Директор салона красоты

Производственный контроль в салонах красоты: проводим грамотно и без проблем

  • 11 декабря 2018
  • 384
Врач-эпидемиолог

Сейчас мы наблюдаем тенденцию снижения интенсивности контроля надзорными органами за работой индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Это обусловлено существующей презумпцией невиновности в отношении подконтрольных организаций и внедрением так называемого риск-ориентированного надзора. Хотя это не избавляет салоны красоты от обязанности осуществлять качественный и регулярный производственный контроль.

Программа производственного контроля: проверки и нормативное регулирование

Роспотребнадзор вправе запросить у руководства салона красоты результаты внутреннего контроля. Салон обязан их предоставить согласно установленному порядку. При проведении плановых или внеплановых проверок инспекторы могут ознакомиться как с самой программой производственного контроля, так и убедиться в ее исполнении и реализации.

Основным документом, регулирующим производственный контроль на бьюти-предприятии, считается СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Сформировать программу производственного контроля способен каждый грамотный в вопросах санитарии сотрудник из работающих на бьюти-предприятии. Кроме того, можно воспользоваться услугами компетентных специалистов, например, обратившись в Центр гигиены и эпидемиологии. Утвердить программу в любом случае обязан руководитель салона красоты. 

Как определить тип клиента салона красоты и выявить его потребности

Если в салоне начали оказывать новые услуги, изменили технологию проведения процедур, ввели дополнительные рабочие места, в программу производственного контроля вносятся необходимые корректировки и дополнения. Аналогичная работа проводится, если вступили в силу новые документы, регламентирующие вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

Чтобы удовлетворить проверяющих, программу производственного контроля нужно дополнить копиями договоров на: 

  • проведение дезинсекции и дератизации;
  • стирку белья и спецодежды;
  • вывоз отходов;
  • техническое обслуживание систем вентиляции;
  • проведение медосмотров;
  • лабораторных исследований и испытаний.  

ВАЖНО!

Если директор салона красоты не обеспечил разработку программы производственного контроля или не реализует ее на практике, то Роспотребнадзор может привлечь нарушителей к ответственности. Размер штрафов для должностных лиц составляет от 500 до 1 000 рублей, для юридических лиц –от 10 000 до 20 000 рублей. Кроме того, Роспотребнадзор, выявив нарушения, может приостановить работу салона на срок до 90 суток в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

 

План производственного контроля

Вне зависимости от характера оказываемых клиентам услуг план производственного контроля должен включать в себя несколько разделов: 

1. Список СанПиНов, приказов, методических указаний и прочих нормативных актов, регулирующих проведение в салоне санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий. 

Этот раздел можно оформить в виде списка или таблицы. Регулярно уточняйте, действуют ли конкретные нормативные акты, не внесены ли в них существенные изменения. Кроме того, официально изданные документы, регламентирующие санитарно-эпидемиологический режим, должны быть в наличии на объекте. Альтернативным вариантом является использование электронных справочно-правовых систем, например, «Гарант», «Консультант плюс» и подобными. Пользоваться подобными системами очень удобно, директор салона всегда будет в курсе последних изменений, внесенных в санитарное законодательство. 

2. Список сотрудников салона красоты, на которых лежит обязанность по реализации программы производственного контроля. 

Чаще всего, ответственность за реализацию программы производственного контроля в салоне красоты несет управляющий салоном или администратор. Если салон имеет медицинскую лицензию, то целесообразно поручить данный функционал компетентному сотруднику с медицинским образованием. Также существует практика санитарно-эпидемиологического сопровождения объекта, когда производственный контроль и связанные с ним мероприятия организует и проводит по договору компетентный специалист, имеющий профильное образование в области гигиены и эпидемиологии, но не состоящий в штате бьюти-предприятия. 

Для того, чтобы мероприятия по плану производственного контроля выполнялись своевременно и в полном объеме, руководителю салона следует издать приказ о назначении ответственных лиц. Ответственные сотрудники информируют руководителя салона красоты о выполнении плана и результатах внутреннего контроля. 

3. Перечень услуг, оказываемых в салоне красоты, подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке и/или лицензированию.

Приложите к программе производственного контроля список услуг, оказываемых клиентам салона красоты. Укажите, какие из услуг являются бытовыми, а какие медицинскими, требующими получение лицензии на медицинскую деятельность. При составлении списка сверьтесь с Приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».

4. Перечень вредных химических веществ, факторов физической и биологической природы, представляющих опасность для здоровья клиентов и работников салона.

Данный раздел программы является одним из самых важных. При его составлении необходимо тщательно изучить порядок и технологию оказания всех услуг, а также выяснить, какие этапы их выполнения в значительной мере влияют на риск для здоровья клиентов салона и персонала. Определив контрольные точки технологических процессов, необходимо установить периодичность проведения исследований и испытаний в каждой из них.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Лабораторные и инструментальные исследования должны проводиться аккредитованными лабораториями, имеющими право на выполнение подобных работ. Сотрудниками салона могут осуществляться контрольные мероприятия, проведение которых не требует наличия специальных навыков или оборудования.

