text
Директор салона красоты

Как превратить страницу 404 в инструмент повышения лояльности клиентов салона красоты

  • 14 августа 2018
  • 80
Маркетолог

Бесперебойная работа веб-сайта салона красоты – главнейший показатель надежности его функционирования. Тем не менее, вне зависимости от того, что вы сделали для его развития и непрерывности работы, ваш сайт все равно может «упасть». Как заставить остаться лояльными к вашему салону, несмотря на временную недоступность сайта или отсутствия на сервере запрашиваемой пользователем страницы? Вашим спасением может оказаться грамотно оформленная страница с сообщением об “ошибке 404”.

Покажите посетителям сайта забавные, оригинальные по возможности полезные сообщения об «ошибке 404». Будьте уверены - ваш творческий подход к оформлению грустного сообщения об отсутствии необходимой информации на сайте не останется незамеченным.

Страница 404 - какой она не должна быть на сайте салона красоты

Когда посетитель сайта вместо контента, который он рассчитывал получить, видит сообщение об ошибке 404, его эмоции варьируются от недоумения до легкого шока. Пользователь вынужденно оказывается на странице, как правило, не объясняющей, что же произошло и что будет дальше.

Да, к сожалению, на некоторых сайтах салонов красоты она все еще выглядит так.

Как превратить страницу 404 в инструмент повышения лояльности клиентов салона красоты

Или вот так.

Как превратить страницу 404 в инструмент повышения лояльности клиентов салона красоты

Пустая белая страница с крохотной, почти незаметной надписью сверху. Неважно, как пользователь попал на эту страницу - то ли неверно скопировал ссылку, то ли перешел по ошибочной ссылке, случайно вставленной программистом вашего сайта - результат один: он попал неизвестно куда, сайт салона красоты не предоставляет ему возможности вернуться, не дает вообще никакого объяснения того, как пользователь смог здесь оказаться, не извиняется перед пользователем за то, что тот оказался в непонятной и не слишком удобной ситуации. О том, что пользователь находится все на том же сайте, дает понять только фавикон этой страницы. Но это все.

Как превратить страницу 404 в инструмент повышения лояльности клиентов салона красоты

Здесь ситуация немного лучше - надпись заметнее, есть ссылка, по которой можно вернуться на главную страницу. Но этого недостаточно для того, чтобы сгладить неприятный осадок, возникающий у пользователя.

ВАЖНО!
Страница, сообщающая об ошибке 404, должна объяснять пользователям, что произошло. Вы отлично знаете, в чем может быть проблема — так используйте это знание, чтобы подбодрить посетителей: не волнуйтесь, сайт работает, возможно, страница переехала. Обязательно предложите выход из ситуации, спрашивая: что вы хотите сделать дальше?


Еще один значимый момент - объясняйте происходящее на том же языке, который используется на сайте. Например, посетив сайт одной из Санкт-Петербургских студий нейл-дизайна, на странице 404 я увидела вот такое сообщение:

Как превратить страницу 404 в инструмент повышения лояльности клиентов салона красоты

Казалось бы, к чему тут английский язык, если до этого весь сайт был исключительно русскоязычным?

К слову о контенте этой страницы. На первый взгляд, все правила соблюдены - есть сожалеющая о происходящем картинка, есть какое-то пояснение. Даже ссылка, позволяющая вернуться на главную страницу сайта. Однако строчка, предлагающая связаться с владельцем сайта, никак не поясняет того, как именно это сделать. Не звонить же по телефону, перечисляя набор символов, который в результате привел к попаданию на отсутствующую страницу.

Еще один вариант не слишком удачной страницы 404.

Как превратить страницу 404 в инструмент повышения лояльности клиентов салона красоты

Поставьте себя на место посетителя, увидевшего вместо ожидаемого контента этот текст в рамке. Допустим, человек собирался узнать, как и когда ему будет удобнее сделать маникюр - а вместо нужной информации видит список причин, почему у него это не получилось. Если кратко изложить мысль, передаваемую клиенту данной страницей, то она будет звучать так: в том, что вы оказались тут, виноват не наш сайт, а некие технические неполадки, либо вообще вы сами пытались оказаться там, где вам быть не следовало. Согласитесь, подобный информационный посыл не вызывает дружеских чувств к его автору. Единственный плюс - вежливая просьба перейти на главную страницу сайта (в отличие от одного из предыдущих вариантов, где аналогичное предложение выглядело как приказ).

Хорошие примеры оформления страницы 404 для сайта салона красоты

Вот в этом примере сообщение об отсутствующей странице сделано практически идеально - страница выдержана в стиле сайта, на ней присутствует окно поиска, чтобы пользователь мог поискать то, что ему нужно, доступно верхнее меню, куда пользователю несложно попасть, есть ссылки на аккаунты социальных сетей салона красоты.

Как превратить страницу 404 в инструмент повышения лояльности клиентов салона красоты

Единственно, чего не хватает - немного юмора, возможно, изображения, вызывающего позитивные эмоции, чтобы сгладить негатив от отсутствия нужного контента.

Зато вот здесь - все выдержано просто замечательно.

Как превратить страницу 404 в инструмент повышения лояльности клиентов салона красоты

Зачастую приходится сталкиваться с таким вариантом - когда при набранной ошибочной ссылке страницы сайт салона перемещает пользователя на главную страницу либо на ближайшую релевантную из страниц сайта.

