text
Директор салона красоты

Корпоративные подарки сотрудникам - способ порадовать или средство для мотивации?

  • 25 сентября 2018
  • 262
http://andygifts.ru/biznes-podarki/?yclid=5626473685579733740
http://andygifts.ru/biznes-podarki/?yclid=5626473685579733740

Один из действенных мотивационных инструментов для сотрудников салона красоты вполне могут стать подарки сотрудникам. Что дарят в качестве корпоративных подарков коллегам? Какой может быть подарок руководителю? Разбираемся с экспертами.

В общем смысле любые подарки коллегам можно дифференцировать на три категории:

- функциональные подарки сотрудникам (что-то, что может оказаться полезным для получателя) – причем полезным такой корпоративный подарок может быть как дома, в быту, так и непосредственно на работе;

- символические подарки коллегам (что-то подчеркивающие статус адресата: медали, кубки, памятные знаки, подарки, содержащие выгравированные надписи) – такие подарки предназначены для украшения рабочего стола, демонстрации коллегам или партнерам, чаще всего это - вариант подарка руководителю;

- корпоративные подарки для сотрудников (косметическая или другая продукция в упаковке с имиджевой символикой салона красоты) – обычно такие подарки сотрудникам вручаются, поскольку в салоне сложились такие традиции.

Исходя из этого, и мотивационная задача у различных подарков сотрудникам тоже разная.

Подарки коллегам как средство поощрения

Оптимальный вариант, когда подарок сотрудникам сделан с учетом его основных черт или конкретной ситуации, в которой он дарится. Ведь руководителю салона в первую очередь важно, чтобы персонал салона красоты не просто отрабатывал время, а именно что сотрудничал. Но мотивация для такого типа сотрудничества у каждого разная.

Для кого-то свидетельством того, что руководство его ценит и одаривает каким-то корпоративным подарком, будет получение какой-то полезной вещи (допустим, той, о которой он мечтал, но пока не мог ее себе позволить из-за высокой цены). Кто-то лучшим подарком сотруднику считает “статусную” вещь - например, именной кубок как свидетельство его победы в каком-то профессиональном соревновании. Третий сотрудник выбрал бы в качестве корпоративного подарка коллегам что-то необычное и оригинальное. А кто-то выбирает просто деньги.

ВАЖНО!
Выбирая подарок коллеге, помните, что именно индивидуальный подход лучше всего подчеркнет значимость сотрудника и то, насколько вы цените его личный вклад в работу салона красоты.

Если у ваших сотрудников есть дети, обязательно подарите для них к Новому году небольшой сладкий корпоративный подарок. То, что вы цените не только труд сотрудника, но и оказываете внимание его семье, значительно повысит лояльность специалиста к работодателю.

Когда корпоративные подарки коллегам могут демотивировать сотрудников?

Выбирая повод и время для вручения подарков сотрудникам, надо понимать, какой цели вы хотите этим добиться. Допустим, если вы собираетесь наградить кого-то за успехи на работе, ваш подарок сотруднику должен быть действительно достойным, лучшим из вручаемых. Точно так же как и сотрудник должен быть действительно самым лучшим среди остальных в той области, за успехи в которой вы его награждаете. Его достижения должны быть известны всем в салоне и действительно считаться таковыми в первую очередь среди его коллег. Само награждение подарком коллег должно обязательно происходить публично.

Хорошее отношение руководителя к кому-то из коллектива салона красоты вне отношения к его заслугам не должно влиять на политику вручения подарков коллегам. Например, если на корпоративе, приуроченном к Новому году, на котором в салоне традиционно награждают лучших сотрудников салона по итогам года, в числе прочих получит корпоративный подарок племянник директора салона, недавно устроившийся мастером в салон, это может в значительной степени демотивировать других сотрудников. В этом случае подарить личный подарок сотруднику, родственнику директора, лучше вне корпоратива.

Однако дарить корпоративные подарки сотрудникам по случаю праздника только “избранным” - тоже плохой вариант. Праздник - для всех, и если кто-то совсем не получит никакого подарка - такой вариант также может сработать в качестве демотиватора.

ВАЖНО!
Любой подарок сотрудникам от салона красоты должен в той или иной мере мотивировать их к улучшению работы либо к сохранению лояльности к салону - если речь идет о каком-то экстра-мастере, которого могут переманить к себе ваши конкуренты.

К еще одному некорректному подходу можно отнести так называемую «уравниловку» при вручении подарков коллегам. Например, если салон в текущем месяце или квартале показал увеличение прибыли условно на 200-300%, произошло резкое увеличение количество клиентов, о салоне начали появляться много положительных отзывов - и всем сотрудникам салона был вручен недорогой брелок для ключей и выписана премия, допустим, в 500 рублей - при среднем чеке салона в 4000 рублей. Такой “подарок сотрудникам” скорее будет выглядеть как неудачная шутка или как издевательство, но, в любом случае – это точно не будет воспринято именно как подарок коллегам.

