text
Директор салона красоты

6 решений, после которых сотрудники салона красоты перестанут опаздывать на работу

  • 16 августа 2018
  • 794
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Регулярное опоздание на работу – одна их тех привычек, с которыми периодически приходится бороться руководителю салона красоты. При этом сотрудник даже не всегда может объективно объяснить причины своих опозданий. Делимся с вами секретами, которые могут помочь в этих дисциплинарных вопросах.

Решение 1. Пусть опоздавшему сотруднику будет некомфортно

Если обращаться к радикальным мерам или абсолютному контролю вы не намерены, создавайте для сотрудника определенные условия или ситуацию, когда он будет испытывать дискомфорт после опоздания.

Одним из таких способов становится трата опоздавшего – предложите ему оплатить обед сотрудникам, либо, если это крупный салон и сотрудников много – обед своих постоянных коллег. Другой вариант – покупка на весь салон чая, конфет и сладостей для коллег. За каждое опоздание – новая трата. Если мастер заставил ждать клиента – он платит сам за оказанную клиенту услугу.

Есть еще один вариант ставить в некомфортную ситуацию регулярно опаздывающего сотрудника – завести переходящий кубок «Главного опоздуна». Он разыгрывается каждую неделю и вручается победителю, чаще других нарушающего дисциплинарные требования. И хотя такое решение подходит не всем, звание опоздуна обычно получать все-тки неприятно.

ИНТЕРЕСНО!
Приведем опыт одного из салонов красоты, занимающегося выездными услугами. Руководителю салона регулярно стали жаловаться клиенты, к которым опаздывали мастера. Приезжать вовремя им помог смартфон с установленным на нем приложением, которое каждые пятнадцать секунд обменивалось данными с учетной системой салона, а все данные имели временную метку и GPS-координаты. Администратор мог видеть, кто и где находится, когда точно приезжает, на сколько именно опаздывает.

Решение 2. Поиск причин опозданий

После беседы с мастерами руководитель выяснил, что многие из них близки к настоящему эмоциональному срыву и профессиональному выгоранию, что сказалось на отношении к работе вообще и дисциплине в частности. Было принято решение на пару дней отправить их в отпуск с сохранением зарплаты.

Другим решением в некоторых крупных салонах становится приглашение психолога, он общается с каждым сотрудником отдельно, оценивает климат в коллективе, определяет проблемы, дает рекомендации. Например, опытный мастер не может принять сложившиеся в салоне правила или ему психологически тяжело работать со своими совсем юными коллегами. Психолог может отследить такую ситуацию, подсказать, чем помочь работнику салона. Регулярно приглашать психолога не нужно, просто руководитель должен чувствовать, когда в этом специалисте появляется потребность.

Решение 3. Вместо штрафа вменяем выполнение неприятных обязанностей

Отсутствие штрафов для провинившихся сотрудников в первую очередь говорит о заботе руководителя, поскольку, урезая доход, мы можем повлиять на благополучие детей и родителей сотрудника. Поэтому одним из решений борьбы с опозданиями стала обязанность провинившегося вечером приводить в порядок и готовить к закрытию салон – мытье полов и уборка рабочих мест своих коллег, мытье посуды за всеми.

В одном из салонов при опоздании администратора и недовольстве ожидающих клиентов провинившемуся вменялось потом позвонить клиенту со своего личного телефона и извиниться.

Решение 4. Фотофиксация

Если опаздывающие сотрудники прикрывают друг друга, есть решение, подходящее для крупных салонов и клиник, - фотофиксация, которая стала возможна с помощью специального сервиса. У каждого сотрудника был собственный пятизначный код, который он вводит на планшете у входа.

После ввода цифр планшет фотографирует сотрудника и отправляет фото на сервер, при этом фиксируется каждая минута опоздания. В зависимости от объема времени, на которое сотрудники опоздали, у них изменялась премиальная часть.

Решение 5. Поощрение тех, кто приходит раньше

Если вы не решили, как воздействовать на опаздывающих, начните с того, чтобы поощрять пришедших рано и вовремя. Например, за 30 минут до открытия салона сюда доставляются только что испеченные булочки, свежий кофе или чай, фрукты. Их количество ограничено, и достаются они только тем, кто пришел раньше.

Еще одно решение – по итогам месяца сотруднику, всегда приходившему вовремя, дарить подарочный сертификат, давать дополнительный однодневный отпуск и так далее.

Решение 6. Отсутствие перспектив и лишение доверия

Иногда сильнее всего действуют слова директора салона красоты. Если опаздывающий сотрудник готов взять на себя инициативу по какому-то вопросу, скажите ему: «К сожалению, я пока не могу на вас положиться, поэтому – нет». Также не стоит такому сотруднику идти навстречу, когда он о чем-то просит, например – отпрашивается.

Один из крайних вариантов – вы можете отказать такому сотруднику в дополнительном обучении, не желая инвестировать в его будущее, пока он не изменит свое отношение к работе.

Как бороться с другими вредными привычками, помимо опозданий

Опоздания сотрудников салона красоты – не единственная вредная привычка, с которой сталкивается директор. Что можно сделать в этом случае и как к таким привычкам относится сам руководитель бьюти-предприятия – разбираемся с нашими экспертами.

