text
Директор салона красоты

Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация аппарата для татуажа: разбираем факторы риска, проводим профилактику гемоконтактных инфекций

  • 14 сентября 2018
  • 160

Гемоконтактные (парентеральные) инфекции – это группа заболеваний инфекционной природы, которые передаются преимущественно при попадании крови больного человека в организм здорового. К ним относятся такие серьезные болезни, как ВИЧ-инфекция, гемоконтактные вирусные гепатиты В и С. Также через кровь могут передаваться сифилис, герпесвирусные и другие инфекции. Чтобы избежать негативных последствий, в салоне обязательна профилактика гемоконтактных инфекций. Разбираемся, как проводятся дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация аппарата для татуажа, какие есть факторы риска, на что необходимо обращать внимание в работе с отходами.

При проведении перманентного макияжа происходит нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек клиента. Если пренебрегать санитарно-гигиеническими и санитарно-эпидемиологическими правилами в ходе оказания подобных услуг, возможна передача гемоконтактных инфекций как от клиента к клиенту, так и от клиента к мастеру. 

Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация аппарата для татуажа

Профилактика гемоконтактных инфекций при оказании услуг перманентного макияжа начинается еще на этапе выбора мастером аппарата для проведения процедур. Наиболее безопасными являются аппараты, оснащенные сменными гигиеническими модулями с системой предупреждения попадания пигмента и крови в незаменяемую часть манипулы. Если конструкция применяемого оборудования не предполагает наличие подобной системы защиты, то даже применение одноразовых игл и дюз не может минимизировать риски передачи инфекций от одного клиента к другому, поскольку при обратном ходе краски возникает риск контаминации аппарата кровью и лимфой.

Автоматизация салона красоты - почему вам это нужно

Съемные элементы аппарата (например, переходники, держаки), которые в процессе проведения процедуры могут быть контаминированы кровью клиента, должны подвергаться трем последовательным этапам обработки: дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации. 

Дезинфекция и предстерилизационная очистка 

Дезинфекция съемных частей аппарата для татуажа проводится, как только завершится процедура. Если этот процесс отсрочить, биологические загрязнения могут присохнуть. Без предварительного промывания водой переходники и держаки аккуратно погружают в дезинфицирующий раствор, не создавая брызг. Толщина слоя рабочего раствора над обеззараживаемыми объектами должна составлять не менее 1 см. Во время дезинфекции нужно обеспечить гибель бактерий и вирусов, которые могут стать причиной опасных инфекционных заболеваний.

Предстерилизационная очистка (ПСО) с целью профилактики гемоконтактных инфекций позволяет подготовить изделия к последующей стерилизации. Смысл ПСО заключается в качественной мойке съемных частей аппарата для татуажа и удаления с их поверхностей органических и механических загрязнений, включая кровь клиента и остатки пигмента. Данный этап можно проводить либо самостоятельно, либо совмещать его с дезинфекцией, если это позволяет сделать инструкция по применению конкретного моюще-дезинфицирующего средства. 

ВАЖНО!
Если дезинфекция и предстерилизационная очистка в рамках профилактики гемоконтактных инфекций проводятся как два независимых друг от друга этапа, при которых используются разные средства, то после дезинфекции изделия должны быть тщательно отмыты водой. Дело в том, что разные средства могут быть несовместимы. Это приводит к снижению их активности и портит обрабатываемые объекты. 

Предстерилизационная очистку можно проводить ручным способом или использовать специальные ультразвуковые ванны. Ручной способ предполагает замачивание изделий в растворе при их полном погружении, мойку каждого изделия с помощью щетки или одноразовой салфетки. В случае применения ультразвуковых ванн загрязнения с поверхностей изделий удаляются под воздействием ультразвука, который заставляет вибрировать моющий раствор. 

Для профилактики гемоконтактных инфекций после ПСО изделия нужно тщательно отмыть от остатков химических средств под проточной водой. Время отмывания определяется инструкцией по применению конкретного средства. Насколько качественно выполнена ПСО, поможет узнать постановка азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови и фенолфталеиновой пробы на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств. 