Например, если на каком-нибудь bestbeatysites.ru (адрес вымышлен) пользователь захочет попасть на страницу конкретного мастера Юлии, ссылка на страницу которой находится на странице, рассказывающей о компании, и выглядит так - bestbeatysites.ru/about/yulia. Допустим, наш потенциальный посетитель случайно наберет bestbeatysites.ru/about/yulias - поскольку ссылка будет неправильной, сайт перебросит его на главную страницу bestbeatysites.ru либо оставит на предыдущей bestbeatysites.ru/about. Это также неверный сценарий поведения сайта вашего салона - ведь в обоих вариантах пользователь получит совсем не то, что он ожидал. Разве не честнее в этом случае просто признаться в том, что такой страницы не существует?

Да, ни один сайт не является идеальным. Иначе сообщений об ошибках 404 просто не было бы. Да, появляются ошибки и «мертвые» ссылки. Но ваш сайт - это ваша сфера ответственности. Следовательно, во всем, что на нем происходит, тоже виноваты вы. И если что-то не так - лучше сразу в этом признаться. Желательно так, чтобы у пользователей при виде этого сообщения об ошибке не осталось негативного осадка.

Страница 404 с хорошим дизайном способна вернуть посетителей на сайт к тому самому алгоритму, на создание которого вы потратили столько усилий и который содержит последовательность понятных пользователю шагов.

Вот интересное решение проблемы со страницей 404, предложенное сервисом Tumblr. По их версии, если что-то пошло не так на сайте Tumblr, вина на этом лежит на команде нехороших зверьков - Тумбестий (Tumbeasts)! Эти забавные персонажи, созданные командой рисовальщиков комиксов The Oatmeal, от имени администрации Tumblr сообщают посетителям, что сервис временно недоступен, поскольку «Гадкие Тумбестии погрызли все серверы».

Как превратить страницу 404 в инструмент повышения лояльности клиентов салона красоты

В следующем интересном примере пользователям сайта дают поиграть в «вопрос-ответ», вовлекая их в своеобразную игру и за счет этого увеличивая время, которое пользователь проводит на сайте:

Как превратить страницу 404 в инструмент повышения лояльности клиентов салона красоты

Ууупс! 404 — страница не найдена. Одного из наших разработчиков нужно наказать за эту неприемлемую ошибку! Выбирайте, кого увольнять! Люк, Джеймс, Мартин, Крис.

Если вы кого-то выбрали, то увидите следующую картинку и текст:

Как превратить страницу 404 в инструмент повышения лояльности клиентов салона красоты

Люк уволен! Бедный Люк. Не будем утверждать, что в привычках у Люка есть мстительность. Но на всякий случай смените IP-адрес! Вернитесь на домашнюю страницу.

Креативное оформление страницы 404 дает вам шанс доставить удовольствие посетителям сайта салона красоты, это возможность поделиться с ними полезной или просто интересной информацией. Это хорошая возможность для сохранения лояльности к вам ваших посетителей, и — что самое важное — многие ваши конкуренты об этом даже не думают.

Как лучше оформить страницу 404 на сайте салона красоты

1. Оформляйте ее в стиле сайта вашего салона

Брендовое оформление сообщения об ошибке 404 необходимо для создания эффекта продолжения присутствия посетителя на сайте в момент ошибки. Поэтому оптимальный вариант при создании внешнего вида такой страницы - включение ее в техническое задание еще на этапе разработки дизайна вашего сайта. Если дизайн сайта уже есть, но страница 404 в нем не предусмотрена, обязательно исправьте это. И не пользуйтесь обычными шаблонами и стоковыми картинками. Ваша задача - приятно удивить пользователя сайта, а разве может удивить человека то, что он много раз видел на других ресурсах?

2. Позаботьтесь о контенте этой страницы

Постарайтесь объяснить пользователю, что произошло. Даже если это не ваша вина, а его просто сообщите, что - упс, вы попали не туда, куда собирались, мы не можем найти страничку, которую вы хотели увидеть, как это сделано, например, на скриншоте ниже.

Как превратить страницу 404 в инструмент повышения лояльности клиентов салона красоты

Используя заголовок и основной текст сообщения, персонализируйте страницу. Покажите раздосадованному пользователю, что с той стороны экрана тоже находится человек, а не программа - ведь принять извинения от такого же человека гораздо приятнее, чем получить автоматическое уведомление об ограниченном доступе. Помимо забавной картинки в стиле сайта вашего салона и извиняющегося сообщения вы можете разместить на ней ссылки на страницы ваших услуг, ваших мастеров или предоставить возможность пользователю подписаться на ваши спецпредложения. Сопроводите страницу 404 поиском и возможностью вернуться на главную страницу.

3. Добавьте контактные данные на страницу 404


Обязательно добавьте удобные способы контактирования с вами, чтобы пользователь, даже не найдя то, что искал, мог связаться с салоном красоты - например, путем попадания на страницу контактов, страницы обратной связи, или с помощью любого из ваших аккаунтов соцсетей.

В примере ниже при попадании на страницу 404 сайт, кроме сообщения об ошибке, извиняющегося сообщения и предложения воспользоваться поиском автоматически открывает для пользователя окно чата, чтобы он мог оперативно связаться с сотрудником и решить возникший вопрос.

Как превратить страницу 404 в инструмент повышения лояльности клиентов салона красоты

Ошибки 404 возникают не слишком часто. Но эту возможность вам обязательно нужно использовать, чтобы сохранить лояльность ваших клиентов и продемонстрировать индивидуальность вашего бренда в самом выгодном свете.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.