text
Директор салона красоты

Договор коммерческой концессии: на что обращать внимание, если салон собирается работать по франшизе

  • 12 сентября 2018
  • 214
Старший партнер юридической компании Патент.Лаб (Москва)
Юрист, эксперт в сфере интеллектуальной собственности с 2011 года.

Любой салон, если его руководитель собирается масштабировать свой бизнес либо наоборот – открывать свой бизнес, обязательно соблюдает требования, прописанные в договоре коммерческой концессии. Что это за документ, на что нужно обратить – разбираемся.

Открываете или уже открыли салон красоты? Узнайте, как можно автоматизировать его работу!

Что такое – договор коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии, более известный как франшиза (франшиза — термин используемый чаще обывателями, а не юристами), невероятно популярен как средство развития и масштабирования красивого бизнеса: «Леди», «Точка красоты», «Персона», «Chop-Chop» и множество других сетей — примеров много.

Статистика и опыт юристов нашей компании показывает, что в России в последнее время такая форма развития бизнеса пользуется все большей популярностью даже у не очень больших компаний: успешная бизнес-модель и последовательно развиваемые зарегистрированный как товарный знак бренд может и, на наш взгляд, должен масштабироваться и давать дополнительные деньги собственникам.

В чем особенность франшизы

По договору коммерческой концессии директору салона красоты передается комплекс исключительных прав, в том числе право на товарный знак, коммерческое обозначение, ноу-хау и другие объекты. Правообладатель зарабатывает, сохраняя за собой право определять и контролировать, в каком порядке и в каких пределах будет использоваться предмет договора. 

Сторонами договора коммерческой концессии являются Правообладатель, владелец данного красивого бизнеса и исключительного права на товарный знак, и Пользователь, покупатель права работать под данным обозначением. Очень часто в практике Правообладателя называют Лицензиар, а Пользователя Лицензиат. 

ВАЖНО!
Договор коммерческой концессии регулируется гражданским кодексом, в том числе нормами, которые относятся к лицензионным договорам (франшиза — подвид лицензионного договора), а также главой 54 Гражданского кодекса.

Какие наиболее значимые условия прописываются в договоре коммерческой концессии

1. Согласование предмета договора. Самым важным с чего нужно начать, это согласование предмета договора коммерческой концессии. Им в соответствии с законом может быть конкретный товарный знак, прошедший процедуру регистрации в Роспатенте, и на который имеется Свидетельство, содержащееся в Государственном реестре товарных знаков. После согласования необходимо определить конкретные способы и пределы использования товарного знака. 

2. Границы территории. Важными условиями является установление территории, на которой Пользователь может использовать товарный знак салона красоты (территорию можно ограничить конкретным городом, регионом и даже адресом). Если не согласовать территорию использования, то в соответствии с законом территория использования, на которой можно Пользователю распоряжаться знаком, распространяется на всю территорию Российской Федерации. Так же со сроком. Если не указать в договоре коммерческой концессии конкретный срок, то договор будет по умолчанию заключен на 5 лет. 

3. Размер роялти. Очень важно определить размер роялти (лицензионных платежей). Так размер лицензионных платежей, которые Пользователь платит правообладателю, состоят из единоразового паушального взноса и ежемесячного роялти в размере либо процента от прибыли, либо в фиксированном размере.

4. Перечень товаров и услуг. Также в договоре франчайзинга необходимо определить конкретный перечень товаров и услуг, которые Правообладатель передает Лицензиату. А также вид лицензии, которая может быть как простой (Правообладатель имеет право заключать аналогичные договоры с другими Пользователями), так и исключительной (Правообладатель заключает только один договор франчайзинга, с одним Пользователем). Также, как правило, определяется, может ли Лицензиат в свою очередь заключать сублицензионные договоры с другими Пользователями или не имеет на это право. 

