text
Директор салона красоты

«Быстрые» клиентообразующие услуги: в чем их особенность и почему они становятся трендом бьюти-рынка

  • 27 июля 2018
  • 338
http://modernorel.ru/informaciya/stati/kak-chasto-nado-poseshhat-salon-krasoty/
http://modernorel.ru/informaciya/stati/kak-chasto-nado-poseshhat-salon-krasoty/

Основное, что предполагает понятие «быстрых услуг» - это экономия времени клиента. Так, обычно среди таких услуг называют комплекс «маникюр + педикюр», то есть возможность получения услуги параллельно, а не последовательно. Почему сейчас рынок бьюти-услуг стал уходить в сторону таких быстрых услуг и что для них свойственно – в нашей статье.

Понятие «быстрых услуг»

Сейчас можно смело говорить о вычленении на рынке красивых услуг отдельного целевого сегмента – быстрые услуги с дальнейшим формированием монопредприятий: нейл-баров, броу-баров, студий массажа, студий, специализирующихся на стрижках, укладках (для женщин) или барбершопов, где также можно подстричься, а также подравнять бороду и усы (для мужчин). Для классических салонов эти процедуры могут стать клиентообразующими, поскольку конкретно эти услуги смогут привлечь конкретных пользователей именно этих услуг.

Быстрые (или экспресс-услуги) отличают два важных параметра – эти услуги не требуют предварительной записи, и они длятся 30-40 минут. Клиент особенно нуждается в таких услугах, если ему нужно быстро приготовиться к определенному случаю. Быстрые услуги не всегда предполагают длительный эффект, к ним могут прибегать в утренние часы до работы, время обеда или вечером после работы. Нейл-бар или косметический кабинет, расположенный в ТЦ, может ожидать пик посещений в выходные дни, с 11.00 до 20.00.

ВАЖНО!
Хотя экспресс-услуги часто оказываются без записи, у салона сохраняется первая точка касания и воронка продаж, которыми также можно управлять. Грамотно настроив эту систему, вы сможете обеспечить себе пул клиентов, которые будут ходить именно на определенные услуги, поскольку клиента устроит их качество, формат и ценник.

Один из значимых факторов для салона, оказывающего экспресс-услуги, является его расположение, поэтому салон такого направления стоит открывать в офисных центрах, торговых центрах или в шаговой доступности от крупных офисов, предприятий, администраций. Также бьюти-услугами часто пользуются командировочные, желающие подготовиться к какой-либо важной встрече, соответственно, один из вариантов расположения такого салона – рядом с гостиницами и отелями.

Популярность «быстрых» услуг обусловлена быстрым темпом жизни

Ксения Шипилова, вице-мисс Россия, финалистка конкурса «Мисс Мира», beauty-эксперт, филантроп, владелица сети салонов «Keep Looking»

«Быстрые» клиентообразующие услуги: в чем их особенность и почему они становятся трендом бьюти-рынка

О компании. «Keep Looking» - сеть салонов красоты, оказывающая широкий спектр бьюти-услуг.

«Быстрые» процедуры вошли в повседневную жизнь по двум причинам.
  • желание жительниц мегаполиса успеть завершить как можно больше дел за сутки и при этом выглядеть ухоженной и красивой. А в идеале - чтобы эффект от пройденной процедуры сохранился на долгое время. Потому что в современном мире от женщины ждут очень много: она должна быть хорошей хозяйкой, любящей мамой, мудрой женой и, ко всему прочему, помнить о мелочах, быть успешной в карьере и выглядеть достойно
  • наступление «эры» миллениалов, то есть поколения Y. Как и на другие сферы деятельности и остальные ниши индустрии красоты, на рынок услуг салонов красоты тоже влияют миллениалы. Они не любят тратить время впустую, и даже под это требование beauty-сервисы сумели адаптироваться. У клиентов, которые заботятся об экономии времени и постоянно находятся в движении, есть возможность делать некоторые beauty-процедуры одновременно (так называемый способ «в четыре руки»).
В сети салонов «Keep Looking» таким образом можно делать укладку и макияж, маникюр и педикюр, или варьировать их между собой, а в «Keep Looking» в башне «Город столиц» (Moscow City) появился VIP-кабинет, где можно получить любую услугу (или сразу несколько) уединённо. Многочисленные исследования миллениалов показывают, что данное поколение в большей степени тратит деньги на уход за собой. И речь идёт о средствах и услугах, которые помогают создать «естественную красоту» и поддерживать её на протяжении длительного времени (это вытекает из нежелания тратить большое количество времени на одно действие и повторять его снова через небольшой промежуток). Поэтому к перечню уже имеющихся услуг, в салоне «Keep Looking» в Moscow City добавились такие процедуры, как перманентный макияж, долговременная укладка бровей и косметология (миллениалов также интересуют косметологические альтернативы хирургическому вмешательству). Одним словом, популярность «быстрых» услуг обусловлена быстрым темпом жизни, и, так как он вряд ли снизится, такие процедуры будут востребованы ещё долгое время.