Руководитель должен сам соблюдать то, что требует от персонала

Ксения Шипилова, вице-мисс Россия, финалистка конкурса «Мисс Мира», beauty-эксперт, филантроп, владелица сети салонов «Keep Looking»

6 решений, после которых сотрудники салона красоты перестанут опаздывать на работу

О компании. «Keep Looking» - сеть салонов красоты, оказывающая широкий спектр бьюти-услуг.

Я считаю, что запрещать кому-то делать то, что он хочет, – глупо. Это личная жизнь каждого, и выбор стоит только за ним. Хотя иногда это мешает работает, как, например, слишком частые перекуры, за которыми стоит потеря рабочего времени, и запах табака, который не всем приятен.

Но не стоит забывать, что есть такое понятие, как корпоративные стандарты компании, с которыми обязаны считаться все сотрудники. Подписывая договор о приёме на работу, кандидат соглашается со всеми правилами и требования. Это важно, потому что его действия отражаются на имидже бренда.

Я – не тиран. Я прекрасно понимаю, что некоторые курящие люди нуждаются в мини-перерыве, чтобы выкурить одну-две сигареты за день. В данном случае я позволяю им сделать это в свободное от работы время. Но они должны соблюдать следующие условия:

  • не курить демонстративно прямо перед дверями салона
  • не задерживаться после перерыва
  • не заставлять гостя ждать
  • выглядеть опрятно (сигаретный запах не должен чувствоваться) – так, как будто и не было этого перерыва.

Если говорить об опозданиях, то следует понимать, что человеческий фактор имеет большое значение. Каждый из нас может попасть в какую-то непредвиденную ситуацию. На едино- или двухразовые опоздания можно закрыть глаза и ограничиться предупреждением, хотя, если есть веская причина, то возможно обойтись и без него.

Конечно, если опоздания становятся систематической историей, то необходимо обсудить этот вопрос с самим сотрудником. Я не могу рассказать о каких-то юридических аспектах, потому что мы ни разу не прибегали к таким мерам. Люди, которые устраиваются на работу в салон «Keep Looking», чётко понимают свои обязанности. Тем работодателям, кому повезло меньше, приходится бороться с целым рядом вредных привычек: опоздания, употребление алкоголя, излишне откровенная одежда и так далее.

Иногда случается так, что сотрудник не соглашается с требованиями или не готов к тому, чтобы их соблюдать. Тогда лучше мирно разойтись и позволить человеку найти место, где ему будет комфортно. Вообще, я считаю, самое действенное – это собственный пример. Если руководитель сам не соблюдает то, что требует от своего персонала, то он перестаёт быть авторитетом, а его слова пропускаются мимо ушей или осуждаются другими. И здесь нельзя винить сотрудников. Проблема в руководителе.

Создавайте систему поощрений за соблюдение правил

Айза Анохина, инфлюенсер, телеведущая, блогер, рэп-исполнительница, владелица лаборатории стиля «Ai Lab»

6 решений, после которых сотрудники салона красоты перестанут опаздывать на работу

О компании. Салон специализируется на услугах по уходу за волосами, ногтевому сервису, макияжу и эстетической косметологии.

Когда речь заходит о корпоративной культуре, многие работодатели почему-то забывают, что в мире нет идеальных людей и что они сами тоже не относятся к этой категории. Я неоднократно наблюдала за тем, как в компании все буквально боятся дышать и ведут себя крайне сдержанно. Но такое поведение доставляет клиенту дискомфорт и переносит его в напряжённую атмосферу.

Открывая лабораторию стиля «AiLab», я сразу решила для себя, что здесь не будет жёстких рамок. Я не запрещаю сотрудникам жить своей жизнью и иметь вредные привычки. Я не считаю, что у меня есть право делать это. Если сотрудник отлучился на улицу, чтобы выкурить сигарету в свой перерыв, а за несколько минут до записи клиента устранил все признаки недавнего курения и находился на своём рабочем месте, то я не вижу в этом никакой проблемы.

Но для меня большое значение имеют привычки, которые носят дисциплинарный характер: опоздания и несоблюдение дресс-кода. Я ненавижу опаздывать и ненавижу, когда кто-то опаздывает. Но я также понимаю, что ситуации бывают разные, и иногда обстоятельства не зависят от нас. Если всё-таки сотрудник не прав, нужно поговорить с ним. Применять адекватные методы, а не увольнять и штрафовать за каждую мелочь.

Например, можно создать систему поощрений за соблюдение правил. И в этом случае уже не будет необходимости закреплять все правила на юридическом уровне, потому что они будут подтверждены на уровне доверия, что ещё больше сплотит коллектив. Достаточно всего лишь письменного свода правил, который будет доступен всем при вступлении на должность. Тогда грамотное поведение персонала будет ассоциироваться с хорошей репутацией салона.

Сотрудники должны понимать, почему важно следовать правилам и как это может помочь укрепить позицию салона на рынке, а не слепо следовать какой-то бумажке. Только объяснив, что поведение персонала отражается на репутации салона, можно добиться успешного сотрудничества между персоналом салона и его руководством.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.