text
Директор салона красоты

Как видео для салона красоты может стать эффективным инструментом продвижения

  • 25 июля 2018
  • 111
Основатель центра “Главная роль”
Тренер, психолог, шеф коуч

Все социальные сети давно индексируют и фото, и видео, и это - наиболее удобный формат для продвижения услуг ”красивого бизнеса”. Визуализация дает возможность более успешного продвижения и работы мастеров, и услуг самого салона. И поэтому видео - инструмент номер один для представительства в социальных сетях - Youtube, Facebook, Instagram Вконтакте и так далее.

Неважно, какие услуги вы оказываете - вашей аудитории важно видеть, как именно вы это делаете и что получается в их результате.

Длина вашего видео напрямую зависит от цели, с которой это видео сделано. Если речь идет о небольшом демонстрационном ролике - вам достаточно 2-3, максимум 10 минут. Если это обучающий ролик, подробно показывающий нюансы работы мастеров салона - оно может занимать и полтора часа.

Кому должно быть адресовано видео

Перед тем, как заниматься созданием видео, необходимо четко определить свою целевую аудиторию. Согласитесь, нельзя рассчитывать на то, что один и тот же ролик одинаково заинтересует и потенциальных клиентов парикмахерских для детей и посетителей барбершопов. Каждый тип контента должен быть рассчитан на своего потребителя, соответственно, для клиентуры детской парикмахерской будет актуален вопрос выбора прически для ребенка - допустим, советы мастера. А для посетителей барбершопа будут интересными вопросы ухода за бородой или усами.

Вы должны узнать о своей аудитории как можно больше, например:

  • кто они
  • как живут
  • что им нужно
  • где они ищут информацию
  • что влияет на принятие их решений.
И, исходя из этих знаний, нужно уже и выстраивать стратегию продвижения с помощью видео. К примеру, если ваш потенциальный клиент - одинокая дама возраста 35+, расскажите в своем видео о том, как можно быстро привести себя в порядок. Изучайте целевую аудиторию, сегментируйте ее и делайте видео для каждого из выделенных вами сегментов, чтобы оно стало как можно более релевантным для максимального числа возможных клиентов вашего салона красоты.

Избавьте вашу целевую аудиторию от страхов и опасений

Перед разработкой стратегии продвижения вашего салона с помощью видео вы должны понимать, какие страхи и желания испытывают ваши потенциальные клиенты. Воспринимайте проблемы клиентов как свои собственные. Например, если они опасаются боли, которую могут, по их мнению, испытать при прохождении инъекционных косметологических процедур, развейте эти опасения с помощью видео, в котором рассказывается об этой процедуре более подробно.

Расскажите о том, какие препараты используются при косметологических процедурах, что получит клиент в результате прохождения таких процедур. Объясняйте то, о чем вы хотите рассказать языком, понятным клиенту, объясняйте специализированные термины простыми словами. Однако если аудитория вашего видео - другие мастера (допустим, вы подготовили обучающий ролик), то здесь, безусловно, полезнее будет демонстрация уровня своей экспертности.

Как повысить вовлеченность у ваших видео

При подготовке видео важно помнить о том, что, значимо не только то, что вы говорите, но и то, как вы подаете информацию. На подсознательном уровне ваш зритель больше поверит той информации, которую нам сообщают сигналы тела. И если эта информация не будет соответствовать вашим словам, то и вся ваша речь не вызовет доверия у зрителя.

Представьте, что вы включили камеру и начали записывать видео. А теперь осознайте, что в тот момент, когда вы произносите лишь самые первые фразы, приветствуете аудиторию и представляетесь - у зрителя уже складывается определенный образ, его впечатление о вас. И именно оно повлияет на дальнейшее восприятие передаваемой вами информации.

Микросигналы, посылаемые вашим телом, сообщают зрителям: «Мне страшно» или «Я более чем уверен в себе», «Мне нравится говорить с вами» или даже «Поскорее бы все это закончилось...». Даже если вы молчите, видеозапись сообщит зрителям массу информации о вас - с помощью демонстрации взгляда, вашей позы и мимики, ваших жестов и интонации голоса.

Помните, что зритель делает свои выводы:

  • на 55% - на основе того, что видит 
  • на 38% - на впечатление о вас повлияет голос - то есть, то, как вы говорите
  • и всего лишь 7% от вашего образа составят слова - то, что вы сказали. 
 
Если вы записываете видео только потому, что "его нужно записать" - ваше отношение к этому камера тоже продемонстрирует зрителю. И это отношение к той информации, которую вы подаете, обесценит ваше видео. Потому что каждый раз, когда в поведении спикера возникает несогласованность слов и действий, это тут же замечают зрители.

