text
Директор салона красоты

Кейс: Как реклама на Яндекс. Картах позволила салону красоты получить в 3 раза больше клиентов

  • 9 октября 2018
  • 260
Сооснователь сервиса Hotmaps.me
Hotmaps.me - сервис продвижения бизнеса в картах Google и Яндекс и в локальном поиске.

В наше время, когда рекламные каналы находятся в кризисе и все свелось к войне ставок и бюджетов, очень сложно найти новый эффективный канал привлечения клиентов. С этой же проблемой к нам обратилась студия красоты из г. Симферополя, рекламный бюджет которого был довольно скромный. Для работы с салоном мы решили использовать рекламу на Яндекс.Картах конкретного бьюти-бизнеса.

В конце прошлого года, работая над одним из наших проектов, мы открыли интересный маркетинговый канал – рекламу на Яндекс.Картах и Google.Картах и локальный поиск (отображение карты в поисковике в ответ на самые разные запросы). Именно этот канал был выбран для продвижения, поскольку сейчас является очень эффективным.

Почему были выбраны реклама на Яндекс.Картах и Google. Картах

  1. На 46% поисковых запросов выходит карта. А это более 30 млн. запросов в месяц только в Google;
  2. Карта выходит выше органической выдачи и зачастую выше контекстной рекламы;
  3. В списке 3 организации, которые собирают около 72% всех кликов;
  4. Реклама на Яндекс.Картах и Google.Картах - это более 80 млн. человек в месяц;
  5. Конверсия из Яндекс.Карт и Google.Карт для любого бизнеса выше примерно в 1.5 раза;
  6. Более 60% пользователей карт - это люди с доходом выше среднего;
  7. Продвижение в картах дешевле и эффективней.

Мы столкнулись с тем, что практически никто не использует их как источник трафика. “Мы есть на Яндекс картах и клиенты могут найти нас по адресу или названию” - так думает большинство компаний. Но это далеко не все, что могут предложить вам карты.

Кейс: Как реклама на Яндекс. Картах позволила салону красоты получить в 3 раза больше клиентов

Что это - выдача карт в локальном поиске

Блок локальной выдачи, так называемый «3-pack» - это результат поисковика на объектный поисковый запрос в обычном поисковике (запрос услуги или товара, с компьютера или смартфона). На такой запрос в ответ показывается карта с компаниями рядом с вашим местоположением, которые собирают до 72% кликов. Этот блок состоит из трех компаний и занимает почти весь экран на смартфоне, абсолютно всегда находится выше органической выдачи и почти всегда забирает все клики у контекстной рекламы. Выглядит это так (см. скриншот).

Кейс: Как реклама на Яндекс. Картах позволила увеличить продажи салона красоты на 20%

Это значит, что при правильном использовании карт и локальной выдачи, вы можете получить отличный эффект - эффект в трафике.

ФАКТ!
К этому времени мы уже делали кейсы с помощью использования рекламы на Яндекс.Картах и Google.Картах, но, как правило, основной результат достигался за счет Google. 
В ситуации с новым заказчиком все усложнялось Крымскими санкциями, это означало, что мы не можем использовать сервисы Google, поскольку они запрещены на территории Крыма. А это значило, что теряется большая доля мобильного трафика, ведь в большинстве устройств (например, в Safari айфонов) поисковик по умолчанию - это Google. 
В итоге нам пришлось работать только с рекламой на Яндекс.Картах.

Шаг 1. Перед продвижением на Яндекс.Картах требовался сбор данных и анализ спроса

Работа по продвижению на Яндекс.Картах началась со сбора максимально полных сведений о деятельности бизнеса, оказываемых услугах и особенностях.

После чего мы начали анализировать спрос на оказываемые нашим заказчиком услуги в Симферополе, чтобы понять, по какому ключевому предложению нужно “бить”. Для этого мы проверили количество запросов по ключевым словам на услуги в сервисе Вордстат Яндекс.

Кейс: Как реклама на Яндекс. Картах позволила увеличить продажи салона красоты на 20%

Кейс: Как реклама на Яндекс. Картах позволила увеличить продажи салона красоты на 20%

Кейс: Как реклама на Яндекс. Картах позволила увеличить продажи салона красоты на 20%

После перебора различных запросов, стало понятно, что самые популярные - это «Салон красоты», «Маникюр» и «Парикмахерская». Однако также было понятно, что «парикмахерская» - это скорее мужской запрос, поэтому его для продвижения на Яндекс.Картах мы не особо брали во внимание.

Шаг 2. Анализ текущего состояния канала

Для продвижения на Яндекс.Картах мы изучили, в каком состоянии сейчас находится карточка заказчика и каковы ее показатели по трафику. Для этого используется администраторский аккаунт в “Яндекс.Справочник”, который имеет подтвержденные права на карточку.

В нашем случае карточка салона красоты в Яндекс.Справочнике оказалась в неплохом состоянии - она была более-менее заполнена и имела средние показатели по трафику. Мы поставили себе задачу - как минимум удвоить эти показатели за счет продвижения салона красоты на Яндекс.Картах.

 Кейс: Как реклама на Яндекс. Картах позволила увеличить продажи салона красоты на 20%

Шаг 3. Оптимизация карточки для продвижения через Яндекс.Карты

Далее проводилась самая сложная и самая интересная работа - оптимизация карточки для продвижения через Яндекс.Карты. Перечень возможных работ тут довольно велик и нетипичен для различных случаев. Это область для творчества и экспериментов, тестирования различных вариантов. Расскажем, какие есть основные must-have инструменты.

