Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Бенчмаркетинг: как учиться на чужом опыте

1180
В японском языке есть слово «dantotsu», означающее «усилие, беспокойство, желание лучшего (лидера) стать еще лучшим (лидером)». Жители Китая чтят правило полководца Сунь Цзы: «Когда ты знаешь твоего врага и знаешь себя, ты не страшишься результата от сотни войн». Оба примера соотносимы с современным бизнес-термином «бенчмаркетинг».
 
Бенчмаркетинг: как учиться на чужом опыте

В салонном бизнесе бенчмаркинг (бенчмаркетинг) – это механизм сравнения бизнес-процессов салона красоты (парикмахерской, СПА-салона, косметологической клиники и т.п.) с показателями более успешных компаний, позволяющий добиваться таких же или более высоких результатов. Внимательно изучая достижения и ошибки других предприятий бьюти-сферы, можно разработать собственную максимально эффективную стратегию ведения бизнеса.О том, как повысить эффективность бизнес-процессов, также читайте в нашем журнале. 

КСТАТИ!
Наши партнеры – компания «Арника» – разработали программу управления и учета специально для администратора или руководителя салона красоты. Рекомендуем ознакомиться с ее функционалом.

Виды бенчмаркетинга: цель определяет средства

Выделяют несколько видов бенчмаркинга: конкурентный, общий, внутренний, стратегический, функциональный. Какой из них выбрать, зависит от того, какую задачу ставит руководитель предприятия.

Конкурентный бенчмаркинг очень популярен в России. Его применяют, когда решают сравнить показатели работы своего салона красоты с аналогичными показателями прямых конкурентов. Сбор информации удобно поручить маркетологам-аналитикам, способным проанализировать продукцию других салонов, их цены, бизнес-практику, опросить потребителей, выяснить их мнение об услугах компаний того же сегмента рынка. Собранные данные позволяют отследить, какие действия конкурентов привели к успеху. 

В рамках профессиональных объединений и ассоциаций порой происходит и открытый, добровольный обмен информацией. Во-первых, выступать в качестве эталона престижно: это повышает инвестиционную привлекательность салона и позволяет на разных уровнях лоббировать свои интересы. А во-вторых, если компания кого-то учит, то при этом развивается и сама.

На Западе довольно часто применяют общий бенчмаркинг. Он подразумевает заимствование полезного опыта у фирм, действующих в других отраслях. В отличие от конкурентного бенчмаркинга, здесь у руководителя больше шансов договориться с какой-то фирмой о предоставлении информации и изучении ее делового опыта.

Руководителю крупного салона красоты бывает полезно обратить внимание на удачные бизнес-решения, реализованные в одном из структурных подразделений его компании, и распространить их на другие службы. Например, здесь можно сравнить эффективность работы отдела сбыта и отдела закупок. Это называется внутренним бенчмаркингом.

Стратегический бенчмаркинг проводят при необходимости освоить новые рынки или выпустить новый продукт. Замкнутость и неструктурированность рынка до сих пор наблюдается во многих отраслях российской экономики. Вероятность того, что его анализ позволит разработать долгосрочную стратегию деятельности салона, очень мала. Поэтому определить стратегические приоритеты можно, изучив аналогичные зрелые и структурированные рынки в других странах.

Функциональный бенчмаркинг применяют во всех сферах деятельности салона – от управления персоналом до финансов. Он полезен, когда руководитель хочет сравнить продуктивность выполнения определенных функций (сбыта, закупок, управления персоналом и т.п.) с продуктивностью аналогичных функций в других компаниях (не обязательно в той же отрасли).

4 ступени бенчмаркинга

1. Определяем проблему и выбираем показатели для сравнения. 

Важно сформулировать вопрос, для решения которого вы обратитесь к опыту других компаний. Для этого необходимо понять, почему возникли разрывы между практикой вашего салона и лидеров рынка. В чем их преимущество? Возможно ли превзойти успешных конкурентов?

Обозначив проблему, руководителю салона необходимо обратиться к маркетологам-аналитикам и совместно определить факторы, по которым будет проходить сравнение. Такими факторами могут выступать выручка на одного мастера, рентабельность производства и т.п.

2. Выбираем объект для сравнения и собираем информацию.

С кем себя сравнить? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов – в частности, от уровня салона. Вряд ли предприятию эконом-класса стоит сопоставлять себя с салонами класса «люкс» – их можно держать в голове, но не нужно ставить задачи «догнать» в среднесрочной перспективе. Гораздо логичнее ориентироваться на салоны своего уровня или же на компании бизнес-класса.

Далее надо приступить к сбору информации о деятельности компаний. Для этого нужно:

  • посещать специализированные выставки, семинары и пр.;
  • привлекать экспертов-маркетологов;
  • вступать в профессиональные ассоциации, участвовать в конференциях, общаться с коллегами в неформальной обстановке;
  • проводить исследования отрасли и конкурентов;
  • опрашивать клиентов;
  • изучать сайты западных публичных компаний, где размещены годовые отчеты и другая информация для инвесторов;
  • изучать годовые отчеты открытых российских компаний;
  • посещать специализированные сайты зарубежных ассоциаций.   

3. Анализируем данные

Цель данного этапа – получить информацию о том, за счет чего образовался разрыв между вашим салоном и компанией-эталоном. Например, процесс развития лидирующего предприятия могли форсировать мастера-универсалы, способные предоставлять больший спектр услуг. За счет этого сокращались простои. Кроме того, причиной успеха могло стать использование более функционального оборудования.

4. Принимаем решение

Выявив причины отставания вашего салона от лидеров рынка, необходимо понять, как ликвидировать разрыв. Затем надо принять решение. Например, набрать более квалифицированных сотрудников (или повысить квалификацию существующих мастеров), обновить оборудование, наладить своевременную доставку косметических средств и т.д.

Важно помнить: в бенчмаркинге надо обязательно соблюдать баланс между стоимостью внедрения найденных решений и их потенциальной выгодой. Даже небольшие нововведения могут оказаться невыгодными.



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях