот инструмент, который поможет вам не просто держать под рукой всю информацию о ваших клиентах, но и управлять ею. Как это делать – разбираемся.

Зачем нужна карточка клиента? Если салон красоты автоматизирован, работать с карточкой и сегментировать базу клиентов на основе информации несложно. В этом случае клиентов легко дифференцировать по любому из выбранных критериев –возраст, часто посещаемые процедуры, даже длина волос, если этот параметр учитывается. Если же автоматизация салона красоты пока еще только планируется, для работы с клиентами салону красоты однозначно требуется какая-то база данных.

Основная составная часть такой базы, необходимой для работы с клиентами, – индивидуальная карта клиента салона красоты. Рассмотрим ее подробнее. 

Основное назначение карточки клиента – информационная поддержка специалиста или администратора в работе с клиентом. Однако не нужно собирать информацию ради информации, если она в конечном итоге не поможет: 

  • вернуть клиента;
  • удержать клиента;
  • привлечь клиентов. 

Кроме имени, возраста, каких-либо персональных характеристик клиента салона там могут данные об истории посещений салона, услугах или процедурах, которые заказывал клиент. В карточку клиента салона красоты также вносится информация о результатах этих услуг.

Как должна выглядеть карта клиента салона красоты

Каких-либо законодательных требований к ее созданию нет. То, что должно входить в карту клиента, определяет руководитель салона красоты, и эти параметры должны быть связаны с деятельностью салона и ведущейся работой с клиентами. В самом минимальном варианте это может быть даже обычная таблица с краткими данными о посетителях. Образец карты клиента салона красоты может выглядеть так:

Карточка клиента салона красоты: как знать о клиенте всё и использовать это с выгодой для себя

При условии автоматизации салона, формат такой карты клиента салона может быть уже предустановлен в вашем программном обеспечении для работы с клиентами.

Вот так, например, образец карты клиента салона красоты в программе «Арника»

Карточка клиента салона красоты: как знать о клиенте всё и использовать это с выгодой для себя

Если для работы с клиентами вы создаете карточку клиента салона самостоятельно, ее можно сделать более развернутой, если это необходимо. Так, в ее состав можно включить следующие данные: 

  • общая и контактная информация, необходимая для работы с клиентами: ФИО, дата рождения, адрес, телефон, дата первого обращения в салон.
  • первая услуга, за которой клиент обратился в салон (стрижка, маникюр, уходовые процедуры).
  • особенности пациента (возраст, состояние кожи, длина волос, и т.д. ).
    отражаются данные по поводу возможных аллергических реакций, индивидуальной непереносимости каких-либо средств.
    история взаимодействий: указываются косметологические процедуры, которые проводились ранее, отмечается история посещений специалистов салона – косметолога, парикмахера и других, используемые методики для оказания услуг, особенности домашнего ухода за волосами, кожей или телом, а также частота посещений;
  • индивидуальная бонусная карта. 

Однако, помимо этой информации, можно включать и другую, которая поможет с принятием решений по оказанию услуги. Эту информацию вы можете получать из разговора с клиентом, не прося его отвечать на какие-то вопросы специально, а просто для поддержания диалога. 

  • какой салон/мастера посещал ранее и почему ушел. Если причина не связана с переездом, вы должны проанализировать ответ, чтобы не повторить ошибку конкурента;
  • какие услуги он еще не пробовал, почему и что бы хотел попробовать. Зная это, вы сможете сделать индивидуальное предложение со скидкой на комплекс услуг;
  • есть ли дети, какого они года рождения. Именно какого года рождения, а не сколько лет, поскольку вы не сможете регулярно обновлять информацию. Этот вопрос важен, чтобы пригласить на детские услуги либо подобрать подарки для детей клиентов;
  • замужем/женат. Это позволит понимать, поможет ли клиент в расширении вашей базы с акциями типа «приведи друга» или «семейный мастер»;
  • количество приведенных клиентов;
  • психологические особенности. Например, клиент может своими силами в домашних условиях снять лак или «подровнять» стрижку;
  • средний чек. Вы будете понимать, на какие ценники ваш клиент не будет смотреть. 

Для чего заводить карточку клиента салона красоты

Указанная в карте клиента салона красоты информация позволяет значительно уменьшить вероятность возникновения побочных реакций и осложнений после процедур при работе с клиентами.

Например, как поможет карточка клиента косметолога? Только имея четкое представление о состоянии здоровья клиента, о наличии у него аллергических реакций и о его индивидуальных особенностях, косметолог салона красоты может подобрать максимально безопасный и эффективный для клиента вариант уходовых процедур для волос и кожи. Правильно заполненная карточка клиента косметолога повышает результативность лечения/ухода за кожей и волосами. Даже если в салоне сменится сотрудник, он все равно будет иметь максимум информации о приходившем ранее клиенте, и клиент оценит то, что в салоне о нем помнят и знают его предпочтения.

