text
Директор салона красоты

Что стоит знать при разработке логотипа салона красоты

  • 5 октября 2018
  • 172
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Узнаваемость – основное назначение любого логотипа. Однако, как при его разработке, так и при его регистрации зачастую возникают проблемы. Как их избежать, какие тренды есть на рынке и как грамотно писать техническое задание на разработку логотипа салона красоты – разбираемся в нашей статье.

Как правильно заполнять бриф для разработки логотипа салона красоты

Кристина Луцкая, основатель первого в Санкт-Петербурге органического салона красоты "Студия Зелёная"
Что стоит знать при разработке логотипа салона красоты
О компании. Салон красоты работает исключительно на эко-косметике.

Любой элемент фирменного стиля, включая логотип вашего салона красоты, начинается с заполнения брифа для разработчиков. Чтобы на выходе получить действительно хороший логотип, детально проработанный и идеально отражающий суть вашего проекта, на начальном этапе составления брифа нужно писать все, что приходит в голову, вплоть до ассоциаций. Вся указанная вами информация поможет разработчикам «попасть в цель» с минимальным количеством последующих правок.

Как заполнять бриф на разработку логотипа салона красоты.

  1. Полное название компании. На что обратить внимание - возможно, вы хотите видеть сокращенную версию, а может, помимо основного названия необходима краткая расшифровка или слоган. Стоит проанализировать, не будет ли дополнительная информация перегружать логотип салона красоты. Попросите попробовать несколько вариантов, так будет проще выбрать, когда есть наглядное изображение;
  2. Описание вашей целевой аудитории. Сюда относятся такие параметры, как география, пол, возраст, доход, сфера интересов. Это значимый момент, поскольку есть шрифты, которые выглядят молодёжно, консервативно, внушают доверие или обозначают сегмент высокой стоимости. Например, если ваша аудитория – девушки 25-35 лет со средним доходом – дизайнер подберет стильное, современное, легкое оформление, будет избегать подросткового креатива или вензелей;
  3. Рассказ о вашем бренде. Заполняя эту графу, представьте, что вы рассказываете о своем салоне лучшему другу. Важна каждая деталь: укажите свою идею, миссию, ценности, цели, какие услуги вы будете предоставлять, чем вы отличаетесь от других. Здесь стоит пустить в ход ассоциации, метафоры, эпитеты. Дизайнеры – люди творческие, нужно постараться быть с ними на одной волне, передать энтузиазм и рассказать как можно больше о любимом деле;
  4. Фирменные цвета. Если у вас уже есть корпоративный цвет – задача облегчается, нужно подобрать сочетания. Если нет - подробно опишите, что вам хочется видеть в логотипе для салона красоты – теплые оттенки или холодные, яркие или приглушенные. Чтобы цвет органично смотрелся в интерьере, предоставьте разработчикам фото дизайн-проекта или помещения. Возможно, еще на этапе заполнения брифа вы точно поймете, какие оттенки нельзя использовать ни в коем случае. Обязательно укажите это, чтобы потом не пришлось вносить правки, которых можно было избежать;
  5. Символы, которые вы хотели бы видеть в логотипе для салона красоты. Нужны ли вам стандартные символы ножниц и расчески, или это будет схематическое изображение длинноволосой девушки, а может быть символ бороды и опасной бритвы для барбершопа? Действительно ли нужно визуальное пояснение или это только усложнит общую картинку. Должны ли эти элементы быть ведущими. Если название вашей организации неочевидно, это поможет потенциальным клиентам понять, что именно вы предлагаете;
  6. Выберете 3-5 логотипов из предложенных примеров дизайнера. Как правило, в брифе вам предложат выбрать несколько вариантов, которые вам нравятся, это поможет разработчикам понять примерное направление ваших мыслей и идей. В одном варианте вам понравится шрифт, в другом форма и наполнение, дайте краткие пояснения почему вам нравится тот или иной вариант. В работе с дизайнерами не бывает неважной информации, пишите все, что приходит на ум.

