Директор салона красоты

Фоновая музыка для салона красоты: как превратить ее в эффективный инструмент коммуникации с клиентом

  • 19 сентября 2018
  • 1157
Фоновая музыка для салона красоты
https://tharens.com.au/beauty-melbourne-the-urban-list/

Музыка для салона красоты - неотъемлемая часть его имиджа. Какой она должна быть? Как она влияет на сотрудников салона красоты и на посетителей? Разбираемся с экспертами.

Попробуйте программу «Арника» для управления салоном красоты

Музыка для салона красоты отвечает за несколько функций: имиджевая, социально-атмосферная, рекламная. Сейчас салоны красоты не обходятся без звукового сопровождения, превращая его в один из инструментов работы с клиентами.

Фоновая музыка для салона красоты формирует лояльность

Сергей Горин, врач-психиатр, психотерапевт, эксперт в музыкальной терапии и функциональной музыке (музыка на производстве, в рекламе и пропаганде).

Фоновая музыка для салона красоты: как превратить ее в эффективный инструмент коммуникации с клиентом

Об авторе. Создатель русскоязычной модели эриксоновского гипноза и рекламной технологии «Пятая власть». Ведет собственную консультативную практику. Автор 11 монографий, посвященных гипнозу и НЛП, манипуляции сознанием масс, пропаганде и рекламе.

Фоновая музыка для салона красоты влияет на клиента, на сотрудника салона, на весь коллектив, и влиять она должна в нужном вам направлении – для роста клиентуры и процветания салона.

Определенный мелодический фон для любой процедуры позволяет клиенту расслабиться, успокоиться, делает его пребывание в салоне психологически комфортным. Таким образом, подбор звукового сопровождения формирует (при первом посещении салона) или укрепляет (сложившуюся ранее) лояльность к салону и/или отдельному мастеру.

Музыкальный фон влияет на сотрудника: позволяет ему работать, проявляя все свое мастерство; сводит к минимуму разнообразные помехи (например, ограждает до некоторой степени от утомительных разговоров с излишне словоохотливой клиентурой).

Кроме того, фоновая музыка для салона красоты повышает восприимчивость клиента к рекомендациям и внушениям работающего с ним мастера, что также может стать отдельным значимым инструментом для повышения клиентской лояльности.

Наконец, музыка в салоне красоты влияет на коллектив в целом: создает спокойную бесконфликтную рабочую атмосферу для всех.

Эти факторы по совокупности повышают производительность труда коллектива и уменьшают усталость каждого отдельного сотрудника к концу рабочего дня.

ИНТЕРЕСНО!
Само направление функциональной музыки (другое название для фоновой музыкальной трансляции на производстве) на Западе начало активно развиваться еще до Второй мировой войны, поскольку было замечено: в конвейерном промышленном производстве (особенно в ночные смены) грамотный подбор фоновой музыки приносил до 70 % прироста производительности труда.

Принцип работы функциональной музыки

Давайте разберемся, что происходит, когда вы транслируете функциональную музыку вашим сотрудникам и посетителям.

В действии музыки на человека различают три основных компонента: физический, психологический (эмоциональный), семантический (смысловой или ассоциативный).

  • Физический компонент: воздействие вибраций разных частот от источника звука; чем больше громкость звука, тем сильнее воздействие;
  • Психологический: мы различаем веселую и грустную музыку; веселая побуждает нас веселиться, а грустная – грустить. Чередование эмоций заставляет нас погружаться в более сложные переживания и вызывает катарсис – очищение души после череды переживаний, заложенных автором в произведение;
  • Семантический: мы наделяем музыкальное произведение неким смыслом, поэтому и под танец маленьких лебедей, и под танец утят склонны воображать именно неуклюже танцующих птиц, а похоронный марш считаем именно похоронным.

Также мы связываем мелодию с теми обстоятельствами, при которых впервые ее услышали; отсюда часто происходит наше положительное или отрицательное отношение к той или иной мелодии, песне.

Семантический компонент самый непредсказуемый; одна и та же мелодия может вызвать у разных людей и воспоминание о первой любви, и воспоминание о тяжелой прошлой психологической травме, но определить реакцию слушателя заранее у нас не получится.

Физический компонент действия нам не нужен – наши клиенты приходят в салон красоты, а не в филармонию и не на рок-концерт. Поэтому громкость фоновойдолжна быть небольшой, 10–30 % от номинала воспроизводящего устройства, и она ни в коем случае не должна превышать громкость речи.

