text
Директор салона красоты

Ароматерапия в салоне красоты

  • 26 октября 2018
  • 104
ubu.ru
ubu.ru

При грамотном подборе запах может повысить эффект от проведения многих процедур в СПА-студии или косметологической клинике, а также при ароматизации помещения салона поможет управлять настроением и эмоциями клиента. Сейчас ароматерапия начала применяться достаточно активно, поэтому разбираемся, как и где именно можно ее использовать.

Ароматерапия относится к направлению альтернативной медицины, которая предполагает, что лечить ряд заболеваний, корректировать эстетические недостатки, оптимизировать общее психологическое состояние возможно благодаря эфирным маслам.  Являясь эффективным натуральным средством, эфирное масло используется в различных процедурах в салонном уходе при ароматерапии, от аромамассажа в салоне красоты до маникюра. При это подбор масел должен учитывать особенности каждого клиента, в том числе – аллергические реакции.

Эфирные масла нужно смешивать с базовыми, которые отличаются собственными свойствами, значимыми для ароматерапии. Также для эфирных масел всегда обязателен эмульгатор – сами по себе их использовать небезопасно. Эмульгатором могут стать: 

  • морская соль;
  • сода;
  • мед;
  • какао;
  • глина;
  • натуральные косметические средства (маски, лосьоны, кремы и так далее), особенно актуально при ароматерапии с аромамассажем в салоне красоты. 

Показания и противопоказания при лечении ароматерапией

Каждое из эфирных масел обладает собственным действием. При этом многие специалисты в сфере ароматерапии утверждают, что сеансы вдыхания ароматических испарений, которые подобраны в оптимальном соотношении, могут лечить болезни, не имеющие органического характера поражений – например, те, что связаны со стрессом или сердечно-сосудистые заболеваниями.

Разберемся с показаниями для лечения ароматерапией. Масла могут оказывать болеутоляющее, противовоспалительное, гипо – (понижающее давление) и гипертензивное (повышающее давление) действия, быть инсектицидом, работать как местно-раздражающее, тонизирующее или успокаивающее средство, помогают при бессоннице, лечении простудных заболеваний.  

Также есть ряд противопоказаний для ароматерапии. Среди тех, кому зачастую не рекомендуется лечение ароматерапией, называются беременные женщины, люди, принимающие определенные лекарственные средства, клиенты с заболеваниями сердца и почек, эпилептики. Кроме того, возможны индивидуальные аллергические реакции на некоторые эфирные масла.

5 важных факторов для проведения процедуры ароматерапии в салоне красоты

Перед использованием ароматических масел обратите внимание на 7 важных факторов:

  1. если есть определенные сомнения касательно состояния клиента, стоит ему порекомендовать сначала проконсультироваться с врачом;
  2. обязательно знакомьтесь с противопоказаниями используемого эфирного масла. В процедуре ароматерапии откажитесь от тех, которые грозят клиенту аллергической реакцией;
  3. не используйте одно и то же масло дольше месяца – организм может привыкнуть. Стоит проводить «курсы»;
  4. контролируйте, чтобы масла корректно совмещались друг с другом. Также не стоит смешивать более 5-6 масел;
  5. свойства некоторые масел при ароматерапии – вступление в реакции, которые могут оказаться нежелательными. Скажем, цитрусовые масла повышают чувствительность кожи к солнечным лучам, и на месте нанесения таких масел после попадания солнечных лучей или солярия может появиться ожог;
  6. для ароматерапии в салоне красоты может потребоваться соответствующее оборудование и расходные материалы. В частности – фитотрон. Этот аппарат можно использовать для помещений объемом до 100 кубических метров. Оптимальная концентрация паров эфирных масел, генерируемая фитотроном в комнате объемом до 100 кубических метров, от 0,4 до 0,6 мг/м3. Движение воздушных масс в помещении в момент, когда проводится сеанс ароматерапии, не более 0,1 метра в секунду. Устройство работает от сети переменного тока частотой 50 Гц с напряжением (220+22) ватт. Потребляемая мощность устройства не более 10 ватт. Также потребуется универсальные СПА-кушетки. Эфирные масла, входящие в набор для ароматерапии, – около 200 рублей за 100 мл.
  7. Для работы потребуется специалист, прошедший курсы «Профессиональная ароматерапия» или «Практическая ароматерапия», в среднем обучение проводится 4 дня. Такие курсы часто проводятся при медицинских институтах либо частными практикующими врачами, особенно – массажистами, физиотерапевтами, психологами;
  8. Процедура лечения ароматерапией высокорентабельна. Аромафитогенератор фитотрон в среднем стоит порядка 30 000 руб. Стоимость услуги около 1 000 руб. При потоке 2 человека в день за месяц можно окупить стоимость.  

Попробуйте программу «Арника» для управления салоном красоты

Практические варианты использования ароматических масел в ароматизации воздуха для воздействия на клиентов 

Алена Никольская, тренер, психолог, шеф коуч, основатель центра “Главная роль” 
Ароматерапия в салоне красоты
О компании. «Главная Роль» - тренинговый центр, задача которого - помощь в гармонизации жизни человека.

Вдыхание определенных запахов ароматических масел способно изменить эмоциональное состояние человека. Соответственно, благодаря различным ароматическим маслам, применяющимся для ароматизации воздуха, мы можем осознанно вызывать те или иные ощущения у посетителей салона красоты.

Возможно три варианта использования ароматизации воздуха в салоне:

  • ароматизация всего помещения одним и тем же ароматом для салона красоты. Запах выбранного эфирного масла будет ассоциироваться у посетителей с вашим брендом, постоянно напоминая потенциальному клиенту о салоне каждый раз, когда он его почувствует и вне салона;
  • проведение дифференцированной ароматизации воздуха различных зон салона красоты - например, кабинетов мастеров, подбирая разные запахи для отдельных видов процедур. Либо, используя разные эфирные масла, дифференцировать ароматы в салоне красоты по территориальному “признаку” - один тип ароматизации для зоны ресепшн, второй - для зоны отдыха, третий - для рабочих зон салона;
  • смешанная ароматизация, или создание в салоне коктейля ароматов, постепенно меняющийся в зависимости от того, в какой части территории салона находится клиент.

Какие ароматы лучше использовать при ароматизации воздуха

Конечно, оптимальный вариант для салона красоты, - использование ароматов, на 100% состоящих из натуральных эфирных масел. По сути, ароматизация воздуха в салоне красоты выполняет также и функции ароматерапии, поскольку эфирные масла высокого качества напрямую способствуют активному расщеплению жировых отложений и благоприятно влияют на здоровье посетителей, но и стимулируют иммунитет клиентов. Кроме всего прочего, эфирные масла при таком варианте ароматизации успешно снимают стресс, повышают настроение и подавляют находящиеся в воздухе вирусы и бактерии – еще один аргумент в пользу ароматизации для работы салона красоты.

Атмосфера, создаваемая с помощью эфирного масла и его аромата в салоне красоты, не просто влияет на эмоции людей - при правильно подобранном варианте сочетания ароматов ароматизация создает определенное настроение и пробуждает позитивные ассоциации. Приятный аромат в салоне красоты позволяет лучше запомнить ваш бренд и в итоге увеличивает процент повторных обращений в салон. Однако стоит отметить, что эфирные масла высокой очистки, используемые именно при ароматерапии, стоят достаточно дорого - и в случае, если вашей целью является не ароматерапия, а просто ароматизация воздуха в салоне, вы вполне можете использовать синтетические заменители эфирных масел.

