Директор салона красоты

Устав организации: на что обратить внимание при открытии салона красоты

  • 5 декабря 2018
  • 154
Устав организации: на что обратить внимание при открытии салона красоты
https://ru.freepik.com

Формой собственности салона красоты может быть индивидуальный предприниматель (ИП), однако чаще всего это общество с ограниченной ответственностью (ООО). Во втором случае любой коммерческой организации требуется устав. Разберемся, что это за документ и из чего он состоит.

Почему необходим устав организации

В пакет документов, составляющих юридическую основу деятельности организации, определяющих ее правовой статус, обязательно входит устав ООО. Сначала этот документ требуется для того, чтобы зарегистрировать ваш салон красоты, а затем – чтобы регулировать его работу. Особую важность представляет устав для директора салона красоты, для лиц, которые являются его учредителями.

Разработка устава бьюти-организации должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Оно диктует правила и нормы оформления документа, ознакомиться с ними можно в статье 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Однако некоторую дополнительную информацию можно найти и в других статьях указанного нормативно-правового акта.

Как влиять на покупательский цикл и удерживать клиента салона красоты

Перейдем к содержанию Устава салона красоты, рассмотрим, какую информацию он должен в себя включать.

Содержание устава салона красоты


ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ
Андрей Голиков, «Юридический кабинет Голикова»
Устав организации: на что обратить внимание при открытии салона красоты

В первую очередь в содержание устава организации необходимо обозначить полное и сокращенное название вашего салона красоты. Подойдите к названию серьезно, потому что вы будете постоянно работать с ним. Использовать в документах можно будет только те варианты, которые вы обозначите в уставе. В случае если вы не уверены, что сокращенный вариант названия может быть только один, то укажите все подходящие вам варианты. Поскольку официальным языком нашей страны является русский, основное полное название может быть указано исключительно на этом языке. Иностранные варианты можно указать в качестве дополнительных.

Следующей важной информацией, которая вносится в содержание устава, будут данные о расположении вашего салона. Наиболее удобно, если фактический адрес совпадет с юридическим – это не вызовет лишних вопросов при оформлении ООО. Не поленитесь указать максимально подробную информацию, такую как конкретный адрес с указанием номера дома, корпуса, если есть, обязательно напишите почтовый индекс.

5 частых ошибок оформления кадровых документов, которые приводят к судебным искам с сотрудниками

В случае если в вашем салоне или косметологической клинике есть печать, то ее наличие необходимо отметить в уставе организации. Не у каждого учреждения есть печать, ее наличие не является обязательным. Но когда печать есть, в уставе предприятия это должно быть зафиксировано. Опишите внешний вид печати и ту информацию, которая нанесена на печать.

У салона также могут быть штамбы и бланки с фирменным наименованием, однако информацию о них в уставе бьюти-предприятия позволяется опустить.

С законодательной точки зрения, на этом раздел с общей информацией может быть окончен, но зачастую «Общие положения» дополняются также сведениями о:

  1. Правовом статусе салона красоты;
  2. Коммерческом характере работы;
  3. Основных правах ООО.

Дополнительная общая информация, которую можно внести в устав предприятия

Тезис

Вариант описания

Правовой статус салона красоты

«Общество является юридическим лицом и работает с опорой на данный устав и законодательство РФ»; «Создание общества регламентируется кодексом РФ, а также Законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ»

Коммерческий характер работы

«Общество – частная организация, оказывающая парикмахерские услуги и имеющая право на ведение коммерческой деятельности, разрешенной действующим законодательством»

Основные права ООО

«Общество имеет право в учрежденном порядке открывать счета в банке, как в РФ, так и за ее пределами», «Общество наделено правом собственности на имущество и отвечает по своим обязательствам собственным имуществом»

Данные о правах и обязанностях руководящих органов

Бьюти-организация может иметь 2 руководящих органа:

  1. Общий совет участников ООО;
  2. Индивидуальный исполнительный орган.

