text
Директор салона красоты

Как выбрать помещение под салон красоты с точки зрения эффективности маркетинговой активности

  • 31 октября 2018
  • 229
Медицинский маркетолог
PR-специалист, основатель рекламного агентства Medicalmarketing

Чтобы открыть салон красоты и обеспечить его дальнейшую успешную деятельность, директору необходимы соответствующие знания и навыки. Среди параметров, которые напрямую повлияют на эффективность работы, отметим грамотно выбранную локацию, то есть место размещения салона. Как выбрать помещение под салон красоты или парикмахерскую – разбираемся в статье.

Как выбрать помещение под салон красоты

Анализ и выбор помещения под салон красоты невозможен перед предварительной разработкой и утверждением подробного бизнес-плана. В нем указывается, какой именно салон красоты планируется открывать (салон широкого профиля, моносалон и так далее), какой сегмент (эконом, премиум, бизнес), на какую ЦА он рассчитан, какие именно услуги будут оказаны, в чем состоит его УТП.

Выбор помещения под салон красоты предполагает обозначенный перечень всех этих параметров. Скажем, если бизнесмен намерен выйти на рынок с небольшим салоном на 2 мастеров уровня эконом, необходимо проанализировать, где в этом есть потребность и не очень высокая конкуренция. Особенно удачно такой салон может «вписаться» в недавно открытые спальные районы, где живут молодые семьи, и оценить, закрывают ли все потребности конкуренты, работающие на этой территории.

ПРИМЕР!
В районе есть 2-3 салона красоты, однако среди семейных пар явно ощущается потребность в детском салоне. В одном салоне вы можете совместить детские и взрослые услуги, а также добавить услуги, которых нет у конкурентов, например, аквамакияж, услуги детского стилиста, маникюр и педикюр для детей, детский массаж. 

При этом, если помещение под салон красоты расположено в определенном микрорайоне, с соблюдением соответствующих требований (оптимально сформированная линейка продуктов, грамотные маркетинговые активности) достаточно легко и не очень затратно привлечь посетителей, которые живут рядом. В этом поможет, например, вирусная реклама и геомаркетинг.

Вы можете создать собственный персонаж (талисман, или маскот), который будет символизировать ваш салон и с которым посетители смогут фотографироваться. Поставьте его на месте с большим трафиком, скажем. на площадке, и клиенты смогут фото с ним выкладывать в соцетях.  

Как выбрать помещение под салон красоты с точки зрения эффективности маркетинговой активности

Также один из вариантов – скооперироваться с ТСЖ и изготовить бесплатные доски для объявлений. Таким образом, у вас на руках будут брендированные доски, они получат бесплатные доски, а вы – рекламу на нужной вам территории. Некоторые салоны брендируют шарики и раздают их детям, также можно разместить рекламу на автобусе или троллейбусе, которые хотя по вашему району.

Выбор помещения под салон красоты всегда обусловлен рядом моментов:

  • какова идея вашего салона;
  • для кого салон красоты будет работать;
  • чем он отличается от конкурентов;
  • какие конкуренты работают в радиусе 1 км от вас.
РЕКОМЕНДАЦИЯ!
Если в вашем салоне красоты планируется оказывать медицинские услуги, стоит проанализировать, если ли рядом крупные страховые организации. Оперативное взаимодействие с ними может стать удачным решением для салона.

Основные отличия между салонами красоты премиум и эконом

Рынок бьюти-сферы достаточно насыщен, и в помещении салонов красоты, расположенных в одном микрорайоне или даже на одной улице, могут оказываться одни и те же услуги разного ценового сегмента. 

В основе различий салонов разного уровня лежит комфорт и сервисное обслуживание клиентов, а также ассортимент услуг. Вместе с тем, качество услуги может быть идентичным.

 

 

Салон премиум-класса

Салон эконом класса

Уровень сервиса, комфорта

Высокий уровень сервиса, привлекательные интерьеры, комфортные кабинеты, обязательна парковка, в ряде случаев предоставляется такси от салона до метро/дома, администратор обязательно предложит чай/кофе, накопительная бонусная система, подарки к праздникам (день рождение, 8 марта), салон может работать круглосуточно, в некоторых салонах осуществляется vip-ведение клиента в формате 24/7

«Потоковые салоны», рассчитанные на «быстрый» трафик. В салонах могут быть регулярные акции и скидки, уровень сервиса средний, рабочий день с утра и до вечера. Клиентов может быть много, поэтому чай/кофе зачастую предлагают не всегда. Интерьеры неброские, в основе - практичность, может отсутствовать детская комната, нет такси, может не быть парковки.

