Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как организовать рабочее место для парикмахера

7991
Инструкции по охране труда для парикмахера по сути представляют собой шаблон, где отражены все вопросы, относящиеся к охране труда перед началом работы, во время работы, по окончании работы, и требования охраны труда при аварийных ситуациях. В зависимости от видов работ руководитель салона красоты может корректировать данную инструкцию и делать ее под «себя».
 
Как организовать рабочее место для парикмахера

Какие производственные факторы нужно учитывать:

- подвижные части электроинструмента;

- повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров;

- повышенная подвижность воздуха;

- повышенное значение напряжения в электрической цепи;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- острые кромки режущего инструмента;

- напряжение кистей и пальцев рук;

- длительные статические физические перегрузки (поза «стоя»);

- химические факторы (хлор, озон, синтетические моющие средства, и др.).

Кстати:

Наши партнеры - компания «Арника» разработали программу управления и учета специально для администратора или руководителя салона красоты. Рекомендуем ознакомиться с ее функционалом.

В соответствии с действующим законодательством парикмахеру выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, которые он обязан правильно использовать во время работы. Также следует помнить, что при любой ситуации, которая угрожает жизни, парикмахер должен незамедлительно известить своего руководителя.

Перед началом работы парикмахер должен проверить достаточность освещенности рабочего места, исправность электроинструментов, электровилок и розеток, наличие и надежность заземляющих соединений. Разобраться с подробностями подготовки к СОУТ поможет наша статья.

Требования к рабочему месту парикмахера индивидуальны для каждого салона красоты

Требования по охране труда для парикмахера должны отражаться в соответствующей инструкции, которую разрабатывают в каждом салоне красоты с учетом индивидуальных особенностей работы. Руководитель салона красоты обязан разработать данный документ и ознакомить под подпись всех парикмахеров салона, а  каждый парикмахер в свою очередь обязан соблюдать все пункты инструкции по охране труда.

Основные требования к организации рабочего места и работы парикмахера:

  • Парикмахер во время работы обязан выполнять только те функции, которым он обучен, по которым получил инструктаж по охране труда. Нельзя поручать работу необученным и не проинструктированным работникам.
  • Парикмахер должен содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости, не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.
  • Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде.
  • Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.  
  • Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы.
  • Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе.
  • Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.
  • Химическую завивку волос мастер должен производить в резиновых перчатках в отдельном помещении или на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.
  • При поломке прибора, оборудования необходимо прекратить эксплуатацию и подачу к нему воды, электроэнергии, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю.
  • Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми растворами, шампунями, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
  • По окончании работы парикмахер должен отключить от электросети все приборы. Промыть проточной водой и продезинфицировать в бактерицидном излучателе или в растворах дезинфицирующих средств инструменты и приспособления и убрать их в места хранения. Промыть с добавлением моющих средств, просушить и убрать на места хранения зажимы для волос, бигуди, колпаки и другие использованные во время работы приспособления.
  • Используемые для дезинфекции инструментов растворы дезинфицирующих средств убрать в специально выделенные места хранения. Емкости с растворами дезинфицирующих средств необходимо плотно закрыть крышками, на которые должна быть нанесена маркировка с названием, концентрацией и датой приготовления.

Текст: Владимир Аверкиев, эксперт журнала, директор компании "Альта-Т"



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях