text
Директор салона красоты

Флоатинг: новинка в индустрии красоты

  • 25 октября 2018
  • 224
https://daroo.ru/life/idei-podarkov-na-novyiy-god-roditelyam
https://daroo.ru/life/idei-podarkov-na-novyiy-god-roditelyam

Спа-центры давно заняли свое заслуженное место на рынке услуг красивого бизнеса. Среди услуг, появившихся на рынке, спа-центры теперь предлагают флоатинг – погружение в камеру или капсулу со специальным соляным раствором. Разбираемся в истории появления этой услуги, ее особенностях, подготовке к внедрению услуги и ее продвижению.

Как появился флоатинг

История этой процедуры берет свое начало еще в середине XX века. Американский ученый Джон Лилли в 50-е годы занимался изучением мозга человека, с учетом того, какое на него оказывается влияние. После долгих наблюдений и экспериментальных исследований было установлено, что, если человека довести до состояния сенсорной депривации, то есть полностью исключить внешнее воздействие, то это положительно скажется на его эмоциональном состоянии и здоровье. Затем, в 70-е годы исследователь от теории перешел к практике, в этом ему помог коллега Гленн Перри. Вместе они занялись созданием первой камеры для флоатинга. Их последователи занялись производством и продажей нового устройства.

Параллельно в этом направлении работали другие специалисты: Родерик Борри и Питер Сьюдфелд. Они занимались теоретическим обоснованием необходимости применения методов флоатинга.

Окончательно доказать эффективность этой процедуры помог результат, которого достиг Олимпийский чемпион Филлипса Идову, обладатель двух серебряных медалей, выступающий в тройном прыжке. В разговоре с журналистами он признался, что своему успеху обязан именно процедурам флоатинга. Нахождение в камере помогло ему разгрузить спину после серьезной травмы, а также снова обрести нужную форму, позволяющую продемонстрировать отличный результат на таких важных для каждого спортсмена соревнованиях, как Олимпийские игры.

Флоатинг: что это

Процедура флоатинга позволяет человеку максимально расслабиться, восстановиться после получения травм, снять депрессию. Такая возможность приобретается за счет помещения человека в наиболее комфортную для него среду, очень похожую на ту, которая была в утробе матери. Клиент помещается в камеру для флоатинга, ее особенность заключается в том, что в нее не проникает лишний звук и свет. Флоатинг-камера наполнена специальным концентрированным соляным раствором, внутри поддерживается температура воздуха и воды 34-35 градусов. С изоляцией от внешних раздражителей у клиента появляется возможность в максимально спокойное и расслабленное состояние.

Флоатинг-камера состоит из двух частей:

  1. Нижняя половина. Состоит из неглубокого (25 см) бассейна, который наполняется солью. В него ложится человек. Концентрация соли «выталкивает» человека на поверхность как пробку, однако он остается погружен в раствор, над поверхностью только лицо. Для ушей потребуются специальные затычки;
  2. Верхняя половина. Представляет собой камеру из стекла, которая сохраняет необходимую температуру.

Флоатинг-камера достаточно большая, поэтому ее необходимо разместить в отдельной комнате в вашем салоне, это необходимо также для создания расслабляющей атмосферы. Минимальная продолжительность процедуры 60 минут. Доказано, что эти 60 минут заменяют 8 часов сна. В результате клиент забывает о депрессивном состоянии, перестает испытывать нервное перенапряжение, уменьшается физическая боль. Также процедуру сравнивают с одним массажем, сделанным специалистом.

Данный эффект достигается благодаря тому, что человек, находясь во флоатинг-камере не испытывает никаких воздействий извне, отсутствует яркий свет, звуковое сопровождение подбирается успокаивающее. Наилучший эффект достигается, если человек уснет.

Не опасно ли засыпать в бассейне с водой? Даже несмотря на то, что глубина очень маленькая, клиенты часто задают этот вопрос. Такая опасность отсутствует, потому что перевернуться на живот человек не может, а его голова располагается на подголовнике.