Специалисты, оборудование

Специалисты-эксперты, иногда со знанием иностранных языков. Регулярное обучение мастеров, в том числе – за рубежом, поэтому всегда клиенту предложат самые актуальные решения. Используется современное оборудование и косметика высокого качества, новинки, которых нет в салонах эконом-класса.

Чаще всего в салонах эконом класса заняты молодые специалисты, которые только осваивают сферу, либо мастера «старой закалки».

 Отсутствуют дорогостоящие услуги. Оборудование и косметика более доступные, обычно клиент их может купить сам в магазине косметики.

 

 

Бренд, репутация

В салонах такого уровня работают топ-стилисты, а клиентами являются известные личности. Цены на услуги выше, в том числе потому, что значительная часть средств идет на пиар.

Часто может быть определенный ценник на определенного мастера.

 

 

 

Салоны следят за репутацией, активно работают с отзывами, коммуницируют с клиентами, однако среди сотрудников не топ-стилистов, хотя могут быть так называемые «звезды». В салон привлекают ценой. 

 

 

 

Расположение, цена, ассортимент услуг

Помещение под салон красоты обычно находится в элитных районах города, в ЖК бизнес-класса, цены выше, чем в салона эконом в несколько раз, достаточно широкий ассортимент услуг, препараты, оборудование премиум класса

Помещение под салон красоты скорее всего будет в спальных районах города, в том числе, там, где большой трафик целевой аудитории, у метро, в динамично развивающихся удаленных районах. Ассортимент услуг более скромный, цены ниже. Салон прибегает к акциям, скидкам, бонусам.

ВАЖНО!
Когда вы выбираете помещение для салона красоты или парикмахерской, опирайтесь на вашу сферу работы, поскольку вам необходимо разрешение Роспотребнадзора. Поэтому обязательно учитывайте требования СанПиН.

Расположение салона красоты должно учитывать степень развитости инфраструктуры в районе и категории его жителей. Если вы откроете премиум-салон в спальном районе, вы не окупите свой бизнес. Обязательно изучайте спрос. Также стоит учитывать транспортные развязки и сообщение, насколько удобен подъезд к салону, насколько далеко салон расположен от метро, кто из ближних конкурентов оказывает аналогичные услуги. Отличным вариантом может стать партнерство с непрямыми конкурентами, например, фитнес-клубами, клиниками.

Как выбрать место для салона красоты премиум-класса

Анализ целевой аудитории также важен, если вы решаете выбрать место для салона красоты премиум-класса. Так, если ценовой сегмент салона выше среднего, а услуги не являются самыми необходимыми (например, маникюр, архитектура бровей), выбирая место для салона красоты, учитывайте уровень дохода местных жителей. Обязательна парковка и рядом находящееся метро.

Интересно, что при открытии салона премиум-класса к работе привлекаются топ-стилисты, на которого могут идти вне зависимости от расположения бьюти-предприятия. Клиент может выбирать специалиста, а не салон.

Попробуйте программу «Арника» для управления салоном красоты

Маркетинговый чек-лист: выбираем помещение для салона красоты

  1. Сначала нам нужно оценить: 
  • какой салон открываем;  
  • какой сегмент населения обслуживаем;
  • в чем отличие салона от конкурентов;
  • в чем основная идея (big idea) салона;
  • свой салон или по франшизе. 
  1. Определяем профиль (например, парикмахерские услуги и маникюр), сегмент (скажем, салон эконом-класса), далее: 
  • анализируем рынок, где находится наш клиент, наша ЦА;
  • анализируем конкурентов. В этом поможет профильное маркетинговое агентство. Оно даст оценку маркетинговой среде и рыночным возможностям клиники, проведет замеры объема спроса на бьюти-услуги. Также вы получите информацию о ценообразовании на рынке и выборе стратегии развитии. Эти данные нужны для масштабного видения рынка и оценки перспективы развития в выбранном районе; 
  1. Обязательно обратитесь в местный Роспотребнадзор, узнайте, за кем закреплен ваш район и какие самые последние требования к помещению и оборудованию;
  2. Когда все предыдущие пункты охвачены, ищите риелтора, который поможет подобрать помещение под парикмахерскую или салон красоты. Если вы выберите именно опытного риелтора, вы сможете обезопасить себя от многих проблем и сэкономите средства;
  3. Обращайте внимание на инфраструктуру района, доступность транспорта, видимость клиники (для размещения рекламы), трафик. Грамотный риелтор сориентирует по тому, какие именно жители здесь есть. Рекомендую при планируемой длительной аренде «задружиться» с соседями, чтобы свести к минимуму риски обращений в контролирующие инстанции и претензии;

Когда помещение под парикмахерскую или салон красоты выбрано, можно вернуться к медиаплану и более тщательно уйти в маркетинг, сформировать перечень активностей, оптимальные каналы привлечения, кросс-партнерства и начать работу.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.