Директор салона красоты

Мастер педикюра в салоне красоты - аспекты работы по специальности, должностная инструкция, обязанности

  • 17 сентября 2018
  • 421
Мастер педикюра в салоне красоты
https://vladikavkaz.spachairs-pedikyura.ru/pedikyurnoe-mesto-v-domashnih-usloviyah/

Как правило, в салонах красоты нет отдельного специалиста на должности “мастер педикюра”. Обычно эти обязанности ложатся на плечи сотрудника, который выполняет также и маникюр. Но сегодня мы рассмотрим именно обязанности мастера педикюра в салоне.

Ведите учет сотрудников и их задач в программе «Арника»

Кто назначает мастера педикюра на должность

Как назначение на должность мастера педикюра, так и освобождение от нее производит руководитель салона красоты. При назначении оформляется соответствующий приказ от имени руководителя салона, в котором будет работать мастер педикюра. В дальнейшем этот специалист подчиняется руководству салона.

В случае, если мастер вынужден отсутствовать, его заменяет другой специалист, также назначенный руководством салона и обладающий необходимыми знаниями и навыками.

Что должен уметь мастер педикюра в салоне красоты

К обучению мастера педикюра предъявляются особые требования - специалист, выполняющий обязанности мастера маникюра и педикюра в салоне красоты, должен не только окончить профессиональные курсы, но и иметь среднее медобразование. В сферу его работы должны входить знания правил санитарии и гигиены, строение и свойства ногтей и кожи человека, а также базовые знания по основам физиологии и анатомии и то, как при необходимости оказать посетителю салона первую медицинскую помощь.

Кроме того, обучение мастера педикюра включает владение приемами и способами выполнения педикюра, он должен знать виды используемых при этом материалов и препаратов, понимать их назначение и нормы расходов. В его обязанности входит также знание устройства и правил использования необходимого для работы оборудования и инструмента.

Мастер педикюра должен быть в курсе российских и зарубежных трендов в ногтевом сервисе.

Должностные обязанности мастера маникюра и педикюра в салоне

В разных салонах обязанности специалиста по педикюру

могут различаться, в зависимости от класса и направленности. Однако в среднем можно выделить следующий перечень его функциональных обязанностей:

  • проведение гигиенической чистки ногтей на пальцах ног клиента;
  • очистка наростов на ступнях клиента;
  • снятие мозолей у клиента;
  • массаж ступней ног посетителя салона красоты;
  • опиливание и формирование ногтей на пальцах ног;
  • подготовка ногтей ног посетителя салона красоты для покрытия лаком и собственно покрытие;
  • снятие лака с ногтей ног посетителя салона красоты;
  • составление комбинированных цветов лака для покрытия ногтей;
  • дезинфекция использованных инструментов и фрез-насадок.

Должностная инструкция мастера маникюра и педикюра - фрагмент

Ниже вы можете ознакомиться с фрагментов должностной инструкции мастера маникюра и педикюра — в зависимости от обязанностей и требований к работе в каждом салоне две этих должности могут совмещаться в одном специалисте.

Мастер педикюра в салоне красоты - аспекты работы по специальности, должностная инструкция, обязанности

Скачать полный вариант должностной инструкции мастера маникюра и педикюра можно по ссылке ниже.

Права мастера педикюра

Специалист по педикюру в салоне имеет право знать о проектах и решениях руководства салона красоты, касающихся его деятельности и при необходимости предлагать изменения к ним.

Он также вправе потребовать от руководителя салона красоты оказания содействия в исполнении своей работы и получения социальных гарантий.

Мастер вправе требовать создания комфортных условий для выполнения рабочих обязанностей - предоставления для работы необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

Аппаратный педикюр в салоне красоты - нюансы применения

Эту достаточно новую процедуру еще называют "сухим" педикюром, поскольку при ее проведении клиенту не требуется принимать ванночку для ног в целях размягчения кожи, - это предпочтительный вариант для посетителей салона красоты, имеющих диабет или проблемы с кровообращением.

Для оказания услуг аппаратного педикюра в салоне используется специальное устройство с различными насадками. Устройство для аппаратного педикюра в салоне безопасно удаляет ороговевшие кожные клетки, помогая посетителям салона избавиться от трещин в ступнях или, например, застарелых мозолей.

Кабинет мастера педикюра, который проводит педикюр аппаратным методом, должен иметь и пылесосы, и пульверизаторы-спреи, и УФ-шкафы для стерилизации применяющихся инструментов и насадок. Фрез устройства для аппаратного педикюра должно быть достаточное количество, чтобы процедура для клиента была не только комфортной, но и безопасной. Кабинет специалиста по педикюру в салоне обязательно нужно оснастить педикюрным креслом. На нем клиент сможет не только сидеть, но и удобно лежать во время всей процедуры.