Быстрые услуги экономят время

Айза Анохина, инфлюенсер, телеведущая, блогер, рэп-исполнительница, владелица лаборатории стиля «Ai Lab»

«Быстрые» клиентообразующие услуги: в чем их особенность и почему они становятся трендом бьюти-рынка

О компании. Салон специализируется на услугах по уходу за волосами, ногтевому сервису, макияжу и эстетической косметологии.

Сейчас поход в салон для многих уже не является роскошью или определённым видом релакса, так как в суете будней часто не хватает времени даже на обед. В связи с этим, салоны красоты смогли сократить время, которое тратят девушки, ухаживая за собой. Услуга в четыре руки пользуется популярностью у тех, кто торопится на важное мероприятие, имеет небольшой перерыв на работе или сидит с ребёнком, которого нельзя оставить надолго бабушке или няне.

Поэтому мы в салоне AILab сделали данную услугу, чтобы девушки чувствовали себя комфортно. Мастера одновременно делают маникюр и педикюр или укладку и макияж, что существенно экономит время, так как проводить по 4 часа в салоне раз в 2-3 недели - непозволительная роскошь.

Экспресс-уход - идеальный вариант перед важным мероприятием


Юлия Морозова, косметолог

«Быстрые» клиентообразующие услуги: в чем их особенность и почему они становятся трендом бьюти-рынка

Об эксперте. Практикующий мастер-преподаватель эстетики лица и тела.

В том случае, если клиенту предстоит важное мероприятие - экспресс-уход станет идеальным вариантом быстрого улучшения своей внешности за относительно короткое время. Мастера часто называют его “услугой для Золушки” - и это как нельзя более точно описывает ситуацию - действительно, в применении экспресс-ухода есть что-то общее со сказочным преображением Золушки, только в роли фей-крестных выступают сотрудники салона красоты. “Услуга для Золушки” в среднем занимает около часа времени и состоит из нескольких этапов, каждый из которых согласовывается с клиентом.

Самый первый - очистка. Это либо просто очистка тонизирующими средствами, либо легкий пилинг.

Следующий этап - моделирующий массаж лица. Однако если клиентка постоянно следит за лицом самостоятельно либо периодически посещает салоны красоты - любой из первых двух этапов можно и пропустить. В этом случае, конечно, на всю процедуру экспресс-ухода потребуется меньше времени - и общая цена ее, соответственно, тоже снизится.

Третий этап - применение сыворотки. Сыворотка либо наносится вручную, либо с использованием аппаратной косметологи. Второй вариант более результативен, так как в этом случае сыворотка проникает более глубоко и действует гораздо более эффективно.

Завершающий этап экспресс-ухода - применение альгинатной маски. Благодаря целому комплексу полезных свойств этот тип маски позволяет сузить кожные поры, сделать чище саму кожу, убрать покраснения и раздражения из-за сужения сосудов. Применение такой маски придает коже подтянутость и упругость, избавляет от отеков - лифтинг-эффект заметен сразу же после применения.

Эффект от применения экспресс-ухода заметен в течение 10-12 часов. Если применять такой уход постоянно - например, делать его еженедельно - это равносильно прохождению хорошего косметологического курса.

Если говорить о стоимости - например, у нас в Краснодаре средняя стоимость “услуги для Золушки” - 1500-2000 рублей, если при этом применяется аппаратная косметология - то до 2500 рублей. Если экспресс-уход проходит в салонах красоты премиум-класса, его стоимость может составлять от 3500 и выше.

Экспресс-процедуры требуют высокой квалификации мастеров

Светлана Ермолаева, основатель студии эстетики "La Malina"

«Быстрые» клиентообразующие услуги: в чем их особенность и почему они становятся трендом бьюти-рынка
О компании. Миссия студии эстетики "La Malina" - создавать и подчеркивать естественную красоту женщин. В студии работают парикмахеры-стилисты, мастера маникюра и педикюра, мастера по наращиванию ресниц, массажисты, визажисты, косметологи.