ВАЖНО!
Важной составляющей сеанса флоатинга является соль, которая помещается в бассейн. Компоненты соли из Англии наделены особыми свойствами, хорошо влияющими на организм. Закупка английской соли чаще всего производится там же, где был приобретен сам бассейн. Влияние соли и нахождение в воде в совокупности позволяют человеку приблизиться к состоянию невесомости. Температура воды поддерживается такая же, как нормальная температура человеческого организма, именно это и позволяет чувствовать себя максимально комфортно.

Поскольку люди привыкли находиться в состоянии стресса, нервного напряжения, иногда они не могут расслабиться с первого раза даже в капсуле для флоатинга. Рекомендуется побеседовать с клиентом, дать ему ряд советов, которые помогут сделать следующий сеанс более успешным.

Какого результата можно добиться от одной процедуры флоатинга

Безусловно, наилучшего результата можно достичь после нескольких процедур флоатинга, но даже один сеанс положительно повлияет на организм человека. Итак, какие изменения можно заметить после 60 минут нахождения в капсуле:

  1. Избавление от нервного напряжения. Благодаря процедуре клиент отдохнет, сможет эффективно, за короткий срок восстановить свои силы, улучшить состояние здоровья. Процедура флоатинга избавит мышцы от боли и усталости после тяжелых тренировок. Люди, практикующие йогу, стремятся к такому состоянию, которое во время флоатинга доступно любому.
  2. Очищение. С помощью английской соли, которая растворяется в воде, тело очищается от различных шлаков и токсинов. Ее компоненты, такие как сульфат и магний, борются со старением, воспалением, целлюлитом.
  3. Борьба с зависимостями. Поскольку флоатинг избавляет человека от стресса, у него уменьшается тяга к вредным привычкам, которые были ему свойственны. Находясь в состоянии релакса, человек часто пересматривает свое отношение к жизни, к своему здоровью. Поэтому многие люди после процедур отказываются от табачной зависимости. За рубежом сеансы флатинга успешно используют для помощи алко- и наркозависимым людям.
  4. Спокойствие будущих мам. Не секрет, что многие беременные женщины находятся в состоянии постоянного стресса, они переживают о своем здоровье и о состоянии будущего ребенка. Чрезмерные переживания могут отрицательно сказаться на развитии малыша. Чтобы успокоиться, беременная женщина может посетить сеанс флоатинга, вместо того чтобы пить успокоительные таблетки. Это гораздо приятнее и полезнее для будущей мамы.
  5. Развитие творческого начала. Творческие личности, которые чувствуют недостаток вдохновения, могут получить его на процедуре флоатинга. Атмосфера спокойствия позволяет человеку балансировать на грани сна и реальности, это позволяет активно работать воображению. Подключается полушарие мозга, отвечающее за креативную деятельность.
  6. Успехи в спорте. Как спортсмены-профессионалы, так и сторонники спортивного образа жизни часто сталкиваются с травмами. Уставший организм не может работать на износ, он тоже нуждается в отдыхе, в разгрузке. Флоатинг поможет расслабить мышцы, укрепить состояние здоровья спортсмена, подготовить его к соревновательному сезону. Применение флоатинга в спорте – одна из наиболее перспективных областей развития, поэтому отдельно перечислим результаты, которых может достичь спортсмен после флоатинга:
  • Избавление от боли и напряжения в мышцах;
  • Повышение выносливости;
  • Снижение травматизма;
  • Ускорение восстановительного процесса;
  • Улучшение показателей: координация, скорость, сила, другие специальные навыки и умения спортсмена;
  • Стабилизация психологического состояния, спортсмен ощущает спокойствие и умиротворение.

На наш взгляд, капсулы для флоатинга должны находиться в каждом спортивном центре, наравне с массажными кабинетами и медицинскими пунктами.

  1. Рост трудоспособности. Посещение сеансов флоатинга позволяет клиенту расслабиться на время проведения процедуры. Состояние на грани сна называется тета-состояние, оно усиливает работу мозга и помогает запоминать и анализировать большой объем новой информации. Это помогает в обучении, стимулирует креативную деятельность.

Все указанные преимущества клиент сможет ощутить на себе сразу после первой процедуры флоатинга. Не стоит ждать, что он получит все и сразу, но при регулярном посещении процедуры можно достичь очень хороших результатов.

