text
Директор салона красоты

Как создать товарный знак для салона красоты

  • 7 августа 2018
  • 238
Адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако
Адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако

Бренд – понятие совокупное. И важную роль в нем играют средства индивидуализации – фирменное наименование и товарный знак. Частью бренда считаются качество обслуживания в салоне красоты, уровень цен и профессионализм работников, но визуально запоминается в первую очередь логотип, товарная марка, эмблема, а точнее – товарный знак.

Кроме привлечения потребителей услуг салона красоты, товарный знак помогает отстроиться от конкурентов - салонов, оказывающих аналогичные услуги. И зачастую удачные, привлекающие внимание логотипы, слоганы и дизайнерские решения становятся добычей тех, кто предпочитает идти чужими проверенными путями. Недобросовестные конкуренты или, что хуже, бывшие партнеры начинают беззастенчиво использовать чужой логотип или даже товарный знак. Если это делается в совокупности с украденной базой клиентов, бизнесу добросовестных правообладателей наносится существенный урон.

Безусловно, мотивы такого поступка объяснимы - украсть и использовать чужую идею гораздо проще, нежели создавать свою работающую. Особенно обидно ситуация может сложиться для честных предпринимателей, когда ушлые конкуренты начинают пользоваться раскрученными средствами индивидуализации салона красоты или косметологической клиники, не имеющими правовой охраны, регистрируют их на себя и принуждают настоящих авторов и владельцев спорного товарного знака по суду прекратить его использование.

О правовом обосновании товарных знаков

Почему термин “правовая охрана” применим к товарному знаку салона красоты или косметологической клиники? Что такое средства индивидуализации и, в частности, товарный знак, как его защитить и правильно использовать? Давайте попробуем разобраться.

В гражданском обороте юридические лица действуют под фирменными наименованиями. Это позволяет отделить одно от другого и создать у потребителей и партнеров представление о том, чем занимается организация-владелец салона красоты.

Отдельного действия по регистрации фирменного наименования салона красоты предпринимателям совершать не надо. Фирменное наименование указывается в едином реестре юрлиц при государственной регистрации предприятия.
С товарным знаком история другая. Согласно ст. 1477 ГК РФ, товарный знак - «обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей». Государство подтверждает исключительное право на товарный знак путем выдачи свидетельства на товарный знак.
В качестве товарного знака салона красоты или косметологической клиники могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации, которое юрлицо или предприниматель используют в коммерческой деятельности для индивидуализации своих работ или услуг. Статья 1483 ГК содержит ограничения того, что нельзя использовать в качестве товарных знаков, но мы об этом поговорим позже.

Товарный знак салона красоты или косметологической клиники должен быть зарегистрирован в установленном порядке и существуют определенные этапы и правила этой непростой и недешевой процедуры.
Давайте пройдем целиком путь регистрации товарного знака, начиная с идеи о том, что надо его создать. Я постарался создать максимально подробную и юридически защищенную процедуру создания товарного знака, в какой степени ей пользоваться, решать только вам!

Создание товарного знака салона красоты - с чего начать

Итак, вы решили дать идее вашего салона красоты визуальное воплощение и даже примерно представляете, как это будет выглядеть. Начинать нужно с визуализации. Если у вас все в порядке с художественным вкусом, вы умеете рисовать и владеете навыками обработки графических изображений, а также известной степенью креативности, то читать следующие несколько абзацев вам необязательно, но если вы планируете поручить эту работу своему работнику или привлеченному специалисту, то я рекомендую вам это прочесть.

При выборе между тем, заключать договор с дизайнером на создание товарного знака или не заключать, я рекомендую первый вариант – заключать. Работа без договора с дизайнером имеет, несомненно, свои плюсы, потому что оплачиваете вы лишь окончательный результат, который можно заставить переделывать бесконечное количество раз. “Бездоговорный” дизайнер-фрилансер практически бесправен, да зачастую и привык к такому обращению. Некоторые предприниматели умудряются получить результат и не заплатить дизайнеру вообще. Однако если у такого дизайнера есть приятель-юрист, то ситуация может обернуться печально как для обманщика, так и для того, кто сделал заказ и не стал тратить время на бумажную волокиту.

