text
Директор салона красоты

Как создать личный бренд руководителя салона красоты

  • 23 октября 2018
  • 349
Редактор журнала "Директор салона красоты", журналист

Оптимальный вариант для маркетингового продвижения любой студии или салона красоты, – когда основой для популяризации салона становится построение личного бренда его руководителя. Итак, что же такое личный бренд директора салона, как его создать и как добиться его работы на благо вашего салона красоты?

Попробуйте программу «Арника» для управления салоном красоты

Построение личного бренда руководителя салона: как его сформировать

Конкуренция на рынке “красивого бизнеса” и среди салонов красоты в частности достаточно высокая. Однако в отличие от количества салонов и студий личных брендов, конкурирующих между собой, принципиально меньше. В первую очередь потому, что тех людей, которых общество могло бы считать лидирующими экспертами в этой области, практически нет. Или, что вероятнее, люди есть, но о своей известности они просто не позаботились, и поэтому построение личного бренда у них еще не произошло. 

По сути, личный бренд руководителя салона – это тот образ, который при вашем упоминании появляется в мыслях ваших потенциальных клиентов - каждого представителя вашей целевой аудитории. Если построение личного бренда руководителя сформировано правильно - он практически без ваших усилий продвигает вас и делает ваш салон успешнее. 

Достойный личный бренд базируется на “трех китах”:

  1. Ваша репутация. Если у вас создана репутация, внушающая доверие пользователей, если качество вашей работы всегда на высочайшем уровне - это уже может стать хорошим фундаментом для личного бренда. Всегда помните о том, что именно думает о вас аудитория. Хорошая репутация - залог успешного построения личного бренда руководителя;
  2. Экспертность в вашей области. На чем бы вы ни специализировались, вы должны стать не только мастером своего дела, консультирующим коллег в сложных вопросах. Удивите пользователей не только высоким профессионализмом, но и авторскими разработками. Не забывайте демонстрировать это - иначе как о вас узнают?
  3. Популярность у аудитории. Для создания личного бренда недостаточно стать просто известным. Необходимо обладать популярностью - то есть востребованностью для вашей целевой аудитории. 

Действительно заслуживающий уважения личный бренд руководителя - это микс первого, второго и третьего качеств. Если вы занялись созданием личного бренда, пересмотрите все, что вы делаете, и проверьте - все ли пункты у вас на уровне? Спросите себя, что говорит о вас аудитория, задумайтесь, почему она считает именно так? Можете ли вы оценить величину аудитории, которую уже завоевали? 

Как создать личный бренд руководителя салона красоты

Чем построение личного бренда руководителя салона красоты поможет продвижению салона

У построения личного бренда руководителя салона красоты есть три основных преимущества: 

1. Доверие клиентов. Это ваше основное конкурентное преимущество. Именно оно положительно влияет и на отношение клиентов к вам, и на вашу воронку продаж. Когда каждый из салонов красоты предлагает массу одинаковых услуг, вы предлагаете не просто ту же услугу, но услугу с гарантированным качеством. Благодаря этому можно сделать цену услуги выше - и клиент будет готов платить за ваше качество. Разумеется, при условии, что качество будет не только на словах, но и на деле;

2. Наличие известного личного бренда - залог успешного сотрудничества с партнерами. Гораздо проще становится реклама, потенциальные партнеры охотнее откликаются на приглашение провести мастер-класс, порекомендовать вас своим клиентам при коллаборационном сотрудничестве и т.д.;

3. Возможность открытия франшиз и масштабирования бизнеса. Франшизу известного бренда станут раскупать гораздо охотнее, что даст вам возможность успешно получать пассивный доход от сети салонов под именем вашего бренда. 

Типы личных брендов

Личные бренды руководителей можно дифференцировать на два типа. 

Первый - так называемый “эксперт, консультирующий экспертов”. Создатели личного бренда такого типа пишут сугубо на профессиональные темы, позиционируя себя как специалиста по ведению бизнеса данного типа. Они регулярно сообщают своей аудитории об изменениях в законодательстве, о том, что конкретно может принести бьюти-бизнесу очередные новшества, рассказывают о новшествах, которые могут помочь бизнесу улучшиться, делятся мастер-классами. 

Второй – “эксперт для клиентов”. При построении личного бренда, сформированного по этому принципу, руководители салонов красоты предпочитают неформальное общение с потенциальными клиентами. Они легко и весело рассказывают клиентам о том, как выбирать подходящий вам салон красоты, на что обращать внимание, как общаться с мастерами, объясняют особенности оказания косметологических процедур и даже вопросы ценообразования. 

Какой тип выбрать лучше - решать вам. Первый даст возможность в дальнейшем трансформировать ваш бренд в консалтинговую школу, но второй даст больше популярности на стартовом этапе. Просто решите, что вам важнее.

Возможность заработка на построении персонального бренда руководителя салона красоты или косметолога

Зарабатывать на созданном персональном бренде можно не только непосредственно в косметологической сфере. Да, создав персональный бренд и сделав его популярным, вы сможете назначать более высокую цену за свои услуги, чем раньше, и ваши услуги станут более популярны, чем у ваших конкурентов. Кроме этого, к вам могут обращаться за консультациями, за которые тоже будут готовы заплатить. Вас могут приглашать на различные профессиональные семинары либо конференции – в качестве модератора, спикера или даже ведущего, на которых вы сможете поделиться своим опытом.

И все это благодаря тому, что вы будете широко известны в профессиональных кругах. Вариантов масса: придумать свой авторский курс по особой, созданной вами технике, постоянно сотрудничать с прессой в качестве эксперта (что дополнительно повысит вашу популярность), вести блог или видеоканал. Кстати, блог или видеоканала впоследствии может стать тоже источником пассивного дохода - благодаря рекламе, которую вы можете там размещать. 

