text
Директор салона красоты

Как создать и использовать в продвижении вирусное видео для салона красоты

  • 10 августа 2018
  • 94
Основатель центра “Главная роль”
Тренер, психолог, шеф коуч

Может ли вирусное видео стать инструментом продвижения бьюти-предприятия и как с ним работать – разбираемся в нашей статье.

Когда видео перестает быть обычным и становится вирусным - тем, которым люди охотно делятся, попутно распространяя информацию и о вашем салоне красоты? Какими качествами оно должно для этого обладать? Главных характеристик, необходимых для этого, две - оно должно быть либо смешным, либо шокирующим, или и тем и другим вместе. Пользователи соцсетей охотно делятся фейловыми роликами, - например, когда кто-то падает на ровном месте, либо чье-то лицо после косметических процедур стало значительно хуже, чем было до их проведения.

Тем не менее, можно ли считать такое видео действительно рекламирующим ваши услуги? Даже если герой видео падает на ровном месте прямо напротив вашего салона и в кадре появятся крупные буквы его вывески и адрес - это скорее сочтут случайностью, поскольку появление контактов салона в таком ролике ничего не скажет его целевой аудитории ни о качестве, ни о характере ваших услуг. Большой вопрос и в том, можно ли счесть аудиторию, с которой делятся роликом с падением, релевантной вашей целевой аудитории - далеко не факт, что среди зрителей найдутся те, кто готов стать вашим клиентом.

Если рассматривать вариант с ухудшением внешнего вида после приема у косметолога - то это скорее антиреклама салона.

Какое видео можно отнести к вирусным

Хорошим примером смешного видео можно назвать ролик с игрушкой-хомяком, передразнивающим сотрудника ДПС. Ролик, снятый в поддержку одного из интернет-магазинов, был создан 5 лет назад, и на сегодняшний день у него уже 13 миллионов просмотров. Согласитесь, цифра внушительная.

Еще один вариант вирусного видео - когда в момент съемки передачи кто-то неожиданно попадает в кадр, либо что-то начинает происходить за спиной спикера. Иногда встречаются невероятно забавные совпадения происходящего за спиной спикера с тем, что в этот момент говорит спикер.

К вирусным видео можно также и отнести популярные несколько лет назад ролики, собранные из цитат на фоне красивых картинок и расслабляющей музыки. Ими охотно делились люди старшего поколения.

Каким может быть видео для салона красоты

В первую очередь - коротким. Оптимальная продолжительность ролика - от 30 секунд до полутора минут. И учитывая, что в это невероятно краткое время вам необходимо не только поместить некое настолько интересное для зрителя событие, чтобы он захотел им поделиться, но и успеть сформировать положительное мнение о вашем салоне красоты, становится ясно, что для такого видео критично необходима детальная проработка каждой его секунды.

Нужно учесть и аудиторию, на которую этот ролик будет направлен - поскольку салону красоты в первую очередь интересен платежеспособный клиент, а не, допустим, ученик младших классов средней школы. Заинтересуйте именно нужную вам целевую аудиторию. Если вы работаете с дамами средних лет - спросите их, к примеру, ”А вы знаете, что в 45 лет можно выглядеть на 35?”

ПРИМЕР
Видео «До и после». Допустим, у видео может быть вот такой сценарий: клиентка заходит в салон, крупным планом показывается ее лицо до приема, затем все, происходящее с ней в салоне, ускоряется в несколько сотен раз - чтобы мы успели втиснуть это время в 40-50 секунд, и затем снова крупный план счастливой, помолодевшей и похорошевшей клиентки.

Видео «Как по волшебству». Сначала - адресный план салона, затем грустная клиентка бредет по улице, ссутулившись, на нее никто не обращает внимания, наблюдает свое лицо в зеркале - на лице отсутствуют яркие акценты, оно кажется невыразительным и бледным - затем снова ускоренное видео происходящего с ней в салоне (возможно, даже с разных точек, чтобы видео не казалось статичным и скучным) - и клиентка гордой походкой выходит на улицу, снова идет по улице, но на этот раз на нее оборачиваются все, и какой-то юноша внезапно дарит ей цветы.

Помните, что ваш салон продает не услуги. Вы продаете то впечатление, которое ваши клиенты будут производить на окружающих после визита к вам.