Психологический компонент в музыке служебного назначения тоже служит помехой: нам не нужно вызывать бурные чувства. Фоновая музыка для салона красоты не должна нравиться или не нравиться, она должна не замечаться. Поэтому для фонового звучания выбираются мелодии легкие, не насыщенные ярко выраженными эмоциями, сравнительно медленные по темпу и благозвучные. Быстрая и диссонансная музыка для салона красоты способна спровоцировать конфликты как в общении «клиент-мастер», так и в общении «сотрудник-сотрудник».

Семантический компонент тоже следует максимально нивелировать. Профилактика возможных нежелательных или травматических переживаний при прослушивании той или иной мелодии достигается тем, что:

  1. предпочтение для трансляции отдают малоизвестным мелодиям, которые редко звучат в радиоэфире – вероятность случайно натолкнуться на нежелательную семантику таким образом снижается;
  2. предпочтение отдают, наоборот, самым широко известным мелодиям, которые звучат по радио через день и каждый день – их семантика давно погашена, она стерлась от частого употребления;
  3. транслируют только те популярные мелодии, которые имеют «стаж в эфире» не менее 5 лет (ни в коем случае не «хиты сезона») – семантика должна успеть до некоторой степени стереться, нивелироваться;
  4. используют так называемую медитативную музыку – отрывочные мелодические созвучия на фоне звуков природы, например.

Репертуар фоновой музыки в салоне красоты

В фоновой музыке для салона красоты не должно быть никаких чьих бы то ни было любимых мелодий.

Для музыки на производстве выбирают следующие группы произведений (по убыванию предпочтений):

  1. спокойная инструментальная мелодичная музыка; 
  2. так называемая медитативная музыка (или музыка New Age);
  3. классические и популярные вокальные произведения без слов;
  4. старая, даже древняя, иностранная этническая музыка;
  5. старая этническая музыка на понятном слушателю языке;
  6. современные песни, написанные более пяти лет назад.

Бодрые современные песни могут звучать в салоне только в самом начале рабочего дня, пока в зале не появилась клиентура – для настроения персонала.

Таким образом, на первой позиции выбора находятся спокойные гитарные композиции, средневековая лютневая музыка, обработки старых и современных мелодий для фортепиано и аккордеона.

Вторым пунктом предпочтений идет медитативная музыка с хорошим сопутствующим и характерным для нее свойством: она не надоедает при повторном прослушивании. Эта категория музыки также широко представлена в музыкальных отделах магазинов различными сборниками, которые могут называться «Звуки природы», «Океанские путешествия», «Музыка для медитации», «Best of New Age» и т. п. Весьма известны работающие в этом жанре авторы: Kitaro, Karunesh, Enya и мн. др. Есть радиостанции, которые передают преимущественно или только такую музыку («Радио Релакс» и похожие), но радио передает также рекламу и новости, не нужные вам в производственных условиях. Особенно легко найти нужный репертуар, если у вас есть возможность включать интернет-радио; по поисковому запросу «музыка нью эйдж» сразу выпадают сотни композиций без новостей и рекламы.

Первые две позиции перечня необходимы и достаточны для начала работ по озвучке салона.

Технические детали трансляции фоновой музыки в салоне красоты

За включением и выключением фоновой музыки для салона красоты должен следить администратор зала, а не мастера. Однако же служебная музыка не должна стать и наказанием для персонала, поэтому необходимо соблюдать определенный режим вещания. Для начала достаточно проводить служебные музыкальные сеансы по 15 минут, давая затем возможность мастерам и клиентам 30 – 45 минут слушать просто радио с новостями и рекламой — или тишину. Впоследствии можно чередовать сеансы фоновой музыки для салона красоты с произвольным звуком или тишиной с периодичностью 15 минут сеанса – 15 минут другого звука/тишины. Окончательным критерием для установления периодичности будет обратная связь от клиентов и персонала.

Уровень громкости, не заглушающий речь, составляет 35-45 дБ. На некоторых устройствах громкость указана именно в децибелах, что позволяет сразу установить нужный уровень, но и при обычной регулировке громкости задача не представляет сложности. Следует позаботиться также о том, чтобы громкость фоновой музыки для салона красоты не была чрезмерно малой – мелодии должны быть разборчиво слышными, внятно различимыми.