  1. Название и заголовки. Мы полностью переделали название карточки компании, таким образом, чтобы оно максимально полно и точно отображало торговое предложение;
  2. Категория. Второй по важности пункт в оптимизации. Мы выбрали 3 основные категории, которые посчитали наиболее популярными и подходящими для нашего спектра запросов. Это «Салон красоты», «Парикмахерская» и «Косметология»;
  3. Гео-данные и контактные данные. Мы подправили гео-данные и уточнили адрес. Гео-позиция – это основное картографическое свойство. Оно должно быть максимально точным и четким. Также мы максимально полно заполнили контактные данные для связи с компанией – это самое ценное для конечного пользователя, а значит и фактор ранжирования поисковика;
  4. Описание салона красоты в Яндекс.Картах. Тут самый большой простор для творчества. Мы максимально полно описали бизнес заказчика, на каких услугах специализируется салон красоты, его позиционирование, дополнительные услуги и даже ценоформирование;
  5. Рейтинги и отзывы. Тут ситуация сложнее, нельзя просто по щелчку пальца изменить рейтинги и отзывы. К нашему счастью ситуация с рейтингами не была запущенной, поэтому нам достаточно было лишь немного оптимизировать этот момент. Мы попросили несколько клиентов салона оставить отзывы, тем самым немного приподняли рейтинг и частотность отзывов;
  6. Фотографии. В карточку салона красоты нами были загружены с десяток фотографий. Фотографии были взяты частично от заказчика, частично из Инстаграм аккаунта. Главное, чтобы они были красивые, реальные и вызывающие доверие.

Шаг 4. Наблюдение и внесение корректировок

Оставалось лишь ждать и наблюдать за изменением показателей, а также оперативно вносить необходимые правки в карточку, если рост показателей нас не устраивал. На протяжении месяца мы следили за динамикой и периодически применяли новые изменения в карточку: часть из них разворачивала динамику вниз, часть из них снова поднимало показатели. Это непрерывный процесс, за которым надо следить и не забывать, чтобы поддерживать рост.

Итог работы

В период с марта по апрель 2018 мы добились следующих результатов:

  • Почти в 2,5 раза увеличили попадание в выдачу по категориям “Салон красоты”, “Парикмахерская” и “Косметология” за счет правильного гео-позиционирования локации салона красоты в Яндекс-картах;
  • Более чем в 3 раза увеличили количество показов карточки салона за счет правильного нейминга, описания и оформления;
  • Почти в 3 раза увеличили количество кликов;
  • Вывели салон красоты на 1-е место выдачи карт по профильным запросам и категориям.

Кейс: Как реклама на Яндекс. Картах позволила увеличить продажи салона красоты на 20%

К сожалению, на тот момент Яндекс еще не умел учитывать количество звонков и маршрутов в заведение, в отличии от Google, а клиент решил не тратиться на коллтрекинг, поэтому невозможно с точностью назвать цифры по этим метрикам. Однако, со слов клиента, на основе опроса посетителей, рост этих показателей был на том же уровне в 2-3 раза.

Кейс: Как реклама на Яндекс. Картах позволила увеличить продажи салона красоты на 20%

Как вы можете грамотно отметить салон красоты на Яндекс.Карте и привлечь клиентов: рекомендации

Что вы можете сделать сами при определенной сноровке, чтобы получить результаты работы с Яндекс-Картами для своего бизнеса.

Вообще, спектр работ над карточками довольно велик - это несколько десятков показателей и приемов, но мы дадим основные и самые эффективные рекомендации:

  1. Работа с неймингом. Тщательно подходите к этому вопросу. При грамотном заполнении этих данных вы сможете хорошо отстроиться от конкурентов и получите приток прямых запросов из поисковика;
  2. Тщательно выбирайте категории ваших карточек. Их не должно быть много и не должно быть мало. Они должны максимально точно соответствовать вашей организации и быть востребованы;
  3. Гео-позиция. Звучит банально, но зачастую у организаций либо вообще нет “точки” на картах для георекламы, либо есть ряд погрешностей;
  4. Отзывы. Регулярно наполняйте отзывами ваши карточки, следите за рейтингами, за частотой отзывов и ответами. Не забывайте, что при выдаче вашей карточки и карточки конкурента победит тот, у кого выше рейтинг;
  5. Также стоит помнить о том, что отзывы проходят модерацию, и не стоит злоупотреблять написанием отзывов самому или по заказу. Это может привести к вечному бану карточек вашего бизнеса в Яндекс-картах. Лучше прибегните к специальным сервисам по сбору отзывов, например, Loyall;
  6. Фотографии. Добавляйте и обновляйте фотографии. При этом фотографии должны быть красивыми и реальными - фотографии привлекают внимание клиентов, а также повышают доверие поисковика;
  7. Ссылки. Нужно добавить ссылки на соцсети, сайты и ссылку прямой записи, чтобы облегчить бронирование;
  8. Описание услуг или даже меню. Вносите максимальное количество данных об услугах и дополнительные услугах.

Есть еще ряд фирменных приемов и инструментов, которыми мы пользуемся, но которые не повторить самостоятельно своими руками. В базовом варианте, описанные выше, приемы покрывают большинство потребностей.

Благодаря оптимизации карточек и георекламе в картах Яндекса студия красоты начала получать в несколько раз больше “горячих клиентов”, которые здесь и сейчас хотят воспользоваться услугами, что привело к увеличению прибыли. А ведь именно к этому стремится любой вид бизнеса.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.