Директор салона красоты

Как сформировать в салоне красоты дружный женский коллектив, способный эффективно выполнять свои трудовые функции

  • 27 ноября 2018
  • 388
Основатель центра “Главная роль”
Тренер, психолог, шеф коуч

Как оптимизировать микроклимат в женском коллективе салона красоты? Как сделать так, чтобы каждая из сотрудниц дружного женского коллектива чувствовала себя на своем месте, могла реализовать себя наилучшим образом, направляя свою энергию на развитие бизнеса, а не на проявления «неуставных отношений» в коллективе? Какую позицию должен занимать руководитель в общении с мастером салона красоты, чтобы добиться от сотрудниц эффективного выполнения трудовых функций? Обо всем этом – в нашей сегодняшней статье.

Зачастую добиться хороших дружественных отношений в коллективе салона красоты и психологического комфорта для сотрудников невероятно сложно. На пути у процесса создания дружного женского коллектива встают и отношения в коллективе, и внутренняя конкуренция между мастерами салона красоты, высокое самомнение тех, кто уже смог добиться сколько-нибудь значимых результатов в работе и даже то, что мастера салона красоты – люди просто слишком разные. 

Главная задача руководителя салона красоты в этом случае – учитывать все нюансы взаимоотношений между сотрудниками в женском коллективе, корректировать их при необходимости – и делать это вовремя, гася предпосылки к возникновению конфликтов в зародыше.

 

Примеры возможной самореализации в дружном женском коллективе

Как лучше всего добиться психологического комфорта в отношениях в коллективе? Например, если у вас есть хороший мастер салона красоты, но он некоммуникабелен, он не готов постоянно общаться с коллегами, мало социален – организуйте ему зонированное рабочее место. Отделите его декоративной ширмой, возможно, мебелью – скажем, витриной с косметическими средствами. Таким образом вы защитите этого мастера салона красоты от нежелательного внимания коллег, дав ему работать в обстановке психологического комфорта, и смягчите напряжение, неизбежно возникающее в отношениях в коллективе у коллег, работающих с таким мастером салона красоты.


Если на невербальном уровне человек видит, что коллега явно не расположен к общению без видимых причин, это настораживает, это вызывает напряженность и отсутствие психологического комфорта. Во избежание муссирования таких настроений  лучше разграничить зоны рабочих мест.


 

Если кто-то наоборот, лучше чувствует себя в коллективе, предпочитает общение –разместите рабочие места таких сотрудников женского коллектива в формате опенспейс – добиться психологического комфорта в отношениях в коллективе здесь будет проще всего. 

Очень важно понимать сильные и слабые места мастеров салона красоты. Если кто-то может быть хорошим организатором, этому человеку вы вполне можете делегировать некоторую часть своих полномочий по управлению салоном.

Отношения в женском коллективе салона красоты: возможности регулирования

Обычно в салонах работают по 10-15 человек, (вместе с владельцем и уборщицей) и спустя некоторое время руководитель женского коллектива уже вполне четко представляет, что от каждого можно ожидать. Для выстраивания грамотных отношений в женском коллективе дайте мастерам салона красоты комфорт: тому, кто предпочитает демонстрировать собственную значимость, позвольте заняться администрированием. Тем, кто явно показывает собственную креативность, доверьте ответственность за выкладку товаров для допродаж – например, косметических средств или привнесение изюминок в интерьер салона.


Позвольте каждому из членов женского коллектива для достижения психологического комфорта при работе в салоне красоты чувствовать себя важным, нужным и значимым. Формируйте отношения в вашем женском коллективе именно с этой точки зрения.


 

Если сотруднику нравится коммуницировать – доверьте ему организацию корпоративных мероприятий и/или решение проблем со сложными клиентами. Люди этого склада обычно прекрасные переговорщики – используйте их талант в отношениях в коллективе на благо салона, и вы удивитесь, насколько просто смогут решаться множество мелких проблем, порой даже без вашего участия. Мастера салона красоты этой категории – своеобразное “связующее звено” для всех членов женского коллектива, их отношение, как цемент, сплавляет его в единый монолит, тот, из которого не хочется уходить. Если вы правильно распорядитесь возможностями такого сотрудника в отношениях в коллективе, вы сможете значительно уменьшить текучесть кадров при работе в салоне красоты. 

Как проверить кандидата на собеседовании в салоне красоты

Если сотруднику удобно на руководящей должности, если ему для психологического комфорта важно, чтобы он был в центре внимания, доверьте такому человеку для обеспечения его психологического комфорта участие в рекламных кампаниях.

