text
Директор салона красоты

Какой стерилизатор для маникюрных инструментов выбрать

  • 18 октября 2018
  • 146
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

С таким вопросом сталкиваются все специалисты ногтевого сервиса, как в больших салонах красоты, так и в маленьких студиях. Очевидно, что осуществлять деятельность без этого прибора невозможно, потому что очищаться маникюрные инструменты обязательно должны после каждого посетителя. Какие стерилизаторы для маникюрных инструментов представлены на рынке? В чем их преимущества и недостатки? Постараемся ответить на эти вопросы.

Организуйте виртуальный склад инструментов вашего салона

Действительно ли требуется стерилизатор для маникюрных инструментов

Ответ однозначный: да, стерилизатор крайне важный прибор, без которого салон просто не может функционировать. Стерилизация является обязательной частью процесса, только она поможет уничтожить вредные микроорганизмы и инфекции, избежать заражения.

Клиенты очень серьезно относятся к стерилизации маникюрных инструментов. Люди ценят свое здоровье и не хотят подвергать его риску. Продемонстрируйте вашему клиенту, что вы проводите стерилизацию всех своих инструментов, только тогда он будет полностью доверять вам. В противном случае, посетитель может просто не согласиться делать маникюр в вашем салоне.

Позиция клиента понятна, действительно, пренебрежение стерилизацией или использование некачественных приборов для ее проведения влечет за собой распространение различных болезней. Таким образом, может передаваться грибковая инфекция и даже ВИЧ и гепатит. Конечно, заразившись в вашем салоне, клиент и не подумает вернуться и снова воспользоваться вашими услугами. Более того, скорее всего он направится в контролирующие органы и напишет жалобу. Чтобы избежать этого риска, обязательно используйте качественный стерилизатор для маникюрных инструментов.

Убедившись, что обработка инструментов – необходимый элемент работы мастера маникюра, перейдем к ступеням очищения. Каждая из ступеней обязательно должна предшествовать работе с клиентом.

  1. Устранение загрязнений, заметных невооруженным взглядом. Для этой очистки не нужен специальный прибор, она проводится специалистом самостоятельно.

  2. Использование обеззараживающей жидкости. С помощью таких средств как велтолен, микоспор, аламинол и подобных уничтожаются вредные микроорганизмы.

  3. Применение стерилизатора для маникюрных инструментов. Описание этой процедуры может меняться в зависимости от того, какой именно прибор вы выберете, сейчас в магазинах представлен большой ассортимент этих товаров.

  4. Очищение рук. Специалист очищает руки, как свои, так и клиента, применяя антисептик.

Как понять, какой стерилизатор для маникюрных инструментов подходит именно вам

Технологии не стоят на месте, постоянное их развитие позволяет совершенствовать процесс обработки инструментов, создавать различные приборы, подходящие под разные условия работы, учитывающие вашу специфику. Сейчас в магазинах представлены воздушные, шариковые, УФ, гласперленовые и ультразвуковые стерилизаторы для маникюрных инструментов. Каждый из них, как понятно из названий, использует свой способ обработки. Кроме того активно используются автоклавы и сухожаровые шкафы.

Коротко опишем некоторые, наиболее интересные, из перечисленных моделей, обозначим их основные плюсы и минусы, чтобы облегчить выбор, понять, какой стерилизатор для маникюрных инструментов лучше выбрать.

Первый прибор – шариковый (гласперленовый) стерилизатор для маникюрных инструментов. Две основные его составляющие: сосуд и стеклянные шарики, ими этот сосуд наполняется. Материал, из которого изготавливаются шарики, – кварц или гласперлен.

Температура в приборе быстро поднимается до 250 градусов, это позволяет экономить время на обработке инструментов для маникюра. Очищение проводится за 15 секунд. Этот результат достигается при небольших энергозатратах, даже если он практически не отключается от сети. Несомненным плюсом является и то, что объем шарикового стерилизатора для маникюрных инструментов дает возможность поместить в него не один набор, а сразу несколько. Если в вашем салоне несколько рабочих мест мастеров маникюра, то вы сможете приобрести один прибор на 3 мастеров.

Данный вид очищения отрицательно сказывается на некоторых приборах. Не все материалы, из которых изготавливаются инструменты, способны выдерживать такие высокие температуры. Часть из них, как следствие, придется заменить. Также, через какое-то время, поменять придется стеклянные шарики. Обычно срок их службы составляет 6 месяцев.

