text
Директор салона красоты

Как салону красоты получать сертификат соответствия ТР ТС и чем руководствоваться при сертификации косметологического оборудования

  • 15 октября 2018
  • 147
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Задача каждого из салонов красоты - не только удовлетворить потребности клиентов, но и сделать это так, чтобы косметологическое оборудование салонов не смогло принести им какой-либо вред. Одной из гарантий безопасности оборудования для салонов красоты становится прохождение сертификации оборудования, в том числе – получение сертификата соответствия ТР ТС. О деталях процедуры сертификации оборудования салонов - в нашей сегодняшней статье.

Процедура получения сертификата соответствия ТР ТС на оборудование для салона красоты

Даниил Пухляк, руководитель отдела продаж ООО "ЕвроЭкспертСтандарт"  
Как салону красоты получать сертификат соответствия ТР ТС и чем руководствоваться при сертификации косметологического оборудования
О компании. ООО “ЕвроЭкспертСтандарт” занимается сертификацией различных видов продукции, проведением экспертиз и разработкой технической документации.

Сегодняшнюю ситуацию на российском рынке сертификации нельзя назвать простой, ввиду того, что в технических регламентах о безопасности низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости техсредств нет чёткой формулировки “бытового” и “небытового” оборудования. Используя эту лазейку, недобросовестные сертификационные органы порой могут выдавать нелегитимные документы, позиционируя оборудование для салонов красоты как продукцию небытового назначения.

Хотя само по себе это очень странно - возьмём, к примеру фен для волос. Если какой-либо фен будет использоваться в салоне красоты, то он будет отнесен к продукции небытового назначения, на него потребуется оформлять декларацию соответствия ТР ТС, согласно которой ответственность за продукцию станет нести сам изготовитель/заявитель. Но в случае, если эти же самые фены будут закупаться для домашнего использования дома, на них необходимо оформлять сертификат соответствия ТР ТС, где за данную продукцию станет нести ответственность не только изготовитель/заявитель, а еще и орган по сертификации.

Оборудование, используемое в салонах красоты, требует оформления обязательных сертификатов соответствия ТР ТС. Процедура оформления данного документа стандартная:

  • шаг 1 - анализ документации, требующейся для проведения сертификации оборудования;
  • шаг 2 - испытание косметологического оборудования;
  • шаг 3 - анализ состояния производства, - это необходимо при сертификации серийного производства косметологического оборудования;
  • шаг 4 - при благополучном исходе вышеуказанных пунктов происходит выдача сертификата соответствия на оборудование для салонов красоты, с занесением в единый реестр;
  • шаг 5 - прохождение ежегодного инспекционного контроля при оформлении серийного сертификата.

Как салону красоты получать сертификат соответствия ТР ТС и чем руководствоваться при сертификации косметологического оборудования

Из вышесказанного можно сделать вывод, что продукция, используемая в салонах красоты, может оказаться недостаточно безопасной, хотя руководители салоны красоты сами могут быть не в курсе этого. Со своей стороны, надеюсь, что в ближайшее время будут внесены изменения в технический регламент, благодаря которым не будет возможности найти обходные пути для оформления документов на ту продукцию, которая может быть потенциально опасной для потребителя. Также рекомендую представителям салонов красоты более ответственно подходить к выбору поставщика и предоставляемой им документации на продукцию. 

Чем руководствоваться при сертификации оборудования салона красоты

Вера Якимова, специалист по маркетингу ООО "ГлобалСертСервис"
Как салону красоты получать сертификат соответствия ТР ТС и чем руководствоваться при сертификации косметологического оборудования
О компании. Сфера деятельности ООО “ГлобалСертСервис” - оформление сертификатов, деклараций, различной разрешительной и технической документации.


Видов оборудования для салонов красоты в настоящее время на рынке представлено колоссальное множество, и какое конкретно будет выбрано и закуплено руководством салона красоты для организации бизнеса - зависит от его специфики, направленности и позиционирования самой компании, - барбершоп, нейл-бар, SPA-салон или что-то другое. Однако какое бы оборудование ни было выбрано, оно обязано быть безопасным, исключать возможность нанесения вреда жизни и здоровью клиентов, залогом чего и является сертификация оборудования, в частности – получение сертификата или декларации соответствия ТР ТС.

В нашей стране практически все косметологическое оборудование, которое используется в бьюти-индустрии (оборудование для маникюра и педикюра, парикмахерское и массажное оборудование, солярии, мебель для салонов и др.), перед началом обращения на рынке (продажа, непосредственное использование) в обязательном порядке должно проходить процедуру оценки соответствия и получения сертификации согласно законодательно установленным правилам.

На территории Российской Федерации, являющейся членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), мебель и косметологическое оборудование для салонов красоты в большинстве своем подведомственны следующим техническим регламентам: 

  • «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011);
  • «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011);
  • «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012).

В этих технических регламентах определены требования к обеспечению безопасности товаров, их маркировке, эксплуатационным документам, а также порядок проведения процедуры подтверждения соответствия стандартам (сертификация оборудования будет нужна или декларирование) и другие нормативы.

Поскольку косметологическое оборудование, к примеру, электроаппараты и приборы для ухода за волосами клиента, его ногтями и поверхностью кожи, используемые в салонах, имеют бытовое назначение, необходимым условием в составе пакета документов при продаже и возможности использования косметологического оборудования является наличие сертификата соответствия ТР ТС. А если говорить о мебели, которая поставляется для салонов красоты, то здесь необходимым документом станет декларация о соответствии ТР ТС. При этом это будет касаться оборудования как отечественного, так и импортного происхождения.

