Директор салона красоты

Как открыть салон красоты в Майами: лайфхак от руководителя

  • 12 декабря 2018
  • 260
Эксперт по выходу на международные рынки и масштабированию бизнеса

Открыть салон красоты в США, в Майами и заставить его приносить прибыль возможно, если грамотно подойти к этому вопросу. Как выстроить эту работу от начала и до получения прибыли – в нашей статье.

Открыть салон красоты в Майами: с чего начать

Когда я планировал открыть салон красоты за границей, я выбрал Майями. Основная причина – это место с теплым климатом. Я знал по опыту работы в России, что такие услуги, как маникюр и педикюр пользуются большим спросом в теплое время. При этом в летний период средний чек на педикюр выше почти на 50%. Поэтому я решил начать с тех мест, где теплый сезон круглогодично. 

Я выбирал между открытием маникюрного салона в Майами и Лос-Анджелесе. В Майами мы нашли больше мастеров, больше откликов на наши вакансии. И налоги в Майами ниже, чем в остальных штатах. Таким образом, решающими оказались три фактора: 

  • локация;
  • мастера;
  • налоговая нагрузка. 

 Порядок открытия маникюрного салона – с чего начать

  • Регистрируется компания;
  • Открывается счёт в банке (требуется ваше личное присутствие)
  • Арендуется помещение и покупается оборудование.
  • Получается occupational license на компанию как таковую (occupational license – лицензия на осуществление профессиональной деятельности, выдается после регистрации, проверки соответствия качества услуг требованиям и уплаты налогов – прим.ред.). Все это проводится в заявительном порядке. Особых требований к компании нет
  • Нанимаются лицензированные nail technicians. У компании как таковой лицензии на ногти/косметику нет.

Как проходит процесс регистрации маникюрного салона в Майами

Американцы тщательно проверяют цифры, поэтому ошибки исключены. Для того, чтобы в процессе регистрации нигде не возникло проблем с документами, лучше регистрацию компании доверить компетентным людям. Существуют юридические компании, которые оказывают подобные услуги. С компанией заключается контракт, оплачиваются услуги, дальше они запрашивают комплект документов, через месяц после предоставления которых ваш салон зарегистрирован.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Процедура открытия счета в банке такая же, как в России. Обращаетесь в банк, заполняете анкету, предоставляете уставные документы компании. Прийти в банк должен лично сам директор компании или собственник бизнеса, на чье лицо компания зарегистрирована. Заполняется анкета, подписываются документы, в этот же день открывается счет.

Документы для открытия маникюрного салона: налоговая нагрузка в США

В Штатах у каждого жителя своя налоговая нагрузка. Есть два вида налогов: 

  • федеральный, единый для каждого штата;
  • местный, действующий внутри каждого штата.  

В Майами один из самых низких местных налогов. 

Разберемся, какие нужны документы для открытия маникюрного салона. При регистрации салона стоит выбирать юридическую форму LLC – Limited liability company, аналог российского ООО. Вам надо получить ITIN – Individual Taxpayer Identification Number, номер налогоплательщика США. По сути это аналог ИНН. Оформляется этот номер в IRS – Internal Revenue Service, ведомстве, наподобие российской Налоговой Инспекции. Этот номер присваивается физическим лицам, не являющимся резидентами США и не имеющими SSN: Social Security Number — Номера Социального Страхования.

Собственник американской компании, который не является резидентом США, без этого номера не сможет получить EIN – Employer ID Number – Идентификационный Номер Работодателя на свой бизнес и открыть корпоративный счёт в американском банке.

ВАЖНО!

При приеме сотрудников на работу нужно обязательно проверять у них разрешение на работу в США. Кроме этого, у персонала, непосредственно оказывающего услуги, должна быть соответствующая лицензия.

Начальные траты для открытия маникюрного салона

Аренда. Стоимость аренды помещения практически не отличается от Москвы. Понятно, что в Нью-Йорке аренда на Манхеттене будет на порядок выше московской, но если брать американские города-миллионники и сравнивать с Москвой, то стоимость аренды идентична. 

По размеру инвестиций также аналогично. Погрешность в расходах на строительный материал может варьироваться на 10%, стоимость ремонтных работ (человеческий труд) +10-15%. Для открытия салона в Москве требуется порядка 3-3,5 млн (фактически $50 000), в другой стране мы рассчитываем, приблизительно, такие же цифры. 

В общей сложности вложения в зарубежный салон практически не превышают стоимость открытия в России, погрешность составляет +10%. В моем случае помещение площадью 90 кв метров стоило $5 000. 

Зарплата. Специалисты по маникюру не устраиваются в штат, они работают как индивидуальные предприниматели. С ними подписывается контракт, по результатам которого они получают % от выручки, в Америке, как правило, это 50%. Налоги они за себя платят сами. Для того, чтобы оказывать услуги по маникюру, у специалиста должна быть лицензия. Поэтому, когда приходите в маникюрный салон в Штатах, на стене висит множество лицензий на каждого сотрудника. 

В среднем показатели такие:

  • Минимальная зарплата: 8,25 USD в час
  • Максимальное время работы: 40 часов в неделю. 

Строительные работы, отделка. Строительные материалы стоят примерно также, как в Москве. Отличие в стоимости работы – она обойдется в 1,5-2 раза дороже. 