ВАЖНО!
При заключении договора с дизайнером, в документе надо обязательно указать, что дизайнер передает вам исключительные права на использование нарисованных им проектов эмблем, иначе, в любой момент истинный автор может потребовать как прекращения использования его творения, так и взыскания компенсации за нарушение авторских прав. Такое случается крайне редко, но гарантии, что подобное не случится с именно с вами, нет никакой.

Поэтому – заключаем договор на создание проекта. Если вы привлекаете к созданию проекта товарного знака своего штатного работника, я рекомендую заключить договор на служебное произведение. Опять же, исходя из соображений авторства и передачи исключительных прав. Условия договора – сумму, сроки, ответственность и передачу исключительных прав вы определяете с дизайнером самостоятельно, я же обращаю ваше внимание на самую значимую часть такого договора – техническое задание.

Это важнейшая часть договора. Ее значение сложно преувеличить, потому что грамотно, правильно и осмотрительно составленное техническое задание на разработку товарного знака убережет вас и от споров с дизайнером, и от отказа в регистрации.

Прежде чем его составлять, я рекомендую определиться с тем, что именно должно быть воплощено в вашем товарном знаке. Здесь стоит пойти немного от противного, а именно проанализировать конкурентов. С двумя целями – отбросить откровенно неудачные идеи, которые ваши конкуренты уже успели воплотить, и исключить удачные идеи, которые они воплотили раньше вас.

Каким может быть товарный знак для салона красоты

Первое правило – ваш товарный знак должен быть особенным и ни на чей другой не похожим. Товарный знак может быть словом, относиться к изобразительным, объемным и другим обозначениям или являться их комбинацией.

Далее, при подготовке к работе над товарным знаком салона красоты или косметологической клиники следует изучить ограничения, налагаемые статьей 1483 ГК РФ. Так, элементы:
  • вошедшие во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;
  • являющиеся общепринятыми символами и терминами;
  • характеризующие товары, в том числе указывающие на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;
  • представляющие собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров - могут быть включены в товарный знак салона красоты или косметологической клиники как неохраняемые элементы, но только в том случае, если они не занимают в нем доминирующего положения.
В качестве словесных товарных знаков, согласно пункту 2.2 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарных знаков, могут выступать единицы языка, то есть сочетания букв (ТНТ, МДМ, АББА и тд), слова (Лента, Карусель, Меди, Артмед и пр.), словосочетания (Силовые машины, Красный октябрь, Здоровый малыш, Розовый кролик), предложения (Ночь пожирателей рекламы), иные единицы языка (1 канал, 10 студия и так далее).

В качестве товарного знака вы можете использовать некое придуманное вами слово – например салон красоты «Краскрисдлявас» или любое слово из русского или английского языка. Например, салон красоты «Нежность». При этом охраняемым элементом в товарном знаке салона красоты или косметологической клиники будет именно слово «Краскрисдлявас» или «Нежность» (при том условии, что раньше вас никто не получил правовую охрану на такой товарный знак).

Изобразительный товарный знак для бизнеса – это оригинальное изображение различных фигур, либо животных, людей, машин, зверей, птиц, символы, знаки или эмблемы. Приведенный список, разумеется, не полный. При этом нельзя использовать в качестве товарного знака государственные и муниципальные гербы, награды, пробирные пломбы, знаки государственного контроля и отличия.

Изобразительным товарным знаком салона красоты или косметологической клиники может быть одна буква в общеупотребимом слове. Например, косметологическая клиника «ЗдоровьЕ» (допустим, что букву «Е» вы изобразили с каким-либо оригинальным начертанием и имеете возможность получить не нее правовую охрану.
В качестве объемного знака может быть даже использована оригинальная форма упаковки или продукта, разработанного вашей компанией.