Если рассматривать первый вариант ароматизации салона, то здесь скорее подойдет аромат для салона красоты, напоминающий о чем-либо дорогом и престижном. Есть целая группа композиций запахов, относящаяся к категории “респектабельных” - например, “запах дорогого авто”. По сути, задача подобного аромата - создать ощущение принадлежности того, кто его вдыхает, к чему-то элитному. Это своеобразный микс кожи, дерева, запах новых вещей, запах, напоминающий о салоне дорогого “люксового” авто. Если “запах бедности” пугает и отвращает, то “запах респектабельности” создает стремление задержаться в этой атмосфере дольше, такая ароматизация создает ощущение, что, приобретая услуги салона, клиент получает нечто более дорогое, чем он имеет на самом деле. Конечно, это уже не даст эффект ароматерапии, поскольку такой состав запаха достигается именно синтетическими заменителями, но его действие вполне функционально.

При втором варианте, когда используется дифференцированная ароматизация, в welcome-зоне посетителя должен встречать аромат свежесваренного кофе (аромат также может быть синтетическим). Благодаря этому клиент расслабляется, настраивается на атмосферу уюта. Дополнительный эффект от применения такого аромата добавит реальная чашечка кофе, предложенная клиенту в качестве комплимента от салона. Клиент, настроенный подобным образом, гораздо лучше воспринимает предложения об апсейле.

Перед тем, как продумывать ароматизацию рабочей зоны салона красоты, стоит позаботиться о качественной вытяжке - поскольку часть красок и химических препаратов, используемых в салоне, могут содержать аммиак, обладающий не слишком приятным ароматом. Естественно, этот дополнительный запах необходимо как можно скорее изъять из атмосферы салона. На замену ему должен прийти приятный цветочный запах - или тот аромат салона красоты, который ваш салон выбирает в качестве визитной карточки для себя. Например, запах свежести или цитрусов. Предпочтительны любые легкие ароматы салона красоты - ваниль, пачули аромат свежести (морской бриз), запах шоколада, грейпфрута и так далее.

ВАЖНО!
«Тяжелые», мускусные ароматы в восточном стиле уместны при ароматизации лишь в том случае, если ваш салон предлагает услуги СПА (такой аромат может быть рассмотрен в рамках ароматерапии) или стилизован под восточный стиль. Тяжелые запахи достаточно сложны в использовании, с их концентрацией очень легко ошибиться, и вместо приятного аромата в салоне красоты вы можете получить совершенно обратный эффект. Если вы не уверены в эффекте, который производит выбранный для ароматизации запах, лучше не делайте ничего. Ограничьтесь запахом кофе на ресепшн.

Третий вариант - дифференцированная ароматизация воздуха - уместен, если вы смешиваете не больше 4 ароматов. Смешение лучше производить следующим образом: по диагонали салона размещаются источники ароматов. Например, аромат 1 - на полу в углу салона. Аромат 2 - чуть выше, ближе к центру салона, - возможно, где-то на одной из полок. Аромат 3 - еще выше, ближе к противоположному углу по отношению к тому, где расположен первый аромат. Аромат 4 - ближе к потолку угла, противоположного тому, в котором мы поставили источник первого аромата. При этом типе расположения в каждой точке салона будет свой уникальный аромат, созданный из смешения этих четырех вариантов запахов.

Варианты использования эфирных масел для ароматерапии

Оптимальный метод, применяемый в качестве ароматерапии в салоне красоты, – распыление смеси ароматических масел. Еще один способ - ингаляция. В емкость с горячей водой добавляется несколько капель эфирных масел, после чего клиент, накрытый плотной салфеткой, вдыхает испарения, насыщенные эфирными маслами, в течение 10-15 минут.

В качестве допродаж можно использовать аксессуары для холодной ароматерапии, или аромамедальоны. В такой медальон добавляют несколько капель эфирных масел и носят на шее.

И, конечно, стандартный вариант ароматерапии - ароматические лампы: керамические, металлические или каменные сосуды особой формы. В верхнюю их чашу наливается вода с несколькими каплями эфирного масла, а под чашу ставится зажженная свеча. В течение нескольких минут клиент вдыхает ароматный запах, положительно влияющий на его самочувствие.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.