ВАЖНО!
Если применяемые моюще-дезинфицирующие растворы имеют нейтральный уровень рН (менее 8,5), то постановка фенолфталеиновой пробы не требуется. 

Стерилизация съемной части аппарата для перманентного макияжа

Процесс стерилизации позволяет избавить съемные части аппарата для перманентного макияжа от самых устойчивых форм микроорганизмов – спор бактерий, которые не могут быть полностью уничтожены при дезинфекции. 

В целях профилактики заражения гемоконтактными инфекциями стерилизацию изделий следует проводить одним из доступных физических способов – в воздушныхстерилизаторах (сухожаровых шкафах) или в паровых стерилизаторах (автоклавах). В первом случае стерилизующим агентом будет являться сухой горячий воздух, во втором – насыщенный водяной пар. Паровая стерилизация является более щадящим методом и в меньшей степени повреждает стерилизуемые объекты. 

ВАЖНО!
Перед стерилизацией изделия должны быть тщательно просушены. Качественная стерилизация влажных изделий физическими способами невозможна. 

Изделия можно стерилизовать как в упакованном виде, так и без упаковки, от этого будет зависеть срок сохранения стерильности. Если изделия были простерилизованы без упаковки, то они будут считаться стерильными в течение 1 часа после окончания цикла стерилизации. Сроки сохранения стерильности изделий, простерилизованных в упакованном виде, будут зависеть от свойств упаковочного материала. В бумажных, комбинированных и пластиковых упаковочных пакетах различных производителей стерильность может сохраняться от нескольких суток до года и более. 

ВАЖНО!
Чтобы сохранить стерильность изделий, простерилизованных без упаковки, можно применять специальные бактерицидные камеры, снабженные ультрафиолетовыми лампами. Камера сохранит стерильность инструментов в течение срока, указанного в руководстве по эксплуатации оборудования. 

Рабочие поверхности аппарата для перманентного макияжа (блок управления, ручка-манипула) после каждой процедуры должны подвергаться обработке растворами дезинфицирующих средств, обладающих противовирусной активностью, в том числе в отношении возбудителей гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции. Предпочтительно использовать дезинфицирующие средства, не содержащие в своем составе спиртов и альдегидов, поскольку они могу фиксировать органические загрязнения на поверхностях оборудования. Для обработки аппарата можно применять дезсредства на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), которые не только продезинфицируют, но и отмоют оборудование. 

Аппарат протирают дезсредствами сразу же после окончания процедуры, чтобы избежать засыхания загрязнений. Обязательно выдерживают время экспозиции в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфектанта. Время обработки необходимо учитывать при формировании записи клиентов. 

ВАЖНО!
Дезинфицировать рабочие поверхности аппарата специальными растворами необходимо даже в том случае, если в комплекте с аппаратом имеется специальное ультразвуковое устройство для очистки манипулы. 

Чтобы предотвратить контаминацию внешних поверхностей аппарата для перманентного макияжа и клип-корда биологическими жидкостями клиента, необходимо использовать методы барьерной защиты, т.е. применять во время процедур специальные одноразовые влагостойкие чехлы. Однако нужно понимать, что использование барьерной защиты не освобождает мастера от необходимости дезинфицировать блок управления аппарата и ручку-манипулу после обслуживания клиента. 

Одноразовые расходные материалы: утилизация, дезинфекция 

Все манипуляции, которые могут приводить к нарушению целостности кожных покровов и слизистых оболочек, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и одноразовых расходных материалов. Это означает, что при проведении перманентного макияжа должны использоваться только стерильные одноразовые иглы, дюзы, гигиенические модули, емкости для пигмента, ватные диски, марлевые салфетки и т.д. 

Чтобы обеспечить нужное количество стерильных ватных дисков и марлевых салфеток для процедур, можно закупать нестерильный материал, упаковывать его необходимое количество для обслуживания одного клиента и стерилизовать паровым методом (в автоклаве). Пакет со стерильным материалом вскрывают в присутствии клиента. 

ВАЖНО!
Мягкие одноразовые расходные материалы, такие как ватные диски, шарики, марля, запрещено стерилизовать в сухожаровых шкафах.

