Директор салона красоты

Как увеличить продажи товаров и услуг салона красоты в преддверии новогоднего затишья

  • 4 декабря 2018
  • 199
Как увеличить продажи товаров и услуг салона красоты в преддверии новогоднего затишья
https://ru.freepik.com

Начало января, когда все отмечают новогодние праздники, во многих салонах красоты настоящее затишье. Однако думать, что январь – это исключительно «мертвый сезон», не стоит. Готовьтесь к этому сезону заранее, не держите закрытыми двери до 5-6 января, а открывайтесь 2-3, и постарайтесь извлечь максимум пользы из этих новогодних дней. Рассказываем, почему январь может стать прибыльным и как увеличить продажи салону в «несезон».

Как увеличить продажи в салоне красоты в несезон

Многие руководители салонного бизнеса признаются, что самый действенный способ увеличить продажи в несезон – снизить цену на услугу или товар. Это гарантирует немедленный эффект, не предполагает затраты, однако в возможной перспективе может разорить салон. Всегда ли только скидки требуются, чтобы увеличить продажи?

Классическим зимним «несезоном» в салонном бизнесе чаще называют январь. В ряде случаев – ноябрь, а затем последняя неделя января и начало февраля. В ноябре возможные клиенты экономят на Новый год, а в январе-феврале, наоборот, деньги потрачены. В некоторых салонах наблюдается спад в первые недели декабря, а затем на две последние недели декабря приходится на 15-25% больше клиентского потока – то есть клиенты экономят, чтобы привести себя в порядок к праздникам.

Быстрые способы, как увеличить продажи салон красоты в несезон


ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ
Анна Барабанщикова, маркетолог
Как увеличить продажи товаров и услуг салона красоты в преддверии новогоднего затишья

Расскажу о двух достаточно простых и применимых инструментах, с помощью которых можно увеличить продажи быстро. Два значимых условия – нахождение рядом с покупателем и грамотная работа с ценой.

Выдача карт в локальном поиске. Обеспечьте вашим товарам или услугам шаговую доступность. Для покупателя это около 500 м. Для этого вам потребуется настройка Яндекс.Карт и Google.Карт, сбор данных о деятельности бизнеса, заведение и оптимизация карточки салона красоты. Как итог – клиенты смогут находить ваш салон, находясь недалеко от вас.

 

Подробно рассказываем, как настраивать Яндекс.Карты в кейсе

 

Ценовая эластичность. Выстраивайте грамотную работу с ценой, формируйте для клиентов промопрограммы – например, два средства по стоимости одного, бонусы на следующий визит, подарки, которые можно давать при покупке от определенной суммы. Желая сэкономить или планируя использовать это средство в будущем, потребитель может приобрести его сейчас. Допустим, в период повышенного спроса условный базовый объем продаваемых единиц 100, в период низкого спроса – 20, в обоих случаях ценовая эластичность может увеличить продажи на 20%. Работайте с ценовой эластичностью заранее до наступления низкого сезона – это поможет подготовить денежную «подушку безопасности». 

Готовимся заранее: как увеличить продажи в салоне красоты за полгода до начала низкого сезона 

Чтобы иметь возможность увеличить продажи в низкий сезон, опережайте возможный спад заранее – анализируйте поведенческую деятельность вашей ЦА: 

  • даты начала и завершения высокой покупательской активности;
  • какие услуги и товары могут менять клиенты салона и почему;
  • какие потребности вы могли бы закрывать в сезон низкой и высокой потребительской активности с минимумом вложения и привлечением дополнительных мощностей.

Десезонизация. Можно десезонизировать категорию товаров или услуг, превратив их в локомотивные. Например, услуга эпиляции в зимнее время значительно теряет в спросе. Переведите акцент в коммуникации с клиентом на то, что после летней инсоляции есть вероятность фотостарения, и объясните, что косметолог может дать консультацию по этому поводу. С помощью такого решения можно сформировать потребность в услуге. 

