Директор салона красоты

Две правды: когда клиент отказался платить за оказанную услугу

  • 1 августа 2018
  • 624
Две правды: когда клиент отказался платить за оказанную услугу
https://photos.icons8.com/

Ситуация с отказом платить мастеру за оказанную услугу - не редкость в красивом бизнесе. Давайте разберемся, в каких ситуациях недовольство клиента обоснованно, а когда правда действительно на стороне бьюти-предприятия.

Когда отказ клиента платить за услугу обоснован

Согласно статье 159 Гражданского кодекса РФ, правомерно заключение сделки (договора) в устной форме – то есть когда клиент приходит в салон красоты, вы устно проговариваете с ним цену, примерный срок, перечень услуг и прочие условия.

 Так, мастер в салоне обязан дать заранее всю исчерпывающую информацию о: 
  • тех услугах, которые будут оказаны клиенту, включая те, что могут потребоваться в ходе оказания услуги
  • стоимости этих услуг
  • объективном результате, который стоит ждать после этих процедур, и их эффективности.
Каждое бьюти-предприятие ответственно перед посетителем за качество оказываемых услуг (п.2 и 3 ст.12 Закона о защите прав потребителей). Если посетителю салона была оказана услуга ненадлежащего качества, у него есть право требовать полного возмещения убытков. В каких случаях отказ клиента оплачивать оказанную услугу обоснован?

Испорченная стрижка/ волосы, поврежденные окрашиванием, термическим воздействием или иным способом. Специалист перед процедурой обязан дать исчерпывающую информацию и рассказать о возможных последствиях для клиента с учетом типа его волос. Однако при указанном результате клиент имеет право не оплачивать услуги салона и требовать компенсации морального вреда. Согласно ст.29 Закона о защите прав потребителей после обнаружения некорректно оказанной услуги клиент может требовать безвозмездного устранения проблемы или соответствующего снижения цены работы. Кроме того, он может написать жалобу на имя директора салона с объяснением, почему отказывается платить. Если дефект объективно присутствует, нужно идти навстречу клиенту.

Навязывание доппроцедур. Мастер в процессе работы может использовать дополнительные средства, например, чтобы вернуть волосам мягкость, или по завершении стрижки добавить укладку. Порядочный мастер обязательно скажет, что именно он делает и что собирается делать, а также скажет цену. Однако если мастер провел все «манипуляции», но в известность клиента не поставил, и просто по окончании процедуры включил всё в счет, клиент вправе этот счет не оплачивать. Согласно п.3 ст.33 Закона о защите прав потребителей, если появилась потребность в дополнительной работе, которая как следствие ведет к увеличению чека, мастер обязан сказать об этом клиенту. Если клиент не согласился на увеличение чека, он может отказаться исполнять условия договора и не платить за те услуги, которые не одобрил. 

Низкая эффективность процедур. Момент достаточно спорный, однако остановиться на нем стоит. Дело в том, что в ряде случаев косметолог обещает гарантированный результат, но если эффекта нет, клиент, заплативший за процедуру, может требовать вернуть деньги. В соответствии с п.2 ст.12 Закона о защите прав потребителей исполнитель, который не предоставил клиенту полную и достоверную информацию о товаре (работ, услуге) несет ответственность за недостатки товара (работы, услуги), которые проявились после оказания услуги или передачи товара клиенту при отсутствии у него информации. Также салону согласно п.2 ст. 14.7 Кодекса об Административных правонарушениях (обман потребителя) Роспотребнадзор может назначить штраф до 500 000 руб.

Если провокация со стороны клиента салона красоты – что делать 

Сергей Чернышов, ООО «Юридический центр «Чернышов и Партнеры»

Две правды: когда клиент отказался платить за оказанную услугу
Об эксперте. Генеральный директор ООО «Юридический центр «Чернышов и Партнеры», кандидат юридических наук, член ассоциации юристов России, профессиональный медиатор.