После заполнения технического задания вам предложат варианты логотипа для вашего салона красоты. Не ждите, что все получится с первого раза, вносите правки. Рекомендую попросить друзей и коллег оценить предложенные варианты и рассказать о первых ассоциациях. Еще лучше, если у вас уже есть площадка для общения с вашими клиентами, где вы можете в ходе опроса узнать их мнение. Выбирайте то, что отражает суть вашего проекта и то, к чему действительно лежит душа, ведь проще и дешевле сразу сделать качественный лого, чем потом проводить ребрендинг.

Как разрабатывается логотип – секреты, о которых вы не знали

Анна Барабанщикова, маркетолог
Что стоит знать при разработке логотипа салона красоты

Самое главное, что предшествует началу разработки логотипа салона красоты, - это тщательная подготовительная работа. В частности, это понимание дизайнером аудитории клиента. Знать все не нужно, однако базовые вещи – сегмент рынка, линейка продуктов и ассортимент услуг, основные бизнес-процессы – эту информацию дизайнер должен получить. Нет этих данных – логотип может оказаться безликим, он не будет соответствовать самому духу аудитории и рынка.

Кроме того, любой действительно качественный логотип всегда уникален, поскольку при его создании разработчик ищет индивидуальные решения, без клише и штампов. Зачастую ряд набросков, которые появились, лишь отдаленно напоминают итоговый вариант, поскольку все наброски являются только схемой, способной отразить суть бренда.

Одним из важнейших компонентов в разработке логотипа салона красоты являются цвета. Цвет – это послание бренда его целевой аудитории. При этом может проводиться даже определенный психологический мониторинг. Скажем, для салонного бизнеса, в частности, для косметологии, актуален зеленый цвет – он символизирует природность, естественность, органичность. В ряде случаев дизайнер выбирает монохром. Да, цветные логотипы привлекают внимание, однако для полиграфии они оказываются более дорогим решением, ведь многоцветная печать дороже.

Иногда вместо логотипа салона красоты дизайнеры выбирают оригинальные шрифты. Однако такое решение не всегда может стать удачным – единожды созданный, логотип может долго оставаться без изменений, а шрифты зачастую устаревают.  

Создать логотип для только вступающего на рынок салона красоты достаточно трудно – у них обычно еще отсутствует собственное лицо, несформированный имидж, не всегда определенная концепция. Соответственно, и дизайнер не всегда может предложить корректный вариант. Поэтому в данном случае лучше получить отклик от фокус-группы, чтобы понять, выстрелит ли логотип или нет.

3 ошибки в разработке логотипа и выбора названия, которых нужно избегать

Залина Плиева, юрист, руководитель Патентного бюро "ЗнакГарант"
Что стоит знать при разработке логотипа салона красоты
О компании. Патентное бюро "ЗнакГарант" специализируется на регистрации товарных знаков.

Для салона красоты мало придумать подходящее название и разработать современный логотип. Важно, чтобы название можно было безопасно использовать и извлекать из этого выгоду. Основные проблемы, с которой мы сталкиваемся в работе с названиями и логотипами компаний в сфере красоты – «неразличимость» и «очевидность» названий.

Закон относит название и логотип салона красоты к средствам индивидуализации. Название, логотип, фирменный стиль нужны для того, чтобы компания могла отличаться от других и зарабатывать на этом.

Перечислим три основные ошибки, избежав которых, вы сможете создать логотип салона красоты без юридических проблем.

1. Неразличимые названия. Сейчас в моде минимализм - простые фигуры, понятные названия. В итоге появляются «неразличимые» названия. В сфере «красивого» бизнеса это названия, вроде: «Загар», «le bronzage» - для студии загара, «Professional», «Hair & Nails» - для салона красоты, «Relax», «VIP SPA» - для спа-центров. Почему такие названия нельзя защитить? Для иллюстрации можно привести простую аналогию: нельзя зарегистрировать слово «Магазин» и запрещать другим магазинам называть себя так.

Рекомендация: проверьте, не описывает ли ваше название услуги, которые вы оказываете. Учитывайте не только русский, но и другие популярные или созвучные с русским языки. Обратите внимание: «неразличимые» названия могут быть включены в товарный знак в качестве неохраняемых. Это означает, что они будут указаны в товарном знаке, но отдельной охране (без оформления) подлежать не будут.