Оформление товаров. Клиенты салона красоты могут покупать те же товары, что и обычно, но зачастую в меньших количествах. Тем более, что разные средства меняются в зависимости от сезона. Решением – как увеличить объем продаж в салоне – иногда становится креативная и акцентирующая упаковка и оформление. Скажем, если салон работает на органической косметике, в зимний период, когда ощущается нехватка витаминов, питательных веществ и элементов, витрина, оформленная в природно-зеленых тонах, акцентирует потребность клиента и привлечет к себе внимание. 

Зайдите в детский сегмент. Товары и услуги, рассчитанные на детей, в меньшей мере страдает от сезонных колебаний спроса. На первых этапах можно расширять линейку с привлечением мастера на его же материалах и по краткосрочному договору, в дальнейшем включить прайс-лист с услугами и косметикой для детей на постоянной основе. Обязательно при этом соотносите возможность совмещения ЦА. Например, в прайс барбершопа можно включать услуги для мальчиков, если ваша аудитория – мужчины с семьями. Однако если ваш клиент – бизнес-леди, чайлдфри, этот вариант вам не подойдет.   

Выход на аудиторию через холодные звонки. Заранее грамотно и качественно прорабатывайте как свою потенциальную базу, так и партнерские контакты. Для этого стоит обращаться к колл-центрам, они также могут предоставить базы. Основные вопросы, на которых нужно сосредоточиться, – есть ли у клиента потребность в услуге/товаре, и если он есть – делать предложение от салона. 

Локальные акции. Вариант, который можно использовать для салонов сети. Предложение действует не для всех салонов, а для тех, которые:

  • отличаются особенно значительным падением продаж – в разы больше предполагаемого;
  • открыты недавно, и им требуется прирост базы.

Для салона формируется индивидуальное предложение, скажем, больший процент скидки. Вместе с этим можно распространять полиграфическую продукцию, смс-рассылки по действующей базе и привлекать с помощью промо-активностей.     

 

Как продлить жизненный цикл клиента салона красоты

  

В спальных районах клиенты приходят даже в январский спад продаж


ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ
Анна Шальнова, директор салона красоты «Счастье есть»
Как увеличить продажи товаров и услуг салона красоты в преддверии новогоднего затишья
О компании. Салон красоты предоставляет услуги стилистов, косметологов, мастеров ногтевого сервиса, массажистов.

В январе у нас ниже показатели прибыли, чем в декабре, это явный показатель сезонности продаж, но только потому, что декабрь – это время «большого куша». И поэтому январь никак нельзя сравнивать с декабрем. Поскольку декабрь – особенный месяц во всех отношениях для любой организации в сфере услуг или сфере продаж. По сравнению с другими месяцами у меня январь скорее ближе к ноябрю. Не знаю, можно ли считать, что перед декабрем идет некоторое падение спроса на бьюти-услуги, потому что некоторые клиенты предпочитают несколько экономить на себе, зато в декабре, что называется, «отрываются по полной».

Естественно, каждый предприниматель, в том числе и директор салона красоты, – а в этой сфере услуг всегда есть место интересным экспериментам – старается что-то предпринять, чтобы увеличить количество январской прибыл в период спада продаж. Вот что предпринимаем мы: в прошлом году устраивали беспроигрышную лотерею. В течение двух недель до конца года мы ставим на ресепшн салона корзинку с лотами. И каждый клиент, каждый посетитель нашего салона может вытащить оттуда небольшой подарок – маленький шампунь, крем для рук, или получить скидку 20% на услугу «домашний уход». Либо 15-20-процентную скидку на услуги для волос - скажем, при стрижке и окрашивании.

Как салону красоты с помощью онлайн-записи на сайте повысить конверсию

Предложение на услугу со скидкой заканчивается 31 января, это симулирует клиентов приходить к нам после нового года, чтобы успеть воспользоваться скидкой.

Заметила еще один эффект, но, возможно, он характерен только для салонов, расположенных в спальном районе. Часть жителей, конечно, уехали на каникулы, но часть осталась – и те, кто остались, с гораздо больше охотой посвящали время уходу за собой. В итоге январские каникулы от начала и до конца показывали очень хорошие результаты по прибыли, надеюсь, в этом году будет так же.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.