text
Директор салона красоты

Мехенди: особенности нанесения временных татуировок хной в салоне красоты

  • 12 октября 2018
  • 81
Мастер мехенди
Мастер мехенди

Нанесение временных татуировок считается “сезонным” увлечением - его пиковая популярность приходится на весну, летние месяцы и начало осени. Однако и в холодный период находятся любители украсить свое тело затейливыми узорами тату хной (мехенди) либо воспользоваться биотатуажем бровей, или даже нанести хну на ногти. А если на роспись мехенди есть спрос - то салон красоты не может не сформировать предложение. О том, какие возможности есть у хны и других материалов для временных татуировок, - в нашей сегодняшней статье.

Попробуйте программу «Арника» для управления салоном красоты

Материалы для нанесения временной татуировки - хна, джагуа-гель и хенгуа

В качестве красителей для временного тату хной (мехенди) может использоваться хна, дающая красно-коричневые оттенки, причем цвет напрямую зависит от места расположения росписи мехенди. Самый яркий цвет мы получим при нанесении росписи мехенди на кожу стопы и ладоней, поскольку там самый толстый слой кожи. Самый светлый оттенок временное тату получит на лице, так как там кожа наиболее тонкая.

Еще один материал для нанесения временной татуировки - джагуа-гель, краситель из южноамериканского фрукта Genipapo Americana, который при окислении придает коже сине-черный оттенок. Благодаря этому он очень похож на настоящее тату, поэтому его зачастую используют те, кто хотел бы попробовать ношение постоянной татуировки - как вариант в виде временного тату. Срок его ношения - в среднем две недели. Единственно, в отличие от использования хны, у джагуа-геля больше вероятности вызвать аллергию. Еще одна сложность при временном тату, сделанном с использованием джагуа-геля, - носителю такого мехенди категорически нельзя потеть, иначе рисунок просто растечется.  

Существует еще хенгуа - смесь джагуа-геля и хны. Пропорции этой смеси для временного тату каждый мастер подбирает индивидуально, с учетом пожеланий клиента - если нужны более теплые оттенки временной татуировки, в ингредиенты добавляется больше хны, если нужны холодные оттенки - увеличивается количество джагуа.

 Мехенди: особенности нанесения временных татуировок хной в салоне красоты

Фото: tattoodo.com, автор Sarah Calavera

Стоимость временного тату хной (мехенди) зависит от объема работы мастера росписи мехенди, и от площади, которую занимают узоры. Мехенди может быть нарисовано по желанию клиента с чужого рисунка или являться авторской разработкой мастера тату хной (мехенди). Обычно роспись мехенди на кисти руки стоит от 350 рублей, а большой рисунок на спине, например, - может стоить до 3 000 рублей. Срок ношения временной татуировки хной зависит от места расположения временного тату. На кисти руки она в среднем держится пять дней, на ладони - неделю. Временная татуировка на предплечье или на ногах будет радовать вас десять-двенадцать дней, а на спине или бедре - до двух недель. В салонах красоты мастера тату хной (мехенди) зачастую, кроме нанесения временных татуировок, корректируют архитектуру бровей клиенток с помощью хны, либо смеси хны и басмы. Продолжительность срока действия такого биотатуажа бровей может быть различной - в зависимости от того, какая кожа у клиентки и как часто брови подвергаются действию воды. С учетом этого биотатуаж бровей может держаться от недели до месяца.

В дополнение к биотатуажу некоторые девушки просят нарисовать хной веснушки - это считается милым, хотя и идет не всем. 

Процесс нанесения временного тату хной и джагуа-гелем - в чем разница

Джагуа-гель - один из наиболее сложных способов нанесения временного тату, как для мастера, так и для клиента салона красоты. Для мастера сложно то, что рисунок джагуа должен наноситься сразу, любая ошибка неисправима. Если в росписи мехенди хной у мастера есть в среднем полминуты для того, чтобы исправить погрешность, то джагуа-гель начинает влиять на кожу сразу. Проблема еще и в том, что смесь джагуа - прозрачна, и сложно увидеть то, что именно нарисовано. 

После нанесения рисунка временному тату, сделанному джагуа-гелем, дают слегка подсохнуть в течение получаса, затем заклеивают их пластырем. Для этого подходит не каждый пластырь - он должен не оставлять полос на рисунке. Пластырь нужно носить не меньше двух часов, иначе полутона на рисунке просто исчезнут. После этого его потребуется смывать водой с мылом. В ночь после нанесения временного тату джагуа гелем нужно быть особенно осторожным - например, если клиент уснет, положив щеку на руку с рисунком джагуа-гелем, отпечаток временного тату способен проявиться и на щеке, касавшейся его. Как и на постели, если клиент в течение длительного времени касается одного и того же участка ткани. 