 

Пример 1. План лабораторных и инструментальных исследований в салоне красоты

Предмет контроля

 

Регулярность процедуры  контроля

Объект контроля

Место проведения контроля

Тип контроля

Эффективность рабочих растворов дезинфицирующих средств

Каждый день

Рабочие растворы дезсредств

Рабочие кабинеты и подсобные помещения, в которых осуществляется приготовление и многократное использование рабочих растворов дезсредств

Контроль концентрации рабочих растворов дезсредств с применением химических индикаторов

Эффективность обеззараживания воздуха

Ежеквартально

Воздух рабочих помещений

Кабинеты маникюра, педикюра, косметические кабинеты

 

Санитарно-бактериологический анализ проб воздуха на общую микробную обсемененность (КОЕ), золотистый стафилококк

Качество дезинфекции инструментов

Ежемесячно

Маникюрные, педикюрные и прочие инструменты многоразового применения

 

Кабинеты маникюра, педикюра, косметические кабинеты

и другие помещения, в которых осуществляется обработка инструментов

Санитарно-бактериологические исследования смывов на золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и другие микроорганизмы

Качество ПСО

Ежедневно: контролю подлежит 1 % одновременно обработанных изделий каждого наименования, но не менее 3 единиц

Постановка азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови и ржавчины, фенолфталеиновой пробы на наличие остаточных количеств моющих средств

Эффективность стерилизации инструментов

1 раз в месяц

Простерилизованные маникюрные, педикюрные и другие инструменты многократного применения, ватные шарики

Центральное стерилизационное отделение, операционные блоки, перевязочные и прочие кабинеты, где проводится стерилизационная работа

Санитарно-бактериологические исследования смывов на стерильность

Корректность применения стерилизующей аппаратуры

Каждый день при каждом цикле стерилизации

Паровые, воздушные стерилизаторы

Рабочие кабинеты и специальные помещения, в которых осуществляется стерилизация инструментов и материалов

Применение химических тест-индикаторов (внешних и внутренних)

Дважды в год

Постановка биотестов, содержащих споры термоустойчивых микроорганизмов

 

Параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха и прочее)

1 раз в 6 месяцев (холодный и теплый период года)

Условия труда медицинских сотрудников

 

Рабочие места в салоне красоты

Инструментальные исследования, осуществляемые аккредитованным испытательно-лабораторным центром

Параметры освещенности рабочих мест

ежегодно

Концентрации химических веществ

 

ежегодно

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В салонах, оказывающих исключительно парикмахерские услуги, можно не проводить лабораторно-инструментальные исследования по программе производственного контроля.

Если бьюти-предприятие имеет медицинскую лицензию, то при составлении плана лабораторных и инструментальных исследований за дезинфекционно-стерилизационными мероприятиями следует ориентироваться на справочное приложение 20 к СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

5. Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия, которые проводятся в салоне красоты. 

В программе обозначается, как организован санитарно-эпидемиологический режим в салоне. В этом разделе следует отразить: 

  1. Порядок, периодичность и технологию проведения текущих и генеральных уборок в различных помещениях и кабинетах салона;
  2. Список рабочих дезсредств и режимов их использования для обработки различных объектов;
  3. Порядок обработки оборудования, одноразовых и многоразовых инструментов;
  4. Правила личной гигиены работников салона, использование кожных антисептиков;
  5. Порядок обеззараживания воздуха;
  6. Алгоритм обращения с различными видами отходов;
  7. Порядок стирки белья и т.д. 

6. Список должностей сотрудников бьюти-предприятия, которые обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию.

Медосмотры обязан проходить весь персонал салона красоты. При формировании списка сотрудников нужно опираться на требования Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

 

Психиатрическое освидетельствование медицинских работников

 

Перечень обследований, рекомендованных для каждого отдельного сотрудника, определяется врачом-профпатологом. Они формируются согласно вредным факторам, действующим на конкретном рабочем месте. Работники салонов красоты, не имеющие медицинского образования, приступая к профессиональной деятельности, а затем 1 раз в 2 года проходят гигиеническое обучение. Сведения о прохождении медосмотров и гигиенического обучения фиксируются в личной медицинской книжке. 

7. Перечень книг учета, журналов контроля и других отчетных форм, связанных с осуществлением производственного контроля. 

Для проведения производственного контроля требуется перечень соответствующих документов – базовые учетно-отчетные формы в салоне красоты, на которые нужно ориентироваться: 

  • журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава);
  • журнал учета качества предстерилизационной обработки;
  • журнал учета проведения генеральных уборок;
  • журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки. 

Для салонов, имеющих медицинскую лицензию, требуются дополнительные документы в рамках проведения производственного контроля, например, «Технологический журнал учета медицинских отходов класса Б», «Журнал учета аварийных ситуаций при проведении медицинских манипуляций» и т.д. 

Как выбрать помещение под салон красоты с точки зрения эффективности маркетинговой активности

8. Потенциально возможные аварийные и чрезвычайные ситуации в салоне красоты, чье возникновение представляет собой угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию. 

К таким ситуациям можно отнести избыточное поступление в воздух рабочих помещений вредных химикатов, попадание вредных химических веществ на незащищенные кожу и слизистые оболочки, загрязнение незащищенной кожи и слизистых оболочек биологическими жидкостями, уколы и порезы острыми инструментами и т.д.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.