text
Директор салона красоты

Как конкуренция позволяет салону упрочить свое положение на рынке красивых услуг

  • 17 июля 2018
  • 180
http://sahik.ru/showjournal.php?journalid=3206936&jday=18&jyear=2018&jmonth=1
http://sahik.ru/showjournal.php?journalid=3206936&jday=18&jyear=2018&jmonth=1

Чем считать конкуренцию – неизбежным злом или стимулом к развитию бизнеса, решать, конечно, самому предпринимателю. Некоторые руководители салонов по-настоящему травят своих конкурентов, а кто-то предпочитает продуктивное сотрудничество с ними, ведь в ряде случаев такое «содружество» способно принести выгоду всем участникам рынка. Можно ли превратить конкуренцию в инструмент внутреннего роста и как этого добиться – разбираемся в статье.

Конкуренция на рынке является стимулом к развитию

Светлана Ермолаева, основатель студии эстетики "La Malina"

Как конкуренция позволяет салону упрочить свое положение на рынке красивых услуг
О компании. Миссия студии эстетики "La Malina" - создавать и подчеркивать естественную красоту женщин. В студии работают парикмахеры-стилисты, мастера маникюра и педикюра, мастера по наращиванию ресниц, массажисты, визажисты, косметологи.

Спрос на услуги в области бьюти-бизнеса давно сформирован. Потребители знают, что они хотят, и каждый салон красоты, стремясь их привлечь, вкладывает довольно значительные средства в рекламу и просветительскую работу, продвигая свои услуги, тем самым увеличивая спрос на них изо дня в день. Не забудем, что много мастеров работают вне салонов и студий красоты, в домашних условиях, и тоже пытаются «раскрутить себя» хотя бы через интернет. Но разве смогли бы предоставить полный спектр косметических услуг всем, кто в них нуждается, один или несколько человек? Нет. Следовательно - конкуренция неизбежна.

Кажется, что конкуренция - неизбежное зло. Однако посмотрите на нее с другой стороны. Отсутствие конкуренции – признак того, что выбранная ниша рынка не слишком перспективная, раз никто другой не решился в ней «выжить». Рынок в индустрии красоты – это непостоянная среда, которая постоянно меняется, прогрессирует, формируя новые предложения.  Соответственно, возникающая конкуренция - это средство формирования навыков, необходимых для того, чтобы салон красоты смог войти в топ на сегодняшнем рынке.

Какие навыки поможет отточить конкуренция:

  1. Желание развиваться и учиться чему-то новому. Постоянное совершенствование в своей профессии, оттачивание мастерства, обучение новым технологиям и техникам – это все пойдет вам в плюс, давая возможность привлекать больше новых клиентов.
  2. Высокий уровень качества сервиса и соответствие потребностям рынка.
  3. Грамотность и вежливость. Умение расположить к себе человека, грамотно поставленная речь, вежливое обращение – все это очень располагает к себе потребителей. К такому мастеру возвращаются снова и снова.
  4. Умение продавать и популяризировать оказываемые услуги. Ваши сотрудники могут, выполняя свою работу, объяснять, для чего нужна та или иная процедура, поясняя ее выгодность для клиента, подбирать то, что нужно именно ему.
  5. Коммуникабельность. Вы оказываете услуги людям и для людей. Где сейчас их можно найти чаще всего, как не в социальных сетях? Обязательно используйте этот инструмент привлечения клиентов. Посмотрите, как это делают ваши конкуренты. Возьмите на заметку то, что у них получается лучше вас.

Маркеры конкурентоспособности салона красоты

Успешное конкурирование салона красоты складывается из многих деталей. Рассмотрим их подробнее.

  1. Внешний вид, вывеска

Красивой вывеской и фасадом можно в первую очередь привлечь внимание, а также показать свою уникальность. В сфере рекламного дизайна сейчас масса предложений –  вам остается только выбрать лучшее. Потому что, если ваш салон окажется незаметным, о вас никто не узнает.

  1. Местоположение

Подбирая место для будущего салона, детально анализируйте его расположение. Близость к остановкам общественного транспорта, торговые и бизнес-центры и т.д. – это хорошее подспорье к увеличению вашей клиентуры.