Среди шариковых стерилизаторов для маникюрных инструментов мастера отдают предпочтение RU-505 от RuNail. Эта модель на данный момент является одной из самых популярных благодаря своей компактности и низкому потреблении энергии (55 Вт).

Второй прибор – автоклав. Этот прибор использует для очищения дистиллированную воду. Пар от нагретой воды позволяет дезинфицировать инструменты. Температура поднимается до 135 градусов.

У этого прибора низкий уровень энергозатрат, он дает возможность помещать в него больше одного набора инструментов. Обработка проводится недолго. Все эти плюсы были отмечены и у шарикового стерилизатора для маникюрных инструментов, но, в отличие от него, автоклав не портит инструменты.

Третий прибор – сухожаровой шкаф, сухожар. В данном случае также используется пар, но сухой, его температура колеблется от 200 до 260 градусов. Но инструменты помещаются в этот стерилизатор на срок от получаса до двух часов, время меняется с учетом той модели, которую вы используете. Этот вид стерилизаторов для маникюрных инструментов используется в салонах наиболее часто, также его применение рекомендовано СанПиН.

На что обратить внимание при выборе стерилизатора для маникюрных инструментов

Как уже отмечалось, сейчас представлен большой ассортимент подобных товаров, разберемся, что следует отметить при подборе стерилизатора для маникюрных инструментов.

  • Степень обеззараживания. Максимальный уровень очищения и избавления от различных микроорганизмов достигается с помощью сухожаровых стерилизаторов для маникюрных инструментов. Использование сухого горячего пара эффективно справляется со своей задачей. Столь же успешно эту функцию выполняют и шариковый (гласперленовый) стерилизатор для маникюрных инструментов. Они убивают 100% микробов.

  • Быстрота очищения. При большом потоке клиентов этот показатель – один из важнейших. Лидер в этой области – шариковый стерилизатор для маникюрных инструментов.

  • Легкость в применении. Конечно, удобно, когда очищение проходит максимально просто, без лишних трудозатрат. В данном случае минимальные усилия требуются при работе с ультрафиолетовым стерилизатором для маникюрных инструментов.

  • Обрабатывающий потенциал. В данном случае выбор должен осуществляться с учетом условий труда мастеров маникюра. Когда вы работаете в большом салоне с постоянным потоком клиентов, лучше выбрать вместительный прибор, позволяющий обрабатывать сразу несколько наборов инструментов. Когда вы работаете в небольшой студии и экономия пространства важна для вас, и вы вполне успеваете обрабатывать инструменты, то лучше остановиться на небольшом приборе.

  • Ценовая категория. Ориентируйтесь на собственные финансовые возможности. Учитывайте, что если вы покупаете прибор не у производителя, а в магазине, то цена может быть выше.

Специфика работы с шариковым кварцевым стерилизатором для маникюрных инструментов

Компактные размеры прибора – одно из его неоспоримых преимуществ, наряду с низкой ценой и высокой скоростью очищения. Отлично подходит для работы в крупном салоне или небольшой студии, убивает 100% вредных микроорганизмов. Кроме того, этот прибор не дает появляться ржавчине, которая возникает, когда железо окисляется после использования воды в жидком или газообразном состоянии.

Однако следует помнить, что кварцевые шарики подлежат обязательной замене через 6 месяцев активного использования или через год менее активного. Тогда использование прибора не будет вредить окружающей среде и клиентам. Но не следует смешивать шарики из старого набора с новыми, это делает процедуру очистки менее действенной. Купить шарики можно в профессиональных магазинах.

Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией к стерилизатору для маникюрных инструментов. Запомните последовательность действий: сначала включите прибор в сеть и дайте ему нагреться. Обычно на это уходит не более получаса. Но не включайте прибор, если в нем нет шариков. После нагрева помещайте инструменты внутрь. Помещать в прибор можно только те объекты, которые сделаны из металла. Ни в коем случае не помещайте в прибор мокрые предметы.

После того как очищение заканчивается (в среднем это занимает около 30 секунд) доставайте маникюрные инструменты из стерилизатора. Они не должны там находиться долгое время. Большим преимуществом будет, если вы осуществите очистку инструментов непосредственно при клиенте, так он сможет убедиться, что вся предстоящая процедура будет стерильной. Во избежание ожога не забывайте закрывать крышку стерилизатора. При этом не стоит накрывать прибор чем-то дополнительно (тканью, салфеткой).

