Директор салона красоты

Рабочее место парикмахера: лайфхак, который поможет грамотно организовать процесс оказания услуги

  • 15 ноября 2018
  • 412
Рабочее место парикмахера: лайфхак, который поможет грамотно организовать процесс оказания услуги
https://ru.freepik.com

Грамотно оформленное рабочее место парикмахера – залог безопасности оказываемой услуги. Какие ошибки чаще всего возникают при его организации и как их избежать – разбираемся в статье.

Рабочее место парикмахера – составляющие, без которых не обойтись

Чаще всего, приобретая оборудование для парикмахерского зала, директор салона ориентируется на его стоимость и товарный (внешний) вид. Однако интересы двух участников процедуры – клиента и мастера – в расчет берутся не всегда.

Между тем, работа парикмахера обычно занимает продолжительное время, в течение которого клиент находится в кресле в одной позе, поэтому условия пребывания и предоставления услуги должны быть максимально комфортными. На протяжении всего процесса мастеру также должно быть удобно выполнять все требующиеся манипуляции в его рабочем пространстве, а клиенту – находиться в кресле.

Необходимые компоненты рабочего места парикмахера:

  • комфортное кресло для клиента;
  • большое зеркало;
  • стол для рабочих инструментов мастера;
  • шкафы для парикмахерских принадлежностей;
  • мойка для мытья головы;
  • передвижная тележка.

Все вышеперечисленное оборудование и мебель располагаются в парикмахерском зале в зависимости от его площади. Как можно располагать кресла: 

  • места достаточно – стол и кресло могут быть установлены прямо по центру или стоять в ряд;
  • места немного – лучше поместить кресло у стены. 

Рабочее место парикмахера - размеры

При организации рабочего места парикмахера необходимо соблюдать определенную дистанцию между предметами мебели. Так, интервал между вертикальными осями двух соседних кресел должен составлять около двух метров, а пространство между креслом и стеной, в случае если кресло стоит у стены, должно быть минимум 70 см. 

Выбираем кресло для педикюра в салон красоты

Под размеры рабочего места парикмахера, согласно нормам СанПин, отводится площадь не менее 4,5 м². 

Требования к организации рабочего места парикмахера

Организация рабочего места требует использования соответствующего оборудования для парикмахеров. 

Свет

Достаточная освещенность необходима специалисту для качественного выполнения работы. Естественное освещение – это всегда более предпочтительный вариант. Коэффициент естественного освещения (КЕО) для помещений с проведением особо точных работ должен быть не менее 1,5%, в парикмахерских залах - не ниже 1%. 

Что можно сделать. Оптимальное решение – оформить рабочую зону у источника дневного света, а также использовать зеркала большого размера. 

Во вторую половину дня придется прибегнуть к искусственному свету. Неправильное освещение скажется не только на результате работы, но повлияет и на здоровье сотрудников. 

Что можно сделать. Для освещения одного рабочего места используйте две или три лампы. Тусклый свет может исказить форму и цвет, и тогда результат окажется неудовлетворительным. 

Микроклимат

Следите за температурой воздуха в рабочем помещении, она должна быть комфортной в любое время года. Для этого в салоне должно быть предусмотрено наличие обогревателя и кондиционера. Оптимальной для такого вида помещений, согласно требованиям к организации рабочего места мастера парикмахера, считается температура +22 °С. 

Что можно сделать. Кондиционирование воздуха – оно способствует его очищению от примесей, содержащихся в лаках и различных химических препаратах, которые используются мастером в процессе работы. 

Водоснабжение

В парикмахерской работе почти всегда используется мойка, потому необходимо позаботиться, чтобы в салоне была отлажена подача горячей и холодной воды. Согласно требованиям к организации рабочего места парикмахера, горячая и холодная вода подводятся ко всем раковинам и другому санитарно-техническому оборудованию. Размещение парикмахерских в зданиях без устройства внутреннего водопровода и канализации не разрешается. 

Что можно сделать. Стоит использовать мойки со встроенным креслом. Либо, если нет такой возможности, размещайте мойку вблизи от рабочего места. 

Профессиональное оборудование для парикмахеров

Профессиональное оборудование и инструменты для парикмахеров – обязательные составляющие организации его рабочего места.  

Качественное кресло для клиентов

Обязательным атрибутом любого салона красоты является кресло для клиентов. При выборе модели прежде всего обращайте внимание на удобство кресла и его функциональные характеристики. Избегайте слишком жестких и громоздких моделей, кресло должно быть мобильным, легко регулироваться в процессе работы, не тревожа клиента. 

