Директор салона красоты

Как директор салона может анализировать интерес пользователей сайта с помощью технологии айтрекинг

  • 21 ноября 2018
  • 72
Маркетолог

На рынке недавно появился необычный инструмент для повышения эффективности рекламных модулей и дружелюбности к пользователям сайтов студий и салонов красоты – айтрекинг, или отслеживание взгляда пользователя. О том, как это уже применялось для сайта крупного косметологического центра – в нашей сегодняшней статье.

Айтрекинг: принцип работы

Айтрекинг (eye tracking) – тип современного маркетингового исследования, благодаря которому распознается и записывается траектория движения зрачков человека, просматривающего рекламные материалы или контент сайта.


С помощью айтрекинга ваша аудитория увидит и запомнит именно то, о чем вы хотели им сообщить, задержится на рекламе или перейдет на сайт вашего салона красоты.


Практическое применение такого исследования: возможность проанализировать, способен ли сайт, баннер или объявление за 3-5 секунд визуального контакта передать будущему клиенту наиболее важную информацию, имеющую маркетинговое значение.

Как применять технологию айтрекинга в маркетинге салона красоты

Использование технологии айтрекинга в маркетинге для анализа сайта салона красоты ведется по нескольким направлениям.

Для проведения исследования по айтрекингу в маркетинге для сайта или объявления в каждой из целевых групп необходимы не более 5-10 респондентов. Если сайт салона красоты направлен на несколько слишком сильно дифференцирующихся групп пользователей, то к участию в тестировании по этой технологии нужно привлечь больше пользователей.

Допустим, на вашем сайте представлены и услуги для мужчин, и услуги для женщин, и услуги для детей и их родителей. Все они будут вести себя по-разному, и поэтому необходимо использовать разные фокусные группы: одна из женщин, вторая – в составе которой будут лишь мужчины, третья – родители.

Результаты проведенных исследований

Есть несколько способов визуализации результатов исследования активности пользователей сайта по технологии айтрекинга. Каждый из них направлен на то, чтобы тем или иным образом помочь вам провести правильный анализ того, как воспринимают ваши потенциальные клиенты рекламную информацию на сайте салона красоты.

Кейс: Как увеличить прибыль бьюти-салона на 35% с помощью рекламы в Инстаграм

Тепловые карты. Рассмотрим такой пример. Есть два рекламных блока, которые были предложены дизайнером для продвижения страницы услуг эстетической косметологии для детей. Один вариант – ребенок анфас, второй – в профиль. В обоих случаях справа от ребенка располагался рекламный текст, при этом во втором случае ребенок, поставленный в профиль, смотрел на текст. Казалось бы – привлекательнее должно быть фото с ребенком анфас – девочка улыбалась и вызывала симпатию. Однако, как выяснилось, девочка анфас перетягивала внимание посетителей, а маркетинговое сообщение оказывалось почти незамеченным. С другой стороны, взгляд от девочки, расположенной в профиль, быстро перемещался как раз на маркетинговое сообщение и задерживался на нем. Этот метод исследования в айтрекинге также показал, куда дольше всего и чаще всего обращали взгляд респонденты (чем краснее область, тем больше внимания участник тестирования уделял ей).

Путь зрачка. Этот тип отчета айтрекинга в маркетинге показывает порядок перемещения глаз участников тестирования и последовательность фиксаций взгляда. В частности, можно увидеть, какая область больше удерживала взгляд посетителя. Для сайта салона красоты это использовалось для оценки качества и времени удержания взгляда на акционном предложении. Для участия в фокус-группе этого теста достаточно трех человек, больше не нужно, иначе результаты будут слишком сложны для аналитики.

Зоны интереса. Чтобы понять, какая часть рекламного модуля будет наиболее заметной для тестируемых, и где лучше разместить логотип салона красоты на сайте или сообщение для аудитории – поможет понять изучение зон интереса. В его рамках на изображении определяются зоны, которые содержащие важны для донесения информации потребителям. Такой отчет eye tracking дает возможность проанализировать, когда потенциальный клиент взглянул в нужную зону первый раз, сколько времени он смотрел на какую-либо из областей изображения, заметил ли он ваш логотип и тому подобное.

Как привлечь клиентов в тату-салон: разбор ошибок и рекомендации в работе

Туманные карты. Такой тип отчета eye tracking сходен с отчетом по тепловой карте в той же Яндекс.Метрике. Однако в нем области, на которых сфокусировано внимание клиентов, показываются по другому принципу: изображение рекламного модуля на сайте закрывается непрозрачной белой плашкой, области которой становятся прозрачными в зависимости от того, насколько часто опрашиваемые смотрят на элемент изображения или текст. Это позволяет оценить, какое количество информации остается в памяти пользователя.

Кластерный анализ изображения также похож на тепловую карту. В этом варианте аппаратно-программный комплекс самостоятельно выделяет зоны изображения, чаще всего привлекающие внимание, и объединять их в однотонные области, которые выделяются тем или иным цветом. Он тоже важен для понимания того, какие области изображения вызывают наибольший интерес.

Какой именно результат может дать технология eye tracking при анализе сайта салона красоты

С помощью метода eye tracking у моего клиента – крупного косметологического центра – был обнаружен на сайте эффект «баннерной слепоты», при котором пользователи сайтов часто игнорируют контент, похожий на рекламу Выводом из этого стало то, что любая интернет-реклама, дает эффект только тогда, когда внешне почти не отличается от контента сайта, — это обязательно стоит учитывать при ее размещении.

Кроме того, этот вид тестирования позволил обнаружить общие закономерности при восприятии сайтов. Так, согласно составленной тепловой карте наиболее интересен пользователям левый верхний угол монитора. То есть, всю важную информацию лучше размещать там. 

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.