Возможна и такая ситуация, когда, однажды получив большую премию к празднику, работники будут ожидать такой подарок и к каждому следующему празднику. Причем всего лишь одного разочарования будет достаточно, чтобы в коллективе начался процесс демотивации под знаменем ”нас уже не ценят!”, и в результате производительность труда значительно снизится. Важно соблюсти компромисс.

Как мотивировать с помощью корпоративных подарков коллегам

При мотивации сотрудников с помощью корпоративных подарков важно соблюдать следующие правила:

1) мотивация коллектива подарками для сотрудников должна проводиться системно, иначе она не сработает;

2) система мотивации с помощью подарков коллегам должна быть четко проработана даже в мелочах. Как раз во избежание возможной демотивации. При необходимости, разрабатывая положения мотивационной системы подарков сотрудникам, проконсультируйтесь с психологом. Задача корпоративных подарков - достижение конкретных целей в работе, стимулирование производительности сотрудников и повышение качества их работы;

3) очень важно, чтобы система мотивации с помощью подарков коллегам была прозрачной, всем сотрудникам салона красоты должно быть понятно, кому, какие именно корпоративные подарки, за что, и когда можно будет получить.

4) принятая система подарков коллегам должна исполняться неукоснительно - иначе, если одному сотруднику вручили премиальный корпоративный подарок за обслуживание 200 клиентов в текущем месяце, а второму за то же самое - нет, то второй сотрудник будет серьезно демотивирован.

Нельзя превращать личные подарки сотрудникам в корпоративные. Если соревнование «Лучший парикмахер года» или «Первая тысяча клиентов» были объявлены заранее, и их участником может стать каждый сотрудник, у конкурсов проработаны четкие критерии и условия для получения подарков сотрудникам по их завершению - это замечательно, и это правильно. Но если же конкурс возник спонтанно перед новогодними праздниками, и его условия периодически меняются, в результате у сотрудников салона может появиться впечатление, что такой конкурс создан для того, чтобы “под шумок” вручить корпоративный подарок от руководителя не тому, кто это действительно заслужил, а тому, к кому хорошо относятся вручающий подарки руководитель или организатор конкурса. Это также станет источником демотивации.

Какие виды мотивационных подарков коллегам чаще всего применяются в салонах красоты?

В первую очередь набор мотивирующих корпоративных подарков сотрудникам зависит от правил, случайно или осознанно сформировавшихся в салонах красоты. Часто это наборы косметики, сертификаты на обучение для повышения профессиональной квалификации, бытовая техника, необычные сувениры, различные варианты посуды,или просто денежные премии. Опять же, главное, при вручении такого подарка - учет личных или профессиональных особенностей адресата. Если они не учитываются - подарок сотруднику как средство его мотивации может просто не сработать.

Уместен ли корпоратив вместо подарков коллегам? Только в том случае, если все сотрудники салона красоты будут на нем присутствовать. В противном случае у тех, кто не смог по каким-то причинам на нем присутствовать, обычно складывается впечатление ”руководство устроило праздник для себя и приближенных, а остальных не ценит”.

Подарки сотрудникам - часть традиций салонов красоты

Анна Шальнова, директор салона красоты «Счастье есть»

Корпоративные подарки сотрудникам - способ порадовать или средство для мотивации?

О компании. Салон красоты предоставляет услуги стилистов, косметологов, мастеров ногтевого сервиса, массажистов.

Подарки сотрудникам - неотъемлемая часть традиций, принятых в салоне. В нашем салоне обычно практикуются подарки сотрудникам на Новый год - как правило, это косметика тех линий, с которыми работает салон.Иногда поставщики что-то по акциям нам присылают - это тоже включаю в подарки. На дни рождения сотрудники собирают деньги и дарят коллеге получившуюся сумму в конверте. А сам сотрудник уже приходит с тортом или с чем-то вкусным. У нас все привыкли уже к такому порядку.

Кроме того, планирую среди сотрудников провести мотивационный конкурс по каким-либо параметрам - например с целью определить того, кто лучше делает допродажи или на лучшего по приросту/по возвращению новых клиентов. Призами в нем будет тоже косметика или деньги, в общем, что-то материальное.

Вручение подарков сотрудникам - вопрос корпоративной культуры

Татьяна Карасева, консультант, бизнес-тренер по продажам в индустрии красоты.

Корпоративные подарки сотрудникам - способ порадовать или средство для мотивации?

Об авторе. Профессиональный педагог, психолог, методист. Об опыте: парикмахер, косметолог-эстетист, мастер по моделированию ногтей, преподаватель ногтевого сервиса, управляющий салоном красоты. Лауреат конкурса «Золотые руки России». Собственник нескольких бизнесов.

Подарки коллегам - часть мотивации для сотрудников, но, исходя из моей практики, подарки сотрудникам директора салонов красоты делают далеко не всегда, и причина тому - экономия. Как правило, гораздо чаще все корпоративные праздники отмечаются вскладчину в каком нибудь ресторане или клубе, поскольку сотрудники в салонах красоты чаще всего молодые, хочется веселья.