  1. Интерьер

Салон красоты – это место, где клиенты преображаются. Поэтому он должен быть особенным, но при этом клиент должен чувствовать себя  в нем комфортно и расслабленно. Поэтому с дизайнерскими решениями лучше не “перегибать палку”.

  1. Расширение спектра услуг

Среднестатистические салоны красоты предлагают процедуры для волос, ногтей, ног, лица. Соответственно, если вы добавите сюда еще spa, различные виды массажа, косметологию и солярий – вы будете привлекательнее для клиентов. Поскольку все услуги, которыми бы мог воспользоваться ваш потенциальный клиент, будут расположены в одном месте и искать разных мастеров по городу ему не придется.

  1. Поддержка лояльности клиентов к вашему бренду

К примеру – продажа подарочных сертификатов, которые далее будут участвовать в каком-нибудь розыгрыше. Есть множество вариантов акций и скидок, начиная с «приветственных» на первую процедуру, приуроченные к дню рождения, сезонные, абонементные (пакетные), для новинок и т.д.

  1. Контроль уровня цен

Цена за услуги складывается из сумм потраченных на расходные материалы, зарплаты мастера и наценки самого салона. Низкой ценой, конечно, можно привлечь новых клиентов, но при этом нужно быть аккуратными и не продешевить, или же наоборот – не завысить слишком цену.

  1. Качество обслуживания и профессионализм мастеров

Клиент должен быть спокоен и уверен, что результат процедур в вашем салоне его обрадует. Он должен чувствовать себя комфортно. Его уверенность в этом должны повышать свидетельства того, что мастер, который с ним работает, - действительно специалист своего дела – это, например, наличие дипломов, сертификатов, висящих вблизи от рабочего места мастера. Кроме того, постоянное совершенствование навыков, семинары и курсы повышения квалификации сотрудников салона – это обязательный пункт в успешном развитии в индустрии красоты.

  1. Реклама

Помимо наружной рекламы, различных визиток и брошюр, сейчас особое внимание следует уделить интернету – собственным сайтам и аккаунтам в социальных сетях. Это также намного увеличит клиентскую базу.

Коллаборация со смежными бизнесами

Отличный способ по продвижению своего бизнеса. Задача - проведение акций и ивентов для общей целевой аудитории. В чем ее плюсы:

1. Сиюминутный результат.

2. Так как средства в подобные события вкладываются от нескольких компаний, вы получаете экономию затрат на рекламу.

3. Возможность увеличения продаж и привлечения новых клиентов.

4. Создание положительного имиджа вашего бизнеса.

Кроме того, вашими партнерами могут стать более «безопасные» конкуренты, которые пересекаются с вами только по некоторым видам услуг.

К примеру:

  • Центры по снижению веса
  • Косметологические клиники или клиники пластической хирургии
  • Стоматологическая клиника
  • Фитнес-центры
  • Бутики премиум-класса
  • SPA-салоны
  • Свадебные салоны
  • Ювелирные салоны.

Среди возможных вариантов сотрудничества такого рода можно отметить следующие:

Проведение совместных рекламных акций.

  • Рекомендации товаров/услуг друг друга.
  • Самый распространенный тип – различная полиграфия на ресепшене.
  • Товар/услуга партнера выставляется в качестве подарка к вашей услуге/товару. К примеру, к омолаживающей косметологической процедуре дарится сертификат со скидкой на сеанс массажа лица.
  • Дисконтная группа. Приобретая карточку в вашем салоне, человек получает скидку во всех компаниях, состоящих в дисконтной группе.

Сотрудничество с прямыми конкурентами салона красоты

Стоит ли бояться того, что у вас появился прямой конкурент?

По моему мнению – нет, поскольку у каждого салона перечень услуг в 60% случаях пересекается с перечнем услуг, которые уже оказывают другие парикмахерские, студии и центры красоты.

Тем не менее, вы можете начать оказывать процедуры, которые будут отличаться. К примеру, не у всех в перечне услуг есть массажисты, косметологи, нутрициологи и т.д.

Каждый мастер – профессионал своего дела. Но отличий и здесь очень много.