Автоматизация салона красоты - почему вам это точно нужно

Главный недостаток аппаратного педикюра - это его стоимость. Однако она обусловлена использованием недешевого оборудования, применения специальных дезинфицирующих спреев, смягчающих средств и кремов, задачей которых становится ускорение заживления. Кроме того, если кожа ног проходила уходные процедуры достаточно давно, то одной процедуры аппаратного педикюра может быть явно недостаточно. Крайне важен и профессионализм мастера. Если аппаратный педикюр будет проводить дилетант, то вместо пользы он может нанести клиенту травму, что негативно повлияет на репутацию всего салона. Поэтому требуйте при принятии мастера педикюра на работу сертификат о его обучении - либо обеспечьте его возможностью получения такого сертификата.

Европейский стандарт педикюра - показатель качества работы салона красоты

Юлия Морозова, косметолог, практикующий мастер-преподаватель эстетики лица и тела
Мастер педикюра в салоне красоты - аспекты работы по специальности, должностная инструкция, обязанности
Об эксперте. Практикующий мастер-преподаватель эстетики лица и тела.

Если ваш салон еще не работает с аппаратным педикюром - очень рекомендую изучить его и ввести в ассортимент услуг, так как эта услуга действительно пользуется популярностью. Очень многие клиенты записываются только на аппаратный педикюр, предпочитая его всем другим процедурам.

Аппаратный педикюр в салонах пользуется заслуженной популярностью потому, что это одна из самых безопасных процедур. Он дает минимум повреждений кожи. Салоны красоты стремятся переходить на европейский стандарт воздействия на клиентов. Это касается не только мастеров педикюра, но и любых сфер бьюти-индустрии. Конечно, при работе над кожей ступней верхний ороговевший слой эпидермиса обрабатывается достаточно интенсивно.

Современные устройства для проведения аппаратного педикюра обладают разными насадками для разных операций - отдельная насадка для проработки кожи стопы, отдельная - для удаления мозолей, отдельная - для удаления ороговевших частиц, и так далее. Есть насадки-фрезы для полировки, которые позволяют придать коже стоп более эстетичный вид. Также аппаратный педикюр позволяет удалять кутикулу. Размягчающие средства при этом позволяют облегчить удаление ороговевшей кожи. При работе с аппаратным педикюром она аккуратнее растет в дальнейшем, становится тоньше и мягче. Если кто-то страдает от того, что у него слишком плотная и объемная кутикула, то аппаратный педикюр тоже прекрасно решает эту проблему.

Более качественную проработку ножек ценят и посетители салона - кожа становится гладкой и эстетически приятной, а с практической точки зрения клиент дольше ходит, не испытывая проблем со стопами, натоптышами и так далее.

Он позволяет убрать даже глубокие мозоли. Существует специальная категория специалистов - мастера-подологи, имеющие медобразование, задачей которых становится работа с проблемными стопами. Для тех посетителей салона красоты, кто вынужден бороться с подобными ситуациями, как раз аппаратный педикюр может стать настоящим спасением, поскольку после аппаратной обработки гораздо лучше действуют и смягчающие, и сглаживающие элементы для стоп, рекомендуемые подологами. Некоторые подологи рекомендуют его прохождение и при борьбе с грибком ногтевых пластин. Для снятия гелевого и гель-лакового покрытия на ногтях аппаратный педикюр тоже прекрасно подходит.

В качестве допуслуг, закрепляющих эффект воздействия, к аппаратному педикюру можно включать уходовые процедуры, например, парафинотерапию стоп или СПА-процедуры. Это особенно актуально осенью и зимой, когда ветрено и холодно, стопы становятся более сухими и шелушащимися.

Однако первично все же не наличие хорошего аппарата, а профессионализм мастера педикюра в салоне. Если мастер педикюра прошел соответствующее обучение, и он умеет работать со всеми необходимыми насадками, то он не наносит посетителю салона красоты никаких повреждений, даже минимальных. Качественное обучение мастера педикюра — залог безопасно оказанной услуги.

Посетитель не должен испытывать дискомфорта при педикюре - именно это и есть европейский стандарт работы мастера педикюра, и, как следствие, показатель качества работы салона красоты в этой области. Если специалист по педикюру в салоне не имеет нужного образования или опыта, он срежет слишком много эпидермиса, и процедура вместо атравматичной станет как раз травматичной. Такого быть не должно ни в коем случае.

И, конечно, самое важное для мастера педикюра - соблюдение правил дезинфекции (и себя, и помещения) и стерилизации рабочих инструментов. Потому что риск получить какое-либо заболевание на приеме у мастера педикюра гораздо выше, чем, например, в кабинете косметолога. Задача мастера - всегда помнить об этом и ответственно относиться к выполнению своей работы.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция мастера педикюра и маникюра.docx
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.