Анализируя историю посещений, заказанных услуг, их эффективности, специалисты салона видят, на что именно лучше реагируют волосы и кожа клиентов, какие процедуры дают лучший эффект, и это помогает скорректировать ассортимент услуг для достижения лучшего взаимодействия с каждым клиентом. Кроме того, уже имеющиеся в салоне данные упрощают работу с клиентами мастеров салона. Это сокращает время, необходимое для сбора информации при работе с клиентом перед оказанием услуги в салоне красоты. 

Образец индивидуальной карты клиента косметолога

Ниже представлен образец индивидуальной карты клиента косметолога.

Карточка клиента салона красоты: как знать о клиенте всё и использовать это с выгодой для себя

Скачать образец индивидуальной карты клиента косметолога – доступно для авторизованных пользователей.

Образец карточки клиента салона красоты

Карточка клиента салона красоты: как знать о клиенте всё и использовать это с выгодой для себя

Образец карточки клиента салона красотыПрименяйте в своем салоне красоты

Скачать образец карточки клиента салона красоты – доступно авторизованным пользователям.

Постоянное ведение карты клиента салона красоты позволяет сотруднику салона быстро сориентироваться в текущей ситуации, задав буквально несколько вопросов. Не нужно будет каждый раз выяснять, что нравится клиенту, расспрашивать об аллергических реакциях и т.п.

База карточек клиентов салона красоты должна храниться в салоне красоты у администратора, но к ним должны иметь доступ и другие сотрудники салона. Если по каким-то причинам клиент салона красоты попадает на прием не к тому мастеру, которого он посещал обычно, то новый мастер может воспользоваться всеми данными о предпочитаемых им процедурах для работы с клиентом. Это даст возможность клиенту салона ощущать, что о нем заботится не только какой-то конкретный сотрудник, а вся компания в целом.

Кроме того, пользуясь карточкой клиента салона красоты, салону значительно легче заработать доверие клиента и повысить его лояльность. В первую очередь потому, что клиент видит: к нему действительно применяют персональный подход, о его нуждах реально заботятся, вплоть до мелочей.

Маркетинговая ценность карты клиента салона красоты


ЭКСПЕРТ ГОВОРИТ

Барабанщикова Анна, маркетолог

Карточка клиента салона красоты: как знать о клиенте всё и использовать это с выгодой для себя


Карточка клиента салона красоты – важный маркетинговый инструмент, способный помочь в продвижении вашего бизнеса и в увеличении его прибыли. 

Можно анализировать целевую аудиторию

Имея на руках данные о поле, возрасте, предпочитаемых процедурах, прибыли, вы легко можете дифференцировать клиентов на «выгодных» и «самых выходных». Ведь даже постоянные клиенты бывают разные.

Например, одна ваша клиентка – дама, которая несколько лет четыре раза в год делает у вас стрижку, укладку и маникюр. Это происходит во время ее отпуска, перед Новым годом, к 8 марта и перед днем ее рождения. Можно ли ее отнести к постоянным клиентам? Да, безусловно. И возьмем другой пример – дама, оставляющая ежемесячно в салоне половину средней зарплаты, пару раз в месяц забегает сделать маникюр и педикюр, приобретает много косметических средств, и иногда делает шоколадные обертывания. Кроме того, по ее рекомендации к вам обратились уже около 10 клиенток. Она – тоже будет являться постоянным клиентом. Но согласитесь, что ее ценность для салона значительно выше.

Зачастую случается так, что салон, имея 200-300 постоянных клиентов, получает максимальную прибыль только от 20-30 от них. И благодаря информации из карточек клиента салона красоты, можно выявить аудиторию клиентов такого типа – тех, кто готовы тратить на себя еще и еще. И специально под этих клиентов можно разрабатывать акции и уникальные услуги «для своих»,зная, что они точно окупятся, ведь вы идеально учли все необходимое для того, чтобы их заинтересовать.

Кроме того, по общей базе адресов и телефонов клиентов очень удобно делать обзвоны и рассылки с оповещением о новых акциях или обновлениях в ассортименте услуг салона.

Разумеется, перед этим нужно заручиться согласием ваших клиентов, иначе вы можете нарушить ФЗ «Закон о рекламе». Используя данные ваших карт, вы можете поздравлять с днем рождения своих клиенток, тем самым напоминая им о себе.

Усредненный портрет ЦА

Используя данные из карты клиента салона, вы сформируете усредненный портрет вашего клиента, и исходя из этого, сможете выстроить более успешную стратегию рекламных кампаний. 

Допустим, вы выяснили, что ваши основные посетители – домохозяйки 35-40 лет, которым хочется порадовать мужа или вернуть его внимание. С этой целью они делают определенные процедуры из вашего ассортимента (какие – вам опять-таки подскажут карты клиентов салона красоты). Подбирайте запросы для Директа с учетом этого – чтобы заинтересовать аудиторию, близкую тому контингенту, который вас посещает. Размещайте рекламу в социальных сетях с учетом полученных данных – и за счет того, что реклама будет более адресной, она скорее найдет своего адресата, а вы, соответственно, с большей вероятностью получите новых постоянных клиентов.

logo
×

-

Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем загрузку

Чтобы защитить авторские права редакции, некоторые файлы на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить скачивание. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.