Общий совет участников ООО

Говоря о первом пункте, следует зафиксировать в уставе салона красоты следующую информацию:

  • создайте список действий, на реализацию которых уполномочен лишь данный орган, при этом возможность передать выполнение указанных функций другому органу полностью исключена.
  • опишите схему вынесения советом решения.
  • продумайте, в решении каких вопросов достаточно будет мнения относительного большинства, а в каких потребуется добиться абсолютного большинства или единогласного мнения.
  • определите, как часто будет собираться совет, возможно ли проведение срочного внепланового собрания и если да, то как оно организуется (учитывайте статьи 34 –38 №14-ФЗ).

4 подводных камня при масштабировании вашего салона красоты по франшизе

Если у вас крупный салон красоты или филиалы расположены в разных городах, и людям, входящим в общий совет участников, непросто собраться вместе, возможно, голосование удобно будет проводить в заочной форме. Современные технологии позволяют без труда передавать информацию коллегам посредством различных видов связи. В таком случае в уставе это должно быть зафиксировано.

Если вы планируете использовать заочную форму голосования, то вам потребуется составить дополнительную бумагу, регулирующую проведение этого мероприятия в вашей клинике. Этот документ называется «Положение о порядке проведения заочного голосования». Более подробно ознакомиться с тем, как его следует оформить, можно в п. 3, ст. 38 №14-ФЗ.

Индивидуальный исполнительный орган

Устав нужно включить следующие данные об индивидуальном исполнительном органе:

  • Название должности (например, директор или главный врач);
  • На какой срок выбран и каким образом назначен;
  • Круг вопросов, которые решает.

Говоря о последнем пункте, как правило, он выражается в уставе в общем виде, не расписывается подробно. Здесь важно указать его отличия от второго руководящего органа – общего совета участников ООО.

Задача значительно упрощается, если организация, устав которой вы разрабатываете, была создана одним человеком. Эта глава устава будет состоять из одного пункта, описывающего деятельность учредителя компании, его права и обязанности, а также алгоритм принятия им решения.

Устав организации – образец

Приводим образец устава организации, который вы можете использовать при открытии вашего салона.

Устав организации: на что обратить внимание при открытии салона красоты

Скачать образец устава организации - доступно авторизованным пользователям. 

Устав ОООУстав ООО. Содержит все необходимые положения, предусмотренные законом
Устав ООО с единственным участникомСодержит все необходимые положения, предусмотренные законом

Данные об уставном капитале бьюти-организации

В учредительных документах салона красоты, прошедших государственную регистрацию должна быть зафиксирована определенная сумма, которая называется уставной капитал. В уставе организации эта сумма должна быть отмечена. Минимальное количество средств, в уставном капитале организации 10 000 рублей.

Как правильно делать скидки в салоне красоты

Если у организации не один, а несколько учредителей, то каждый из них вложил часть этих средств. Однако указывать, кому, сколько принадлежит не стоит, потому что распределение средств может измениться, тогда это повлечет за собой переписывание устава.

Некоторые указания относительно доли средств все-таки можно внести, например, отметить, каков наибольший процент, которым может обладать один из учредителей, в каком соотношении должны находиться части.

Обычно в документе фиксируется то количество денежных средств, которое имелось во время регистрации организации. Указывается степень оплаты (полностью или на какое-то количество %).

С течением времени размер уставного капитала бьюти-организации может измениться, это требуется отразить в уставе организации. Уставной капитал может возрасти двумя способами:

  1. Имущество ООО. Обратите внимание, что приращение капитала не может превышать разницу стоимости чистых активов и размера уставного капитала в сумме с резервным фондом.
  2. Пополнение вкладов от участников совета и лиц, готовых вступить в состав членов совета.

 


Уставной капитал может уменьшиться, но только в том случае, если он больше минимального предела в 10 000 рублей. Уменьшение происходит благодаря возвращению средств участникам, но с сохранением процентного соотношения, по которому они эти деньги вносили.


 

Изменение суммы уставного капитала происходит только после совета участников ООО, на котором они поддержали это предложение. Все поправки, касающиеся уставного капитала, вносятся в устав.