ВАЖНО
Любое интересное видео может быть украдено кем-то и выдано за свое. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ролик идентифицировали именно с вашим салоном - разместите логотип салона на видео. Поставьте прямо в салоне баннер с вашим логотипом и названием или объемные буквы с названием и выберите такой ракурс съемки, чтобы этот баннер или буквы всегда были в кадре, и злоумышленники не смогли их удалить.

Где разместить в видео ваши контактные данные

Почему не стоит вставлять контактные данные в конец ролика:
  • злоумышленники легко могут их обрезать при краже видео
  • зачастую ролики просто не досматриваются зрителями до конца.
Оптимальный вариант - оставить название салона постоянно находящимся внизу видео. Время от времени демонстрируйте название салона в интерьере - например, те же объемные буквы или табличку с названием салона и именем мастера около вазы с цветами на ресепшен администратора. При этом одного логотипа будет недостаточно - по его начертанию будет сложно догадаться, как ваш салон называется и тем более - где он находится.

Однако при размещении контактов по ходу ролика важно не переборщить с ними. Ни в коем случае не надо прерывать ход сюжета крупным планом контактных данных. Допустим, в том же ролике про преображенную девушку она, к примеру, может, входя в салон, пройти мимо ролл-апа с контактными данными салона (название, адрес, телефон, сайт) и пройти мимо него же на выходе. Этого достаточно.

ВАЖНО
При размещении видео на youtube не забудьте сделать качественное описание видео - что происходит, какие материалы использовались при работе с клиентом, а также внести ссылку на сайт в описание ролика и добавить переход на сайт непосредственно на видео.

Что нужно учитывать при создании видео - как вирусных роликов, так и портфолио салона

Если в видеоролике, создаваемом вами, будут присутствовать ваши реальные клиенты, то в первую очередь - обязательно позаботьтесь о том, чтобы получить от них разрешение на проведение видеосъемки с их участием. Видеосъемка - это нарушение личного пространства, и этот процесс должен осуществляться строго с согласия участвующих в нем лиц. В противном случае это как минимум неэтично, и при отсутствии согласия клиента на съемку вполне может закончиться судебным разбирательством.

Если вы снимаете клиента, он должен знать об этом. Среди фото- и видео материалов салонов красоты, размещаемых ими в качестве портфолио, часто встречаются фотографии людей с закрытыми глазами. Очень сомнительно, что при фотографировании в таких случаях салон спрашивал разрешение у клиента на проведение съемки. Кроме того, портфолио с большим количеством безразличных ко всему “спящих лиц” не всегда выглядит эстетично, особенно когда разница “до” и “после” не слишком заметна - например, если клиентка посетила мастера всего один-два раза.

Если отснятые вами во время работы мастера над клиентом видеоматериалы будут использоваться при создании рекламного ролика, необходимо получить согласие клиента на это в письменном виде, например, в форме заключенного договора. Возможно, при этом придется пообещать скидку на снимаемую услугу или даже сделать ее бесплатно. Но согласие должно быть именно письменным.

Ведите фото- и видеосъемку клиентов с открытыми глазами и просите их улыбаться при этом. Улыбка - невербальный посыл положительных эмоций, она лучше каких бы то ни было слов покажет, что клиент, посетивший ваш салон, действительно доволен вашей работой, что после посещения салона он действительно счастлив.

ВАЖНО
Обязательно контролируйте свет в кадре. Помните, что даже ребенка при неправильном ракурсе можно снять так, чтобы он выглядел старше своих лет. То же самое и со взрослыми. Само изображение должно быть четким и качественным.

Активно используйте корпоративный цвет при видеосъемке материалов для роликов. Брендируйте спецодежду мастеров салона. Ставьте цветы в вазах нужного вам оттенка. Давайте клиенту в руки их при съемке кадров из серии “после приема у мастера”. Для портфолио и аккаунтов в соцсетях хороший вариант - заказать деревянный или пластиковый хэштег вашего салона и давать его в руки снимаемым клиентам. Хэштег лучше сделать не только в вашем в фирменном цвете, но и в разных цветовых вариациях - например, чтобы он не потерялся на фоне одежды клиента.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.