Директор салона красоты

Онлайн-касса в салоне красоты: избегаем ошибок при работе с ККТ в 2019 году

  • 11 декабря 2018
  • 952
Директор бизнес-направления PSP
Сервис платежных решений и онлайн-кассы «ПРИМИ КАРТУ!»

Третья волна работы с онлайн-кассами ждет предпринимателей в 2019 году. Какие ошибки до сих пор встречаются в деятельности салонов красоты? Какие новые поправки в Закон о применении контрольно-кассовой техники 54-ФЗ, несоблюдение которых грозит штрафами, нужно ожидать и к каким изменениям готовиться – разбираемся в нашей статье.

Ошибка 1. Работа без онлайн-кассы

Самое очевидное и грубое нарушение, в том числе для руководителей салонов красоты – работа без онлайн-кассы. Сейчас внедрение контрольно-кассовой техники идет «волнами» и, возможно, волна пока вас не коснулась, например, потому что вы работаете на патенте. Однако 1 июля 2019 года стартует последняя, третья волна, которая коснется: 

  • организаций и ИП на ЕНВД и ПСН вне сферы розничной торговли и общепита;
  • организаций и ИП, осуществляющих безналичные расчеты с физлицами и оказывающих услуги населению. 

Иными словами, онлайн-касса должна быть установлена в любом салоне красоты. Как налоговая служба может выявить, что вы не установили кассу: 

  • инспекторы проводят выездные проверки;
  • любой гражданин может сообщить о вас в ФНС. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Штраф за отсутствие онлайн-кассы

В случае выявления нарушения руководителю грозит штраф за отсутствие онлайн-кассы в салоне красоты или парикмахерской:

  • для предпринимателей от 10 000 рублей до 50% выручки, полученной без применения ККТ;
  • от 30 000 рублей, до 100% выручки для юридических лиц. 

Если и после назначения штрафа онлайн-касса для салона красоты или парикмахерской не была установлена, то вашу деятельность могут приостановить сроком на 90 дней.

Ошибка 2. Неправильный фискальный накопитель

Онлайн-касса должна иметь фискальный накопитель и отвечать требованиям закона. Оштрафовать могут даже за неправильное подключение, поэтому лучше не заниматься самодеятельностью, а доверить эту работу службе поддержки компании, где вы приобрели кассу. 

Не забывайте, что и кассу, и фискальный накопитель необходимо зарегистрировать в ФНС. Сделать это можно лично посетив налоговую или на ее сайте. Если вы не уверены, что онлайн-касса уже зарегистрирована в налоговой, то это легко проверить. Чек, который пробивает касса, не поставленная на учет в налоговой, не отвечает требованию закона, не считается фискальным документом. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фискальный накопитель (ФН) имеет срок службы: 13, 15 и 36 месяцев, соответственно, его надо менять. Современные онлайн-кассы можно запрограммировать на напоминание о смене ФН заранее, однако не стоит полностью полгаться на технику: лучше вести график вручную, а сменный ФН купить заранее. Кроме того, не забывайте, что накопитель может сломаться или выйти из строя. Бывает всякое. А без ФН использовать онлайн-кассу нельзя. 

Ошибка 3. Не отслеживание актуальной информации по работе с онлайн-кассой салона красоты

Работу онлайн-кассы регламентируют правовые документы: закон 54-ФЗ, Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред. от 19.06.2017) «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». В любой закон периодически вносятся изменения, так что возьмите себе за привычку следить за информацией. 

Ошибка 4. Невыдача чека онлайн-кассы

Отказ в выдаче чека клиенту карается не так сурово: в некоторых случаях выносят предупреждение, но могут и выписать штраф в 2 000 рублей для предпринимателя и 10 000 рублей для юрлица. Поэтому обучите администратора обязательно предоставлять чеки клиентам. Также не забывайте, что клиенты могут попросить направить им чек на электронную почту или по СМС. Эту просьбу надо обязательно выполнить, она не должна вызывать недоумения. 

Кроме того, просто выдать чек – недостаточно. Чек должен отвечать определенным требованиям согласно ожидаемым нововведениям.  

Онлайн кассы в 2019 году: важные изменения, на которые необходимо обратить внимание

Новый НДС. С 1 января действует новый НДС – 20%, именно он должен быть указан в чеке. Вам необходимо обратиться в техническую поддержку компании-поставщика кассы для салона красоты или парикмахерской для осуществления перенастройки, а эта процедура, в зависимости от производителя и модели ККТ, может быть платной. 

Новый формат передачи фискальных данных. В 2019 году при работе салона красоты или парикмахерской с онлайн-кассой необходимо передавать фискальные данные в формате 1.05. Касса, которая не соответствует этому формату, окажется «вне закона»: ФНС снимет ее с учета и работать на ней будет невозможно до тех пор, пока вы не поставите новый фискальный накопитель. Как понять, в каком формате работает ваша касса? Надо рассмотреть чек или отчет о закрытии смены, если вы увидели: «ФФД ККТ 1.0», значит, вам необходимо обратиться в техподдержку за консультацией и почти 100% специалисты вам помогут произвести обновление вашей кассы.  Сделать это надо до 1 января 2019 г.   

Новая информация на чеке. С 1 января в чеке необходимо, помимо ИНН организации указывать, ИНН администратора, которые пробил чек. Другое нововведение касается данных кассира. До конца года на чеке должен быть указан только ИНН организации и ФИО кассира. Однако уже очень скоро этой информации будет недостаточно. Необходимо будет указать и ИНН кассира тоже. Его необходимо просто забить в кассу. Это не должно пугать ни вас, ни кассира – номер налогоплательщика есть абсолютно у всех граждан РФ. Но обратите особое внимание, что по ИНН кассира можно узнать, трудоустроен ли он официально, и соответственно, выписать вам штраф: 5 000-10 000 рублей. 

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.