2. «Занятые» или «многократно занятые» названия. «Мир красоты», «Шик и блеск», «Престиж» и варианты подобных слов на английском, французском или итальянском, скорее всего, уже заняты. Использование популярных на рынке названий, как минимум, осложняет интернет-маркетинг. Если же среди других названий есть зарегистрированный товарный знак, могут быть проблемы серьезнее – претензии правообладателей. Компенсация за нарушение исключительных прав на товарный знак может достигать 5 000 000 руб. Нередко суды удовлетворяют требования на несколько сотен тысяч рублей, а также обязывают нарушителя сменить название.

Рекомендация: узнать, что название занято обычно просто – достаточно поискать в интернете. Для исчерпывающего поиска можно воспользоваться официальной базой на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС) – new.fips.ru или обратиться в патентные бюро – часто предварительная проверка предоставляется бесплатно.

3. Незарегистрированное название/логотип салона красоты. Рискованным является и использование незарегистрированного обозначения:

  • Это ограничивает возможность масштабирования компании. Для полноценной франшизы необходим товарный знак. Для привлечения инвестиций и даже для размещения рекламы (уличной или на электронных площадках) часто нужен товарный знак;
  • С товарными знаками действует общее правило – кто успел, тот и зарегистрировал. На моей практике были случаи, когда примерно в одно и то же время два салона красоты открывались в разных частях России с одинаковыми названиями. Только одна компания сразу подала заявку и зарегистрировала товарный знак, а вторая через год получила от первой требование прекратить использование чужого товарного знака, которое пришлось исполнять.

Рекомендация: регистрируйте товарный знак, если ваше название оригинально, вы продвигаетесь в интернете и у вас есть планы по развитию компании. Если вы не планируете развитие, то безопаснее ограничиться такой вывеской, как «Салон красоты» или подобной.

4 фактора, которые позволят создать качественный логотип для салона красоты

Елена Сартасова digital designer, digital agency P R O M О B E L K A  
Что стоит знать при разработке логотипа салона красоты
О компании. P R O M О B E L K A digital agency. Разработка визуального языка брендов. Логотипы и стили. Рекламные образы и иллюстрации. Веб-проектирование и интерфейсы. 

1. Логотип салона красоты должен быть современным, изящным, легким, женственным, модным. Хорошо идут монограммы, цветочный паттерны и шрифты с засечками или рукописные литеры.

Самые интересные тренды можно увидеть на специальных ресурсах, например, тут  https://www.pinterest.ru/search/pins/?q=beauty%20logo&rs=typed&term_meta[]=beauty%7Ctyped&term_meta[]=logo%7Ctyped  (запрос: beauty logo)

Логотип для салона красоты: варианты исполнения

Что стоит знать при разработке логотипа салона красоты

https://www.pinterest.ru/pin/490822059376620703/

Что стоит знать при разработке логотипа салона красоты

https://www.pinterest.ru/pin/105060603788136309  

Что стоит знать при разработке логотипа салона красоты

https://www.pinterest.ru/pin/446841594272679737/

2. Юридически оформлять логотип салона красоты лучше через специальные компании, при этом вы обезопасите себя и сэкономите время и силы.

3. Логотип должен разрабатываться с учетом анализа ЦА и целей бизнеса. Далее делается подборка стилей, изучаются тренды, конкуренты и похожие продукты. Для согласования с клиентом готовится специальная обзорная доска стилей с описанием и прогнозами по реакции ЦА. Далее делается дизайн (лого + нанесение на носители, включая сайт) в трех вариантах на выбор. После утверждения лого формируется брендбук и папка для полиграфистов и разработчиков. Потом делается сайт, полиграфия и рекламные образы.

4. Интересные идеи, которые можно порекомендовать владельцу салона для продвижения логотипа и бренда. Совершенно точно будет работать influence-маркетинг – работа с бьюти-блогерами. Для этого есть специальные площадки, типа https://getblogger.ru/ где можно найти блогера и быстро распостить предложение. Это надежный вклад в общение с целевой аудиторией. Также могу сказать, что в этой сфере хорошо работает иветн-промоушн и ко-маркетинг, то есть сарафанное радио. 

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.