Какие обязательства каждой из сторон закладываются в договоре франчайзинга

Обязательства каждой из сторон устанавливаются сторонами, как самим Договором франчайзинга, так и законом. Например, законом установлено, что Правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую Пользователю для осуществления прав, а также проинструктировать Пользователя и работников его салона красоты.

Также может быть установлена (мы это всегда рекомендуем) устанавливать обязанность Правообладателя осуществить государственную регистрацию договора, оказывать постоянное консультационное и техническое обслуживание, а также осуществлять контроль за тем, как Пользователь работает под его знаком.

Спектр обязанностей Пользователя в свою очередь гораздо шире. Как правило, Правообладатель заинтересован в максимальном контроле за Пользователем, так как от этого, в том числе, зависит репутация бренда салона красоты. Поэтому, как правило, Пользователь обязан обеспечивать качество товаров и услуг требованиям установленным законом, соблюдать все инструкции Правообладателя и так далее.

ФАКТ!
Какие риски каждой из сторон нужно прописать в договоре? Все существенные условия, которые стороны должны согласовать, и являются рисками договора в случае их ненадлежащего согласования, а именно: предмет договора, способы использования знака, срок и территория, размер платежей, вид и исключительность лицензии, а также обязанность по государственной регистрации договора. Для Пользователя важным риском является размер штрафов и пеней, которые установлены договором франчайзинга

Самые частые ошибки при составлении договора франчайзинга

Стороны очень часто бывают невнимательны к согласованию самых существенных условий договора, в связи с чем на практике в дальнейшем начинаются проблемы. Разберемся, на что нужно действительно обратить внимание каждой из сторон. Наибольшему риску, как правило, подвергается Покупатель бьюти-франшизы, так как условия договора изначально определяются Правообладателем.

Безопасность и выгодность договора для Пользователя зависит в первую очередь от того, насколько он внимательно будет выбирать Правообладателя для покупки франшизы. Так, ему необходимо учесть следующее:

  • деятельность по данной франшизе, ее репутацию, отзывы, судебный опыт;
  • зарегистрирован ли товарный знак, по которому работает франшиза салона красоты;
  • регистрировалась ли ранее под этим товарным знаком франшиза других пользователей;
  • не содержит ли договор опасных для будущего вашего бизнеса пунктов. ⠀

Договор коммерческой концессии обычно очень объемный (40-200 страниц), но прочитать его нужно весь и внимательно. Каждая минута, не потраченная на договор, может обернуться миллионными долгами, так как договор предусматривает не только финансовые условия, но и подробную для Пользователя инструкцию, и систему штрафов.

ВАЖНО!
Договор по франшизе после подписания необходимо обязательно регистрировать в Роспатенте. Незарегистрированный договор считается несостоявшимся. Как правило, обязанность по регистрации Договора коммерческой концессии лежит на Правообладателе. Но договором может быть установлено, что эта обязанность переходит Пользователю. Поэтому на этот момент важно обратить внимание.

На что еще необходимо обратить внимание при заключении договора франшизы салона красоты

Срок договора определяется сторонами. Соответственно, если стороны его не определили, то по общему правилу договор действует 5 лет. Законом установлено, что по истечении договора у Пользователя есть преимущественное право на заключение нового соглашения. Новый договор также необходимо регистрировать в Роспатенте. 

Нарушение договора франшизы – это нарушение его существенных условий, что является основанием для досрочного расторжения. А также убытки (штрафы, пени) или компенсации. Как правило размеры штрафов определяются Договором. 

Любая сторона может расторгнуть договор, уведомив другую сторону минимум за 6 месяцев (в случае если в договоре не указан срок действия, если указан — за 30 дней). Правообладатель, в случае нарушения Пользователем: условий договора, грубого нарушения инструкций правообладателя, нарушения сроков и размера оплаты роялти.

Естественно в этом случае Пользователь не бесправен, так как Правообладатель должен дать ему разумный срок на устранение нарушений. Информация о расторжении договора франшизы также направляется в Роспатент.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.