Учитывая то, в каком бешеном ритме сейчас живут люди, времени на все совершенно не хватает. Поход в салон красоты на весь день – это большая роскошь для женщин. Именно поэтому в салонах красоты становятся все более популярными экспресс-услуги. Это процедуры с получением быстрого видимого результата или занимающие малое количество времени. Но суть заключается не в том, чтобы «быстренько нанести маску и отправить клиента восвояси», а именно за короткий промежуток времени (обычно от 30 до 40 минут) успеть, к примеру, очистить, напитать, увлажнить и защитить кожу, что показало бы ощутимый результат даже после одной процедуры.

Например, в нашей студии эстетики «La Malina» в качестве экспресс- услуги применяется неинвазивная карбокситерапия. Это методика, которая насыщает клетки кожи кислородом, за счет дозированного введения углекислого газа. Эффект поражает сразу же после первой процедуры:
  • лифтинг очень заметен
  • мимические морщинки сокращаются
  • уменьшается отечность
  • глубокое увлажнение
  • цвет кожи выравнивается, кожа отбеливается
  • профилактика постакне.
И если клиенту нужен именно быстрый заметный эффект, чтобы кожа выглядела свежей и здоровой перед важным мероприятием, карбокситерапия отличный вариант из серии «экспресс-процедуры». При этом она занимает всего 40 минут времени. И проходит в три этапа:
  • сначала применяется кислородный гель, который нормализует отток кожного сала и обладает противовоспалительным действием
  • после нанесения второго геля запускаются реакции с выделением углекислого газа, что насыщает кожу кислородом, улучшается микроциркуляция
  • следующий этап - маска на основе экстракта улиток, она помогает защитить кожу, снять воспаления, улучшить регенерацию и замедлить процессы старения.
Мы применяем и другой вид экспресс-услуг – выполнение нескольких процедур сразу. Это также экономит время клиента. Если бы, к примеру, маникюр и педикюр выполнялись друг за другом, это было бы намного дольше, чем исполнение этих процедур совместно.

А представьте ситуацию, когда мужчина стоит в пробке, а девушку срочно нужно подготовить к свиданию. Здесь на помощь могут прийти сразу два мастера – стилист и визажист. Они одновременно сделают и макияж, и красивую укладку волос. Если девушке нужно подготовиться к ужину с «продолжением» - в такой ситуации мы предлагаем на выбор: шугаринг в четыре руки либо же массаж с шоколадным обертыванием, которые выполнят также два мастера одновременно.

В нашей студии эстетики мы используем экспресс-услуги в следующих вариантах:
  • маникюр + педикюр
  • укладка + макияж
  • массаж в четыре руки
  • шугаринг в четыре руки
Экспресс-процедуры требуют высокой квалификации мастеров бьюти-индустрии, но также и помогут сэкономить время в современном ритме жизни.

Экспресс-услуги для сопровождающих

Гоар Агаджанян, визажист, владелица студии обучения макияжу The Goar

«Быстрые» клиентообразующие услуги: в чем их особенность и почему они становятся трендом бьюти-рынка
О компании. The Goar - обучение всем видам декоративного макияжа. 

Зачастую в качестве экспресс-услуг в салонах красоты предлагают дополнительные услуги, которые клиент может достаточно быстро получить. Например, если девушка приходит на окрашивание или стрижку, ей можно предложить заодно и пройти коррекцию бровей или маникюр. Эта услуга пройдет в экспресс-режиме, клиент на ее прохождение не будет тратить лишнего времени, поскольку другой сотрудник салона сделает их клиенту салона красоты в то же самое время, пока он получает основную услугу.

Виды таких дополнительных услуг, по сути, экономящих время клиента, могут быть самыми разными. Например, при прохождении маникюра в качестве экспресс-услуги может быть применена парафинотерапия, улучшающая кожу рук. Косметологи могут предложить массаж лица, головы или дополнительные маски, ухаживающие за кожей. Еще один интересный вариант экспресс-услуги возможен в случае, если клиент приходит в салон красоты вместе с сопровождающим или сопровождающей. Тогда, если у мастеров салона есть возможность, можно предложить спутнику или спутнице клиентки вместо обычного ожидания получить какие-либо услуги салона, которые займут столько же времени, сколько и услуги самой клиентки.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.