Качество вещания. Практически все современные звуковоспроизводящие устройства обеспечивают хорошее качество вещания производственной музыки. Повторимся, что ни мастера, ни клиенты пришли не в филармонию, и качества mp3-проигрывателя им будет вполне достаточно.

Тембр, эквалайзер. Давно известно, что мужчины и женщины предпочитают разную тембровую окраску музыкальных произведений. Женщины чрезмерно чувствительны к высоким частотам и недолюбливают их, а мужчины как раз предпочитают высокие и низкие, недолюбливая средние.

Если ваш салон работает с клиентами обоих полов, выберите на эквалайзере устройства показатель тембра «Flat» — это так называемый «плоский» звук, он устраивает всех. Для женской аудитории можно выбрать тембр «Pop» или «Folk», для мужской – «Perfect», «Boosted», «Classic».

Как превратить музыку для салона красоты в визитную карточку

Татьяна Карасева, консультант, бизнес-тренер по продажам в индустрии красоты.

Фоновая музыка для салона красоты: как превратить ее в эффективный инструмент коммуникации с клиентом

Об авторе. Профессиональный педагог, психолог, методист. Об опыте: парикмахер, косметолог-эстетист, мастер по моделированию ногтей, преподаватель ногтевого сервиса, управляющий салоном красоты. Лауреат конкурса «Золотые руки России». Собственник нескольких бизнесов".

Более 80% посетителей салонов красоты отмечают, что им приятно звуковое сопровождение. Конечно, предпочтения в музыке зависят от темперамента человека, но, в общем, большинство клиентов одобряет музыку в салоне красоты.

На Западе подбор музыки для салонов красоты, SPA, торговых центров - давно уже часть маркетинговой стратегии, и этому вопросу уделяется серьезное внимание. В нашей стране пока еще не везде принято рассматривать музыку для салонов красоты как нечто серьезное.

Однако, если мы обратимся к психологии, то выясним - музыка давно используется как часть терапии и решает некоторые психологические проблемы. Влияние музыки на психику человека давно доказано. Так почему бы не использовать фоновую музыку для салона красоты на благо бизнеса? Ведущие маркетологи уже давно советуют применять музыку, чтобы настроить клиента на нужный лад.

Как правильно подобрать музыкальное сопровождение - вопрос не праздный. Есть как минимум два возможных варианта:

  1. музыка во всех кабинетах и зонах салона красоты - одинаковая;
  2. для каждого зала или кабинета подбирается свой музыкальный ряд.

Медленная, релаксирующая мелодия со звуками природы отлично подойдет для SPA-зоны и настроит на умиротворение и расслабление, что будет как раз кстати на массаже.

Ритмичная, веселая, но негромкая фоновая музыка для салона красоты в парикмахерском зале поднимет настроение клиентам и мастерам, настроит на бодрую беседу. Под такую музыку легко и приятно работать, она снимает усталость и сонливое состояние.

Избегайте использовать в салоне радио:

  • новостные, информационные и рекламные блоки будут раздражать клиента. Голос диктора и слова вашего мастера будут конкурировать за внимание гостя салона;
  • негативно окрашенные новости, которые так любят наши СМИ, способны испортить настроение в один миг. Клиент приходит к вам не для того, чтобы ему напомнили о тяготах жизни;
  • заезженные хиты вызывают раздражение, и такой стиль музыки далеко не всем по вкусу.

Если вы используете телевизор для трансляции клипов, то лучше выбрать нейтральный видеоряд с негромким звуком. Самый лучший вариант - слайд-шоу из моделей стрижек или причесок, модные показы, работы ваших мастеров - стилистов, визажистов и парикмахеров. Или, в крайнем случае, красивые природные пейзажи.

Если у вас получится подобрать несколько музыкальных сборников на все дни недели, то это будет весьма кстати. Слушать каждый день одно и то же персоналу будет не под силу, и вы получите обратный эффект - раздражение и усталость. Следите, чтобы громкость музыки позволяла собеседникам слышать друг друга без усилий.

Фоновая музыка для салона красоты, наравне с ароматической композицией, которую вы используете, и дизайном интерьера, может стать визитной карточкой вашего салона красоты. Она создает атмосферу и задает определенный уровень качества обслуживания. Что немаловажно, возникает ассоциативный ряд - “приятная музыка - хороший салон”.

