text
Директор салона красоты

Как видео-контент может работать на продвижение салона и мастера

  • 29 августа 2018
  • 333
Основатель центра “Главная роль”
Тренер, психолог, шеф коуч

Разбираемся, каким образом такой инструмент, как видео-контент, поможет продвигать услугу, мастера или сам салон.

Решайте, что именно будет продвигать видео для салона красоты

Главная задача при планировании создания видео-контента канала вашего салона красоты или косметологической клиники - понять, что именно с его помощью вы продвигаете:

  • конкретную услугу, которую оказываете;
  • мастера, который оказывает клиенту эту услугу;
  • непосредственно салон (косметологическую клинику), то есть по сути, ваш бренд.

При этом видео не всегда должно быть только продающим. Нельзя постоянно убеждать пользователя - приди, купи, сделай то-то и то-то. Настойчивые, навязчивые требования выполнить какое-то действие, повторяющиеся от одного видео к другому, вызывают скорее отторжение, которое неминуемо повлечет за собой негативную реакцию.

По-настоящему продающим является видео, завуалированно подчеркивающее преимущество получения продвигаемой услуги именно в вашем салоне красоты или клинике. Рассказ о важности поддержания хорошего внешнего вида, подкрепленный примерами и интересными историями по этой теме, уже часть процесса продажи, уже возможность побудить клиента к посещению. О деталях услуги можно рассказать потом, на вашем сайте, или под видео. Либо можно сделать отдельное видео об особенностях конкретной услуги - но опять же, оно не должно навязывать клиентам немедленное посещение вашего салона. Оставьте за пользователями право принимать решение самостоятельно.

Как сделать так, чтобы каждое видео становилось продающим

Давайте вспомним, для чего именно люди приходят в салон. Они хотят выглядеть лучше в чьих-нибудь глазах, они хотят стать привлекательнее. Неважно, кто должен на них обратить внимание - потенциальный работодатель или мужчина. Важна цель, которой им поможет добиться привлекательный внешний вид - получить новую работу, повышение, добиться внимания будущего спутника или спутницы жизни.

Покажите в своих видео убедительные истории о том, как благодаря достойному внешнему виду герои ваших роликов смогли добиться поставленных задач - и вы обеспечите внимание к услугам, которые предлагаете. Расскажите подробнее о самих услугах - и вы обеспечите заинтересованность аудитории. Помните, что вы продаете не столько ваши услуги - сколько надежду на то, что с вашей помощью человек станет лучше. И именно эта надежда - главный стимул для приобретения ваших услуг

Анализируйте вашу аудиторию и ориентируйтесь на ее нужды

Составляя контент-план, разрабатывая сценарии будущих видео, помните о том, на кого вы их рассчитываете, чье внимание хотели бы привлечь. Можно собрать десятки тысяч просмотров от школьников и студентов, но готовы ли они будут стать вашими клиентами? Смогут ли они оплатить ваши услуги? Будет ли вообще нужна подтяжка кожи молоденьким девушкам?

Не секрет, что наиболее платежеспособные клиенты салонов красоты и косметологических клиник - люди среднего и старшего возраста. Подготовьте для них видео о том, как важно хорошо выглядеть в зрелом возрасте. Покажите вашим зрителям, чего можно добиться с помощью этого. Да, это не продажа напрямую. Но это подогрев аудитории, который позволяет клиентам стать более лояльными к потенциальным затратам на свой внешний вид.

Ваша задача - как можно более полно отвечать интересам вашего будущего клиента. Учитывайте не только возраст клиентской аудитории, но и то, чем она живет прямо сейчас. Если, допустим, ваш салон красоты расположен в бизнес-центре, логично предположить, что ваши клиенты будут ориентированы на создание стильного бизнес- образа. Смело рассказывайте в ваших видео истории о том, как образ делового человека помогает добиться успеха в карьере.

Если салон красоты находится в торговом центре - учтите, с какими настроениями посетителями приходят в торговый центр. Скорее всего, они хотят получить приятные ощущения от развлечений, вкусно покушать, что-то купить, обновить гардероб. Предлагайте в ваших видео способы кардинальных изменений внешности - ведь есть стрижки или укладки, которые мгновенно сделают женщину моложе и красивее - а самое главное, это может оказаться дешевле, чем обновление всего гардероба.

Рассказывайте в видео, что посещение салона красоты - это тоже приятно проведенное время, это отдых, в результате которого ваша клиентка становится не только отдохнувшей, но еще и намного привлекательнее, чем раньше.

Если салон красоты располагается в спальном районе - вашими посетителями, скорее всего, будут жители близлежащих домов, приоритет в этом случае будет именно в месте расположения. Соответственно, большинство из них - домохозяйки или сотрудники компаний, работающие удаленно, из дома. В их приоритетах - семья. соответственно, в видео для них стоит рассказывать о семейных ценностях, о том, как важно быть красивой даже в том случае, если ты не ходишь каждый день в офис, что красивой и ухоженно выглядящей женщине проще сохранить заинтересованность мужа даже тогда, когда она уже в возрасте.

Если ваш салон нацелен на детскую аудиторию - поделитесь опытом, как помочь ребенку не бояться стрижки в парикмахерской. Расскажите о том, как детям важно, что они хорошо выглядят, что они красивы. Привлеките к участию в роликах детских психологов для того, чтобы аргументированно объяснить важность внешнего вида для детей. Подчеркните, что вы заботитесь о здоровье детей, покажите, что вам действительно можно их доверить.

Кто должен быть спикером в ваших видео

Ваша основная цель - завоевание доверия клиента. Соответственно, это означает, что тот человек, который выступает от лица вашего салона - действительно специалист своего дела, он знает, о чем говорит. Это лицо, обладающее достаточным опытом в обсуждаемой теме. В идеале таким лицом может и должен быть руководитель или владелец салона.

ВАЖНО!
Даже если видео посвящено практической части какой-либо услуги салона красоты или клиники, о которой будет лучше рассказать непосредственно мастеру, проводящему ее, руководитель салона должен начать видео, представить мастера, подчеркнув, что это мастер вашего салона, и завершить видео. Для чего это нужно: мастер сегодня у вас работает, завтра он передумал и решил сменить место работы. В этом случае сделанное вам видео будет работать уже не столько на ваш салон, сколько на того самого мастера, который потом, возможно, будет работать на ваших конкурентов. Не забывайте о том, что где-то на заднем фоне в таком видео, где от лица салона выступает ваш сотрудник, должны быть объемные буквы или баннер с названием салона - это защитит его от возможного использования недобросовестными конкурентами в своих целях.


В среднем, 80% видео вашего канала должно быть с участием руководителя салона. Неважно, что он при этом делает - берет интервью у мастера, делится мнениями по поводу новшеств в косметологии, рассказывает о новой услуге - руководитель обязан быть в кадре и формировать устойчивую аудиторию, вызывая доверие к себе и салону благодаря профессионализму, демонстрируемому в ролике. Видео - средство для формирования вашего имиджа и привлечения клиентов, и этим можно и нужно пользоваться.

Что делать, если руководитель салона не хочет или не может присутствовать на видео, но в салоне есть мастер, который готов взять эти обязанности на себя? Соглашайтесь, не препятствуйте ему. Но в любом случае позаботьтесь о присутствии символики салона в кадре, как это было описано выше, чтобы, если мастер решит вас покинуть, видео все же было привязано к салону, а не к конкретному мастеру.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.