Подумайте о том, какие из этих вариантов вы сможете использовать прямо сейчас? Возможно, вы готовы начать проведение консультаций, или заняться созданием авторского курса? Составьте список целей на месяц, на полгода и на год. Контролируйте их выполнение. Если не уверены, что у вас получится сделать построение личного бренда руководителя самостоятельно - обратитесь к специалистам по его продвижению и популяризации. Однако помните, что в любом случае вся полнота знаний - у вас и только у вас. То есть, любые рекомендации специалистов должны быть пропущены через призму вашего профессионализма. И ведущий в этом тандеме - вы, а не специалист по продвижению. 

При создании персонального бренда руководители салонов часто допускают две ошибки:

  1. руководитель салона развивает не все три основных направления развития личного бренда (создание репутации, развитие экспертности, организация популярности), а лишь одно или два, сделав упор лишь на экспертность или только на популярность;
  2. желание казаться лучше, чем есть на самом деле. Неискренняя “пластиковость”, или откровенный обман аудитории только отталкивают ваших будущих клиентов. Это чревато потерей репутации, которая, как уже говорилось выше - одна из основ бренда. 

Как сформировать личный бренд: этапы

Чтобы сформировать личный бренд руководителя, потребуется пройти три этапа:

  • создание основы для бренда;
  • формирование вашего имиджа;
  • рекламные мероприятия.

 Занимаясь построением личного бренда, ответьте себе самому на следующие вопросы: 

  • Кем мне хочется быть, к чему я стремлюсь? (Ответ на этот вопрос поможет вам сформировать ваше видение текущей ситуации);
  • Какой цели мне хотелось бы достичь? (Вспоминаем список составленных ранее целей и корректируем его при необходимости);
  • Какие проблемы я хочу и могу решить? Почему эти проблемы так важны для меня? (Ответ на эти вопросы даст вам направление развития вашего будущего бренда и ваше позиционирование в его рамках). 

1. Определите стратегию, с помощью которой вы будете продвигаться к своей цели – созданию персонального  бренда руководителя. Распределите цели, которых планируете достичь, по степени приоритетности и задайте примерное время, возможное, на ваш взгляд, для их достижения. Время может корректироваться - ведь сейчас вы только на этапе планирования. Если что-то пойдет не так, не забывайте напоминать себе о том, что любое несоответствие плану, составленному вначале - это ваш опыт, которые вы сможете учесть при дальнейшей разработке вашего личного бренда. 

Четыре основных вопроса на этом этапе: 

  • Решите, чем именно вы будете заниматься. (Составьте список реальных проектов, возможных уже сейчас или достижимых в ближайшем будущем, опишите продукты, услуги, направления деятельности, которые вы бы могли помочь вам определиться со сферой деятельности).
  • Какая ниша выбранной сферы деятельности при создании личного бренда для вас предпочтительна?
  • Что вы уже умеете в выбранной области, что предстоит развить, а что лучше отдать на откуп специалистам??
  • Как в итоге будет проходить монетизация вашего личного бренда? 

Тщательно изучите свою целевую аудиторию. Это можно сделать на основе статистики ваших групп в социальных сетях или данных о трафике вашего сайта. Представьте то, как они выглядят, где живут, что делают, чего бы им хотелось. дайте им то, что они хотят, то, что им понравится. Помогите им решить их проблемы - сформируйте персонально ваше уникальное личное предложение, помогающее вашим будущим клиентам в чем-либо. Будьте тем, кого они хотят видеть. 

2. На этапе формирования медиаобраза помните о том, что в восприятии ваших слушателей, читателей и клиентов вы и ваш личный бренд - два тождественных понятия. Исходя из этого, на восприятие будущего личного бренда напрямую повлияет и ваш внешний вид, и манера вашего разговора, и ваша коммуникативность. Если это требуется - возьмите несколько уроков ораторского мастерства: оно пригодится вам при формировании хорошего видео-канала. Не забываем об искренности и тщательно следим за репутацией! По сути, даже ваша биография может стать частью личного бренда - если рассказать ее интересно. 

3. Планирование коммуникаций при создании личного бренда. Кстати, самое время составить ваш пресс-портрет для СМИ. Не забывайте его актуализировать. 

Определите те каналы, которые вы собираетесь использовать: социальные сети, прессу, контекстную рекламу, ваш сайт или блог. Составьте план контента на каждый из выбранных каналов. Помните, что вам не обязательно делать все самому: если что-то сможете делегировать кому-то делегируйте, но “делегированные работы” тоже должны вестись под вашим строгим контролем. Обязательно составьте список мероприятий, на которых вам стоит побывать для популяризации бренда, как в качестве зрителя, так и в качестве эксперта. Тщательно ведите список людей, с которыми удалось познакомиться на таких мероприятиях - прочные деловые связи могут помочь вам в дальнейшем. 

Зафиксируйте ключевые события, необходимые для развития личного бренда в календарном плане, - однако при этом распределение нагрузки должно быть все же реалистичным. Определите наиболее важные задачи, решите, есть ли риски их невыполнения? На всякий случай составьте план, что делать, если что-то не получилось. 

И самое главное - определите критерии успешности вашей работы по созданию личного бренда. Например, сколько человек должно вас узнавать? Сколько подписчиков должно быть у вашего блога? Сколько раз ваше имя будут вводить в поисковые системы, чтобы найти вас? Вы можете выбрать любые другие критерии, главное, не забывайте про контроль их показателей - каждые полгода или год. Планируйте свое дальнейшее развитие личного бренда руководителя с их учетом.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.