Что можно сделать. Дополнительные приспособления вроде подставки для ног могут служить приятным бонусом, но не обязательным параметром. Не забывайте про обивку, в парикмахерском кресле для обивки должен использоваться водонепроницаемый материал.

 


Тумбочку для рабочих инструментов стоит выбирать компактный и удобный в использовании, чтобы все необходимое всегда было под рукой. Каждый мастер сам решает, как ему хранить свои принадлежности, важно лишь соблюдать правило, что стол не должен быть захламлен к приходу нового клиента.


 

Инструменты

Продумайте набор необходимых мастеру инструментов, ведь он довольно обширен. Для преображения клиентов специалисту понадобятся различные виды ножниц, расчесок, бигуди и прочих специальных принадлежностей. Кроме того, не обойтись без современных технических приспособлений – фена, плойки и утюжка для волос.  

Что можно сделать. Для парикмахерских залов определите минимальный набор типовых инструментов для обслуживания одного клиента. На одно рабочее место следует иметь не менее трех наборов.


В салоне не должно быть недостатка полотенец и специальных пеньюаров, покрывающих одежду клиента, также всегда в наличии должны иметься тканевые и бумажные салфетки. Соблюдение гигиенических требований – важный пункт в работе специалистов.


 

Профессиональная продукция

Специалисту в своей работе следует применять не только оборудование, но и профессиональную продукцию для волос. Посетитель в любой момент может поинтересоваться, какой маркой средств пользуется мастер. Работать с различными смесями нужно в одноразовых перчатках, чтобы защитить кожу рук от вредного воздействия ингредиентов, входящих в состав препаратов. Перчатки также защищают руки мастера во время уборки. 

Что можно сделать. В парикмахерских до 5 рабочих мест допускается хранение чистого белья, парфюмерно-косметической продукции, в раздельных шкафах в подсобном помещении. Следите, чтобы косметика не впитывала посторонние запахи.

 


В любой организации должна присутствовать аптечка с набором препаратов для оказания первой помощи с дезинфицирующими средствами и перевязочными материалами. Хранить аптечку следует в доступном для всего персонала месте.


 

Ключевые критерии обслуживания

Чтобы у клиента остались приятные впечатления, его нужно обеспечить не только профессиональной работой мастеров, но и приятной атмосферой вашего салона. Но каким бы уютным ни был дизайн, он потеряется без соблюдения чистоты. Поэтому важно перед каждым новым посетителем проводить как сухую, так и влажную уборку места парикмахера и всего прилегающего оборудования (протереть мойку, туалетный столик и т. д.). Также нужно вынести в подсобку использованные вещи, оставшиеся от работы с предыдущим клиентом (полотенца, пеньюары и др.). Обработке подвергаются и инструменты, которыми пользуется парикмахер. 

После всех подготовительных мероприятий можно пригласить клиента пройти к креслу. При этом мастеру лучше стоять по правую сторону от самого кресла и повернуть его к посетителю. Перед работой обязательно мыть руки, причем делать это лучше в присутствии посетителя.

Клиентская база салона красоты: ведение, защита, поддержка

Если при расчесывании мастер обратил внимание на какие-либо признаки заболеваний, обслуживание прекращается. Гостю указывается причина в наиболее корректной форме. Если все в порядке и клиент готов, то его накрывают парикмахерским пеньюаром и начинают мыть голову. Если посетитель просил об окрашивании, то также проводится тестирование кожи на аллергические реакции, подготавливается все необходимое (красители, восстанавливающие и лечебные препараты). 

Парикмахерские пеньюары служат для защиты клиента от попадания на его одежду или кожу состриженных волос или химических веществ и бывают разных видов для разных случаев применения. Так, синтетический пеньюар необходим во время стрижек, при проведении химической завивки и во время ухода за волосами; пеньюар, сделанный из клеенчатого материала, пригодится при окрашивании, а одноразовый полиэтиленовый может быть использован в любом случае. Если мастер планирует проведение долгой процедуры, тогда клиента нужно обеспечить бумажным воротничком или салфеткой и подложить их ему на шею. Помимо пеньюара, на каждого клиента должно приходиться два полотенца для мытья головы, а также синтетическая пелерина либо специальный резиновый воротничок для укладки. 