Хна также нуждается в некотором времени для подсыхания и закрепления. Оптимальный пластырь для ее заклеивания - Омнификс. Однако для джагуа-геля он уже не подойдет, только для хны. Место нанесения мехенди нельзя мочить от 8 до 12 часов, затем по прошествии этого времени после снятия пластыря остатки хны удаляются с помощью растительного масла. Перед водными процедурами временную татуировку лучше смазать маслом. Кожу с мехенди нельзя скрабировать, поскольку при этом кожа значительно быстрее обновляется, и рисунок, соответственно, тоже быстрее посветлеет и исчезнет. Также не рекомендуется посещать баню, сауну, и носить слишком облегающую одежду, которая способна натирать место росписи мехенди - клиент рискует повредить рисунок тату хной (мехенди).

 Мехенди: особенности нанесения временных татуировок хной в салоне красоты

 Фото: https://www.instagram.com/aenihandmade/, автор - Анастасия Енина 

Популярные узоры мехенди 

Классических трендов в росписи тату хной (мехенди) три.

Марокканский стиль узоров мехенди. К этому стилю тату хной можно отнести этно-мотивы, рисунки, элементами которых становятся схематические изображения, треугольники, палочки, крестики, точки.

Мехенди: особенности нанесения временных татуировок хной в салоне красоты

Фото - www.zoviti.com, автор - Nameera Baig

Индийский стиль узоров мехенди. В этих рисунках тату хной можно увидеть разнообразные пейсли, цветы - особенно лотосы и орхидеи, различные браслеты, стилизованные павлины, лебеди, слоны. Очень часто в тату хной встречается изображение Ганеши.

Мехенди: особенности нанесения временных татуировок хной в салоне красоты

Фото: https://www.instagram.com/aenihandmade, автор - Анастасия Енина 

Арабский стиль узоров мехенди. Для него характерно сочетание в тату хной (мехенди) толстых и тонких линий, частично закрашенные листья, использование “сеточек”, больших и маленьких перышек, стилизованных растительных орнаментов. Для арабского стиля характерно отсутствие изображений животных. Рисунок тату хной в арабском стиле мехенди обычно занимает небольшую часть кисти руки и запястья.

Мехенди: особенности нанесения временных татуировок хной в салоне красоты

Фото - www.zoviti.com, автор - Nameera Baig

Отдельным направлением тату хной можно выделить современные разработки росписи мастеров мехенди. Временами они напоминают эскизы татуировок, и на них изображают различных птиц (сов, орлов), рыб - от золотых рыбок до акул, различные варианты кошачьих, ловцов снов и даже демонов и драконов.

 Мехенди: особенности нанесения временных татуировок хной в салоне красоты

Фото: https://www.instagram.com/aenihandmade/, автор - Анастасия Енина 

Составы, необходимые для тату хной (мехенди)

Для классических вариантов росписи мехенди мастер готовит пасту самостоятельно за сутки до предполагаемого использования. Основа пасты - порошок хны. Лучше всего, если он из Раджастана, троекратного помола и троекратной очистки. Оптимальный вариант - если вы используете хну со времени сбора которой прошло не больше года. Время сбора хны - сентябрь. То есть, если вы купите порошок хны весной - то вы вполне можете его использовать, и он будет хорошего качества. 

Кроме порошка хны, в состав пасты входят гипоаллергенные эфирные масла. Например, лаванды или чайного дерева. Как правило, на чайную ложку хны используется 30-50 капель масел. Однако дешевые масла тут не подойдут - оптимальный вариант - масла марок Аспера, Олеос или iHerb. Еще один элемент состава пасты для временных татуировок хной - фруктоза. ее берут немного больше, чем количество хны. А если у клиента нет аллергии на цитрусовые - добавляют лимонный сок, считается, что это делает цвет временного тату ярче. 

Настоящая хна дает только коричневые оттенки временных татуировок - именно поэтому ее предпочтительнее использовать при биотатуаже бровей. В специализированных магазинах можно встретить так называемую “цветную хну”, но это уже смесь с добавлением химических красителей и консервантов. Эффект при ее нанесении проявляется не сразу, она хранится полгода и больше, и при росписи мехенди не растекается по порам кожи, как настоящая хна - эта краска ведет себя совершенно иначе. Соответственно, никто не может гарантировать, что в ее составе - исключительно натуральные пигменты. 

Что важно помнить клиенту перед тем, как сделать тату хной (мехенди)

Самое важное - это проверить перед росписью мехенди наличие возможной аллергии на компоненты пасты. Обязательно проведите клиенту тест на чувствительность кожи. Для этого на сгибе локтя или в любом другом незаметном месте за пару дней до визита в салон красоты для того, чтобы сделать временное тату, наносят небольшое количество пасты, которая будет использоваться для нанесения временной татуировки для проверки того, как отреагирует кожа клиента на ингредиенты состава для росписи мехенди. 

При записи на прием администратор салона красоты должен предупредить клиента о том, что прямо перед росписью делать скрабирование нежелательно. Поверхность, на которую будет наноситься роспись мехенди, мастеру нужно будет вымыть или обезжирить - соответственно, если у клиента есть аллергия на какой-либо дезинфектант, тоже нужно сообщить об этом мастеру.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.