Комбинированный же знак соединяет в себе все вышеуказанные виды знаков.
Еще бывают звуковые и обонятельные знаки - допустим, когда стандартным ароматом в каждой из точек сети салонов красоты становится какой-то конкретный запах, который по сути становится одним из элементов бренда данной сети.

ВАЖНО!
После того, как вы определились с тем, что именно должно быть изображено на товарном знаке салона красоты или косметологической клиники, следует описать будущий товарный знак словами.

Определение класса товарного знака

Итак, в техническом задании вы описали требования к товарному знаку салона красоты или косметологической клиники – визуальное содержание и смысловое наполнение, цвет (цвета), форма, размер, степень проработанности деталей.
Дизайнер выполнил свою работу, вы приняли ее и подписали с ним акт выполненных работ.

Следующий важнейший подготовительный этап – определение класса, видов деятельности по которым вы будет получать правовую охрану на товарный знак.
В нашему случае это просто, салоны красоты и медицинские клиники получают правовую охрану в 44 классе МКТУ.

Должен сделать небольшую ремарку. В целях обеспечения правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания товары и услуги разделены на определенные классы, в рамках которых им предоставляется правовая охрана. Документ, который определяет эти классы, называется МКТУ - Международная классификация товаров и услуг (International (Nice) Classification of Goods and Services for the Purposes of the Registration of Marks), учрежденная Соглашением о классификациях (Ниццкое соглашение), предназначенная для прохождения регистрации товарных знаков.

Так, например, если ваша косметологическая клиника оказывает медицинские услуги, и зарегистрировала новый товарный знак в этом (44) классе, то  практически такой же (либо  очень похожий на него) товарный знак  вполне может быть может быть зарегистрирован, скажем, в 37 классе (строительство), и это не будет нарушением, потому что под похожим знаком осуществляется другая деятельность.

Как вычислить похожий товарный знак

После того как мы определились с классом по МКТУ, необходимо провести «контекстный поиск», то есть выяснить, существуют ли похожие до степени смешения товарные знаки.

Такой поиск можно осуществить самостоятельно через сайт Роспатента, но я предпочитаю поручать это дело профессионалам – патентным поверенным. Патентные поверенные – это лица, обладающие особым статусом – они зарегистрированы в качестве представителей правообладателей в Роспатенте. Для работы в качестве патентного поверенного следует иметь юридическое образование, определенный опыт и сдать квалификационный экзамен. С учетом огромного количества юридических нюансов, которыми Роспатент ограничивает возможности неподготовленных граждан на самостоятельную подачу заявок, я настоятельно рекомендую обратиться за помощью к грамотному патентному поверенному. Эти специалисты проведут контекстный поиск и подготовят заявку на регистрацию знака.

Также патентные поверенные дадут советы относительно того, возможна ли регистрация вашего товарного знака в принципе, соответствует ли он применяемым требованиям - и вы узнаете это до того, как вы подадите заявку, что в итоге повысит ваши шансы на регистрацию.

Процесс оформления регистрации товарного знака

После того, как заявка подготовлена, вы оплачиваете пошлину и сдаете документы для формальной проверки заявки. Срок формальной проверки заявки Роспатентом составляет 1 месяц. При этом будет необходимо оплатить пошлину за подачу заявки на регистрацию товарного знака и формальную экспертизу, которая составляет 3500 рублей. Также потребуется оплатить по 1000 рублей за каждый класс МКТУ, если заявка подается более, чем на 5 классов.

После чего Роспатент проводит экспертизу заявки на регистрацию вашего товарного знака. Период экспертизы занимает около 12-15 месяцев и при удачном исходе вы получаете решение о регистрации товарного знака салона красоты или косметологической клиники. Приоритет на использование товарного знака возникает с даты подачи заявки в Роспатент, о чем салону красоты выдается соответствующее свидетельство.

Процедура с одной стороны выглядит несложной: идея – воплощение – регистрация, но, как мы с вами убедились, имеет под собой значительное количество нюансов, требующих участия профессионалов.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.