Директор салона красоты

Классификация медицинских отходов и особенности их утилизации

  • 9 ноября 2018
  • 205
Врач-эпидемиолог

Любой салон красоты, оказывающий медицинские услуги, должен следовать требованиям к работе с медицинскими отходами. Разбираемся в вопросах классификации медицинских отходов, обращения с ними и их утилизации.

Классификация медицинских отходов

В зависимости от инфекционной и токсической опасности все отходы медицинских центров и бьюти-предприятий, получивших право на оказание соответствующих медуслуг, можно разделить на 5 классов. СанПиН делит медицинские отходы на следующие категории:

Медицинские отходы класса А – эпидемиологически безопасные отходы, в которых отсутствуют токсичные вещества и микроорганизмы, способные вызывать развитие инфекций. К медицинским отходам класса А относятся:

  • стеклянная, пластиковая, бумажная упаковка из-под лекарственных, косметических средств, изделий медицинского назначения;
  • мусор, образующийся при уборке помещений и т.п.
  • бахилы, бывшие в употреблении;
  • одноразовые пеленки и салфетки, которые требуются при проведении неинвазивных процедур (физиопроцедуры, массаж, спа-процедуры).
  • отходы туалетных комнат при отсутствии эпидемиологического неблагополучия.

Медицинские отходы класса Б – эпидемиологически опасные отходы, то есть явно либо вероятно контаминированные условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. К медицинским отходам класса Б можно отнести такие:

  • бывшие в употреблении одноразовые инъекционные шприцы, системы для внутривенного вливания;
  • бывшие в употреблении инъекционные иглы, скарификаторы, скальпели;
  • бывший в употреблении перевязочный материал (вата, марля, бинты);
  • изделия из нетканых материалов, контактировавшие с кровью и прочими биологическими жидкостями клиента (простыни, пеленки, салфетки, нагрудники);
  • бывшие в употреблении средства индивидуальной защиты медицинского сотрудника бьюти-предприятия (маски, перчатки, одноразовые халаты, шапочки). 

Медицинские отходы класса В – крайне эпидемиологически опасные отходы. Параметром отнесения отходов к данному классу является их контаминация микроорганизмами 1-2 групп патогенности, например, возбудителями холеры, чумы, геморрагических лихорадок, туберкулеза. Медицинские отходы класса В возникают в специализированных медицинских организациях инфекционного профиля или в лабораториях, связанных с опасными бактериями и вирусами.

Медицинские отходы класса Г – токсикологически опасные отходы, имеющие в своем составе токсичные вещества. Сюда мы включаем:

  • ртутьсодержащие лампы и трубки, выработавшие свой ресурс или поврежденные;
  • лекарственные, дезинфицирующие препараты, химические реактивы, чей срок годности прошёл;
  • рентгеновская пленка.

Медицинские отходы класса Д – радиоактивные отходы, в которых обнаружены радионуклиды с превышением уровней, обозначенных Федеральным законом от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии». Замечу, что отходы класса Д редко возникают на салонных предприятиях. Тем не менее, к радиоактивным отходам относят:

  • непригодное к работе оборудование для рентгенологической диагностики;
  • радиофармацевтические средства и контактировавшие с ними изделия и материалы, лишенные потребительских качеств.

Обращение с медицинскими отходами: на что обратить внимание

В любом салон, оказывающем соответствующие медуслуги, нужно обозначить круг сотрудников, ответственных за проведение работ по обращению с медицинскими отходами. Перечень этих лиц закрепляется приказом директора. Систему обращения с отходами, утвержденную на конкретном предприятии, и движение отходов различных классов отражают в особой схеме. Также сюда заносится следующая информация:

  • состав и количество появляющихся отходов;
  • количество расходных материалов и тары для сбора мусора;
  • порядок и место сбора, накопления, временного хранения, вывоза отходов;
  • порядок, которому следуют для обеззараживания отходов;
  • принцип обучения работников компании грамотной работе с мед.отходами.

Схема обращения с медицинскими отходами утверждается директором. Также следует разработать алгоритм действий медперсонала при рассыпании или разливании отходов, так как такие внештатные ситуации небезопасны для работников и клиентов. 

ВАЖНО!
Любые виды работ с медицинскими отходами может выполнять только обученный правилам биологической безопасности персонал. Инструктаж сотрудников проводится при приеме на работу, далее – ежегодно и при изменении алгоритмов обращения с отходами. Несовершеннолетние граждане не допускаются до работ с мед.отходами. 