После завершения работы отключите аппарат от сети. Будьте осторожны, шарикам еще нужно будет какое-то время, чтобы остыть.

Особенности работы с гласперленовым стерилизатор для маникюрных инструментов

Очень похожим принципом работы обладают гласперленовые стерилизаторы. Они также продаются в профессиональных магазинах и часто применяются в салонах. Внутри этого стерилизатора находится сосуд с шариками, однако они сделаны не из кварца, а из специального материала, который называется гласперлен. Температура нагрева в данном приборе ниже – сто градусов. Ее достаточно для того, чтобы полностью дезинфицировать инструменты. Компактный размер прибора позволяет очищать в нем некрупные инструменты, но обычно это достаточно для маникюрного салона. Гласперленовый стерилизатор для маникюрных инструментов поможет очистить ножницы, пилки, фрезы и прочие небольшие предметы.

Как отмечается в инструкции к стерилизатору для маникюрных инструментов, очистка должна проводиться пошагово, в противном случае срок службы может значительно сократиться.

  • Во-первых, поместите шарики в сосуд и только потом запускайте прибор. Крышка во время работы должна быть плотно прикрыта. Подождите полчаса и приступайте к следующему шагу.

  • Во-вторых, поместите набор инструментов в сосуд с шариками, предварительно открыв крышку. Можно начинать очистку, обычно она занимает не больше 30 секунд.

  • В-третьих, достаньте инструменты из сосуда. Они не должны находиться там дольше положенного срока. Будьте осторожны, шарики горячие. Вы можете использовать это и поместить в них еще один комплект инструментов.

Подведем предварительные итоги. Гласперленовый стерилизатор для маникюрных инструментов имеет следующие плюсы: не наносит ущерб металлическим инструментам, компактный, потребляет незначительное количество электроэнергии, быстро и эффективно, за несколько секунд, проводит очистку. Благодаря медленному остыванию шариков появляется возможность провести еще одну очистку. Основной минус этого типа стерилизаторов – большая стоимость.

Специфика работы с ультрафиолетовым стерилизатором для маникюрных инструментов

Данный тип приборов нельзя назвать самым действенным. Он убивает не все вирусы, например, гепатит и ВИЧ могут переносить воздействие ультрафиолета. Поэтому лучше использовать его в паре с другим, более эффективным, средством для дезинфекции в качестве шкафчика для уже прошедших обеззараживание предметов. УФ-стерилизатор, например, поможет избавиться от ржавчины, в него помещаются не только маленькие приборы, но и некоторые более крупные.

Особенно приятно, что стоимость этого стерилизатора невысокая, его может позволить себе приобрести и небольшой салон. Еще один плюс – низкая травмоопасность при использовании этого прибора. Из-за того, что в этом способе дезинфекции не используются высокие температуры, вероятность получить ожог сводится к нулю. По этой же причине УФ-стерилизатор для маникюрных инструментов может очищать предметы, сделанные из разных материалов (пластик, дерево, стекло и другие).

Кроме того, что прибор убивает не 100% микроорганизмов, еще одним недостатком является то, что на очищение затрачивается в несколько раз больше времени. Один комплект инструментов будет обрабатываться более получаса. Причем если лучи не попадают на инструменты, то обработка не происходит. То есть предметы в стерилизаторе потребуется переворачивать. Однако, если вы никак не ограничены во времени, это не станет большой проблемой.

Этот вид стерилизаторов, несмотря на ряд существенных недостатков, очень популярен среди покупателей.

Стерилизатор для маникюрных инструментов: инструкция к применению

Важно помнить о том, что сам прибор для очистки тоже необходимо регулярно очищать. В зависимости от типа стерилизатора, который вы используете, способы его мытья будут несколько отличаться, однако рассмотрим ряд общих требований.

Перед очисткой прибора обязательно выключите его из розетки, дождитесь полного его остывания. Также не следует запускать стерилизатор сразу после его очищения. Во избежание сильных загрязнений очищение должно проводиться систематически.

Внутренняя часть прибора не должна подвергаться очистке, она не требуется. А вот внешняя часть прибора нуждается в регулярном обеспыливании. Если вы используете для очистки какую-то жидкость, то следите за тем, чтобы она не проникла внутрь стерилизатора. Если избежать этого не удалось – обратитесь в сервисную службу за помощью, уточните, можно ли включать прибор.