Одноразовые расходные материалы, используемые при проведении процедуры перманентного макияжа, могут являться факторами передачи инфекций, в том числе и гемоконтактных, поэтому в целях профилактики их следует рассматривать как медицинские отходы класса Б, то есть эпидемиологически опасные. Для сбора острых отходов используют накопители желтого цвета из непрокалываемого влагостойкого пластика. В течение 72 часов в накопитель собирают использованные иглы, после чего его герметизируют и утилизируют вместе с другими эпидемиологически опасными отходами. Остальные отходы класса Б (вату, марлевые салфетки, перчатки, маски, дюзы и т.д.) собирают в пакеты желтого цвета, которые должны быть закреплены на контейнерах с крышками (ведрах с педальным управлением). Пакет заполняют в течение 8 часов, но не более, чем на ¾ его объема. 

Отходы класса Б необходимо обеззараживать. Чаще всего, в салонах красоты отсутствует возможность применять физические методы дезинфекции, поэтому эпидемиологически опасные отходы полностью погружают в рабочие растворы дезинфицирующих средств. 

Прочие факторы риска

Поверхности, находящиеся в непосредственной близости от клиента (кушетка, рабочий столик, настольная лампа и т.д.) во время сеанса перманентного макияжа могут контаминироваться биологическими жидкостями и в дальнейшем становиться факторами передачи инфекции для других клиентов. Чтобы этого избежать, после каждой процедуры необходимо дезинфицировать вышеперечисленные объекты. Для этих целей можно использовать готовые к применению дезинфицирующие средства в форме салфеток или раствора во флаконе с насадкой-распылителем. 

ВАЖНО!
Дезинфекцию кушетки проводят вне зависимости от применения одноразовых простыней. Рабочий стол и лампу необходимо обрабатывать даже в том случае, если перед каждой процедурой вы защищаете их пленкой. 

При несоблюдении санитарно-гигиенических требований руки мастера могут стать фактором передачи инфекций. Перед началом каждого сеанса перманентного макияжа, а также после его окончания, мастер обязан тщательно вымыть руки с мылом и обработать их кожным антисептиком. Предпочтительно применять антисептики, в состав которых входят спирты. 

Эффективная концентрация изопропилового спирта составляет не менее 60%, этилового спирта – не менее 70%. Данные концентрации спиртов обеспечивают выраженное антимикробное действие, в том числе в отношении вирусов. 

Поскольку при нанесении перманентного макияжа происходит нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек клиента, мастер обязан работать в перчатках. Одну пару перчаток допускается использовать исключительно для выполнения процедуры одному клиенту. Нельзя обрабатывать перчатки кожными антисептиками, поскольку это не позволяет провести их полное обеззараживание, а также повышает проницаемость материалов, в следствие чего снижается защитная функция перчаток. Если во время работы с клиентом мастеру необходимо ответить на телефонный звонок или выполнить иное действие, не связанное с процедурой, перчатки необходимо снять, а руки обработать. Перед возобновлением процедуры руки вновь подвергают гигиенической обработке, надевают новую пару перчаток. 

ВАЖНО!
Гигиеническая обработка рук мастера до и после процедуры проводится вне зависимости от применения перчаток. 

При выполнении перманентного макияжа риску заражения гемоконтактными инфекциями подвергаются не только клиенты салонов красоты, но и сами мастера. Заражение специалистов, работающих в салонах красоты, может происходить при микротравмах загрязненными инструментами, попадании крови клиентов на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы. 

Чтобы избежать заражения гемоконтактными инфекциями мастера перманентного макияжа должны соблюдать максимальную осторожность в работе, приступать к процедурам только надев спецодежду, использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, маски, лицевые щитки или защитные очки. Перед началом работы мастеру следует заклеить лейкопластырем поврежденные участки кожи рук (порезы, царапины, ссадины и т.п.), при необходимости надеть напальчники. 

Мастерам перманентного макияжа нужно прививаться против вирусного гепатита В. Прежде, чем приступить к работе, необходимо обследоваться на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, в дальнейшем делать это каждый год. 

ВАЖНО!
Чтобы не допустить заражения мастера при травмах иглами или другими острыми инструментами во время работы, а также при контактах с кровью клиента необходимо неукоснительно следовать алгоритмам, изложенным в санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции».
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.