Полномочия учредителей ООО

Лица, создавшие организацию, называются учредителями или участниками. Их полномочия и компетенции регулируются 8 и 9 ст. Закона. Но вы можете пополнить этот список, с учетом работы вашего салона красоты, только обязательно прописать в уставе.

Специальные обязанности также можно внести в устав салона красоты. Эти указания могут охватывать деятельность отдельного человека или группы людей. Если задействовано несколько человек, то решение об обязанностях должно приниматься на общем совете и абсолютным большинством голосов.

Что еще можно вменить в обязанности лицам, организовавшим ООО, и отметить это в уставе салона красоты? К примеру, организаторов можно озадачить внесением вкладов в собственность ООО. Сумма вносимых средств может зависеть от доли в уставном капитале, а может быть равной для всех. Это зависит от решения, которое будет принято на общем совете участников ООО.

Когда один из участников решает покинуть ООО, сначала он должен выполнить все обязательства, в том числе внести вклад, если срок внесения средств наступил до его объявления о решении уйти.

Изменение доли уставного капитала

Учредители ООО могут со временем меняться, передавать свои доли в уставном капитале организации третьим лицам или просто уходить из салона красоты. Оба эти варианта должны быть зафиксированы в уставе салона красоты. Следует заранее детально проработать алгоритм действий в том и в другом случае.

1 вариант. Что делать, если необходимо передать часть ООО другому человеку. Соучредитель может отдать свою долю компании кому-то одному или разделить ее между несколькими новыми участниками ООО. Он имеет полное право сделать это, не обсуждая этот вопрос с другими членами совета (если вы заранее не пропишете это в уставе).

Доля уставного капитала организации также может быть передана одному из действующих участников ООО, причем сделать это значительно проще. Определите и отметьте в уставе салона красоты, можно ли сделать это без проведения совещания с другими учредителями.

Обязательно зафиксируйте в уставе, что при передаче доли компании действующим участникам ООО отдается предпочтение. Сумму, которую придется заплатить за покупку, также обозначьте в документе. Она может быть различной для новых участников и действующих или одинаковой для обоих. Первый вариант, конечно, предпочтительней для тех, кто уже является учредителем, потому что, как правило, сумма для него будет ниже, чем для предполагаемого нового участника ООО. Второй вариант понравится тому, кто решит продать долю, потому что у него будет возможность получить большую сумму денег.

2 вариант. Что делать, если учредитель решил выйти из состава ООО. Отметьте в уставе салона красоты, может ли один из соучредителей покинуть компанию, просто передав свою долю салону, не подбирая покупателя для своей доли, то есть нового участника ООО.

Такое может произойти, если между организаторами возникнет недопонимание или другие участники не позволят передать долю третьему лицу. Если это случилось, то организация обязуется выплатить учредителю стоимость его доли в компании. Стоимость рассчитывается не только с учетом первоначального вклада, но и с привлечением данных о прибыли компании.

Рассчитаться с учредителем, который продает свою долю уставного капитала организации, можно денежными средствами или некоторыми вещами, которые являются имуществом самого салона, но только в том случае, если участник даст на это свое согласие. Время, за которое выплата должна быть произведена, – максимум 6 месяцев после окончания финансового года, периода, на который обычно бюджет рассчитывается заранее. Вы можете установить сроки, если запишете это в уставе.

Алгоритм работы с документами согласно уставу салона красоты

Руководствуясь законом об ООО, в уставе салона красоты необходимо указать, как должны храниться документы. В уставе перечисляются и характеризуются все бумаги, которые должны храниться в клинике. Не менее важно указать, где именно содержаться документы.

Отметьте, на каком основании, и при каких условиях определенные документы предоставляются учредителю или другому человеку. Помимо учредителей потребовать документы могут, например, представители контролирующих органов власти. Им информация предоставляется при наличии письменного запроса с соблюдением установленных документом временных рамок.


Примерный список документов, которые должны быть в организации, приведен в 50 ст. Закона. Но многолетняя судебная практика доказала, что не все необходимые бумаги там указаны. Участник ООО может запросить предоставить ему практически любой документ, за вычетом тех, которые представляют собой врачебную тайну (ст. 13 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).