Случаи, когда в салоне красоты происходит столкновение с клиентом, нередки. По статистике, в таких ситуациях оказываются предприятия, которые недавно работают на рынке. Если в вашем салоне случился конфликт и клиент не желает оплачивать счет, рекомендую провести ряд действий:
  • постарайтесь не поддаваться на провокации клиента, не конфликтовать с ним, вести себя максимально вежливо и корректно, не повышать голоса;
  • твердо требуйте у клиента оплатить услугу, которую оказал специалист, и объясните правила подачи жалобы на некачественную услугу;
  • крайний вариант – возможно позвонить в полицию и вызвать сотрудников правоохранительных органов. В данной ситуации в телефонном разговоре нужно указать, что произошел конфликт. Разумеется, сотрудники полиции не обладают правом обязать посетителя оплатить услугу, однако будут написаны объяснения сторон конфликта, которые в будущем можно приложить в качестве доказательства. Также привлеките свидетелей, чьи пояснения сотрудникам полиции могут пригодиться.
На данный момент единственным законным средством обязать посетителя заплатить за услугу салона красоты является обращение в суд. И несмотря на то, что Закон о защите прав потребителей часто встает на сторону клиента, есть возможности защитить и поставщика услуг. Каким образом проводится обслуживание в бьюти-индустрии: посетитель приходит, узнает цену на услугу, получает эту услугу, платит за нее и уходит. Но в ситуации конфликта посетитель не платит и, когда беседа с ним и приезд полиции оказываются неэффективными, остается только суд. В ходе его вам нужно:
  1. знать, кто был ваш посетитель (идентифицировать человека)
  2. представить суду доказательства качества оказанной услуги.
Давайте разберемся, как выстраивать работу, чтобы предупреждать негативные ситуации, а также свести к минимуму их последствия для вашего бьюти-предприятия.
  1. Рекомендую, чтобы прейскурант цен салона находился у администратора на ресепшн, был сразу же виден посетителю, а напечатанный текст был крупным. Если прейскурант цен будет в виде договора оферты, где указано, что посетитель при получении услуги дает согласие на условия и стоимость оказанных услуг, это вас значительно обезопасит. Значительная часть жалоб «отпадают», когда клиент знакомится с данным документом.
  2. Часто столкновение происходит словесно и из-за действий мастера салона красоты. Поэтому единственный вариант, позволяющий доказать правомерность салона, - это запись с камер видеонаблюдения с действиями специалиста салона и аудио запись ссоры. Потому рекомендация юриста – установить систему видеонаблюдения за рабочими местами мастеров салона красоты, а также у администратора. Существующие системы видеонаблюдения позволяет делать и аудиозапись. Если в действиях мастера салона не было ничего противоправного, эту запись можно использовать для защиты интересов салона в суде.
  3. Клиенты салона, получая услугу, не называют свое имя и адрес, однако для подачи иска в суд эти данные необходимы. Информация о клиенте будет вам доступна, если вести журнал учета посетителей или предлагать клиентам заключать договор на оказание услуг. В крайнем случае, эту информацию смогут предоставить сотрудники полиции при вызове на конфликт.
Отказ клиента оплачивать счет может быть вызван тем, что он посчитает услугу оказанной некачественно. В этом случае обязанность доказать обратное ложится на салон. Чтобы обезопасить себя, директору салона стоит разработать правила поведения администратора в подобных случаях. Скажем:
  • Если услуга посетителю была оказана некачественно (парикмахер окрасил волосы не равномерно по всей длине, при наращивании ногтей появились повреждения и т.д.), то специалисту придется убрать недостаток за свой счет и переделать работу, а клиент не обязан платить за услугу
  • Если услуга была выполнена качественно, но есть незначительные расхождения между ожидаемым и полученным результатом, то клиент оплачивает лишь используемые материалы, которые требовались для оказания этой услуги. Например, окрашивание получилось не того оттенка, который пожелал клиент. В ситуациях такого рода договориться о частичной оплате с клиентом всегда получается
  • Если клиент без причины и очевидных аргументов не оплачивает услугу, раздувая скандал, то он явно «халявщик» - категория людей, желающих бесплатно воспользоваться услугами салона. Получить даже частичную оплату от них вы не сможете. Скорее всего, это «потребительский экстремист», включите его в черный список и в будущем отказывайте в обслуживании.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.