Кроме того, это еще и способ разрядить атмосферу в коллективе - зачастую случается так, что обстановка внутри салона красоты далеко не самая легкая - образуются своеобразные группы, в которых кто-то за вручение подарков, кто-то против,а кто-то просто с кем-то не дружит и отсюда начинаются напряженность и несогласованность. Часто коллектив “дружит” против своего директора (ведь она по сути такая же, как сотрудники, и вдруг начинает вводить свои правила и руководить ими, как это так!). Поэтому в качестве отмечания праздников зачастую сотрудники салонов красоты получают лишь шампанское на кухне с бутербродами и поздравления от директора на словах.

Более того, в салонах красоты стоит жесткий вопрос о том как они должны сами друг у друга обслуживаться. Бесплатно? Но стоимость препаратов оплатило руководство салона, за использование электричества и оборудование тоже платит директор. А занятое время, - вдруг во время “самообслуживания” клиент придёт, а мастера заняты друг другом? Результат - недополученная прибыль... И вот уже с этого начинаются обиды на руководство салона, и когда доходит время до получения подарков коллегам, то одни сотрудники раздражены, а другие обижены. И здесь как раз лучше поможет корпоратив, позволяющий ”спустить пар”.

Я думаю, что для улучшения ситуации в этой сфере необходимо начинать с повышения корпоративной культуры. А она в первую очередь начинается с образования и самообразования.

Каким может быть корпоративный подарок коллегам или руководителю?

Сергей Кривоносов, основатель интернет-магазина Kalad.ru

Корпоративные подарки сотрудникам - способ порадовать или средство для мотивации?

О компании. Интернет-ритейлер индустрии подарков с 2006 года. Магазин Kalad.ru участвовал в нескольких специализированных выставках в Петербурге и Москве.

Давайте подробнее поговорим о подарках. Но не о тех, которые мы дарим родным и друзьям. А о подарках коллегам, которые способствуют сохранению теплой, дружественной атмосферы в рабочем коллективе салона красоты.

В течение года есть несколько дат, когда оставить своих коллег и сотрудников без подарка просто невежливо. Это Новый год, 8 марта, 23 февраля, ну и, конечно же, день рожденья.

Для многих людей выбор подарка коллегам - довольно сложное занятие. Хочется одновременно и порадовать одариваемого, и уложиться в определенный бюджет. И, самое главное, не подарить вещь, которая человеку абсолютно не нужна. Ведь если руководитель дарит подарки формально, не задумываясь, то это может даже обидеть коллектив.

Приближается праздничная дата. Допустим, Новый год. И перед руководителем салона красоты встает вопрос - что же подарить своим сотрудницам перед праздником? Есть простые, традиционные подарки - духи, косметика или конфеты. Такие подарки для сотрудников будут приятны, но не удивят и быстро забудутся. А есть ли альтернативы? Да, есть! Например, как вам в качестве подарка тапочки с подогревом? Подключаются к любому Usb-порту и согревают ноги хозяйки. Если отключить провод, то можно ходить в них по дому, как в обычных тапочках. Вещь не только красивая, но и полезная, особенно в межсезонье, когда батареи уже отключили, а теплой погоды еще нет.

Еще одним необычным подарком для сотрудников могут стать проекторы волн океана или северного сияния.Они могут создать неповторимую атмосферу в гостиной или спальне. По потолку и стенам медленно переливаются волны света. Если включить шум прибоя, то иллюзия морского побережья наполнит все вокруг!

Люди привыкли к тому, что корпоративный подарок - это обязательно какая-нибудь вещь. Но бывают исключения, когда дарят не вещь, а возможность. Например, подарок-приключение. Ваши сотрудницы с удовольствием проведут выходные вместе в СПА-салоне, покатаются на лошадях. Или даже полетают на воздушном шаре. В качестве подарка может быть сертификат на концерт, в театр, в кино. Можно пригласить в салон фокусника или пародиста или устроить творческий мастер-класс.

В совместном отдыхе люди сближаются, находят общие интересы и коллектив становится более сплоченным. Такой необычный подарок сотруднику оставит теплые и яркие воспоминания навсегда.

Посмотрим на ситуацию корпоративных подарков с другой стороны. Ведь сотрудники тоже хотят дарить подарки любимому шефу на юбилей или Новый год. И вот встает непростой выбор - что подарить человеку, у которого все есть?

Оказывается ,и тут есть простое и оригинальное решение! Можно подарить самый дорогой вариант недорогой вещи. Например, открывашку для бутылок в виде орла или льва из серебра (мужчине), золотую розу (женщине) или ложку для обуви из дорогих сортов дерева. Такой подарок будет подчеркивать статус владельца и наверняка ему понравится.

Если шеф любит путешествовать и объездил уже полмира, то можно подарить ему парящий глобус, который левитирует в воздухе. Впервые увидев такую вещь, люди не верят своим глазам. Пытаются проверять, проводя под глобусом пальцами или бумагой.

Традиция дарить корпоративные подарки коллегам в небольшом коллективе салона красоты особенно важна. Ведь знаки внимания приятны любому человеку. Эта традиция не только помогает устранить мелкие недоразумения и обиды в коллективе, но и делает общение более комфортным для всех.

И самое главное - выбирая подарок для сотрудников, будьте оригинальны. Все мы чувствуем, когда в подарок вложены силы, время и желание порадовать.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.