Ваша задача во всех этих ситуациях – так сформировать отношения в женском коллективе, чтобы дать сотрудникам возможность самореализации при работе в салоне красоты. 

Психология женского коллектива: чем опасно отсутствие самореализации сотрудников 

Даже если вы задумываетесь об в отношениях в коллективе и не даете возможности сотрудникам реализовать их внутренние потребности на работе в салоне красоты – они все равно их реализуют, это психология женского коллектива. Но далеко не всегда на благо вашего салона. Ревность и зависть, стремление «дружить против кого-то», интриги и попытки выжить кого-то из коллектива - это только малая часть последствий неверно направленных эмоций сотрудника в разных вариантах в отношениях в коллективе. 

Психология женского коллектива такова, что сотрудницам крайне важен психологический комфорт. Прибавьте к этому постоянную нервозность, которая неминуемо будет замечена клиентами – как следствие, качественно оказать услугу мастер не сможет.

Психология отношений в женском коллективе: как выстраивать

Сотрудники женского коллектива салона вынуждены находиться друг с другом постоянно – в одном и том же помещении весь день, занятые достаточно непростой работой. Это само по себе тяжело. Но ситуация в отношениях в коллективе порой осложняется еще и тем, что среди мастеров не так много высокообразованных людей и сотрудников с высоким уровнем эмоционального интеллекта. Бороться с этим - долго и сложно, поэтому возникающие конфликты гораздо проще предотвращать, чем урегулировать. Для формирования психологии отношений в женском коллективе и упрощения процесса руководства директору необходимо дистанцироваться от сотрудников, общаясь со всеми одинаково, поскольку наличие «приближенных» уже становится причиной для возможной зависти и ревности других мастеров. 

Какие вопросы для выявления потребностей клиента салона красоты нужно задавать

Не делитесь с коллегами на работе в салоне красоты личной информацией. Если, конечно, это не что-то, что, на ваш взгляд, должны узнать все (например, что вы планируете появление малыша и уход в длительный отпуск). Тот, с кем вы делитесь слишком приватной информацией, также может отнести себя к числу «приближенных».

Роль руководителя в формировании отношений в коллективе салона красоты

В системе взаимоотношений между подчиненными и руководством директор салона берет на себя роль своеобразного «родителя», а подчиненные в отношениях в коллективе по сути являются «детьми». Они не хотят брать на себя ответственность за то, что «натворили». Определять меру вины и наказания за нее – прерогатива руководителя. Обращайте внимание на то, чтобы наказание было соразмерно совершенному сотрудником проступку. Оптимальный вариант – «финансовое наказание». Однако политика салона по проводу наказаний должна быть определена заранее, иметь юридическую силу и известна мастерам с самого первого дня. Иначе они почувствуют себя участниками игры с постоянно меняющимися правилами, а это не способствует высокой работоспособности. 

При урегулировании конфликтных ситуаций при работе в салоне красоты помните, что делать «разборы полетов» необходимо только в приватной обстановке. Ни в коем случае не перед всеми - это крайне дестабилизирует микроклимат в коллективе. В присутствии всех сотрудников можно только хвалить и подчеркивать достоинства. Но не «воспитывать».

Признание заслуг в работе в салоне красоты

Один из часто встречающихся факторов ухода из женского коллектива у сотрудников салона красоты – непризнание заслуг. Самый высокий «внутренний статус» среди всех сотрудников должен быть у того, кто раньше принят на работу. Этот человек остается с вами дольше всех – и это стоит ценить. Такие сотрудники должны ощущать ваше внимание и заботу, чувствовать психологический комфорт от признания их заслуг. Их неудовлетворенность отношением к ним – прямой путь к моральной дестабилизации микроклимата.

 


Не уважая труд тех, кто долго работает на вас, не признавая их значимость, вы подводите остальных сотрудников к мысли «сколько бы я ни делал, этого не оценят»”. Будет ли “выкладываться” на работе в салоне красоты такой сотрудник? Очевидно, что нет.


 

Не забывайте хвалить и тех, кто хорошо работает, даже если он трудится у вас совсем недолго. Премируйте их, награждайте памятными подарками, создавая атмосферу психологического комфорта. Хороший труд и высокие результаты – это то, что следует культивировать. И будьте уверены, сотрудники вашего дружного женского коллектива оценят внимание к ним и тепло отношений в коллективе салона.

 

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.