Клиент приходит в ваш салон красоты расслабиться и отдохнуть, получить внимание и заботу к себе. Музыкальное оформление создает то самое настроение удовольствия, за которым пришел ваш клиент. А, как известно, когда человеку хорошо, он расслаблен и доволен жизнью, то готов заплатить больше за свой комфорт.

Поэтому используйте свою индивидуальную коллекцию музыкальных композиций, которая будет прочно ассоциироваться у клиентов с вашим салоном красоты. Создайте неповторимое настроение, атмосферу комфорта и релакса, и ваш клиент это непременно оценит.

Оптимальный вариант -  правильно подобранная радиостанция

Анна Шальнова, директор салона красоты «Счастье есть»

Фоновая музыка для салона красоты: как превратить ее в эффективный инструмент коммуникации с клиентом

О компании. Салон красоты предоставляет услуги стилистов, косметологов, мастеров ногтевого сервиса, массажистов.

Фоновая музыка для салона красоты важна уже потому, что она завершает образ салона красоты в голове клиента. Поэтому к выбору музыкального сопровождения каждый владелец салона подходит основательно.

Во-первых, музыка для салона красоты является частью  его концепции, набор музыкальных треков в СПА-салоне будет отличаться от фоновой музыки в барбершопе.

Во-вторых, нужно четко понимать, какую цель преследует клиент, посещая ваш салон. В основном сюда приходят за красотой, отдыхом, разрядкой, общением. Все мы живём в бешеном ритме, особенно это касается жителей мегаполисов, и салон красоты помогает не только выглядеть достойно, но и даёт смену обстановки. И фоновая музыка для салона красоты в этом случае должна быть негромкая, ненавязчивая, комфортная, одним словом она должна быть приятным фоном, дополняя обаятельный образ вашего салона.

Популярны радиостанции с неторопливой музыкой, хитами прошлого времени и современности, например Релакс FM, Монте Карло. Один из важнейших параметров выбора радиоволны в качестве фоновой музыки для салона красоты – минимум рекламных блоков, потому как от навязчивой рекламы все устали.

Также можно самостоятельно делать подборки музыкальных треков. Есть некоторые фирмы, которые предлагают готовые сборники музыки в стиле chill-out. В данном случае треков должно быть как можно больше, чтобы персонал не страдал от многократного повторения одних и тех же композиций за день.

На мой взгляд самое оптимальное – найти ту радиостанцию, которая отвечает вашим параметрам и потребностям. Она бесплатная, авторские права вас не касаются, песни всё время ротируются и не надоедают, модные хиты также присутствуют.

Не забудьте о соблюдении авторских прав на музыку для салона красоты

Сергей Ставроград, автор-исполнитель

Фоновая музыка для салона красоты: как превратить ее в эффективный инструмент коммуникации с клиентом

У музыкального фона должна быть своя миссия. Хорошо, когда за ней следит ответственный человек, относящийся уважительно к личным предпочтениям бизнес контингента, который будет поступать как врач, следующий принципу "не навреди". Он должен понимать, как и какие задачи решит музыкальное сопровождение, и как учесть "вкус и цвет" тех, для кого оно будет звучать. Самая главная цель музыкального сопровождения - создание общего, можно сказать, брендового настроя "на одну волну".

Выбирайте умиротворяющие инструментальные композиции с плавной гармонией, не рваным ритмическим рисунком, звучащие негромким фоном, которые идеально будут справляться с задачей создания спокойной, доброжелательной и рабочей атмосферы. Мастерам приходиться много времени проводить “на ногах”, релаксирующая музыка будет снижать эмоциональные факторы, влияющие на тело.

Прекрасным фоном будет служить классическая и этническая музыка в современной обработке. Недостатка в такой музыке в сети Интернет нет. Главное - не использовать композиции, за которые «Российское авторское общество» (РАО) может потребовать выплаты. Постарайтесь избежать ненужных трат, выбирайте музыку с учетом возможных претензий.

Можно сделать музыку в салоне красоты средством проявления уважения к клиентам.  У всех есть “памятные песни”, которые соединяют их с воспоминаниями знаменательных событий, с их неповторимой историей жизни. Думаю, постоянным клиентам будет очень приятно, если они будут иногда слышать “свою” музыку во время посещения салона, встречающую, сопровождающую или провожающую их. Ненавязчивое анкетирование или выводы из личного общения помогут узнать эти личные “музыкальные магниты” и разумно использовать их в создании клиентоориентированного имиджа и улучшения общего корпоративного настроения в вашем салоне красоты.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.