При приеме в салон работнику обязательно прохождение предварительного медосмотра, а затем – периодического медосмотра. Его нужно проводить ежегодно. Чтобы избежать риска инфицирования при работе с эпидемиологически опасными отходами, сотрудников необходимо вакцинировать согласно национальным и региональным календарями профилактических прививок, в том числе против гепатита В. 

Как различается обращение с медицинскими отходами в зависимости от класса

Принципы обращения с медицинскими отходами зависят от степени эпидемиологической и токсикологической опасности. Отходы класса А складывают в многоразовые емкости для утилизации медицинских отходов или одноразовые пакеты для утилизации медицинских отходов желаемого цвета, кроме желтого и красного. Многие медработники ошибочно полагают, что для сбора отходов класса А берутся лишь пакеты белого цвета, но это ошибочное мнение. Пакеты помещают на специальные тележки или внутри многоразовых контейнеров. Тележки и контейнеры помечаются как «Отходы класса А». Эта категория отходов не является опасной для окружающей среды и здоровья населения, поэтому для нее не требуется ни обеззараживание, ни обезвреживание. 

Тип упаковки, которая нужна для сбора медицинских отходов класса Б, связан с их морфологическим составом. Для сбора острых, органических и жидких отходов класса Б берутся соответствующие одноразовые контейнеры для сбора и утилизации медицинских отходов. Прочие эпидемиологически опасные отходы собирают в одноразовые пакеты, закрепленные на специальных стойках-тележках или контейнерах с маркировкой, обозначающей класс отходов. Пакеты и контейнеры для отходов класса Б помечаются желтым цветом или имеют желтый знак. 

Эпидемиологически опасные отходы класса Б обязательно обеззараживать, к этому привлекаются специализированные предприятия в рамках соответствующего договора или сразу в салоне. Для обеззараживания медицинских отходов класса Б применяют физические или химические методы. 

  • физические методы. В салоне формируется помещение, где допускается работа с отходами и размещение специального оборудования.
  • химический метод. Специалист размещает в раствор дезинфицирующего средства. 

Отходы класса Г собирают в промаркированные емкости любого цвета, кроме желтого и красного, с плотно прилегающими крышками. Их держат в подсобных помещениях, пока они не будут переданы профильным предприятиям для обезвреживания и утилизации. 

Пакеты и контейнеры для сбора и утилизации медицинских отходов: требования к ним, их заполнению, хранению

Пакеты для сбора и утилизации медицинских отходов должны удовлетворять как требованиям санитарного законодательства, так и потребностям мед.центра. Цветовая маркировка пакетов должна соответствовать тому или иному классу отходов. При выборе пакетов следует обращать внимание на их плотность. Тонкий полиэтилен легко рвется, что создает проблемы при его использовании. Размеры пакетов для сбора и утилизации медицинских отходов должны соответствовать габаритам контейнеров или стоек-тележек, на которых они закрепляются. Вне зависимости от параметров в один пакет не допускается собирать более 10 кг отходов. Пакеты наполняются отходами не более, чем на 75% объема. Следует менять пакеты по мере заполнения, но не реже 1 раза в 8 часов. 

Контейнеры для сбора и утилизации острых медицинских отходов создаются из непрокалываемого влагостойкого пластика, маркируются цветом согласно классу отхода, соответствующую классу отходов. Крышка должна быть герметично закрыта и минимизирует риск самопроизвольного вскрытия. 

Инъекционные иглы складывают в контейнеры с иглосъемниками, что снижает риск травматизма и инфицирования персонала. Объем контейнеров для сбора и утилизации медицинских отходов напрямую зависит от потребностей конкретной клиники. Обращайте внимание, что заполнять тару не рекомендуется более, чем на 3/4 объема. Сбор острых отходов в одноразовые контейнеры проводится в течение 72 часов, в операционных контейнеры меняют после любого оперативного вмешательства.  

Необеззараженные отходы класса Б можно хранить во влагостойких, герметично закрытых одноразовых или многоразовых емкостях, которые располагают в подсобных помещениях, исключающих доступ посторонних лиц. Если длительность хранения превышает 1 сутки, то необходимо использовать холодильное оборудование. 