Налоги. Поскольку в салонах обычно сотрудники (стилисты и нейл-мастера) работают как независимые контракторы на проценте от выручки, с их зарплаты компания налоги не платит. Административный персонал (front desk) обычно получают почасовую зарплату. С неё компания платит налоги в размере 12-13% от фонда. Часть этой зарплаты удерживается как налоги сотрудника и от его имени перечисляются в бюджет.

Налоги: 

  1. Federal Income Tax (федеральный подоходный налог)
  • Начисляется и выплачивается за год;
  • Может удерживаться и выплачиваться работодателем, может выплачиваться работником самостоятельно. Порядок выплаты устанавливается в трудовом договоре (соглашением сторон);
  • Ставка (от годовой зарплаты работника):

 

Ставка

 

Размер зарплаты в год

 

10%

Up to $9,525

 

12%

$9,526 to $38,700

 

22%

38,701 to $82,500

 

24%

$82,501 to $157,500

 

32%

$157,501 to $200,000

 

35%

$200,001 to $500,000

 

37%

over $500,000

 

   

  1. Social Security (налог на социальное страхование)
  • Начисляется и выплачивается работодателем за год;
  • Ставка – 12,4% (от годовой зарплаты работника);
  • Максимальное удержание с одного работника в год –15 921,6 USD. 
  1. Medicare (налог на здравоохранение)
  • Начисляется и выплачивается работодателем за год;
  • Ставка -2.9% (от годовой зарплаты работника). 
  1. Federal Unemployment Tax (федеральный налог по безработице) 
  • Условие для применения налога: если в квартал общий фонд работодателя по зарплате на всех работников составляет более 1 500,00 USD и если как минимум один работник проработал более 20 недель подряд;
  • Выплачивается работодателем каждый квартал;
  • ставка – 6,0% (от годовой зарплаты работника);
  • максимальное удержание с одного работника в год – 400,00 USD.

Персонал в зарубежном маникюрном салоне

В Штатах услуги в основном предоставляют азиаты, преимущественно китайцы. Уровень сервиса в Америке и в России можно сравнить по 100-бальной шкале: 1 балл в Америке, 100 в России. Как такового сервиса в Америке не существует. Люди не привыкли обращать внимание на дополнительный сервис, клиенты пришли получить услугу, а как к нему обратились – не так важно. Когда первый раз с этим сталкиваешься, это очень удивляет.

Персонал можно находить через сайты наподобие HH либо рекламу в группы FB. Я выбираю мастеров по качеству и скорости работы. Русскоговорящих проще обучить – это факт, но мы не делаем на это упор. 

ФАКТ!

Для нашего салона главное, чтобы человек, который приходит к нам, кайфовал от того, где он находится. Это складывается из многих критериев: интерьер, качество работы, скорость, сервис, работа администраторов и мастеров, комфорт. Если вы все это предоставляете, клиент остается с вами. Мы работаем по схеме: максимальное качество по минимальным ценам. Любой человек может себе позволить получить высококачественную услугу. Даже в Майами цена составит $25 (маникюр и покрытие). 

 

Окупаемость салона красоты за рубежом

Бизнес за рубежом стабильнее. По нашей статистике, мастера, которые работают в салоне, не привыкли часто менять работу. Также клиенты привыкли ходить в один салон и не меняют его – в отличие от той же Москвы, где мастера меняют сети, а клиенты могут каждый раз посещать разные салоны. 

В Европе такого нет. Салон набирает клиентскую базу и клиенты останутся. Лояльность клиентов – это для меня был самый основной аргумент.  

ЛАЙФХАК

Как считать прогноз окупаемости за рубежом. Мы всегда отталкиваемся от конкурентов, обязательно проводим анализ их деятельности. Что именно делаем мы. Мы ставим человека напротив салона красоты конкурента, и он их считает. В итоге получаем среднее количество клиентов, которые приходят в день в салон конкурента. Берем разные локации, смотрим их загрузку и примерно, плюс-минус понимаем, на сколько клиентов мы можем рассчитывать. На старте, конечно, ориентируемся не на такое же количество, а только на половину, при условии, что планируем маркетинговую активность (демпинг цен, акции и т.д.).

Сейчас срок окупаемости маникюрного салона – 6-8 месяцев.

С какими трудности может столкнуться предприниматель, открывая бизнес за рубежом

Не скажу, что есть сильная специфика работы за рубежом. В ногтевом бизнесе есть два основополагающих критерии – это локация и мастера. Именно эти два критерия необходимо учитывать. Вот что нужно вначале изучить, прежде чем принимать решение.

  • локация – эта база. Нужно понимать, где студия будет работать эффективно. Следует разобраться в городе, где планируете открыть маникюрный салон. Не просто спросить у риелтора или посмотреть в Гугл.карты, а приехать и посмотреть самому. В Майами я объездил все ТЦ. Нужно понять, где люди часто бывают, где большая проходимость.
  • качество работы. Убедиться, что в городе есть мастера, которые готовы оказать качественную услугу. Если город небольшой, вы рискуете не набрать квалифицированный персонал. 

ИНТЕРЕСНО

Напомню, что в Майами нужна лицензия штата на оказание маникюрных услуг. Поэтому среди самых значимых проверок бизнеса в Майами – проверка на наличие лицензии.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.