Как определить, является ли обязательной сертификация оборудования для салонов красоты

Можно перед сертификацией оборудования салонов красоты самостоятельно изучить технические регламенты и детально просмотреть утвержденные перечни оборудования, упомянутые в них, или же обратиться в соответствующий центр, специализирующийся на выдаче сертификатов или деклараций соответствия ТР ТС.

Сотрудники сертцентра на основании кода ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), если продукция импортируется, или кода ОКПД2 (общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) при ее производстве на территории РФ, а также краткой характеристики на косметологическое оборудование сможет оперативно определить, требуется ли оформление каких-либо разрешительных документов на оборудование для салонов красоты и является ли этом оборудованием, подлежащим обязательной сертификации. 

Кроме того, центр в качестве исполнителей подберет орган по сертификации оборудования и подходящую испытательную лабораторию, которые внесены в единый реестр аккредитованных лиц на территории ЕАЭС в области оценки соответствия, являются действующими и, что очень важно, имеют в области аккредитации косметологическое оборудование, для которого необходимо получение документов.

После того, как вид документа для обязательной сертификации оборудования определен, подобраны исполнители с учетом потребностей и возможностей заказчика - в зависимости от того, планирует ли он завозить партию продукции (единичный экземпляр) или же собирается выпускать продукцию серийно, подбирается наиболее оптимальная схема декларирования либо же обязательной сертификации оборудования, определяется срок действия будущего документа. Максимальный срок валидности сертификатов по ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011 и ТР ТС 025/2012 может быть не более 5 лет.

Попробуйте программу «Арника» для управления салоном красоты

Как проходит сертификация оборудования для салона красоты

На следующем этапе обязательной сертификации оборудования фирме-производителю или импортеру оборудования для салона красоты потребуется предоставить в орган по сертификации определенный пакет документов, список которых определяется специалистами органа на основании требований технических регламентов оборудования и выбранной схемы по оценке соответствия. Предоставляются также образцы косметологического оборудования, которые потребуются для возможности проведения лабораторных испытаний. 

Состав документации и количество запрашиваемых образцов косметологического оборудования может изменяться в зависимости от вида, назначения и сложности оборудования для салона красоты. Так, например, если производитель косметологического оборудования самостоятельно занимается получением требуемых по закону документов на оборудование для салона, он обязательно должен предоставлять техдокументацию на продукцию — технические условия (ТУ), стандарт организации (СТО) или ГОСТ, в соответствии с которым оборудование для салона красоты выпускается. Если же товары завозятся в страну из-за рубежа, запрашивается договор импортера с иностранным изготовителем. Кроме того, в отдельных случаях может понадобится предоставление сертификата системы менеджмента ISO 9001 или же проведение проверки и дальнейшего анализа состояния самого производства.

Вся предоставленная документация проходит тщательный анализ аттестованными экспертами органа, отвечающего за сертификацию оборудования. Полученные от производителя или импортера образцы оборудования уходят в лабораторию на проверку, после прохождения которой формируется и передается в орган сертификации протокол испытаний. И уже на основании получаемого протокола испытаний и запрошенной документации подготавливается и согласуется с заказчиком макет документа. Далее утвержденный вариант документа обязательно регистрируется в реестре на сайте Федеральной службы по аккредитации (ФСА) и печатается в оригинале на бланке установленного образца с печатью и подписью от сертификационного органа (для сертификата) или на листе бумаги А4 с печатью и подписью заказчика (для декларации). А на оборудование наносится маркировка -  ЕАС (единый знак обращения продукции).

В дальнейшем как сам заказчик, так и любой заинтересованный клиент салона может проверить валидность документа на оборудование в реестре ФСА по уникальному регистрационному номеру.

Хранение документов о прохождении испытаний при сертификации оборудования для салонов красоты

Важно помнить, что доказательственные материалы, в том числе протоколы испытаний, предоставляемые для регистрации деклараций и оформления сертификатов соответствия ТР ТС, и непосредственно сами документы, свидетельствующие о прохождении оценки соответствия, должны в обязательном порядке храниться как у того органа, который выдавал документы, так и у производителя или импортера косметологического оборудования для салонов красоты. 

Как правило, срок хранения доказательственных материалов указан в самом техническом регламенте на оборудование. В итоге для заказчика он составляет 10 лет с момента окончания срока действия документа или прекращения производства/реализации на рынке. Обеспечение хранения всего пакета документов действительно важно для успешного ведения бизнеса в дальнейшем, так как производитель косметологического оборудования или импортер будет иметь на руках всю доказательную базу, что продукция прошла процедуру оценки соответствия по всем правилам, если в организацию с проверкой придут контрольно-надзорные органы.

Особое внимание проверке протоколов испытаний на продукцию уделяют Федеральная таможенная служба и другие ведомства. Если возникает ситуация, при которой производитель или импортер не может предоставить протоколы, оперативно запросить их у испытательной лаборатории вряд ли получится, что, в свою очередь, может обернуться для компании дополнительными затратами на повторное получение протоколов и переоформление сертификатов или деклараций, а также жесткими штрафными санкциями в соответствии с КоАП РФ.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.