Целевая аудитория процедуры флоатинг

Поскольку флоатинг – новая процедура, следует подумать о том, как проинформировать посетителей об этой услуге, как заинтересовать их? Для этого следует продумать, на какую целевую аудиторию будет направлена ваша реклама? Как вы думаете, кто придет на флоатинг? Исходя из того, какого результата можно достичь благодаря процедурам, можно выделить несколько категорий, которым он будет особенно интересен:

  1. Директора, топ-менеджеры, владельцы собственного бизнеса – люди, которые по долгу службы постоянно испытывают стресс. Им хочется погрузиться в атмосферу комфорта.
  2. Спортсмены – люди, которые испытывают постоянное напряжение в мышцах. Они хотят добиться лучших результатов, для этого им нужно отдохнуть после тяжелых, изматывающих тренировок, не только телом, но и душой. Во время сеанса флоатинга очень хорошо можно настроить свой организм на победу.
  3. Будущие мамы. Эффект от сеансов флоатинга для этой категории лиц будет долгосрочным. Процедура положительно скажется как на будущей маме, так и на ребенке.
  4. Люди, которые проходят обучение. К этой категории относятся студенты и школьники старших классов, которые испытывают волнение перед экзаменами. Они должны в краткие сроки запоминать большой объем информации. Также флоатинг будет полезен тем, кто взялся за изучение иностранного языка. Он способствует развитию памяти, мыслительных процессов.
  5. Люди, которые любят медитацию, погружения в себя. Капсула для флоатинга – идеальное место для таких людей. В ней они смогут ощутить гармонию со своим внутренним миром и со своим телом.

Люди, регулярно сталкивающиеся со стрессом либо просто желающие расслабиться.

Флоатинг: противопоказания

Есть несколько противопоказаний, которые не позволяют посещать сеансы флоатинга. Рекомендуем сообщать о них клиентам заранее, чтобы не разочаровывать их. Флоатинг запрещен людям, у которых:

  • Обострены кожные болезни или имеются открытые раны;
  • Вирусные болезни (например, грипп);
  • Проблемы с ушами (например, отит);
  • Проблемы с сердцем (например, недавно был перенесен сердечный приступ);
  • Кровотечения;
  • Отклонения психики, эпилептические припадки;
  • Болезни дыхательных путей (астма и прочее).

Кроме того, среди противопоказаний процедуры флоатинг - наркотическое или алкогольное опьянения.

Попробуйте программу «Арника» для управления салоном красоты

Камера и помещение для флоатинга: стоимость

Приобрести необходимое оборудование можно по стоимости от 450 000 до 2 500 000 рублей. Для установки оборудования потребуется подходящее помещение, с несколькими комнатами. Очень важно, чтобы проведение процедуры сенсорной депривации и переодевание клиента происходили в двух разных помещениях. Еще одно помещение займет сотрудник. Хорошим вариантом для того, чтобы открыть отдельный кабинет для флоатинга, станет просторная квартира на первом этаже, которую можно будет переоборудовать. Обязательно следите за соблюдением требований СанПиН.

  • С вложениями до 600 000 руб. – камеру флоатинг можно устанавливать на базе действующего - SPA комплекса, фитнес-центра, салона красоты, гостиницы, санатория;
  • С вложениями до 1 000 000 руб. можно выбрать помещение на 1 этаже, соединив флоатинг со смежными услугами в тематики СПА;
  • С вложениями от 1 500 000 можно рассматривать открытие студии с несколькими камерами одновременно.

В среднем на открытие центра для флоатинга потребуется не более полутора миллионов рублей. Как показывает практика, вложенные средства окупаются менее чем за год. Если вы сумеете привлечь клиентов, заинтересовать их новой услугой и удержать в своем салоне, то мероприятие окупится через 10 месяцев, при условии, что у вас будет не менее 3 клиентов в день.

Обустраивая помещение, обратите внимание на то, чтобы была возможность бесперебойно подавать воду и электроэнергию.

Основные расходные материалы для флоатинга:

  • картриджы в системе фильтрации, они регулярно меняются. Стоимость – порядка 350 руб.
  • в среднем порядка 25 кг соли досыпается после каждых 100 клиентов. 1 кг соли в среднем стоит 50 рублей.