Для примера возьмем массажную сферу. В нашей стране культура массажа мало распространена. Клиенты в большинстве своем обращаются за этой процедурой только по направлению врача или «когда уже припекло». Однако согласно статистике Международной Ассоциации Здравоохранения приобретение привычки регулярно проходить курсовые и профилактические процедуры массажа в корне может изменить жизнь в лучшую сторону: улучшение иммунной системы, биологических и химических функций организма, улучшение мышечного тонуса и т.д. Так почему бы в этом случае не «подружиться» с другими мастерами этой сферы и не устроить флешмоб или масштабную акцию, целью которой будет популяризация массажа в принципе? При этом каждый сможет раздавать визитки именно своего салона, и у участников такой акции будет возможность выбора. Здесь уже в ход пойдут профессиональные навыки мастера и его умение расположить к себе клиента. Совместные затраты на рекламу и организацию минимальны, зато новые клиенты – обеспечены.

Возможные отличия между мастерами массажа:

  • Пол. Не все клиенты-девушки, к примеру, согласны проходить курс массажа у мужчины.
  • Различные техники. Это самый обширный аспект – видов массажа очень много, и зачастую мастер специализируется всего на трех-четырех из них.
  • Различные расходные материалы. Даже здесь у клиентов могут быть свои предпочтения.
  • Предлагаемый сервис и спектр услуг. У вас есть возможность предлагать только массажные процедуры, либо же дополнить их обертываниями, сопровождающей атмосферой (музыка, освещение) и т.д.

Однако, что бы вы ни предложили своим клиентам на такой акции, в выигрыше окажутся все участвующие, поскольку ее задача  - популяризация всей услуги в целом.

Взаимовыгодное сотрудничество и совместные закупки

Елена Клокова, директор Эйзиту консалтинг beauty business

Как конкуренция позволяет салону упрочить свое положение на рынке красивых услуг

О компании. «Эйзиту консалтинг beauty business» занимается разработкой инста-лендингов, должностных инструкций и полиграфии для салонов красоты

На сегодняшний день в большинстве городов, где вы могли бы открыть салон красоты, не имея конкурентов, практически не осталось. Это рынок с высокой конкуренцией, поэтому каждый владелец или руководитель в сфере beauty-индустрии должен уметь правильно взаимодействовать с конкурентами с максимальной выгодой для собственного бизнеса. Как ни парадоксально это звучит, но с конкурентами тоже можно дружить, а именно – меняться клиентами. Ведь ни для кого не секрет, что для любой компании потеря клиента — событие малоприятное. Но ведь бывает и такое, когда клиент может сам отказаться от услуг вашего салона. Это может произойти по разным причинам.

Например, клиент переехал в другой конец города и ему больше не удобно ходить именно в ваш салон. В этом случае вы можете перенаправить его к коллегам, которые специализируются на таких же услугах, как в вашем салоне. То есть, они делают те же процедуры, которые получал этот клиент у вас. И их салон как раз находится по удобному новому местоположению этого клиента. Заранее зная, что с директором/управляющим этого салона у вас взаимовыгодное сотрудничество, так как таких же клиентов он отправляет к вам. Или, например, это может быть какая-либо услуга, про которую спрашивает клиент. Если вы её не оказываете, но знаете директора/управляющего салона, в котором оказывают эту услугу, вы можете посоветовать салон конкурента. Таким образом, вы завоюете доверие и дополнительное уважение к своему профессионализму. А довольные клиенты станут лучшим источником рекомендаций и смогут возвратиться спустя время за другими услугами к вам.

Иногда дружба с владельцами других салонов красоты может расширить ваш кругозор. И опять же, если у вас много друзей в этом бизнесе, вы, к примеру, можете объединиться и при закупке одного и того же расходного материала, который ваши мастера используют в работе в вашем салоне. Закупая больший объем, вы можете получить большую скидку у поставщиков. Потому что ваш совместный заказ уже будет на более крупную сумму. И, конечно же, не стоит забывать о выгодном сотрудничестве с салонами, которые работают в смежных областях, и у которых с вами общая целевая аудитория. Например, есть салоны красоты, в которых из услуг только стрижки, а у вас - ногтевая студия, и ваши услуги - только маникюр и педикюр. Оба салона относятся к индустрии красоты. Вариантом вашего партнерства может стать раздача клиентам в этом салоне купонов или рекламных листовок с вашими акциями при чеке от 1 000 или 1 500 рублей. Соответственно, в вашем салоне - то же самое.
 

