text
Директор салона красоты

Мебель для парикмахерской и салона красоты - что купить при открытии салона

  • 19 октября 2018
  • 229
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Мебель для парикмахерских и салонов красоты и оборудование – две самые значимые статьи расходов. Неудивительно, ведь для оборудования каждой зоны вашего салона красоты может потребоваться больше десятка предметов мебели для парикмахерской или салона красоты. На что лучше обратить внимание при подборе мебели для салона красоты, что лучше купить сначала, а что потом - разбираемся в статье.

Некоторые руководители салонов красоты и студий предпочитают покупать мебель и оборудование б/у – как в целях экономии, так и из расчета, что, когда салон окупится, можно закупать что-то новое. В любом случае, ряд предметов мебели для салона или парикмахерской всегда будет обязательным минимумом. 

Минимальный набор мебели для  парикмахерской и салона красоты 

Анна Шальнова, директор салона красоты «Счастье есть»
Мебель для парикмахерской и салона красоты - что купить при открытии салона
О компании. Салон красоты предоставляет услуги стилистов, косметологов, мастеров ногтевого сервиса, массажистов.

Подбор основных категорий мебели для парикмахерских и салонов красоты, необходимых для открытия салона, зависит от количества кабинетов в будущем салоне и от того, какая у них будет специализация. Допустим, если это маникюрный кабинет - то, конечно, там должен быть маникюрный стол, место для работы мастера, место для клиента. Обязательно должны быть аппараты, необходимые для маникюра. Если в салоне красоты будет предоставляться услуга педикюра -  понадобится педикюрное кресло. Потребуются лампы для гелей, сами гели, подставки под шеллаки и лаки. Подставки должны быть стильными и красивыми. какие-то случайные коробочки не подойдут.

Поскольку приборы, используемые для оказания услуг клиентов, потребуется стерилизовать и дезинфицировать - позаботьтесь о приобретении автоклава-сухожара и стерилизатора с бактерицидной лампой. Хотя это нельзя отнести к мебели для парикмахерских и салонов красоты, но такое оборудование будет занимать часть площади салона, и при расчете свободного места, которое потенциально может быть занято мебелью для парикмахерских и салонов красоты, нужно не забыть и о стерилизационном оборудовании.

Подбирая мебель для салона красоты, не забудьте о подсветке -  хорошая лампа, которая освещает рабочее место мастера, поможет дольше сохранить здоровье ваших сотрудников.

Занимаясь оборудованием педикюрного кабинета, тщательно подойдите к выбору педикюрного кресла. Хотя здесь, скорее всего, при подборе мебели для салона красоты стоит больше ориентироваться на имеющийся бюджет. Существуют различные кресла со встроенными ванночками, бывают кресла с приставными ваннами, бывают кресла, укомплектованные специальными стульями для мастера, позволяющие мастеру более комфортно работать с клиентом. У нас в салоне около раковины расположены разнокалиберные шкафчики, в которых удобно хранить инструменты и всякую необходимую мелочь, кроме того, они позволяют сделать салон более интересным с дизайнерской точки зрения. Полезной будет и тумбочка с выдвижными ящиками.

Мебель для парикмахерской тоже потребует вашего внимания. В качестве мебели для салона красоты, необходимой для обустройства парикмахерского зал, потребуется кресло для клиента, тумбочка типа “тележка” для мастера, в которой он станет хранить необходимые парикмахерские принадлежности. Нужна мойка на каждые 2 кресла мастера и стеллажи для хранения полотенец и шампуней. А вот краски лучше хранить в отдельном стеллаже. У нас в салоне мы храним их в стеллаже за спиной администратора - это удобно и экономит место в парикмахерском зале. 

ВАЖНО!
Подбирая мебель для парикмахерской или салона красоты, позаботьтесь о стильном столе - ресепшн, и подходящем к нему стуле. Этот мебельный комплект должен быть максимально удобным, поскольку дискомфорт администратора салона напрямую отражается на его работе.

Выбирая мебель для салона красоты, хорошо оформите зону ожидания клиентов - удобный диванчик, кулер, журнальный столик. Там же можно расположить детскую зону - стульчики и столики с раскрасками, например, или развивающую доску. Не забудьте про шкаф для вещей - в холодное время года клиенты должны где-то раздеться.

Мебель для салона красоты, в котором будет косметологический кабинет, потребует кушетки для клиента, стульчик или шкаф, позволяющий клиенту комфортно раздеться, стол для косметолога, тумба-тележка (может, даже не одна), шкаф для хранения восков и других необходимых материалов - препаратов, масок, альгинатов и тд. Учтите, что в кабинете обязательно должна быть раковина. Набор инструментов для работы определяется специализацией мастера-косметолога. Ваша задача как руководителя салона -  при выборе мебели для парикмахерских и салонов красоты обеспечить достойное хранение этих инструментов, то есть опять будет нужен шкафчик или тумба. Размер таких шкафчиков и прочей мебели для салона красоты - в зависимости от инструментов.

Вы можете сделать мебель визитной карточкой вашего салона

Татьяна Карасева, консультант, бизнес-тренер по продажам в индустрии красоты.
Мебель для парикмахерской и салона красоты - что купить при открытии салона
Об авторе. С 2009 года проводит консультации и тренинги для директоров салонов красоты. Закончила институт подготовки и повышения квалификации бизнес-тренеров «Профессионал» и получила квалификацию «бизнес-тренер». В 2014 году прошла профессиональную переподготовку в МГУ по специальности «бизнес-тренер».

