text
Директор салона красоты

Как понять, что сотрудник салона красоты планирует увольняться

  • 30 июля 2018
  • 137
Корпоративный психолог, коуч, медиатор
Специализируется на медиации конфликтов (разрешение конфликтных ситуаций на работе), проведении профдиагностики и профконсультаций для всех возрастов

Как часто руководители студий или салонов красоты оказываются последними в коллективе, кто узнает о том, что сотрудник хочет уволиться, - причем только тогда, когда решение об увольнении уже закрепилось в голове подчиненного. Попробуем разобраться в признаках наличия ситуации, которая может привести к решению об увольнении сотрудников салона красоты.

Какие факторы влияют на удовлетворенность человека работой

Согласно одной из популярных мотивационных теорий, существуют две большие группы факторов, влияющих на решение человека о работе в данном месте и на конкретной должности.

К первой группе относятся так называемые “гигиенические (внешние) факторы” работы, такие, как режим работы, условия работы (наличие санузла, вентиляция, возможность приема пищи, безопасность рабочего места, наличие рабочего оборудования, обеспечение материалами для работы), регулярные выплаты зарплаты. Эти факторы важны для стабильности в работе сотрудника салона красоты, но не являются решающими при его увольнении.

Ко второй группе относят так называемые “внутренние факторы”, влияющие на отношение сотрудника салона красоты к работе, к руководству, к коллегам. Данная группа факторов формирует удовлетворенность человека своей работой. Проблемы в понимании, во взаимоотношениях, в отсутствии понятных критериев оценки работы со стороны руководства салона красоты могут серьезно повлиять на решение сотрудника салона уволиться.

Опираясь на данную теорию, можно предположить, какого рода изменения могут повлиять на решение уволиться у конкретного сотрудника:
  • конфликт с руководителем или администратором салона красоты, представляющим интересы владельцев бизнеса, особенно, затяжной конфликт, имеющий оттенок личной неприязни;
  • увольнение по инициативе руководства салона красоты одного из «старых» мастеров; даже уход опытного мастера по собственной инициативе провоцирует оставшихся задуматься, а где может быть лучше, поскольку оставаться всегда тяжелее, чем уходить
  • изменение или ввод новых критериев работы с клиентами (включая ввод нового администратора салона красоты)
  • наличие активных доминирующих личностно мастеров салона красоты, ухудшающих условия работы новых коллег, своего рода «выдавливание» новичков.

Как распознать готовность сотрудника салона красоты к увольнению

Если в поведении сотрудников салона красоты появились следующие изменения, это может подсказать руководителю о кризисной ситуации:
  • участились случаи грубого или резкого общения с клиентами;
  • мастер стал часто опаздывать на работу и/или отпрашиваться (личные обстоятельства, болезнь, недомогание и т.п.), много говорит о плохом самочувствии, часто жалуется или, наоборот, если разговорчивый сотрудник вдруг резко замкнулся и перестал общаться;
  • сотрудник салона красоты стал чаще негативно воспринимать любые мелкие сложности (плохо выполнила свою работу уборщица, не отрегулирована вода в кране, не починили кресло, не заказали краску и т.п.);
  • сотрудник, ранее легко откликавшийся на небольшие просьбы и поручения руководства салона красоты, теперь стал негативно воспринимать эти просьбы, даже иногда огрызаться (недовольство очень часто поначалу выражается именно в мелких стычках и придирках);
  • в разговорах сотрудник стал чаще сравнивать разные салоны не в пользу текущего места работы, при этом в салон стали меньше заглядывать ее (его) знакомые и приятели;
  • при общении с клиентом мастер часто недоволен или активно поддерживает разговоры о том, что что-то идет не так, как надо;
  • мастер стал значительно реже вовлекаться в дела салона красоты, часто отнекивается или говорит, что ей (ему) все равно, не заинтересован в обучении и развитии (то есть явно не связывает свое будущее с данным салоном);
  • возможно, много использует в речи словоформы прошедшего времени (“раньше”; “когда-то”; “когда я пришла”; “в другом салоне, где я раньше работала” и тому подобное);
  • сотрудник стал часто «уходить» в воспоминания и размышления о прошлом (часто это говорит о высокой критичности к текущей ситуации. По сути, это тоже своего рода проявление отрицания и недовольства текущей работой).
В принципе, любой сотрудник салона красоты через три-пять лет склонен менять место работы. И поэтому особое внимание стоит обратить именно на тех мастеров, с которыми происходят подобные изменения. С другой стороны, встает вечный вопрос в бизнесе: как совместить стабильность персонала и развитие салона красоты. 

Когда лучше сразу соглашаться на увольнение сотрудника салона красоты

В сервисных сферах бизнеса взаимодействие между клиентами и сотрудниками очень серьезно влияет на эффективность работы конкретного салона, поэтому с уходом ключевого мастера салон красоты может потерять значительную часть клиентуры. К сожалению, климат незаменимости и исключительности мастеров выгоден только им самим.

Управлять таким коллективом крайне сложно, скорее стоит выстраивать партнерские отношения или расставаться с лидером, если он (она) мешает нормальной работе салона, снижается управляемость бизнесом в целом. Авторитет руководителя снижается, становится сложно вводить изменения и контролировать рабочий процесс.

Однако и в этом бизнесе важно уметь выстроить работу таким образом, чтобы поток клиентов зависел не только от конкретного мастера. Создание благоприятного для клиентов климата в салоне красоты - дело довольно сложное, особенно если персонал недоволен своей работой. Если сотрудник по своим личностным особенностям склонен все воспринимать негативно, стремится быстрее завершить общение с клиентом, то обучить такого человека клиенториентированному поведению практически невозможно, а после трех-шести месяцев работы становится слишком высока вероятность срыва.

Бывает, что сотрудник салона красоты «выгорел» на работе, и все его придирки и недовольство связаны с индивидуальными особенностями конкретного человека. В этой ситуации работать в сервисе очень вредно как для самого человека, так и для бизнеса. Я бы рекомендовала для «выгоревшего» либо срочный отпуск для восстановления сил, либо увольнение. Развитие синдрома профессионального выгорания (так называемой “профессиональной усталости”) выражается в деперсонализации (стремлении отстраниться от коллег и клиентов), некоторой резкости в общении с окружающими, профессиональном сарказме и выраженном негативизме, которое может быть очень заметно в таких сферах, как оказание услуг.

Только определенный психотип личности может успешно работать в таком бизнесе, как сфера услуг, тем более в салонах красоты. Если ваш мастер не любит создавать красоту и доставлять радость клиентам, не загорается от качественно сделанной работы, часто обижается на клиентов – это вряд ли ваш эффективный сотрудник. Его уход - лишь вопрос времени и вашего терпения.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.