text
Директор салона красоты

Визажист в салоне красоты: обязанности, услуги, специальность

  • 1 октября 2018
  • 122
https://ddk.by/priglashayu-k-sotrudnichestvu/
https://ddk.by/priglashayu-k-sotrudnichestvu/

Визажист салона красоты – специалист, услуги которого чаще всего востребованы при подготовке клиента к какому-либо мероприятию. Разбираемся, что именно предполагает работа визажиста, какие его обязанности и каким образом организуется его работа.

Основные услуги профессионального визажиста в салоне красоты — это нанесение макияжа клиентам с помощью средств декоративной косметики. Его работа помогает замаскировать проблемные зоны лица клиентки, или, наоборот, подчеркнуть наиболее выразительные черты и благодаря этому создать наиболее гармоничный образ. При создании макияжа профессиональный визажист в салоне красоты ориентируется не только на новейшие тренды в сфере визажа или требования клиентов, но и принимает во внимание индивидуальный стиль и особенности каждого пришедшего к нему человека. Учитывается и цветотип внешности, и форма лица, оттенки глаз, волос и кожи), а также та цель, для которой и наносится макияж.

Однако зачастую профессиональные визажисты — это не только мастера, наносящие идеальный макияж, но и талантливые продавцы, которые увеличивают прибыль салону за счет реализации профессиональной косметики, аналогичной той, которую визажист использует в работе. Опытные мастера мейк-апа занимаются обучением коллег, проведением тренингов и мастер-классов по созданию имиджа.

Сейчас можно говорить о трех направлениях работы визажиста салона красоты:

  • Визажист-эстетист. Его задача – подготовить кожу к нанесению декоративных средств, а после – нанести макияж;
  • Визажист-стилист. Его работа более комплексна. В частности, он формирует соответствующий образ клиента в соответствии с особенностями его внешности;
  • Визажист-косметолог определяет и подбирает оптимальный тип косметических средств для решения проблемы клиента и с учетом особенностей его кожи. В ряде случаев при наличии соответствующего образования и навыков в

Каким должно быть рабочее место профессионального визажиста в салоне красоты

В первую очередь - удобным, причем как для мастера визажа, так и для его клиентов. Тем не менее, в его создании также есть некоторые особенности.

1) Свет. Свет на рабочем месте профессионального визажиста в салоне красоты делится на три категории. Первая - так называемый “заполняющий” свет. Его задача - общее освещение помещения, в котором работает визажист. Вторая - “моделирующая” подсветка. Она необходима для того, чтобы убрать резкие негативные тени вокруг глаз посетителя салона красоты, которому потребовались услуги визажиста. И третья - “рисующий свет”, облегчающий работу непосредственно профессиональному визажисту. Он, как и заполняющий свет, направляется сверху, но падает именно на зону визажа под углом в 45 градусов.

2) Зеркало. Клиент должен видеть себя как можно более детально - поэтому лучше, если рабочее место профессионального визажиста будет иметь зеркало в пол. При этом рабочий столик визажиста должен быть сбоку от зеркала, чтобы при работе мастер не загораживал отражение клиента.

3) Мебель. Для удобства мастера стул должен быть высоким, чтобы лицо клиентки находилось на уровне глаз визажиста. Лучше использовать легкую мебель, чтобы при необходимости ее можно было без проблем передвинуть.

Выбирайте такую поверхность рабочего столика, на которой не будут заметны следы использованного макияжа, например, от случайно упавших кистей. При этом выгоднее подобрать светлые, не мрачные тона мебели - чтобы у клиента оставалось более приятное ощущение от посещения профессионального визажиста.

4) Рабочие материалы. Позаботьтесь об организации рабочего места профессионального визажиста и правильном хранении необходимых материалов - не всем клиентам приятно наблюдать “творческий беспорядок”. Храните ваши инструменты в столе с выдвижными ящиками. Если вы используете кисти и материалы премиум-брендов - разместите их в красивых боксах с брендированным дизайном - это будет и удобно для мастера, и произведет впечатление на клиента.

Требования к услугам визажиста

Основных требований к профессиональному визажисту, которые выдвигают салоны красоты, немного. Обычно это комплекс навыков, необходимых для нанесения макияжа в различных стилях и техниках - при этом специалист по визажу должен самостоятельно уметь подбирать цвета и оттенки декоративной косметики с учетом особенностей клиентов, то есть, обладать хорошим художественным вкусом.