Материал, который вы выбрали для очищения прибора, не должен оставлять мелкие частицы на поверхности, потому что под воздействием высокой температуры они могут загореться. В заключение, насухо протрите прибор.

Самые популярные стерилизаторы для маникюрных инструментов

В статье было перечислено большое количество стерилизаторов для маникюрных инструментов. Они бывают разных типов и размеров, обладают разными свойствами, отличаются по цене и качеству. У каждого из них есть свои достоинства и свои недостатки. Вам остается только, учитывая специфику вашего салона, выбрать оптимальный для себя вариант. Перечислим лучшие на наш взгляд стерилизаторы, которые заслужили доверие мастеров и клиентов. Именно эти приборы чаще всего покупают в профессиональных магазинах, они пользуются большой популярностью.

Шариковый стерилизатор TNL

Прибор производится в Китае, возможно именно с этим связана его невысокая стоимость. Также прибор выгодно отличается от конкурентов своей компактностью и небольшим потреблением энергии. Можно сказать, что это идеальный вариант для использования дома или в небольшом маникюрном кабинете. Обеззараживание прибор проводит благодаря высокой температуре: шарики нагреваются до 240 градусов.

Шариковый стерилизатор Irisk

Преимущества этого прибора те же: экономия пространства и электроэнергии, а также эффективное очищение с помощью нагревания до 240 градусов – это все, что необходимо для качественного оказания услуги. Стоимость его чуть выше – 3 700, это средняя цена на рынке.

Гласперленовый стерилизатор Tau Quartz 500

Страна производства этого прибора – Италия. Отнести его к низкой или средней ценовой категории нельзя, потому что его цена составляет порядка 10 000 рублей. Но эта стоимость оправдана, поскольку прибор можно использовать не только для очищения маникюрных инструментов, но и для стоматологических и косметологических. Температура в приборе достигает 230 градусов.

Гласперленовый стерилизатор Ultratech SD-780

Этот прибор выпускается в России. Для дезинфекции он использует шарики из гласперлена, которые нагреваются до 300 градусов, есть возможность сохранять эту или более низкую температуру весь рабочий день. Достаточно крупные габариты прибора позволяют обрабатывать в нем большие инструменты, которые используются в косметологии. Стерилизатор зарекомендовал себя как высококачественный прибор, отлично справляющийся со своими основными функциями. Особенность — нет крышки и в ряде случаев копит пыль. Цена средняя – 6 500 рублей.

Ультразвуковая мойка VGT-2000

Прибор производится в Китае, он также относится к среднему ценовому сегменту, его стоимость – 4 000 рублей. Мойка обладает множеством достоинств, это делает ее очень популярной среди мастеров маникюра. Так, например, обработке можно подвергать предметы из самых разных материалов, в том числе изделия из драгоценных металлов. Функционал мойки расширяется. Достаточно большой объем делает прибор вместительным, подходящим как для маленьких, так и для крупных инструментов.

Ультразвуковой стерилизатор Donfeel HB-382

Это устройство также производится в Китае. Его удобно применять не только в салоне, но и дома. Подходит для домашнего использования ввиду средней цены – 3 800 рублей. С технической точки зрения также много преимуществ: большой объем при среднем размере самого прибора. Корпус стерилизатора отлично впишется в любой интерьер.

Стерилизатор ультрафиолетовый Germix, двухкамерный

Страна производитель этого ультрафиолетового стерилизатора для маникюрных инструментов – Китай. Стоимость прибора – 6 500 рублей. Как и другие УФ-стерилизаторы он проводит очистку за 30–40 минут, с учетом того, что вы будете переворачивать инструменты. Однако наличие двух камер выгодно отличает его от конкурентов. Используя это устройство, риск обжечься равен нулю.

Ультрафиолетовый стерилизатор Germix CB-1002

У этого прибора одна камера, это несколько ограничивает его возможности. Но цена гораздо ниже, вы можете приобрести его за 3 000 рублей. Если у вас небольшой маникюрный кабинет или вы работаете дома, то он отлично вам подойдет. Его преимущества – невысокая цена, компактность и легкость. Время обработки – 30 минут (по 15 минут с каждой стороны).

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.