Подводя итог, можно сказать, что нельзя оставить без внимания некоторые преимущества, которые несёт в себе сотрудничество с конкурентами. Оно тоже имеет определённые цели, достичь которых получится только при объединении с ними.

Как повысить эффективность кроссмаркетинга и почему он выгоден салону красоты

Ксения Шипилова, вице-мисс Россия, финалистка конкурса «Мисс Мира», beauty-эксперт, филантроп, владелица сети салонов «Keep Looking»

Как конкуренция позволяет салону упрочить свое положение на рынке красивых услуг

О компании
. «Keep Looking» - сеть салонов красоты, оказывающая широкий спектр бьюти-услуг.

Чем больше развивается рынок салонов красоты, тем значительнее становится конкуренция, и на помощь приходят нестандартные решения для привлечения новых клиентов. Одним из таких является кросс-маркетинг - объединение нескольких компаний для продвижения товаров или услуг, которые они выпускают. Это могут быть как одноразовые сотрудничества для того, чтобы продвинуть определенную услугу или товар (тактический кросс-маркетинг), так и долгосрочные, которые направлены не на одну акцию, а на решение большого количества задач.


Причины объединения салонов и партнерских компаний для кроссмаркетинговых акций:

  • продвижение в этом случае обходится дешевле для всех компаний, которые в этом участвуют
  • можно получить дополнительных партнеров из своей сферы бизнеса или из смежных и расширить область продажи своего продукта или услуги
  • это поможет создать благоприятную среду для положительного имиджа бренда.


Если говорить о видах кросс-маркетинга, то можно упомянуть совместную рекламу, проведение совместных акций и предоставление скидок покупателям, мероприятия, продажа товара компании с которой вы объединены. В случае с салонами красоты можно применять разные виды. Например, это может быть партнерство с фитнес-центрами, цветочными магазинами и так далее. Также можно предоставлять скидки. Например, мы предоставляли 10% скидки и купоны на бесплатную коррекцию бровей посетителям студий растяжки SM Stretching Самиры Мустафаевой. Таким образом мы тоже привлекли новых клиентов и повысили нашу узнаваемость.

Стоит попробовать объединиться с партнерами, которые находятся в примерно таком же ценовом диапазоне и имеют схожую целевую аудиторию, с которыми можно организовывать совместные мероприятия и фестивали красоты, где каждый будет показывать свой опыт и знания, повышая лояльность аудитории.
Как уже можно заметить, салоны красоты могут объединяться в офлайне и онлайне. Это могут быть акции и мероприятия, которые будут проходить в офлайн-пространстве, но часто можно увидеть онлайн-сотрудничества, которые влекут за собой наименьшие затраты и усилия. Салоны красоты и другие компании рассказывают о партнерах на своих сайтах и в социальных сетях, запускают флешмобы и мероприятия giveaway.
На первоначальных этапах такого сотрудничества лучше учесть и прописать определенные моменты, которые могут возникнуть в процессе. Каковы цели сотрудничества? В чем суть мероприятий, акций? Кто и за что отвечает? Как будет распределяться бюджет? Как будет контролироваться процесс сотрудничества и какие сроки проведения? Казалось бы, что это очевидные вопросы, но из-за них может разрушиться партнерство и отношения, которые повлекут негативный опыт.

Можно ли объединяться с конкурентами

Можно, таким образом, получится увеличить совместно свою долю на рынке, привлечь небольшие компании, а также сотрудничать с партнерами и поставщиками больших компаний-конкурентов. Путем объединения расширяется влияние на рынке, и компания начинают получать дополнительную прибыль и базу клиентов без больших вложений. Стоит заметить, что лучше всего объединяться с теми, кто имеет отличные от наших аудитории и услуги.


На данный момент объединение как конкурентов, так и компаний-партнеров показывает положительные результаты в сфере красоты, поэтому мы успешно применяем данную технику в своем бизнесе.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.