Как еще можно усовершенствовать устав салона красоты

Закон об ООО позволяет корректировать некоторые установки, с помощью внесения дополнений в устав салона красоты. Вы можете конкретно в вашей организации запретить то, что разрешено для остальных ООО, например, отдавать свою часть в уставном капитале в залог (ст. 22). А можете наоборот разрешить что-то, например:

  • Делить прибыль между учредителями, не учитывая их долю в уставном капитале (п. 2. Ст. 28);
  • Открывать филиалы;
  • Формировать резервный или какой-либо другой фонд.

Средства резервного фонда салона красоты

Средства для резервного фонда рекомендуется откладывать из прибыли в качестве денег «на черный день». Может быть, вы никогда им и не воспользуетесь, а может он спасет вас в кризисной ситуации, когда других ресурсов у салона красоты не будет.

В уставе потребуется зафиксировать величину резервного фонда, описать алгоритм пополнения средств в нем, цели, для достижения которых его можно будет применить и описание того, как и на каких условиях можно будет запросить оттуда деньги.

Информация о резервном фонде, которую нужно зафиксировать в уставе

Сведения в уставе

Вариант описания

Величина фонда

Сумма средств на счете резервного фонда никак не ограничивается действующим законодательством, это позволяет обозначить величину фонда в общем виде: «Компания имеет право создать резервный фонд, величина которого будет превышать уставной капитал минимум на 200%».

Как пополняются средства в фонде

«Резервный фонд пополняется с помощью отчислений, которые переводятся каждый год и составляют минимум 1% от чистой прибыли компании»

Цели применения

«Ресурсы данного фонда могут быть использованы с целью ликвидации задолженности по выплате налогов и прочих обязательных выплат»

Как применить

«Решение о целесообразности применения средств из резервного фонда принимается на совете участников ООО»

  

Самое важное в уставе - разделы, определяющие порядок управления обществом


ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ
Устав организации: на что обратить внимание при открытии салона красоты
О компании. Специализация Санкт-Петербургской коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако - участие в гражданских, арбитражных и уголовных судопроизводствах, ведение административных дел и исполнительных производств.

Чаще всего устав организации читают во время корпоративных конфликтов. В эти «смутные времена» устав зачитывается «до дыр», заучивается наизусть и каждый из противников ждет, что оппонент ошибется. 

Какие разделы чаще всего интересуют стороны? Поскольку корпоративные конфликты – это всегда борьба за ресурсы, то самыми важными разделами Устава, становятся разделы, определяющие порядок управления обществом, а именно – виды органов управления: единоличный (генеральный директор) или коллегиальный (Правление), виды порядок формирования и созыва высших органов управления (Совет директоров и общее собрание), порядок совершения и одобрения сделок Обществом. 

Система органов управления может быть простой – исполнительный орган, выполняющий оперативные функции ежедневной рутиной работы – генеральный директор и высший орган управления – общее собрание участников. К компетенции общего собрания относится принятие стратегических решений – направления развития общества, внесение изменений в устав, реорганизация, ликвидация общества, внесение вкладов в имущество, возложение дополнительных обязанностей на участников общества и получение отдельными участниками общества дополнительных прав. 

К слову сказать, вопросы дополнительных прав и дополнительных обязанностей – тонкая штука. Среди корпоративных юристов ходит история, основанная на реальных событиях, про двух незадачливых братьев, которые купили долю в уставном капитале некоего ООО, не ознакомившись толком с юридическими документами. Братья вложились изрядно и приобрели 2/3 уставного капитала, полагая, что будут определять политику компании. Не тут-то было. Уставом было уже установлено, что участник, владеющий 1/3 (то есть то, кто увлек братьев в бизнес), всегда имеет 6 голосов на собрании, а все остальные по 1, а кроме того, участники должны ежегодно делать взносы в имущество общества, аж по 1 000 000 рублей и еще много подобных прелестей.

Чтобы вы понимали трагизм ситуации, взносы в имущества общество не увеличивают у участника долю в уставном капитале, а при таком раскладе голосов, общее собрание никогда не примет решение об распределении прибыли.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.