Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как организовать рабочее пространство в салоне красоты в соответствии с требованиями к микроклимату

836
С 1 августа 2010г. вступили в действие требования для парикмахерских и салонов красоты, регламентирующие СанПиН 2.1.2.2631-10. Давайте разбираться, какие тонкости теперь нужно учитывать владельцу салона красоты.
 
Как организовать  рабочее пространство в салоне красоты в соответствии с требованиями к микроклимату

 Теперь владельцу салона красоты необходимо учитывать, что температура воздуха в холодный период года должна быть в пределах 21-23 ̊ С, относительная влажность воздуха 40-60%, скорость движения воздуха – не более 0,1 м/сек, а в теплый период года должна быть в пределах 22-24 ̊ С, требования по относительной влажности воздуха и скорости движения идентичны холодному периоду года. А в помещениях для сушки волос и мытья головы температура воздуха предполагается не ниже +22 ̊ С. В парикмахерских залах и косметических кабинетах должен быть кондиционер, также для соответствия данным параметрам.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то в сервисе по управлению салоном красоты «Арника» это реализовано максимально просто и удобно.

ВАЖНО! 
Холодный период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже. Для теплого периода года определена среднесуточная температура наружного воздуха выше +10 °С. Учитываем и остальные требования к охране труда, и читаем об этом в нашем журнале.

В соответствии с требованиями к микроклимату владельцу салона красоты необходимо учитывать следующие моменты:

- Нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность, позволяющую осуществлять влажную уборку. Отопительные приборы следует размещать в местах, доступных для очистки, осмотра и ремонта.

- Не допускается использование вентиляционных камер в качестве подсобных помещений и кладовых.

- В помещении, где оказываются парикмахерские и косметические услуги, следует предусматривать общеобменную механическую приточно-вытяжную вентиляцию с установленной кратностью воздухообмена. Система вентиляции для всех помещений может быть общей, за исключением подсобных и санитарно-бытовых помещений.

- В салонах красоты с количеством рабочих мест не более 3 (за исключением кабинета мастера по наращиванию ногтей и косметического кабинета), в том числе расположенных на нежилых этажах жилых зданий, допускается неорганизованный воздухообмен за счет проветривания помещений через открывающиеся фрамуги или естественная вытяжная вентиляция.

- Рабочее место мастера по наращиванию ногтей оборудуется местной принудительной вытяжной вентиляцией.

- Оборудование систем вентиляции и кондиционирования не следует располагать смежно, над и под помещениями с постоянным пребыванием людей.

- Все вентиляционные установки должны иметь паспорта и проходить планово-предупредительный ремонт в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

ВАЖНО! 
Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой, поддерживать оптимальное или допустимое тепловое состояние организма.

Текст: Владимир Аверкиев, эксперт журнала, директор компании "Альта-Т"



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.