Задача профессионального визажиста - не просто нанести декоративную косметику на лицо клиента, но помочь создать уникальный образ, а это возможно только при взаимодействии и сотрудничестве с клиентами. Отсюда еще одна важная деталь оказания услуг визажистом - он должен уметь общаться с клиентами и понимать их потребности. Хороший визажист должен идеально знать косметические продукты и рабочие инструменты, учитывать их фактуры и особенности. Он должен быть в курсе современных трендов визажа, знать санитарные и гигиенические нормативы, разбираться в антисептиках, необходимых для дезинфекции рук и инструментов. В некоторых салонах для устройства на работу визажисту необходимо иметь медицинскую книжку.

Из личностных качеств у профессиональных визажистов работодателями ценятся общительность, аккуратность и эмоциональная устойчивость. В зависимости от категории салона, если он предоставляет услуги визажиста категории VIP, необходимо знать технику салонного макияжа для «VIP»-персон.

Должностная инструкция визажиста

Назначение визажиста на должность и освобождение от нее происходит согласно приказу руководителя салона красоты. В своей работе профессиональный визажист также подчиняется непосредственно руководителю салона. В случае, если визажист по каким-либо причинам отсутствует на рабочем месте,  его обязанности возлагаются на того, кого назначает руководитель салона.

Обязанности визажиста, которые прописываются в должностной инструкции, в салоне красоты выполняет специалист, получивший образование визажиста (косметолога) и медицинское образование. Хорошо, если у него уже имеется опыт работы - обычно на должность визажиста принимают специалистов, имеющих стаж работы по данной специальности не меньше года.
Профессиональный визажист, работающий в салоне красоты, должен знать:

  • принципы психологии цвета и впечатление, которое производят различные цвета на человека;
  • правила, используемые при композиции и создании рисунка;
  • используемые в косметологии средства и эффекты при их использовании;
  • показания и противопоказания косметологических средств с учетом различных типов кожи клиентов, а также влияние уходовых средств и декоративной косметики на организм в целом;
  • базовые знания по анатомии и физиологии человека;
  • основы психологии;
  • принимать во внимание и использовать передовой отечественный и зарубежный опыт в области макияжа;
  • четко знать санитарные правила и гигиенические нормативы;
  • подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, принятым в салоне красоты.

Функциональные обязанности визажиста в салоне красоты

К услугам визажиста в салоне красоты относится следующий перечень действий:

  1. Визажист создает либо же изменяет внешний облик клиента с помощью использования декоративных косметических средств;
  2. Визажист производит коррекцию в целях зрительного улучшения контура лица клиента салона красоты с помощью макияжа;
  3. Визажист помогает замаскировать основные недостатки лица клиента;
  4. По желанию клиента выделяет отдельные черты лица для привлечения внимания к ним;
  5. Наносит на лицо клиента макияж с учетом его требований и предпочтений;
  6. Подбирает индивидуальное сочетание косметических средств либо декоративной косметики.

Визаж - идеальный вариант для дополнительных услуг

Гоар Агаджанян, визажист, владелица студии обучения макияжу The Goar

Визажист в салоне красоты: обязанности, услуги, специальность

О компании. The Goar - обучение всем видам декоративного макияжа.

Задача визажиста в салоне красоты достаточно логична - в его обязанности входит нанесение макияжа, и в некоторых случаях - коррекция бровей. Однако строго специалистов лишь в области визажа в салонах красоты немного, обычно специалист салона оказывает услуги визажиста и стилиста одновременно. В обязанности визажистов-стилистов может также входить подбор прически, платья и формирование образа клиента в целом. Чаще всего клиенты просят визажиста в салоне красоты сделать вечерний макияж - растушеванные стрелки, смоки-айс, дневной делают достаточно редко.

Как правило, в салонах красоты макияж используется в качестве допуслуги - например, в дополнение к прическе. Да и сугубо за макияжем в салон приходят редко - зачастую только на выходных, когда потенциальным клиентам нужно подготовиться к какому-либо торжественному событию.

