text
Директор салона красоты

Как проверить кандидата на собеседовании в салоне красоты

  • 7 сентября 2018
  • 379
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Не каждый руководитель салона красоты является специалистом в оказании той или иной услуги. Вместе с тем, чтобы обеспечить ее качественное оказание, еще на этапе приема на работу специалиста нужно знать, как проверить кандидата на собеседовании. Понять, является ли он тем специалистом, который нужен салону. На что обратить внимание – разбираемся с нашими экспертами.

Мы опросили трех руководителей салона и узнали, как проверить кандидата на собеседовании, какую работу провести, что спрашивать и чем руководствоваться в процессе проведения интервью с соискателем.

Перед тем, как проверить кандидата на собеседовании, приглашайте поучаствовать вашего мастера

Айза Анохина, рэп-исполнительница A(Z)IZA, владелица лаборатории стиля «AiLab»
Как проверить кандидата на собеседовании в салоне красоты
О компании. Салон специализируется на услугах по уходу за волосами, ногтевому сервису, макияжу и эстетической косметологии.

 Если у вас есть хотя бы небольшой опыт в проведении собеседований на работу в салоне красоты, то вам известно, что очень непросто определить навыки кандидата, если вы не являетесь мастером или экспертом. Я считаю, что каждый начальник должен разбираться в том, что он делает. Мне повезло, что я давно работаю в beauty-сфере и могу выступать экспертом в этом вопросе. Расскажу, как проверять кандидата на собеседовании на примере нашей работы. Сначала мы делаем объявление о свободной вакансии, затем смотрим отклики и портфолио мастеров. Тех, кто в большей степени соответствует «AiLab», приглашаем на собеседование и просим в нашем присутствии осуществить услугу по своему beauty-направлению, чтобы понять реальные способности потенциального сотрудника. После этого общаемся с кандидатом, смотрим, насколько этот человек коммуникабельный, и принимаем окончательное решение.

Некоторые работодатели, перед тем, как проверить кандидата на собеседовании, опираются на его характеристику с прошлых мест работы, хотя это не всегда оправданно: ситуации бывают разными. Также многое о человеке может сказать его внешний вид: опрятность и ухоженность имеют большое значение.

Я часто прошу соискателя рассказать о его опыте работы с клиентами. Тем самым, я узнаю взгляд кандидата на собственное исполнение работы, что тоже нужно учитывать. Также можно попросить присутствовать на собеседовании мастера, который уже является вашим сотрудником, или посоветоваться с ним насчет того или иного кандидата, так как взгляд профессионала здесь крайне важен и поможет не допустить ошибку. У нас, в «AiLab», нет никаких «пунктиков» для сотрудников. Единственное условие – нужно сразу говорить правду, если что-то не устраивает, а не держать всё в себе. Я уверена в каждом сотруднике и дорожу ими. Я могу сказать, что мне удалось собрать команду, которая соответствует моим представлениям об идеальности, и создать стильное пространство, где присутствует уют. 

Как оценить кандидата на собеседовании – понять, вкладывает ли он себя в работу

Ксения Шипилова, вице-мисс Россия, финалистка конкурса «Мисс Мира», beauty-эксперт, филантроп, владелица сети салонов «Keep Looking»
Как проверить кандидата на собеседовании в салоне красоты
О компании. «Keep Looking» - сеть салонов красоты, оказывающая широкий спектр бьюти-услуг.

С самого запуска проекта я проводила все собеседования сама, потому что для меня было важно создать такую команду, которая сможет пройти все испытания и дойти до цели. А цель была одна: создать салон красоты, который будет предоставлять качественные услуги, вдохновлять становится лучшей версией себя и погружать в атмосферу уюта. В таком случае мне нужны были профессионалы своего дела, которые будут слаженно работать в одном коллективе. Я являюсь beauty-экспертом, а также сама обучалась наращиванию ресниц. Это позволяет мне понять, как оценить кандидата на собеседовании, какой уровень у соискателя и подходит ли он нам.

Но так было не всегда. Я много читала, слушала, впитывала прежде, чем вникнуть в суть понятий «эстетика» и «красота». В сфере услуг достаточно сложно определить соответствие кандидата требованиям компании за одно-два собеседования, если ты не так давно вращаешься в этой сфере.

Я считаю, что каждый руководитель должен разбираться если не в тонкостях, то в целом в специфике своей деятельности и beauty-услугах, это позволит ему понять, как оценить кандидата на собеседовании. Принимая соискателя на работу в «Keep Looking», я обязательно должна выяснить для себя принципиальный момент: действительно ли человек буквально живёт своим делом или это вопрос денег. Я прекрасно понимаю, что заработная плата имеет большое значение, и, когда человек вкладывает все свои силы и душу в работу, его труд должен быть хорошо оплачен. Я всегда тонко чувствую, когда потенциальный сотрудник «лукавит», рассказывая о любви к своей специальности. Бывает, что после приёма на работу мы с кандидатом всё-таки смотрим в разные направления. Тогда мы мирно расходимся. Наверное, в beauty-индустрии самый верный способ оценить работу специалиста - увидеть его в действии. После отбора кандидатов по резюме мы приглашаем их на собеседования и просим продемонстрировать свои навыки. «Keep Looking» - сеть салонов красоты премиум-класса, и для нас важно не только качество сервиса, но и умение соискателя коммуницировать, его внешний вид и общее впечатление, которое он производит. Для меня абсолютно не имеет значения возраст человека и откуда он приехал. Если он соответствует нашим требованиям и готов развиваться и учиться, то мы будем только рады видеть его в команде «Keep Looking». 

Три ключевых фактора для проверки профессионального навыка специалиста салона красоты 

Елена Миронова, директор Салона Красоты «Зеркало»
Как проверить кандидата на собеседовании в салоне красоты
О компании. Салон оказывает парикмахерские услуги, услуги ногтевого сервиса, различные косметологические услуги.

Назову 3 значимых для меня ключевых момента для проверки профессионального навыка специалиста салона красоты:

  • психологический момент - уверенность, с которой мастер держит инструмент и им владеет;
  • ориентир, мониторинг услуг и материалов по своему профилю. То есть если мастер не знает, какие на сегодняшний день преобладают новинки услуг, усовершенствования в техниках, препараты на рынке красивых услуг, то мастер точно не гуру и не стремится к этому. Здесь ключевую роль играют уже человеческие качества - фанатизм, перфекционизм и элементарная любовь к своей профессии. Лично я, когда провожу проверку профессионального навыка специалиста, выбираю в свой коллектив фанатиков своего дела;
  • базовое образование, это основа основ взаимоотношений с самим собой, с клиентом и с окружающим миром. Это важно, поскольку высокое качество обучения вызывает прежде всего уважение к своей и профессии и к себе, а это значит, что профессионал дорожит собой и не будет на «задворках шабашить» и чувствовать себя отслуживающим персоналом. А от ауры и энергетики зависит весь информационный посыл - обслуга ты или повелитель красоты. 
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.