Директор салона красоты

От терминала до стрижки: система электронной очереди в эконом-парикмахерской

  • 14 декабря 2018
  • 92
Владелец сети японских парикмахерских «Чио-Чио»
Владелец сети японских парикмахерских «Чио-Чио»

Интересный опыт – как отказ от лишних расходов помог увеличить поток клиентов и оптимизировать бизнес-процессы в парикмахерской с помощью системы электронной очереди.

Отказ от записи

Каждый день наши японские парикмахерские экспресс-формата посещает 40-60 человек, а стрижка длится всего 15 минут и стоит 200 рублей. В день к мастеру в салоне красоты записываются 10-12 клиентов, на каждого он тратит не меньше 30 минут. Если кто-то отменит запись или стрижка пройдет быстрее, мастер останется без дела. 

Салоны красоты работают по записи, потому что полагаются на комплекс услуг, хотя их основной продукт – стрижка. Эконом-парикмахерские стремятся быть похожими на салоны красоты, поэтому вводят правило записывать клиентов и допускают ошибки. Они сами загоняют себя в ловушку: если клиенты парикмахерской хотят только к одному мастеру, его график плотно забит, а у другого – нет.

  Управляйте небольшой парикмахерской с Арникой

Чтобы записывать клиентов, парикмахерской нужен администратор, который будет принимать звонки и распределять поток по мастерам. Администратору нужно платить, стандартная зарплата – 30 000-40 000 рублей. По сути, от предварительной записи клиентов парикмахерская теряет деньги. 

В нашей парикмахерской только живая очередь, а каждые 20 минут у мастера новый клиент. В среднем, один мастер за день обслуживает 30-40 человек; рекорд – 50 стрижек за день. Такой формат удобен для клиентов эконом-сегмента: они тратят 7 минут на ожидание и еще 15 минут на стрижку. 

Отказавшись от предварительной записи и администратора, мы сократили лишние расходы. Однако перед нами встала новая задача – контроль очереди и оплаты стрижки. Мы решили поставить терминал для системы управления электронной очередью.

Система управления электронной очередью

Работа без администратора многим владельцам парикмахерским оказалась в новинку. Вставал вопрос – кто должен принимать оплату? Встречать клиентов? Решать организационные вопросы и, в конце концов, угощать чаем? Мы проанализировали работу администратора и поняли, что заказывать инструменты и косметику самостоятельно могут и сами мастера, а клиентов встречать не обязательно – это не наша цель. Единственная сложность – в приеме оплаты.

От терминала до стрижки: система электронной очереди в эконом-парикмахерской

Сначала мы планировали, что мастера будут брать оплату и вести учет клиентов через приложение на планшете. Однако это дорого, к тому же отсутствие контроля над мастерами увеличивает шансы воровства. Решение мы подсмотрели в японских парикмахерских: в них нет администраторов, а на входе стоит терминал, через который можно оплатить стрижку. Это было разумным решением – система управления электронной очередью. 

Закупили терминалы, настроили под себя и запустили. Наши терминалы записывают телефон, имя, пол и дату рождения клиента, запоминают дату и время стрижки, а также составляют график посещаемости клиента. Они же принимают оплату и выдают талоны-номерки. Клиент берет талончик, идет в зал ожидания, садится на диван и ждет своей очереди. Помимо этого, терминал собирает данные клиентов и ведет статистику посещаемости. Когда клиент приходит первый раз, он вводит полную информацию о себе. Во второй раз — только номер телефона. 

Статистику посещаемости и данные клиентов использует отдел качества и маркетологи. Например, если клиент приходил каждый месяц и вдруг пропал — мы отправим ему смс с приглашением на бесплатную стрижку. Терминал стоит около двухмесячной зарплаты администратора, поэтому их покупка быстро окупается. 

Рассказываем, как формировать KPI для ваших мастеров

Первое время мы испытывали сложности: в России привыкли оплачивать услуги мастера уже после стрижки, а у нас нужно платить заранее. Пришлось объяснять, что мы работает по-другому. Мы похожи на рестораны быстрого питания — мы работаем быстро, людей на задерживаем. В очереди — максимум шесть человек, поэтому зону ожидания мы оборудовали соответствующе.

От терминала до стрижки: система электронной очереди в эконом-парикмахерской

Экспресс-зона ожидания 

Клиент заходит в парикмахерскую, тратит две минуты на терминал системой управления очередью, получает талончик и проходит в зону ожидания.

В японских парикмахерских обычно стоят неудобные скамейки, но мы немного пересмотрели этот подход. Мы поставили жесткий, но удобный диван, встроили розетки и обустроили небольшой детский уголок с игрушками и раскрасками. Мы отказались от радио, но разработали свою станцию с популярной музыкой. В каждой парикмахерской играет один уникальный плейлист. 

От терминала до стрижки: система электронной очереди в эконом-парикмахерской

У нас нет телевизоров с их ток-шоу и сериалами. Мы установили специальные экраны и транслируем три типа роликов: развлекательные — про японскую культуру; технические — про обработку инструментов; рекламные — про актуальные акции и предложения. Экран выполняют роль мерчендайзера: развлекает, рассказывает о продукте и продает дополнительные услуги. 

ВАЖНО!

В нашей парикмахерской основной продукт – стрижка. Мы сфокусированы на нем, поэтому отсекли все лишнее. Мало тратим, дешевле продаем, больше зарабатываем.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.