От обстановки в вашем салоне во многом будет зависеть комфорт клиентов и мастеров, а значит, и ваши доходы. Рассмотрим, какая мебель для парикмахерских и салонов красоты необходима при открытии салона красоты. 

Ресепшн - административная стойка. Это первый предмет интерьера, который встречает ваших клиентов в салоне красоты и создает впечатление о салоне в целом. Сделайте его стильным, ведь это место станет визитной карточкой салона. А в зоне ожидания клиенты будут рады расположиться на комфортном и вместительном диване.

Попробуйте программу «Арника» для управления салоном красоты

Мебель для салона красоты: дифференциация по зонам

Остановимся подробнее на подборе мебели для парикмахерских и салонов красоты применительно к каждой зоне помещения.

Мебель для маникюрной зоны. Потребуется стол со множеством отделений для хранения материалов и инструментов. Хорошо, если при этом он будет иметь достаточную рабочую поверхность для крепления лампы, возможность подключения встроенного пылесоса для опила и комфорта выполнения моделирования ногтей гелем и маникюра. Также потребуются 2 комфортных стула: для мастера и для клиента. Учтите, что мастер много времени проводит сидя, поэтому стул для него должен обеспечивать профилактику профессиональных заболеваний.

Подумайте: ваши услуги предполагают экспресс-обслуживание или длительное сидение в кресле клиента? Если работа длится дольше получаса, кресло должно быть таким, чтобы можно было полностью расслабиться и отдохнуть.

Мебель для зоны педикюра. Особое внимание в этой зоне стоит уделить креслу для клиента. Оно должно регулироваться как по высоте с помощью пневматического или гидравлического привода. Должна быть возможность отрегулировать его по углу наклона спинки для комфорта клиента и удобства работы мастера. Стул для мастера педикюра не стоит покупать стандартной высоты, чтобы не возникло необходимости работать весь день в согнутом положении. Вид сгорбившегося мастера обернется не только вредом здоровью, имиджу, но и продажам в салоне красоты.

Мебель для парикмахерской. В мебели для парикмахерской зоны важную роль играет кресло для клиента. Оно должно иметь регулировку по высоте и подставку для ног. Тогда и мастеру, и клиенту будет комфортно во время выполнения работы.

Позаботьтесь о том, чтобы такая необходимая вещь как стерилизатор или сухожаровой шкаф были удобно расположены в салоне, с учетом выделения тепловой энергии. Стерилизация - необходимый процесс, но он не должен доставлять дискомфорт мастерам и клиентам.

Мастерам любой зоны будет удобно расставить все необходимые предметы на стеллажах и тумбах. Встраиваемый пылесос или вытяжка должны быть также замаскированы мебелью для парикмахерской и вписаны в общий интерьер.

Если вы собираетесь делать дополнительные продажи в салоне красоты, то, подбирая мебель для парикмахерских салонов красоты, позаботьтесь о витринах для выставки продуктов и препаратов. Их местоположение должно быть на виду, при этом органично вписанным в интерьер. Если клиенты не будут видеть этот стеллаж, покупать они будет гораздо меньше.

ВАЖНО!
Вся мебель для парикмахерской или маникюрного кабинета, весь дизайн вашего салона должны способствовать продажам.

Качества мебели для салона красоты

Чтобы определиться с потребительскими качествами мебели для парикмахерской, нужно провести исследование целевой аудитории: кого именно вы хотите видеть в клиентах, кто живет и работает в окружении вашего предприятия. Очень важно понимать, кто станет вашими клиентами. 

Мебель в салоне красоты должна быть:

  • функциональной: выполнять свои прямые функции;
  • соответствующей социальному классу клиентов;
  • безопасной. Сохранение жизни и здоровья ваших клиентов всегда должно быть приоритетной задачей;
  • эргономичной. Для комфорта и расслабления во время процедур;
  • красивой и сочетаемой с другими элементами дизайна салона. 

Цветовое решение мебели для салона красоты

Выбирая цветовое решение в дизайне салона, обратитесь к списку, который вы составили в ходе исследования целевой аудитории. Подумайте о своих клиентах: кто они?

Идеально, если подбором предметов интерьера и мебели для салона красоты занимается опытный дизайнер. Однако, если вы предпочитаете сделать выбор цветовой гаммы мебели для парикмахерского салона самостоятельно, запомните несколько правил.

  • Определите белый тон, который будет основой. Не стоит использовать цвет санфаянса, гораздо приятнее для восприятия будет слегка оттененный белый;
  • Если у вас ожидается разная аудитория, воспользуйтесь классикой: пастельные и пудровые тона мебели для салона красоты будут приятны любому посетителю;
  • Если ожидаете клиентов премиум-сегмента, уместно добавить вкрапления королевского фиолетового;
  • Стильный графитовый оттенок мебели для салона красоты чаще нравится молодым девушкам.

От цветового решения  мебели для салона красоты зависит настроение, которое будет передаваться клиентам. Поэтому уделите пристальное внимание этому вопросу.

Итак, вы определились со списком, всеми качествами и параметрами мебели для парикмахерской или салона, которая вам необходима. Пришло время выбора: где и какую приобрести мебель: у  малоизвестного производителя, недорогой мебелью для салона красоты которого вам  уже раньше довелось пользоваться или дорогую брендовую мебель для парикмахерского салона.

Залогом качества мебели для парикмахерской является использование хороших материалов при производстве. Крупные производители дорожат своей репутацией и тщательно проверяют качество всех материалов: и краски, и древесного полотна, и обшивки, и фурнитуры и даже пуговиц и страз для украшения мебели, что не всегда могут обеспечить небольшие компании-производители.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.