Из-за чего такое может происходить:

  • Ваш внешний вид и место, выбранное для съемки, не соответствует заявленному вами социальному статусу. Например, вы в своем видео рассказываете будущим посетителям салона об услугах премиум-класса, рассказываете о прекрасных перспективах, которые их ждут после посещения салона, но при этом снимаете видео на фоне дешевых обоев где-то в “хрущевке”, будучи одетыми в домашний или спортивный костюм.
  • Сказанные вами слова расходятся с сигналами вашего тела. Например, вы с “приклеенной” улыбкой сообщаете зрителям о том, что очень рады им рассказать о чём-то интересном, важном и полезном. Однако в то же время ваши глаза явно потухшие, а интонации голоса выдают усталость и безразличие. Чему больше поверят зрители - словам или тому, что они видят и слышат?
  • Ваши жесты не согласованы с содержанием речи. Например, вы говорите о высоком качестве услуг, а сами при этом явно нервничаете и активно жестикулируете. 
 
Чтобы избежать вот таких несогласованностей, обращайте внимание на то, как вы выглядите на видео: как держите себя, какие позы принимаете, как ведут себя ваши руки, куда вы смотрите и на то, как вы говорите. Отметьте все, что вам нравится или не нравится. Затем определитесь с целью, которой вы хотели бы достичь.

Посмотрите видео, которые вам понравились, вызывает ли оно доверие и расположение у зрителя. Обратите внимание на то, как себя ведет спикер, изучите его позы, жесты и мимику. После этого потренируйтесь перед зеркалом вести себя таким же образом.

Проконтролируйте свое отношение к сути видеоматериала. Очень важно самим на 100% верить в то, что вы говорите действительно полезный материал или рекомендуете отличную услугу. Найдите реально важны и полезные нюансы вашей услуги и сделайте акцент именно на них. Избегайте в речи общих слов "качественный", "индивидуальный", "лучшие цены" и т.д. Они слишком "заезжены" и давно уже не несут вообще никакой ценности и тем более не добавляют убедительности вашей речи.

Записывайте ваше видео только в хорошем настроении, будучи отдохнувшим и полным сил. И самое главное правило - будьте абсолютно искренними! Тогда вам не нужно будет постоянно контролировать себя. Все ваши жесты, позы и интонации будут согласовываться автоматически.

ВАЖНО!
Три кита, на которых стоит хорошее видео, - это антураж, звук и свет. Найдите хороший антураж, позаботьтесь о качественном освещении и микрофоне - и вы сможете снять вполне достойное видео даже на обычный смартфон. Любой смартфон стоимостью выше 10 000 рублей вполне обладает необходимыми техническими характеристиками для съемок подобных роликов. Плюс видео сами для себя вы точно сделаете лучше, нежели некие абстрактные “видеографы”, не знающие о вашем бизнесе.

Содержимое видео

Содержимое ваших видео может быть нескольких типов:

1)    Собирайте небольшие ролики как ваше портфолио - видео “до” и “после” ваших услуг, наглядно показывающее их результат.

2)    Делайте видео в форме мини-сериалов, последовательно рассказывающих о тех или иных аспектах вашей деятельности или интересных фактах, связанных с ней. Обязательно анонсируйте следующие видео в конце ролика. Это удерживает внимание клиента. Например, начало ролика может быть таким: “Здравствуйте, с вами снова салон красоты ХХХ. Сегодня мы поговорим о новых препаратах, используемых в инъекционной косметологии...” Далее следует собственно контент ролика, который мы завершаем словами: ”А в нашем следующем ролике вы узнаете о том, чего больше всего боятся те, кто использует инъекционные процедуры впервые”.

3)    Подавайте кейсы клиентов или мастеров как истории, разумеется, не забудьте заручиться предварительным согласием клиента. Люди любят истории, они начинают жить ими, они отождествляют себя с их героями. Например: ”Я с детства любила делать прически куклам, а потом, когда выросла, открыла свой салон красоты - и вот как это случилось….Или “К нам в салон пришла дама, выглядевшая на 50 с хвостиком. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что на самом деле ей всего 36! И вот как мы помогли вернуть ей ее настоящий возраст...”

Рассказ о таких кейсах поможет сориентировать ваших будущих клиентов. Ваша задача - подробно пояснить по ходу действия, что именно вы сделали, как вы добились того или иного эффекта, что при этом чувствовал ваш клиент. Это, по сути, скрытая работа с потенциальными возражениями и опасениями ваших будущих клиентов.

Как измерить эффект от применения видео в продвижении салона красоты

Измерить эффект от применения видео можно с помощью простой статистики. Замеряйте количество переходов на ваш сайт из различных источников, контролируйте количество записей на прием. Оценивайте качественный состав ваших клиентов.

Не думайте о том, насколько дорого сделать видео и сколько времени это занимает. Беспокойтесь о том, что полезного может дать вашим будущим клиентам новое видео. Поскольку чем больше полезного появится на вашем канале, тем больше потенциальных клиентов станут оставаться с вами.

Если говорить о финансовой стороне вопроса - эффект от видео можно посчитать по прибыли, которую вы получили после его выпуска. Если к вам пришли один-два клиента, но прибыль от их прихода составила 50 000-80 000 рублей - значит, видео уже себя окупило. Но, повторюсь, для того, чтобы оно стало таким,  необходимо четко просчитывать вашу будущую целевую аудиторию и эффект, который ваше видео на нее окажет.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.