Подбираем подходящую камеру для флоатинга

Сейчас этот рынок активно развивается, выбор достаточно большой. Стоит обратить внимание на следующие показатели:

  1. Ширина и материал, из которого делаются стенки капсулы. Стенки должны исключать попадание лишних звуков внутрь капсулы. Не следует приобретать акриловые и пластиковые капсулы, эти материалы – отличные проводники звука.
  2. Закрывание камеры для флоатинга. После закрывания клиент должен оказываться в пространстве, в которое не попадают никакие лучи света извне.
  3. Температурный режим. Пожалуй, этот показатель является ключевым моментом. Во время сеанса должна поддерживаться одинаковая температура воздуха, воды и соли. Различие приведет к тому, что процедура не окажет нужного эффекта. Нарушение температурного режима может привести к тому, что на поверхности капсулы накопится конденсат, который может капнуть на человека и мгновенно нарушить его психологическое состояние.
ВАЖНО!
Обратите внимание на то, каким образом производится нагревание. Старайтесь не использовать проточные водонагреватели. Их недостаток в том, что они немного искажают реальную температуру, также они не дают возможность подогреть соль во время сеанса, это приводит к тому, что ее температура неизбежно начнет падать. Клиент, который замерзнет во время флоатинга, точно не сможет ощутить комфорт и покой. Откажитесь также от инфракрасных пленочных нагревателей. Они считаются опасными для здоровья. Особенно вредно длительное воздействие на человека, на его органы. После воздействия лучей человек может почувствовать себя нехорошо, ощутить себя как после солнечного удара. Кроме того, такой тип обогревателей повышает температуру предметов, а не воздуха. Все это противоречит идеям и целям флоатинга.
  1. Вентиляционное отверстие также не должно пропускать лишние звуки и свет.
  2. Правила эксплуатации. Чем проще они будут, тем лучше для вас. Желательно, чтобы большая часть процессов была автоматизированной, свет и музыка включались автоматически, а не с помощью сотрудника салона. Автоматизация позволит сделать процессы более плавными, позволяющими погрузить клиента в состояние покоя.
  3. Система фильтрации. Поскольку вы будете работать с раствором соли, вам нужно будет использовать не просто фильтр, а целую систему фильтрации, которая входит в комплект устройства для флоатинга. Проследите за тем, чтобы она была многоступенчатой, включала в себя УФ-стерилизатор. Спросите у производителя о расходных материалах, которые вам в скором времени пригодятся.
  4. Звук. Большинство устройств для флоатинга включают в себя систему для передачи звуков. Музыка доносится из динамиков, которые в зависимости от комплектации, могут располагаться на поверхности капсулы или под водой. Рекомендуем выбрать второй вариант.
  5. Наличие тревожной кнопки. Люди, находящиеся в замкнутом пространстве, могут начать нервничать, поэтому для их спокойствия требуется специальная кнопка вызова администратора. Обычно она не используется, но само ее наличие помогает клиенту расслабиться.
  6. Освещение. В некоторых камерах можно менять цвет освещения, это позволит воспользоваться хромотерапией.
  7. Размер. Для комфорта клиента очень важен размер самой капсулы, идеально, если она настолько большая, что человек может внутри подняться на ноги.

Реклама и продвижение флоатинга

Анна Барбанщикова, маркетолог
Флоатинг: новинка в индустрии красоты

Флоатинг – услуга достаточно новая, поэтому при ее продвижении обязательно нужно пояснить:

  • какую «боль» она поможет решить вашему клиенту;
  • как проводится процедура флоатинга и за счет чего будет достигнут нужный эффект.

Можно использовать флаеры – разложите их на стойке ресепшн, а также договоритесь об их распространении у кросс-партнеров – это могут быть фитнес-центры, йога-центры, частные родильные дома, ТЦ, спортивные магазины.

Обязательно используйте рекламу в интернете – с ее помощью вы сможете точечно привлекать ЦА и анализировать стоимость клиентов.

После визита попросите клиентов оставить свой отзыв, поделиться впечатлениями о флоатинге, в вашей группе, с фото и хэштегом. Именно отзывы реальных посетителей оказывает наибольшее влияние на посетителей.





Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.