Одна из популярных услуг визажиста салона красоты - подготовка моделей к фотосессиям или видеосъемкам силами специалистов салона. Подготовка может проводиться как непосредственно в салоне - если в салоне есть для этого специальное помещение, где модель может переодеться, - так и на той территории, где будет работать фотограф или видеооператор. Еще одна разновидность такой услуги визажиста салона красоты - подготовка невесты к свадебному торжеству. В этом случае образ невесты тоже может быть подготовлен как непосредственно в салоне, так и у нее дома, или на территории ЗАГСа. В этом случае клиенты обычно осознанно выбирают именно визажистов-стилистов, чтобы одновременно получить сразу и услуги профессионального визажиста, и сделать прическу.

Если у салона красоты пока небольшое количество клиентов из этой категории - порой салоны на взаимовыгодной основе сотрудничают с частными специалистами-визажистами, которые приезжают в салон ко времени прихода клиента.

Услуги визажиста в салоне красоты могут быть разноплановыми

Юлия Морозова, косметолог, практикующий мастер-преподаватель эстетики лица и тела.

Визажист в салоне красоты: обязанности, услуги, специальность

Об эксперте. Практикующий мастер-преподаватель эстетики лица и тела.

Визажист может создать полный образ клиента либо сформировать его частично. Речь не только о свадебном макияже или нестандартном макияже к фотосессии, который клиент салона красоты не смог бы сделать самостоятельно. Например, профессиональный визажист способен максимально точно подобрать тон для лица, который оптимально подойдет для того, чтобы идеально выглядеть на фотографиях Если речь идет о создании вечернего макияжа, который будет украшением клиентки салона красоты во время длительного мероприятия, то в услуги визажиста будет входить подбор именно такой косметики для визажа, которая не “потечет” и не деформируется в период торжественного события, и которая будет подходить под определенный наряд, в который одета клиентка.

Очень часто визажиста просят сделать ”незаметный макияж” или “макияж без макияжа” - то есть, когда макияж на самом деле есть, но его практически незаметно со стороны. В этом случае визажист использует натуральные, очень естественные тона декоративной косметики - легкая текстура для кожи, слегка подчеркнутые глаза и нюдовые тона помады. Возрастные дамы выбирают услуги профессионального визажиста в салоне красоты для создания лифтинг-макияжа, если хотят визуально скорректировать свой возраст без долгих процедур у косметолога. Порой таким образом им удается уменьшить свой возраст даже лет на десять. Мейк-ап производится с учетом законов светотеней, используется тон специальной фактуры, который в итоге выглядит как натуральный, но, тем не менее, скрадывает намечающиеся морщинки и существенно омолаживает лицо клиентки.

Профессиональный визажист может выделять только отдельные черты лица - например, брови или губы. Например, если у девушки хороший ровный тон кожи, брови уже сформированы, к глазам она не хочет привлекать дополнительное внимание - допустим, у нее образ, в котором главное - естественность. И в этом случае услуги визажиста помогут ей подобрать именно тот тон помады, который ей подойдет, сделать красивую ровную линию губ. Или девушка собирается на тематическую фотосессию, для которой требуется необычный цвет помады, например, черный, зеленый или фиолетовый, который ей не понадобится больше - в этом случае, чтобы не искать и не покупать в дальнейшем бесполезную помаду, девушки выбирают услуги визажиста в салоне красоты для макияжа губ. Макияж губ также может быть и бонусом к макияжу бровей или укладке волос.

Еще одна услуга визажиста - когда визажист готовит губы к макияжу, производя скрабирование или просто увлажнение, и затем уже наносит на них выбранный клиенткой цвет.

Я считаю, что услуги визажиста в салоне красоты могут быть очень многогранны - от создания целого образа, например, при подготовке к свадьбе или любому другому торжественному мероприятию, до детализации выбранного имиджа, когда профессионально выделяются отдельно губы, брови, ресницы или глаза. Кроме того, в услуги визажиста может не только входить создание нового образа для клиентки, но и обучение той разным видам визажа - тем, которые подходят именно при ее цветотипе, ее образе и стиле: на каждый день, для торжественных мероприятий и так далее. По сути, это что-то вроде персонального обучающего курса услуг визажиста для себя самого, направленных на то, чтобы конкретно этот клиент смог стать лучше и красивее.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.