text
Директор салона красоты

Как сотрудники салона красоты имеют право использовать обеденный перерыв

  • 3 сентября 2018
  • 108
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Если вы заметили, что мастер салона красоты во время своего обеда спит или ест непосредственно на рабочем месте - стоит ли за это объявлять ему выговор? С одной стороны, обеденное время сотрудник салона красоты имеет право использовать, как он пожелает. Но некоторые условия его использования руководитель салона все же вполне может обозначить, и это будет законно. Правила трудового распорядка, используемого сотрудниками салона, должны учитывать специфику салона красоты, а потому на мастеров накладываются обычно некоторые ограничения.

Можно ли мастеру салона красоты обедать на рабочем месте

Да, обед на рабочем месте вполне возможен, если руководство салона красоты не организовало специального помещения для того, чтобы мастера салона где-то принимали пищу и отдыхали. Но когда такое помещение есть - обедать и отдыхать сотрудники должны именно там. Запрет обеда на рабочем месте должен быть при этом зафиксирован в документах вашего салона, например, в тех же правилах трудового распорядка. Не забудьте известить об этом сотрудников при приеме их на работу - или если раньше этого правила не было, а теперь появилось.

Внесите в правила, что работники салона обязаны содержать в чистоте свое место работы, а приносимую еду должны хранить строго в закрытом контейнере в холодильнике. Задача введения таких меры - повышение общей дисциплины среди мастеров салона. Ознакомить мастеров салона красоты с документом, устанавливающими такие ограничения, нужно под их личную подпись. Иначе если возникнет спор с мастером салона красоты, суд примет сторону вашего сотрудника.

Когда служебная комната для отдыха подготовлена и все сотрудники подписали то, что они ознакомлены с документом, запрещающим кушать в салоне где-либо еще, кроме данной комнаты, руководство имеет полное право на применение дисциплинарных взысканий по отношению к сотрудникам – например, сделать замечание или даже объявить им выговор.

Можно ли спать в салоне красоты во время перерыва

Формально можно. Хотя руководство салона красоты вправе это запретить. Но тоже - с обязательным внесением во внутренние документы и с ознакомлением мастеров салона красоты с этим правилом под роспись. И, конечно, спать во время обеда лучше исключительно в комнате отдыха, где мастера салона красоты смогут отдохнуть так, как им хочется.

Если после ознакомления с правилами распорядка работы в салоне вы застанете мастера салона красоты спящим на рабочем месте вопреки запрету, вы также можете объявить тому замечание или выговор. При наказании учитывайте обстоятельства происшедшего - например, если салон в этот момент никто не посещал, наказание может быть и не таким строгим. Примите во внимание и общее отношение мастера салона красоты к работе в салоне. Однако в любом случае запросите объяснения у сотрудника салона по поводу случившегося. Эти объяснения мастер вправе предоставить вам в течение 2 рабочих дней. А если он отказывается это сделать - составьте акт о произошедшем (см. ст. 193 ТК РФ).

Если же в вашем салоне место отдыха для мастеров не организовано, а запрет на сон руководством установлен, то привлечь сотрудника к ответственности за сон во время обеда почти нереально - суд встанет на сторону мастера.

Можно ли покидать салон красоты во время работы 


Сотрудник по закону вправе распорядиться своим обеденным временем так, как пожелает, в том числе, и покидать салон, если ему нужно. Главное - не превышать отведенного для обеда времени. Однако когда руководству салона требуется, чтобы даже во время обед
а мастера присутствовали в салоне, он может оформить это требование в трудовом договоре или в ином внутреннем соглашении. Невозможность ухода из салона можно также прописать в правилах трудового распорядка для мастеров салона или в каком-то ином локальном акте. И работу в обед в этом случае руководству салона потребуется оплатить, а кроме всего, обязательно обеспечить мастерам возможность отдыха и приема пищи в рабочее время - то есть ту же самую служебную комнату для отдыха (ч.3. ст. 108 ТК РФ).

ВАЖНО!
Запрет покидать рабочее место без учета и без оплаты обеденного времени, в которое сотрудник работает, вполне может стать причиной судебного спора с работником салона красоты. Суд при этом примет сторону мастера и обяжет оплатить это время мастеру салона красоты как рабочее. А если неучтенные часы мастера салона красоты будут образовывать переработку, то с салона красоты будет взыскана в пользу вашего мастера доплата в повышенном размере (ст.152 ТК РФ).


Если мастер салона красоты пострадал во время обеда

Если мастер вашего салона красоты во обеденное время получил травму - можно ли считать это несчастным случаем на производстве? Если ваш мастер при этом находился на территории салона красоты, то да, неважно, что он при этом делал. Именно такой позиции придерживаются суды. Даже если травма была получена во время обеда мастера салона красоты в тот период, когда ваш мастер находился в служебной командировке или выполнял в это время работу, которую вы ему поручили как работодатель, или действовал в ваших интересах, находясь за пределами салона красоты (например, поехал что-то купить для салона по поручению руководства). Даже когда мастер салона красоты получил повреждение в ближайшей точке общественного питания, где руководство салона оплатило обеды своим сотрудникам.

Если же травма была получена мастером салона красоты, когда он покинул салон во время обеда и занимался личными делами - это не считается производственной травмой.


О создании комнаты отдыха мы беспокоимся заранее

Светлана Ермолаева, основатель студии эстетики "La Malina"

Как сотрудники салона красоты имеют право использовать обеденный перерыв

О компании. Миссия студии эстетики "La Malina" - создавать и подчеркивать естественную красоту женщин. В студии работают парикмахеры-стилисты, мастера маникюра и педикюра, мастера по наращиванию ресниц, массажисты, визажисты, косметологи.


Прямо сейчас мы создаем новый филиал нашей студии эстетики "La Malina". И первое, о чем мы побеспокоились, - это создание специально отведенного места, помещения для отдыха мастеров нашей студии. Чтобы в нем, если есть такая необходимость, сотрудники нашей студии эстетики в обеденный перерыв могли бы спокойно покушать или, может быть, даже поспать, если потребуется, мало ли у кого какие жизненные обстоятельства. Но вот если обеденный перерыв уже закончился - даже
когда клиентов нет, мастера должны находиться в зале, потому что в любой момент кто-то может прийти. Наша задача - всегда быть готовыми к этому.

Сейчас мы только обустраиваем наше будущее помещение для отдыха, но, по плану в нем будут находиться микроволновка, чайник, стол, стулья, шкаф для вещей и шкаф для разных мелочей, например, как в кухне. Отделку, возможно, сделаем, в наших фирменных цветах студии. Хотя помещение будет не очень большим, но мне очень хочется, чтобы наши девушки чувствовали себя в нем уютно и комфортно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.