Временное хранение пакетов и контейнеров для безопасных медицинских отходов, а также упаковок с обеззараженными отходами класса Б может осуществляться на специальной контейнерной площадке, которую располагают на территории хозяйственной зоны мед.центра. Расстояние от здания клиники до площадки не может составлять менее 25 метров. Площадка должна иметь бетонированное или асфальтированное основание, размеры которого выступают за границы дна контейнеров на 1,5 метра во все стороны. Кроме того, площадку необходимо оснастить крышей, навесом и ограждением. 

При отсутствии таких условий временное хранение можно осуществлять в специально выделенном для данных целей помещения. Если объем отходов крайне мал, хранить их до момента вывоза специализированной организацией можно в шкафу, который следует промаркировать и расположить в санитарной комнате. 

ВАЖНО!
Многоразовые контейнеры и стойки-тележки для сбора отходов класса Б должны ежедневно подвергаться дезинфекции. Тара на контейнерной площадке обеззараживается не реже одного раза в неделю.

Сбор медицинских отходов: самые частые ошибки

Одно из наиболее распространенных нарушений в части обращения с медицинскими отходами, в частности – сбора и организации утилизации – это смешивание отходов различных классов. Чаще всего, это происходит вследствие того, что персонал недостаточно хорошо знает действующее санитарное законодательство и допускает ошибки в работе.  Например, специалисты медцентров ошибочно относят использованные перчатки, маски и шапочки к отходам класса А, и при сборе медицинских отходов складывают их вместе с эпидемиологически безопасным мусором, тогда как перечисленные выше объекты относятся к классу Б и должны подвергаться обязательному обеззараживанию. 

Еще одной распространенной ошибкой при сборе медицинских отходов является неполное погружение эпидемиологически опасных отходов в растворы дезинфицирующих средств с целью обеззараживания. Толщина слоя рабочего раствора дезсредства над обеззараживаемыми объектами должна составлять не менее 1 см. 

С целью экономии финансов некоторые клиники используют для сбора инъекционных игл бутылки и флаконы из-под лекарственных средств и дезинфектантов без иглосъемников, что является недопустимым. Во многих мед.центрах отсутствуют средства малой механизации, необходимые для транспортировки отходов, в связи с чем персонал вынужден носить тяжелые пакеты и контейнеры с отходами в руках, что также может послужить поводом для штрафа во время проверки надзорно-контролирующими органами. 

ВАЖНО!  
При сборе медицинских отходов нельзя:
  • проводить самостоятельно деструкцию отходов;
  • убирать руками инъекционную иглу со шприца;
  • надевать защитный колпачок на использованную инъекционную иглу;
  • пересыпать и утрамбовывать эпидемиологически опасные отходы;
  • проводить любые манипуляции с отходами без перчаток и спецодежды;
  • складывать острые отходы в пакеты или иную мягкую тару. 

Кто отвечает за вывоз отходов: выбор подрядчика

Чаще всего, вывоз отходов из салонов красоты и их последующая утилизация проводится профильными предприятиями в рамках действующего договора. Для транспортировки отходов с территории мед.центра требуется специализированный автотранспорт, предоставляемый подрядчиком. Факт передачи мед.отходов подрядчику подтверждается соответствующим актом. В актах отражают вес или объем утилизированных отходов. Эта информация фиксируется в технологический журнал учета отходов класса Б салона красоты. 

При выборе компании, предоставляющей услуги по вывозу и дальнейшей утилизации медицинских отходов, обращайте внимание не только на стоимость услуг, но и на лицензию на этот вид деятельности. 

Договор на вывоз и утилизацию медицинских отходов: особенности

В договоре на вывоз и утилизацию медицинских отходов следует отразить период предоставления услуг соответствующим предприятием, регулярность и кратность вывоза, способы, используемые для обезвреживания отходов. В договоре описаны права и обязанности обеих сторон, указание ответственности в случае неисполнения договоренностей подрядчиком.  

ВАЖНО!
Обязанности по обеззараживанию тары для временного хранения отходов на контейнерной площадке должны быть возложены на исполнителя услуг. Отразите это в договоре, чтобы в дальнейшем контролировать исполнение подрядчиком. 

Правовое регулирование – основные положения 

Соблюдение санитарного законодательства в области обращения с медицинскими отходами регулируется сразу тремя ведомствами: Роспотребнадзором, Росздравнадзором и Росприроднадзором. За нарушения требований к обращению с отходами может наступить административная ответственность, которая предполагает наложение административного штрафа на юридическое лицо размером от 30 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

За грубые нарушения, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет. 

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.