Автоматизируйте парикмахерскую - с сервисом Арника

Когда основное обслуживание подходит к концу, мастер должен поинтересоваться, все ли устраивает клиента, помочь ему как можно лучше рассмотреть результат. Все, что его не удовлетворяет нужно тут же исправить. Также проводятся те дополнительные работы, о которых могли договориться в самом начале. Работа заканчивается сушкой с укладкой и фиксацией, парикмахерское белье убирается. Затем клиент проходит к администратору для оплаты оказанных услуг, а парикмахер готовит свое рабочее место и инструменты к следующему гостю.

Грамотное обустройство рабочего места мастера парикмахера

Владельцам салонов следует разумно подойти к обустройству рабочего места мастера парикмахера. Кресла поставить так, чтобы свет падал на клиента, а не на зеркало, расположенное напротив; между соседними креслами должна быть выдержана установленная дистанция и мастер мог свободно обходить кресло. 

На столик, служащий подставкой под зеркало, или на поверхность тумбочки кладутся инструменты и все необходимые мастеру принадлежности. Другой рабочий инвентарь можно положить в ящики стола, главное, там не должно быть посторонних вещей. Часть инвентаря вроде фена или плойки можно поместить в передвижную тележку, в которую часто бывают встроены специальные держатели. Отдельно от инструментов хранятся чистые полотенца и пеньюары для посетителей. 

На рабочем месте мастер парикмахер может разложить свои инструменты нужным ему образом, но при этом важно поддерживать установленный порядок на рабочей поверхности, чтобы он мог в любую минуту воспользоваться необходимым инструментом. Дополнительные приспособления вроде дезинфицирующих средств, пульверизатора, настольного зеркала и прочего также должны храниться на своих местах. В размещении предметов стоит руководствоваться принципом, что по правую руку кладутся приспособления, которые то и дело нужны мастеру в процессе работы, а по левую те, которыми он пользуется не так часто.  

Освещение рабочего места парикмахера


 Александр Путилов, ООО ИНКО
Рабочее место парикмахера: лайфхак, который поможет грамотно организовать процесс оказания услуги
О компании. ИНКО – комплексные инженерно-строительные решения.

Освещение рабочего места парикмахера крайне актуально для парикмахерских и салонов красоты. Есть ряд правил, придерживаясь которых, вы можете создать благоприятные условия как для клиента, так и для работника. Для клиента грамотно созданное освещение рабочего места парикмахера важно, чтобы увидеть результат его стрижки или окрашивания максимально настоящим - таким, каким он будет его видеть за дверями салона красоты. Для мастера грамотно созданное освещение позволит качественно оказать свою услугу, а также не уставать из-за неправильно подобранного света.

Освещение рабочего места парикмахера предполагает, что уровень освещённости должен быть не менее 500 люкс (освещённость — световая величина, равная отношению светового потока, падающего на малый участок поверхности, к его площади). Если освещённость окажется меньше, мастер может не различить нюансы стрижки или подобрать краску неверно. При малой освещённости глаза мастера устают быстрее, что тоже влияет на качество его работы. Вместе с тем света не должно быть больше 500 люкс по тем же причинам.

Свет в парикмахерской должен быть дневного спектра – аналогично свету в полдень в солнечную погоду. Этот спектр считается естественным. Всего есть три спектра - холодный, тёплый и дневной. Тёплый спектр можно наблюдать на закате, когда солнце светит жёлто-оранжевым светом. Этот спектр смягчает и желтит поверхность, чего нельзя допустить в салонах красоты. Холодный спектр в принципе не применим в жилых в рабочих помещениях.

Лампа не должна мерцать, этот эффект тоже сильно влияет на утомляемость специалиста, а значит, и на его результат. Чтобы избежать мерцания, для освещения рабочего места парикмахера можно использовать светодиодные светильники. Светильники должны быть тихими, не гудеть.

Индекс цветопередачи светильника должен быть не меньше CRI 90. (Индекс цветопередачи - параметр, характеризующий уровень соответствия естественного цвета тела видимому цвету этого тела при освещении его источником света.) Чем ниже этот индекс, тем хуже цветопередающие свойства. Комфортный для человеческого зрения диапазон – это CRI 80-100. У солнечного света этот параметр составляет CRI 100.

Кроме того, для корректного освещения рабочего места парикмахера светильники должны быть грамотно установлены. Недопустимо попадание прямого света в глаза специалиста и клиента. Также следите, чтобы освещение не давало теней и блик

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.